ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 2: Загадки, загадки...

Настройки текста
      Ну, я попыталась нагнать интригу для тех, кто не читает все мои записи сразу. Дурацкая идея, но что-то заставляет меня продолжать воображать, что я не посредственный летописец, а гениальная писательница.       Итак, мы остановились на том, что мы добрались до Заказа, острова, почти превращенного в руины гражданской войной между ее обитателями Скакди, Лакана пропала в водах у берега, а меня кто-то вырубил ударом по голове. Если вы думаете, что нас всех взяли в плен особо зубастые Скакди, спешу вас разочаровать. Всё оказалось наоборот. В чувство меня привёл литр воды, вылитый на голову.       - Литиа! – привычно заорала я. Но каково было моё удивление, когда, протерев глаза, я обнаружила перед собой Ритуса.       - Вставай, - велел Тоа Железа.       Я встала.       - Пошли.       Я пошла.       Чуток отдалившись от берега, мы увидели всех остальных Тоа, кроме Лаканы, одну Вортиксу (Фелот, кого же еще) и одну зубастую и шипастую дамочку. Подойдя поближе, я увидела, что женщина-Скакди связана.       - Чего случилось? – спросила я у всех, делая вид, что не читала мыслей Ритуса.       - Эта Скакди пыталась нас всех оглушить и взять в плен, - пояснил Клуд. - Ей это немного удалось, но когда Ритус уловил твои мысли…       - «Что за?!» - передразнил Ритус.       - …И предупредил нас, мы её обнаружили. Она пыталась сбежать, Ритус остался с тобой, а мы её догнали здесь, - закончил Клуд.       Я присела на корточки рядом с сидящей Скакди.       - Ну и чего за бессмысленная агрессия? – поинтересовалась я.       - Я очень удивилась, увидев Тоа на Заказе, - ответила наша пленница довольно-таки бархатным голоском, - боялась, что вы сразу нападете, поэтому решила атаковать превентивно. Я еще поняла по вашим жестам, что вы недосчитались кого-то из команды по прибытии, и думала, что вы будете особенно агрессивны.       - Ого! По жестам! – воскликнул Ритус восхищенно. – Дакруа, да она еще лучше умеет в дедукцию, чем мы с тобой!       - Спасибо, стараюсь, - продолжила Скакди. – Вы меня простите, я не имела на уме ничего плохого для вас, просто хотела расспросить.       - Миролюбивая Скакди? Что-то не верится, - заметил Скир.       - Резонно, - согласилась пленница.       - Ну, мы перед тобой, - сказал Тоа Плазмы, - можешь спрашивать сейчас.       - Ну, вы, конечно, не туристы, - задумалась Скакди. – Честно говоря, вы самые необычные Тоа, которых я когда-либо видела. Не то чтобы я видела много Тоа, но... Что это у вас за маски? Да ещё в компании с Вортиксой. Буду краткой: чего вы забыли здесь?       - Кто-то ставит здесь эксперименты над Скакди, - сказал Клуд.       - Новость, - фыркнула пленница.       - И мы хотим выяснить, кто. Если Макута Спириа взялся за старое, наш работодатель хочет, чтобы мы... Разобрались.       - Я думала, Спириа скрывается, - сказала пленница.       - Не факт, что не здесь, - заметила я.       - Резонно, - повторилась Скакди. – Но вы не уверены. Ну, вам повезло. Видите ли, я одна из самых необычных Скакди на острове.       - Скромность так и прет, - усмехнулся Скир.       Я посмотрела на приземистую, крепко сложенную женщину в белых с черным доспехах с зубами, шипастым хребтом, неразвитой рукой, то есть приметами, привычными для большинства Скакди, и задумалась. Несмотря ни на что, она странным образом выглядела красивой. Хотя не настолько красивой, как Юникс, и вообще эти здоровенные зубы заметно портили картину, что бы там не думал Ритус.       - Я с недавних пор свободно владею двумя элементарными силами, - пояснила Скакди. – Учитывая то, что обычные Скакди и одной-то владеют сами знаете как, чего же говорить, что я не необычная?       - Двумя? - недоверчиво переспросил Клуд.       - Да, Льдом и Тенью. Я еще не вполне освоилась с ними, иначе быстро бы пленила всех вас. Впрочем, какая разница, мы и так неплохо общаемся, верно?       - Просто прекрасно. Дакруа, развяжем ее? - предложил Ритус. - Враждебных намерений у нее и правда нет, по крайней мере сейчас. - Тоа Железа помог девушке-Скакди встать и аккуратно освободил ее руки. Не отпуская их, он заглянул ей в глаза. - Слушай, так кто же тебя так улучшил? - спросил он, как бы желая покончить со всем побыстрее, но на самом деле я знала, что он-то был совсем не против задержаться на Заказе подольше, хотя в тот момент, наверное, еще не осознанно.       - Вот мечтаю выяснить, - призналась пленница.       Осмотр её мыслей показал, что она и в самом деле не знает. Были лишь остаточные образы в ее подсознании – верный признак стирания памяти.       - Я хотела найти других Скакди с такой же проблемой, кроме тех, кого уже знаю, и вот встретила вас, - закончила наша новая знакомая свою объяснительную речь.       - Может, нам заняться этим же? – предложил Клуд. – Сколько их?       - Едва ли они избежали стирания памяти, как наша новая подруга, но может быть, просуммировав остаточные образы в их подсознаниях, мы с Ритусом получим подсказку, - согласилась я.       - Мне известно о четверых, и я могу отвести по крайней мере к одному, - сказала пленница. – Его зовут Ксилен. Он прячется от остальных Скакди, но я могу убедить его выйти поговорить с нами.       - Идем сейчас, - вскочил Скир.       - Подожди, - сказал Клуд. – Необязательно идти всем. Разобьемся на группы, так будет быстрее, авось, найдем еще кого-нибудь, кроме… как ты сказала?       - Ксилен, - повторила Скакди. – Ладно, согласна. Не то чтобы я любила большую компанию. Кто пойдет со мной к нему?       - Как зовут-то тебя? - спросил Ритус неуверенно.       - Актинн, - Скакди улыбнулась во все свои зубы.       Тоа Железа в ответ назвал себя и смущенно отвел взгляд. Ну конечно. Впрочем, я буду только рада, если он найдет себе нового друга.       Скир позвал Фелот и Литиа, смотревших на море неподалёку:       - Мы тут совещаемся!       Вортикса и Тоа Молнии подошли.

