ID работы: 5692948

Случайно падали звёзды

Слэш
NC-17
В процессе
268
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 275 Отзывы 97 В сборник Скачать

Моё в тебе сердце юное, щербатое, лунное. Оно в тебе...

Настройки текста
Примечания:
Ты знаешь, что такое «эффект бабочки»? Это теория, которая гласит, что одна мелочь может вызвать цепь изменений, приводящую к глобальным событиям. То есть, любой твой поступок, любое твоё решение может навсегда изменить твою жизнь. Вообрази: однажды ты вышел из дома, как обычно опоздав минут на десять, и эта чёртова непунктуальность спасла твою задницу. Представь, что, идя по городу уткнувшись в телефон, ты прошёл мимо человека, который, возможно, мог бы стать любовью всей твоей жизни. Или струсил сказать человеку, которого любил всем сердцем, всего три слова, и теперь всё давно забыто. Только вдумайся в то, что достаточно всего мелочи, чтобы твоя жизнь повернула в другую сторону. Споткнуться, потерять мобильный, не успеть на автобус, заболтаться по дороге с соседом, решить остаться дома. Просто как щелчок пальцев, переключение тумблера или нажатие клавиши – раз, и твоя жизнь уже течет в совершенно другом направлении. Это похоже на стрелочный перевод в железных дорогах, только таких миллиарды в нашей жизни. Только подумай, что достаточно просто сделать или не сделать. Я часто думаю о том, влюбился бы я в Алека, если бы в тот день подошёл к своему шкафчику на пять минут позже. Помог бы он мне поднять вывалившиеся из шкафчика учебники, стой он тогда не с сестрой, а с Себастьяном. Подбежал бы так же стремительно и непоколебимо, с легкой и растерянной улыбкой на лице говоря, что размеры местных шкафиков подходят для хранения разве что тех самых презервативов, выданных нам на уроках сексуального воспитания. Тогда из шкафчика вывалилось не менее десяти тетрадей и учебников, а я, взяв в руки лишь один из них и прижав к груди, сразу поднялся, не доверяя собственным глазам. Александр Лайтвуд, который никогда не обращал на меня внимания, вдруг разговаривает и шутит. Он поднялся следом за мной, сложил всё аккуратно в шкаф и повернулся ко мне, улыбаясь. Его глаза были зелёно-карими, волосы лохматыми, губы влажными от частого и нервного облизывания, и я, убежденный в том, что в таких недосягаемых и красивых парней влюбляются лишь конченые идиоты и неудачники, добровольно вступил в их клуб. Я стоял молча, смотрел в его глаза и пытался удержаться на ногах. Настолько велико было моё удивление и поражение тому, как быстро сдалось моё сердце. Я замечал его и раньше, его невозможно не заметить, но именно в тот момент я пустил по своим венам это чувство и позволил себе полюбить его. Помнишь, ты спрашивал, почему именно он? Я сам долго думал об этом, Рагнор. Пытался понять, чем он мог так глубоко засесть в голове, что не вырвать никакими щипцами. Дело во внешности или том, как собираются морщинки в уголках глаз, когда он смеется? Как обреченно закатывает глаза, когда пререкается с младшей сестрой, как страстно спорит на уроках истории, бурно вскидывая руки в воздух, как отчаянно желает победы, каждый раз подпрыгивая к корзине с мячом в руках. Не думаю, что можно полюбить человека за что-то одно. Влюбиться – да, но не полюбить всем сердцем. Алек собрался во мне из тех крошечных открытий, что я замечал, наблюдая за ним, и когда последний пазл встал на своё место, я увидел картину целиком. И она потрясла меня до глубины души. Я понимаю, что это не взаимно, и я не думаю, что когда-нибудь это изменится. Он для меня как та звезда на небосклоне, что мигает ясными ночами. Ты тянешься к ней, прекрасно зная, что между вами огромное расстояние в тысячи световых лет. Прекрасно осознавая, что сгоришь, даже если удастся приблизиться, и всё равно летишь ей навстречу. Как в той легенде о птице с шипом в груди, помнишь? «И всё равно – грудью на тернии. Так будет всегда».

