ID работы: 5691687

В Азкабане всё только начинается

Гет
R
Завершён
2237
автор
Размер:
125 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2237 Нравится 337 Отзывы 1030 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
Март, 1997. Только на завтраке в Большом зале слизеринцы узнали о смерти директора. Григорию было вполне понятно, почему никто их не разбудил. Надо было только узнать, чем таким заняла Снейпа Грейнджер, что он даже на завтраке не появился. Гермионы, кстати, тоже не было. Хорошо, что Ледум должен с ней вскоре пересечься на уроке зельеварения. Отсутствие палочки его пока не беспокоило, а потом он зайдёт к декану и пожалуется. Но на уроке Гермиона тоже не появилась. «Чтобы такая прилежная ученица и что-то прогуляла… должно произойти что-то из ряда вон выходящее», — подумал Григорий и заскочил в спальню за блокнотом, в котором тут же написал свой вопрос. Сам парень направился к комнатам декана Слизерина, предварительно сверившись с картой и установив местонахождение профессора. Григорий предпочёл бы услышать от Гермионы о событиях вчерашнего вечера, чтобы подготовиться к недовольству отца, но больше тянуть с поиском волшебной палочки не мог. В том, что профессор Снейп уже определил воздействие зелья, Ледум не сомневался. Немного потоптавшись под дверью, Григорий упрекнул себя за нерешительность, мысленно напомнил, что перерыв между занятиями не бесконечный, и только затем робко постучал. Получив разрешение, парень вошёл в кабинет и встал перед столом. Снейп сидел в кресле, обхватив голову руками. Услышав звук отворяющейся двери, он поднял голову, и глаза его резко наполнились злобой и отвращением. Зельевар вскочил и бросился к Ледуму, на которого гневно накинулся. — Что ты мне подлил? — прошипел Снейп и угрожающе навис над парнем. — Ничего, сэр. Я не понимаю, о чём вы, — спокойно ответил Григорий. Он видел, что с Северусом что-то происходит, что тот далёк от душевного равновесия. «Что же такое было вчера вечером?» — задался вопросом парень, но его не озвучил, опасаясь выдать себя. — Всё ты понимаешь, дрянной мальчишка, только ты мог беспрепятственно войти в мои комнаты, — ещё злее прошипел зельевар, отходя от сына и скрываясь в спальне. — Вот сейчас мы и проверим, тебе ли я обязан случившимся, — произнёс Снейп, подняв руку с пробиркой с небольшим количеством прозрачной жидкости. — Пей, тут на десять минут. Григорий понял, что отказываться бессмысленно, так он подтвердит подозрения, поэтому опустился на стул и молча выпил содержимое пробирки. Не для этого он к допросу с веритасерумом готовился, совсем не для этого. — Что ты мне подлил в пищу? — задал Снейп первый вопрос. Благодаря их занятиям Григорий уже научился отвечать на вопросы на да/нет по своему желанию, так что задавать их было бесполезно. — Ничего, — ответил парень. — Что ты вчера или позавчера оставил в моём кабинете? — Ничего, — всё так же спокойно ответил парень. Формально, он оставил зелье, но не упоминать его оказалось неожиданно легко, достаточно было убедить себя, что зелье то давно испарилось и не походило на ответ. — Когда ты последний раз прикасался к моим вещам? — сузил глаза Снейп. — Три дня назад, — ответил Григорий. Он же ни к чему вчера не прикасался, зелье само впиталось в стол, так что не соврал. — К чему ты прикасался и зачем? — К вашему журналу «Вестник зельевара», читал статью про использование сушёных пауков, — бесстрастно и правдиво ответил Григорий. Снейп отлично помнил этот момент, сын тогда еще задал пару вопросов. Мужчина скривился. В голове вертелись только вопросы на да/нет, на которые Григорий без труда ответит, но которые ситуацию совершенно не прояснят. — Зачем ты вчера вечером или днём заходил ко мне в кабинет? — наконец сформулировал Снейп и впился в Григория взглядом, наклонился даже. По спине Ледума градом заструился пот, на языке крутилась цель визита, но озвучить её значило потерпеть поражение. — Я не заходил, — ответил парень, совладав с собой. Это был первый раз, когда ему удалось развёрнуто ответить неправду. Снейп переменился в лице и отшатнулся, выглядя потрясённым. Действие веритасерума подошло к концу, и Григорий облегчённо выдохнул. — Прости, что накинулся на тебя, — уже мягче произнёс профессор. — Но я точно знаю, что был под воздействием. — Что вы сделали такого страшного? — Григорию правда было важно знать. — Не твоё это дело, — резко и грубо ответил зельевар, опять ожесточаясь. — Зачем ты пришёл? Поняв, что отец не желает говорить о прошлом вечере, Григорий решил сначала распросить Гермиону. — Моя палочка пропала, — озвучил Ледум цель визита. — У вас нет идей, где она может быть? Крылья носа профессора трепетали, он сложил руки на груди. В конце концов, некогда было заниматься самобичеванием, появилась очередная новая проблема, которая требовала немедленного решения. И уже вместе декан и слизеринец занялись поисками волшебной палочки Григория.

***

Дамблдора похоронили у школы, как в каноне. Григорию было всё равно, хоть бы учебный кабинет под усыпальницу отвели, главное, чтобы бывший директор не восстал из мёртвых. Подробности расследования он потом узнал от профессора Снейпа. Авроры выяснили, что на башне был ещё один человек, невидимый для окружающих. Малфой, которого допросили под веритасерумом, это подтвердил. По понятным причинам у остальных участников убийства ничего спросить не получилось. Также Драко с лёгкостью доказал, что был под империусом, и сути применённого заклинания не знал. Неизвестной оставалась личность шестого участника убийства. Авроры признавали, что империус мог наложить и не он, а третий Пожиратель, который погиб в ходе противостояния с Орденом Феникса. Но всех учеников и преподавателей опросили и палочки проверили. Григорий спокойно ответил на заданные ему вопросы, подтвердил, что тем вечером никуда из спальни не выходил, а палочка показала только бытовые и учебные заклинания.

***

Отдельной проблемой стала Гермиона, которая на сообщения в блокноте не отвечала и была подозрительно тихой и опускала глаза в пол, стоило их взглядам встретиться. Плюнув на недовольство Дафны, Ледум отвёл её в сторону, когда она вышла из кабинета после урока чар. Девушка не стала скрывать произошедшее, которое стало для неё настоящим шоком, и Григорий с удивлением узнал, что у этой гриффиндорки и его отца был секс. Не такого эффекта он добивался, разливая на столе Снейпа зелье, ведь оно только побуждало воплощать скрытые желания. Ледум и предположить не мог, что влечение окажется настолько сильным и тщательно подавляемым с обеих сторон. Конечно же, он успокоил Гермиону, которая уже неделю не ходила на уроки ЗОТИ, и заставил пообещать, что она поговорит с профессором Снейпом. Также он призвал её ещё раз проанализировать свои чувства и всё-таки признать, что мрачный зельевар ей симпатичен. Отдаляться от Снейпа уж точно не стоило, она уже пропустила одно индивидуальное занятие, вот на следующем с ним и поговорит. Григорий верил в адекватность Снейпа и Грейнджер и разочарования по поводу их близости не испытывал. Скорее, порадовался за отца, теперь в судьбе которого произойдут значительные перемены.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.