***

      В итоге мы решили разбиться на пары. Вместе с Актинн, нас стало семеро, так что мы разделились на три группы: Фелот и Литиа, Скир и Клуд, Ритус и Актинн, ну а я, оставшаяся, должна была сидеть у берега и караулить Лакану.       Дело шло к закату, когда я начала засыпать. За весь день, просиженный мной на песочке, ничего нового не случилось. Я ждала только новостей от наших пар-искателей.       Чтобы не уснуть, я встала и сунула голову в холодную воду. Когда я высунулась, отфыркиваясь, мои ушки-локаторы вдруг уловили в воде какие-то объекты. Я применила Маску Полёта, чтобы подобраться ближе и разглядеть их. Одним из них оказалась наша Лакана. Она была вполне здорова и помахала мне рукой. Я, преодолевая желание броситься к подруге прямо сейчас, подлетела ко второму объекту. Это оказался Скакди синей с салатовым расцветки, отменно зубастый и уродливый, и кроме всего прочего, использующий силу Воды, чтобы плыть. Это было очень примечательно, ибо поблизости не было ни одного другого Скакди. Владеет ли он также и второй элементарной силой? Принадлежит ли к четверке, о которой говорила Актинн? Я подлетела ближе, чтобы заговорить, но незнакомец вдруг выстрелил разрядом молнии (ага! - подумала я), отчего я на миг потеряла способность контролировать полёт и плюхнулась в воду. Мелькнуло что-то зелёное, и Скакди прижал меня к себе, держа когти и кинжал (зелёного, должно быть, от плесени, цвета), у моего горла.       - Тоа? – спросил он.       - А будто не видно, - недружелюбно буркнула я. С теми, кто обращается со мной подобным образом, я редко бываю дружелюбной. Литиа, кстати, только так и умеет.       - А ты не дерзи, щас я главный, - миролюбиво заметил враг. Я бегло считала мысли и поняла, что это и правда один из тех, что мы искали, и с Актинн он не знаком. Значит, если предположить, что силы одной жертвы таинственного эксперимента не повторяются у другой и число таких особенных Скакди соответствует числу элементарных сил (поделенному на два, само собой), нам осталось найти шестерых.       Как я узнала из мыслей Скакди, именовавшего себя Хиран, на Заказе он слыл удачливым грабителем. Так что я, экипированная по последнему слову техники, представляла для него лакомый кусок.       Если бы все происходило на суше или в воздухе, я бы живо дала пинка в пах обнаглевшему мужлану, нагло лапающему меня и требующему «гнать сюды» маску и прочий хлам, но в воде я чувствовала себя, прямо скажем, как Ко-маторан в жерле вулкана. Только и оставалось, что звать на помощь Лакану. Мысленно, конечно.       Пока Лакана подбиралась к Хирану из-под воды, я бегло считывала его воспоминания из его подсознания, необходимые для расследования, для виду покорно снимая заморомёт, копьё, красивые заклёпки на доспехах и прочее.       Вдруг радующийся богатой добыче Скакди почувствовал, что одна чья-то рука мягко вытаскивает у него из пальцев кинжал, а вторая нежно обвивается вокруг рта и уволакивает в глубину.       Каким бы крутым пловцом Хиран не был, дышать под водой, в отличие от Лаканы, он не мог.