***

Часы показывали без четверти семь, когда я услышал звонок в дверь и голос Иззи, приветствующей кого-то. Как ни странно, меня она не позвала, и я решил, что пришли не ко мне, поэтому продолжил читать пособие по хирургической практике, которое подарил мне отец. Время за книгой бежало неумолимо быстро, и я опомнился только тогда, когда в комнату забежал Макс, с разбегу плюхаясь на кровать. – Макс, я же просил так не делать, – напомнил я ему и подошел к кровати, чтобы стащить брата на пол. Тот начал отбиваться ногами и звонко пищать. Его глаза горели, волосы растрепались, а рот был вымазан шоколадом. – И долго мне развлекать твоего гостя внизу, пока ты развлекаешься тут? – раздался голос Иззи с порога. Я повернулся к ней, резко прекратив тискать Макса. – Что? Ты даже не позвала меня! Она на это лишь закатила глаза и, кинув презрительное «я тебе не прислуга», вышла из комнаты. Маленькая стерва! – Иззи злится на тебя, – озвучил очевидное Макс, становясь на постель ногами. – А Магнус классный. Он принес мне шоколадку, – и, совершенно по-ребячески дернув меня за ухо, спрыгнул на пол и унесся, заливисто хохоча, оставляя после себя гулкое эхо на пустынном втором этаже. – А он громкий, – сообщил Магнус, заходя в комнату всего мгновение спустя. Он замялся на пороге, смущенно то оглядывая комнату, то глядя мне в глаза. Я не сдержал улыбки и пожал плечами. – Ты еще не был здесь, когда отец сводил его в планетарий. Он не замолкал всю следующую неделю. Магнус фыркнул, отворачиваясь к окну и пряча улыбку. Он выглядел обыкновенно, одетый в рубашку и джинсы, с гладкой прической и спрятанными за линзами очков карими глазами. Почему-то именно его карие глаза никак не давали мне покоя. – Ты уже думал о теме нашего проекта? – спросил Магнус, отвлекая меня от разглядывания его тела. Не то чтобы там было за что зацепиться глазу. Я пожал плечами. Честно говоря, я вообще не открывал документы, присланные мистером Гэрроуэем. – Можно всегда исследовать наследственную генетику, которая выявляет процентную возможность появления в семье ребенка того или иного пола, с определенным цветом глаз и волос. Людям обычно это интересно. Магнус закатил глаза и занял мое кресло. – Ты мыслишь узко, – сказал он прямо в лоб, немного задев мое самолюбие. – Да, родители интересуются полом будущего ребенка, цветом его глаз или волос, но самое важное для них, то, о чем они не переставая беспокоятся на протяжении всей беременности, – это здоровье малыша. Я считаю, что за основу нашего проекта следует взять медицинскую генетику и изучить отдельно определенную болезнь или отклонение, передающееся по наследству. – И ты предлагаешь... – Альцгеймер, Паркинсон, – он начал загибать пальцы, – гемофилия, синдром Дауна, дальтонизм, мне долго перечислять? Я перевел взгляд с его пальцев – длинных и тонких, хм, – на лицо. – Ты знаешь всё? – усмехнулся я и завел руки за спину, переместив вес на ладони. – Это вызов? – спросил Магнус. Я фыркнул и покачал головой. – Почему биология? – спросил и заметил, как он вздрогнул. – А ты? – немедленно вернул он вопрос. – Спасать жизни – моё призвание, – ответил я не медля. Он кивнул. – И моё. Я ему не поверил.

***

Мы устроились в кабинете отца: я занял его кресло, а Магнус – кресло напротив; куча учебников медицины, пособий и статей заполонили стол между нами. За окном качались ветви деревьев, шелест их листвы едва заглушал тиканье часов, висящих на стене за спиной Магнуса. Мы молчали уже более десяти минут, углубившись в поиск подходящего заболевания, и я отчаянно искал повод завязать разговор, не имеющий отношения к проекту. Я смотрел на его пальцы, перелистывающие страницы учебника, на сосредоточенное лицо, на напряженную позу, в которой застыло его тело, но стоило ему это заметить и поднять на меня взгляд, как я тут же утыкался в вырезки из газет, стыдливо пряча покрасневшее лицо за бумагой. Идиот! Иррациональная злость во мне набирала обороты, и направлена она была на Себастьяна, что не оставил мне выбора и заставил ввязаться в эту авантюру, откровенно попахивающую дерьмом. И – если уж быть до конца честным, хотя бы перед собой – я злился на себя. За то что не смог отказать и придумывал ситуацию, в которой якобы не было выбора. Выбор был, выбор всегд... – Ладно, – вскинул ладони кверху Магнус, и я вынырнул из размышлений, резко подняв голову, – кажется, что я пошёл не в ту сторону. Что у тебя? – он кивнул на газеты в моих руках. – Зависит от того, хотим мы, чтобы заболевание было распространенным, или нет. Он задумался: отвел взгляд в сторону, закусил нижнюю губу и нахмурился. В свете лампы над столом его лицо отливало медью, а глаза стали совсем-совсем темными. – Тут двоякая ситуация, – сказал он наконец. – С одной стороны, о распространенных заболеваниях мы сможем нарыть кучу информации, но таких проектов достаточно, и не факт, что наш станет уникальным. С другой, представлять проект о редко встречающихся – это как идти по минному полю. Исследований мало. – Тогда предлагаю выбрать наиболее интересное заболевание, – я развернул к нему пособие, в котором сделал пометку. – Прогерия, – и постучал указательным пальцев по странице. – Преждевременное старение, – покивал Магнус. – Редко встречается, но есть известные личности, страдающие этим заболеванием. Подходит. Я улыбнулся. Почему-то, еще утром думая об этой встрече, я представлял, как Магнус будет зажат, как будет краснеть передо мною, как будет молчать и бояться завести разговор. На деле же все оказалось с точностью до наоборот. Молчал и краснел я. Он же, погрузившись в работу, словно расцвел. Каждый раз, произнося медицинские термины, его лицо приобретало такое серьезное выражение, что сложно было поверить, что перед тобой школьник – его действительно увлекала медицина, он действительно хотел стать врачом однажды. А уж как расширились его глаза, как только я его привел в кабинет отца. Он застыл на несколько долгих минут перед стеллажом с пособиями, которые собирал мой отец, а до него – его отец, и так далее. Весь этот стеллаж был своего рода наследием нашей семьи хирургов, и это восхищало Магнуса. Мне сразу же захотелось подарить ему что-то с полок, чтобы впечатлить еще сильнее, но я быстро подавил в себе этот нелепый порыв. Отец не одобрит, если узнает, что я раздариваю ценности нашей семьи малознакомым людям. – Тогда, – Магнус еще раз пролистал главу о прогерии и поднял на меня взгляд, – на сегодня все? – Наверное, все, – согласился я. – Я тебя провожу. Я встал раньше него и повел к выходу, желая избавиться от него поскорее. Но что-то внутри меня хотело растянуть эту встречу. Странное ощущение. – Магнус, а как же ужин? – выглянула из кухни Изабель. – Я приготовила лазанью. Магнус замер с поднятыми к куртке руками. Я уже открыл для него парадную дверь, а он почти вышел. Чертова Иззи. – Не верь ей, – шепнул я ему, доверительно толкнув плечом, – она заказала в ближайшем ресторане. – Магнус, оставайся! – прокричал Макс с кухни. – Даже если у тебя нет шоколадки, ничего страшного! Магнус прыснул, но тут же взял себя в руки, стараясь скрыть улыбку, которая все никак не пожелала покидать его лица – уголки губ так и тянулись в стороны. – Ты получил одобрение маленького хозяина, – Иззи подошла к нему и забрала куртку. – Без шоколадки он пускает немногих. Магнус позволил себе улыбнуться по-настоящему и кивнул, соглашаясь. Иззи увела его под руку, а я так и остался стоять на пороге, глядя им вслед. И снова это двоякое чувство: облегчение и раздражение.

