ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 38

Настройки текста
Март, 1997. Дамблдор и Григорий пронеслись над зубчатой стеной верхней площадки башни и опустились на каменный пол. Вокруг было пусто. Дверь ведущей внутрь замка винтовой лестницы была закрыта. Никаких признаков борьбы, сражения, никаких тел. Как и ожидал Григорий. — Иди разбуди Северуса, — слабо, но отчетливо выговорил Дамблдор. — Расскажи ему, что случилось, и приведи сюда. Больше ничего не предпринимай, мантию не снимай и ни с кем не разговаривай. Я подожду здесь. — Да, сэр, — коротко кивнул Григорий и направился к двери на лестницу. Но по другую сторону двери отчётливо раздавался топот чьих-то бегущих ног. Григорий отскочил от двери, наложил на себя дезиллюминационные чары и упал на пол. Сейчас Дамблдор не мог его видеть, — по крайней мере, Григорий на это очень надеялся, — а значит, вряд ли сможет заставить его застыть на месте, что в планы Ледума совсем не входило. Дверь стремительно распахнулась, и кто-то выскочил из неё с криком: — Экспеллиармус! Волшебная палочка Дамблдора улетела за стену башни. Стоя с совершенно белым лицом у стены, директор, однако же, никаких признаков страха или страдания не выказывал. Он просто вгляделся в человека, который его обезоружил, и сказал: — Добрый вечер, Драко. Малфой шагнул вперёд, быстро осмотрелся, проверяя, нет ли здесь кого-нибудь, кроме него и Дамблдора. Не заметив ничего подозрительного, он облегчённо выдохнул. — Этой ночью в школу пришли Пожиратели смерти, — самодовольно сказал Малфой. Его лицо напоминало лицо буйного сумасшедшего, застывшего перед броском. — Ну-ну, значит, вы нашли способ провести их сюда? — Да, — подтвердил Малфой, всё ещё тяжело дыша. — Прямо у вас под носом, а вы так ничего и не заметили! Григорий предпочёл пока не вмешиваться, он всё сделает, когда поднимутся остальные Пожиратели. Но звуки далёкой битвы как бы намекали, что те пока заняты, и придётся подождать. Дамблдор вёл с Малфоем беседу, как будто последний не стоял, направив на него палочку. Да, директор был уверен, что у Драко кишка тонка его убить, и был прав. Малфой рассказал про исчезательный шкаф, ожерелье, отравленные конфеты и империус на Розмерте. О последнем Григорий успел забыть и в очередной раз порадовался своей предусмотрительности. А теперь уговоры Драко перейти на сторону света. Григорию стало противно. Он понимал всю лживость добродушного голоса Дамблдора, его образа доброго дедушки. Неожиданно пришла мысль, что такой паук не мог смириться с собственной смертью и не собирался её допускать. Это Григорий проверит. Но тут на лестнице загремели шаги, и через секунду Малфоя оттолкнули в сторону четверо в чёрных мантиях, выскочившие из двери. Грузный колдун со странно перекошенным ртом одышливо захихикал: — Дамблдора припёрли к стенке! — Добрый вечер, Амикус, — спокойно произнёс Дамблдор, словно приветствуя гостя. — Вы и Алекто с собой привели… очаровательно… Григорий не видел смысла больше ждать. Свидетели явились, Снейпа должна была задержать Гермиона, а если нет, то он успеет до прихода отца. Неизвестный Пожиратель как раз держал палочку наготове, поэтому алиби в глазах авроров у Григория будет. Ледум невербально наложил империо на Малфоя, лишний раз порадовавшись, что луч у этого заклятия прозрачный. Тот на секунду застыл, а потом опустил палочку. — Эй, Малфой, струсил? — поддел его Кэрроу. Приказы не нужно было озвучивать, только отдавать мысленно. — Нет, — твёрдо ответил тот и вновь вскинул палочку. — Контумелиа! — выкрикнул парень. Заклинание сопровождалось красной вспышкой, попавшей прямо в грудь Дамблдора. Тело директора подкинуло вверх, на долю секунды старый волшебник завис под сверкающим черепом, а потом, открывая и закрывая рот, из которого вылетали только сдавленные хрипы, медленно перевалился спиной через стену башни и исчез. — Он умер? — отрывисто спросил Аликус, подбегая к ограждению и вглядываясь вниз. — Что это было за заклинание? — Собственные наработки. Если и не умер от заклинания, то падение без палочки точно должно было его убить, — дёргано и отрывисто ответил Малфой. Конечно же, собственными наработками это заклинание не было. Григорий вычитал его в одной книге и понял, что оно хорошо подходит к этой ситуации. — Пойдёмте, быстро! — воскликнула Алекто, когда взрывы на лестнице стали громче. Пожиратели поспешили к двери, а Драко оказался последним. Так и не сняв мантию-невидимку, Григорий двинулся за Пожирателями. Сейчас парень жалел, что у него нет маховика времени, чтобы лично убедиться в смерти Дамблдора. — Всё кончено, уходим! — спустившись, крикнул Кэрроу сражавшимся внизу Пожирателям. Уворачиваясь от заклинаний, летящих со всех сторон, Григорий следовал за Малфоем, который всё больше отставал от остальных Пожирателей. Миновав сражение и пройдя ещё по нескольким коридорам, Драко остановился, совсем не запыхавшись. Он-то мог ставить щиты и прикрываться от летящих в него заклинаний, не боясь засветиться. Григорий приказал ему стоять смирно, а затем обезоружил и обездвижил. Теперь хозяином бузинной палочки стал Ледум, с чем он поздравил сам себя. Два Дара Смерти из трёх, а третий он получит по завещанию Дамблдора. Так и оставив Драко сиротливо и неподвижно стоять в коридоре, Григорий скрылся из его поля видимости и забормотал заклинания, очищая свою палочку. Расходовать силы на невербальное их колдовство парень не собирался. В книгах Григорий вычитал, что стандартный приори инкантатем выдаёт десять последних заклинаний, тогда как улучшенная его версия — двадцать. Лишний раз решив перестраховаться, Ледум забил последние тридцать заклинаний обычными бытовыми и учебными, после чего бросил палочку на пол и поспешил в гостиную Слизерина. Неприятно было расставаться с проводником магии, который уже успел стать дорог Григорию. Ледум уже хотел вернуться и подобрать палочку, но одёрнул себя. Лишний раз перестраховаться не помешает, в этот раз всё очень серьёзно. В подземельях было безлюдно, и Григорий чертыхнулся про себя. Как он теперь попадёт в гостиную, не привлекая внимания к пустоте? Решение нашлось быстро. — Добби! — позвал он домовика. — Хозяин звал Добби? Добби пришёл! — рядом тут же возник счастливый домовик и стал озираться по сторонам. — Ты можешь перенести человека в пределах замка? — облизав губы, спросил Григорий, внутренне надеясь на положительный ответ. — Добби не может, — печально ответил домовик и весь поник. — Тогда переместись сам в спальню девушек шестого курса, разбуди Дафну и попроси выйти из гостиной, скажи, что это связано со мной, после этого можешь не возвращаться. — Добби всё сделает! — решительно кивнул домовик и с хлопком исчез. Григорий принялся ждать. Уже через три минуты вход открылся, и из него показалась Гринграсс. Парень не стал дожидаться, когда проход закроется, и проскользнул в него, оставив слизеринку снаружи оглядываться по сторонам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.