***

      - Как я рада, что ты вернулась, - призналась я, когда Лакана вынырнула. – Мы очень беспокоились. Ты где была?       - Я… не помню, - ответила Тоа Растительности смущённо.       - Как!? – задохнулась я, роняя приделываемую к броне заклёпку. Лакана стремительно нырнула, подхватила её и вернула мне.       - Не знаю, - шмыгнула она расстроенно. – Я помню, как мы плавали на корабле, я ныряла, а когда вынырнула, то увидела, что никого нет, и почему-то вместо утра закат.       - Скверное дело, - отметила я. – Тебе, похоже, стёрли память. Ты с кем-то столкнулась под водой. Но с кем, протокерн его побери? Не с теми ли ребятами, кто баловался экспериментами над Скакди?       - Большого толку, если мы занырнём их искать, не будет, - заметила Лакана. – Они просто опять сотрут память нам и всё.       - Это да, - согласилась я, - но у тебя должно было остаться что-то в подсознании. Расслабься, ты же знаешь, я опытный псионик, это займет пару секунд.       Когда пара секунд прошла, моё лицо приобрело удивлённо-сконфуженный вид.       - Ничего нет? – спросила Лакана нервно.       - Да нет… - я сделала пару вздохов, стараясь не уйти под воду. О том, что можно взлететь, я позабыла напрочь, - У тебя там… что-то… Я не могу залезть в твою голову.       - Вообще? – ужаснулась Лакана. – Ты вообще в порядке? Может, я что-то пропустила?       - Нет, дело не во мне, - покачала я головой. - Тебе, кажется, кто-то вставил в мозг защиту от проникновения. Наверное, те же самые что стёрли твою память. Видимо, подводный народец ревностно оберегает свои секреты. Надеюсь, это не они – те, кто в ответе за произошедшее с Актинн, Хираном и остальными.       - Да и нужны ли они нам? – заметила Лакана. – Я наплавалась на тысячу лет вперёд. Хочу твёрдой суши под ногами.