***

Никогда не видел, чтобы Магнус улыбался столько. Он не произнес и пяти предложений, но, глядя на Макса и Изабель, не мог перестать улыбаться. И в этом я был с ним солидарен. Мы умяли лазанью за четверть часа, даже не разложив ее по тарелкам, – мама бы нас прибила за такое – и даже поборолись за последние кусочки, оставшиеся в контейнере из фольги, которыми пользовались службы доставки. И постоянно болтали, обсуждая школу и общих знакомых. Изабель рассказывала какую-то историю с прошлогодней вечеринки. Она смеялась, активно жестикулировала, а Магнус смотрел на нее и понимающе кивал, когда та произносила имена, но вдруг она произнесла вслух имя Рагнора, отчего Магнус заметно вздрогнул и как будто сдулся. Секунду назад он улыбался, а сейчас словно потух и смотрел безжизненным взглядом в стол. – Извините, мне пора, – пробормотал он, прервав рассказ Иззи, и поднялся, не дожидаясь нашего ответа. Макс и Изабель замерли. – Я сказала что-то не то? – спросила Иззи, глядя на выходящего из кухни Магнуса. Я вздохнул. – Всё в порядке, – взъерошил волосы Макса. – Уберите посуду и ложитесь. Я скоро вернусь. Догнал я его у соседнего дома. Он, сгорбившись, плелся в сторону своего района и совершенно не обратил на меня внимание, когда я поравнялся с ним. – Похолодало, – заметил я и поежился для пущей убедительности. Он молчал. А меня это откровенно бесило. Я не должен был позволить ему остаться на ужин, не должен был знакомить его с Иззи и Максом, не должен был бежать за ним, беспокоясь о его состоянии. Но вот я иду рядом, касаюсь плечом его плеча и какого-то черта беспокоюсь. – Магнус... – Слушай, всё в порядке, – перебил он меня и остановился. – Твоя сестра не знала, а может знала, но сказала не нарочно, я понимаю. Но... – он отвел взгляд в сторону и принялся жевать нижнюю губу. Ветер дул, распахивая его джинсовую куртку и показывая рубашку под ней, ерошил волосы, и он, ссутулившись и ежась от холода, казался мне таким ранимым. А потом он посмотрел на меня влажными глазами, и я отчетливо почувствовал, как дрогнуло мое сердце. – В конечном счете, все будет хорошо, Лайтвуд. Тебя это не должно волновать. Но меня волновало. Я смотрел в его глаза и вспоминал слова Себастьяна. Он в тебя по уши, разве ты не видишь? Передо мной стоял парень, потерявший близкого человека и ещё не справившийся с этим. Я упорно пытался верить в то, что это чистая боль от потери, поселившаяся в его взгляде, и больше ничего лишнего. – Всё равно прости, – прошептал я. Он едва заметно улыбнулся. Кивнул. И, спрятав руки в передних карманах джинсов, побрел дальше по тротуару.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.