***

      И правда, на суше мы сразу почувствовали себя уверенней, тем более что к нам как раз возвращались остальные Тоа, Фелот и Актинн.       - Ты жива! Кости Рахи, я так рада! - воскликнула Вортикса, подбежав к Лакане и схватив ее за плечи. Тоа Растительности смущенно похлопала представительницу ненавистной ей расы по локтю. Она ожидала подобной реакции скорее от Литиа, но никак не от Фелот. Впрочем, Тоа Молнии явно радовалась не меньше.       Я рассказала, что случилось, тем самым мягко и ненавязчиво возвращая всех к нашей задаче. Ритус подтвердил мою теорию – он также не смог залезть в мозг Лаканы. Это всех насторожило. Сообщение о смерти одного из улучшенных Скакди было воспринято с лёгкой досадой (мы, конечно, не придерживаемся кодекса Тоа, но предпочитаем не оставлять лишних жертв, если только не вынуждает сложившаяся ситуация). Однако так как я сканировала его подсознание перед его смертью, мы решили, что ничего особо страшного не случилось - в конце концов, это был всего лишь очередной бандит. Я поделилась добытыми воспоминаниями с Ритусом, и настал черёд новостей, принесённых нашими группами.       Литиа и Фелот, слоняясь по острову, не завели ни друзей, ни врагов. Их тропы таинственным образом пролегли в стороне от селений Скакди.       Скир и Клуд наткнулись на дикое племя (еще более дикое, чем все остальные Скакди, да), обитающее в одном из немногих оставшихся на острове лесов и ревностно защищающее его границы. Среди них был вожаком зелёно-чёрный (возможно, от грязи) представитель, который, как показалось Скиру (он чувствует владельцев Элементарной силы благодаря Эбонитовой броне), может быть одним из тех, кого мы ищем, но из-за пяти десятков воинов, бывших с ним, Тоа не смогли завести разговор. Скир решил не провоцировать дикарей, хотя запросто мог спалить лес вместе с ними всеми, так что они ушли. К тому же, Лакана едва ли простила бы Тоа Плазмы новость о том, что он уничтожил одно из последних зеленых мест на Заказе.       И лишь Ритус и Актинн, весьма сдружившаяся парочка, сделали некоторые успехи, впрочем, было бы странно, если и они пришли ни с чем. Они, как мы и договаривались, привели с собой очередного Скакди-уникума – вышеупомянутого Ксилена.       Он был серебряным с голубым, и владел силами Псионики и Железа. Вёл он себя довольно-таки дружелюбно: одарил новых знакомых фирменной белоснежной улыбкой Скакди и скромно стал подле Актинн.       Но было в нем что-то ужасное. Словно тот, кто даровал ему власть над двумя элементами, в плату отобрал у него те жалкие остатки физического совершенства, что были у Скакди. Бедняга хромал на обе ноги, а его хребет выглядел так, словно был сломан, а затем сращен снова искусственно, в нескольких местах. Он был очень хилым, со слабо развитой мускулатурой, и, казалось, еле держал нож в руке. Поскольку воспоминаний о чем-то, что могло так его искалечить, у него не было, оставалось лишь гадать, с рождения ли Ксилен так «одарен» природой или же это вина таинственных экспериментаторов, продолжающих дело Спириа.       - Наверное, из-за своей физической слабости он не такой злой, как остальные, - говорила Актинн.       - Ага, как и ты, - отозвался Ритус. – Не надейся, что я забуду, какие вы все хитрые и вероломные существа.       - Да брось ты, - оскалилась бело-черная Скакди, - неужели так сложно не обижать девушку почти каждым словом?       Мне стало ясно, что симпатия Тоа Железа к новой подруге оказалась взаимной.       Так кончился первый день поисков. Мы с Ритусом располагали воспоминаниями уже трёх Скакди-уникумов, но этого было явно недостаточно. Мы надеялись, что еще трое, к которым нас приведет Актинн, существенно прояснят мутную картинку, которая у нас пока что складывалась.       Я вот все гадаю, где же все эти тысячелетия скрывался Спириа, даже если не он сейчас балуется со Скакди, - сказала я Ритусу мысленно.       Вряд ли он, - поделился Тоа Железа мыслями, - Смотри, насколько лучше Актинн остальных Скакди? Тут, я думаю, работает кто-то гораздо более умелый, чем этот старый неудачник.       Как знать, - отозвалась я. – Столько лет прошло, он мог и улучшить свои навыки селекции. И что это значит «Актинн лучше остальных Скакди», а?       Иди к Ракши.       Хехе. Допустим, Спириа ни при чем, но он все еще неизвестно где. А если и таинственные подводные обитатели, так умело обработавшие сознание Лаканы, не трогали Скакди, то у меня на уме уже три раздирающих мою душу загадки.       Если бы это были они, они бы поставили Актинн и Ксилену такой же ментальный барьер, как Лакане, - замечание Ритуса меня совсем не обрадовало. – А еще не забывай, что вполне возможно, Мьютран тоже что-то задумал.       Ты мастерски умеешь вгонять в депрессию, - вздохнула я.       Не отчаивайся, - посоветовал Тоа Железа, - вона как тебе повезло. Просто сидела на берегу – и нашла Лакану вместе с еще одним из тех Скакди, кого мы ищем.       Чуть не подохнув от его лап, угу, - буркнула я. – Сама в шоке от своего везения.

***

      Наступило утро следующего дня. Мы решили разбиться на тройки, благо было нас как раз девять. В каждой было по одному телепату, чтобы мы могли сканировать подсознание очередной жертвы продолжателей дела Спириа, как только найдем. Клуд вызвался проследить за Ксиленом (с помощью Псионики Скакди мог скрывать от нас свои истинные намерения, так что мы ему не доверяли), а Лакана любезно согласилась присоединиться, боясь за приватность мыслей остальных, которую Скакди мог нарушить (Тоа Растительности явно собиралась извлечь из своего новенького ментального барьера максимальную пользу). Так, они сформировали первую тройку. Ритус же собирался оставаться с Актинн, а я приставила к ним Литиа следить, чтобы эти двое не зашли слишком далеко (у нее был большой опыт со мной и Юникс).       Первые две пары, располагая в своем составе Скакди, хорошо знающими Заказ, продолжили обшаривать остров, а Скир повел меня и Фелот на встречу с лесными Скакди, ранее встреченными им и Клудом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.