ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 4: Страшнее Ирнакка

Настройки текста
      Джезак, наемник Скакди в красно-белых доспехах, с ухмылкой вошел в превратившийся в тлеющие руины лагерь. Оплавившийся песок хрустел под его ногами. Заставить часовых задохнуться, лишив их воздуха, а затем поджечь спящих Скакди было не только просто, но еще и весело.       Вдруг что-то заставило Джезака вздрогнуть. Оглянувшись, он увидел обгоревшую руку Скакди, сжимающую его лодыжку. Направив ствол своего пулемета на недобитого врага, Джезак отстрелил вцепившуюся в него конечность, а затем раздробил его череп каблуком.       - Теперь – к Нектанну, за платой, - удовлетворенно сказал себе наемник. Но тут случилось нечто, что заставило испугаться даже видавшего виды жестокого Скакди: все те обгоревшие трупы, за смерть которых Джезак собрался требовать плату с вождя соседнего племени, встали и двинулись на него.       - Эй, Ток, это ты балуешься? – крикнул он, озираясь. – Я думал, ты уже давно покинул Заказ! Знаешь, если бы ты бросил эти куски мяса обратно на землю, где им и место, я бы мог поделить с тобой свою награду! – не то чтобы Джезак и правда собирался так поступить, но ему срочно нужно было заболтать, как он считал, старого знакомого Скакди, известного своей странной способностью вселять жизнь в неживое, в том числе и в недавно умершее.       Но это не был Скакди по имени Ток. Зазвучал мягкий, но дрожащий от гнева женский голос:       - Я не хочу в долю. Я хочу, чтобы ты получил за свою жестокость то, что заслуживаешь.       Красно-белый Скакди резко развернулся вокруг своей оси, разряжая пулемет в надвигающихся на него со всех сторон мертвецов, превращенных в зомби силой маски Тоа Лаканы. Когда первый испуг (конечно, спроси вы об этом его самого, он бы клялся, что это было лишь удивление) прошел, он уверенно вступил в бой. Джезак напомнил себе, что слывет могучим воином. Он был уверен в своем оружии – гигантском лезвии, крепившемся на предплечье, и пулемёте Кордак, в своих силах Огня и Воздуха. Как и другие улучшенные Скакди, он не помнил, откуда взялись эти силы, но ему было плевать. Джезак просто пользовался таким подарком судьбы, чтобы сделать карьеру. До сих пор его никто не побеждал ни из Скакди, ни из других рас в мире. Не победят его и обгоревшие куски мяса.       - Если это ты, Актинн, то тебе лучше уходить сейчас, пока я не разобрался с ними! – прокричал он. – Потому что в этот раз я не буду таким дружелюбным и сразу вырву тебе хребет, глупая девчонка!       Ксилен, который и провел Клуда и Лакану к последнему из четырех известных Актинн Скакди-уникумов, уже рассказал им, что знакомство их общей подруги с Джезаком прошло примерно так же, как с Боржакком и Каганном.       - Задержи его еще ненадолго, Лакана! – крикнул он, нервно теребя в руках свой нож с фигурной резьбой на клинке. – Я почти считал его память.       Последний из зомби пал, разрубленный мощным клинком Джезака, и он оказался наедине с Лаканой, Ксиленом и до сих пор молчавшим (по своему обыкновению) Клудом.       - Два Тоа, один Скакди, и тот еще хилее, чем те, кого я только что изрубил, - произнес он, направляя ствол пулемёта на Ксилена. – Скажите, на что вы надеялись? Победить меня? Величайшего война всех времён?       - Самоуверенность и хвастовство не доведут тебя до добра, - ответил Клуд миролюбиво. – Позволь показать тебе.       Тоа Звука прицелился и выстрелил из своей пушки. Джезак комично вскинул руки и рухнул на спину. Клуд, Лакана и Ксилен подошли к нему.       - Видишь? – спросил Клуд участливо, склоняясь над врагом.       - Ни хрена я не вижу, свет меркнет в глазах… - прохрипел Джезак.       Лакана попыталась почувствовать привычное для нее сострадание, но не находила его к жестокому Скакди. Бывалый Клуд почувствовал актерство и замахнулся щитом, чтобы добить врага, но вдруг тот пнул его. Пока Тоа Звука корчился, Джезак направил одну руку на Лакану, другую – на Ксилена, и лишил их воздуха. Тоа и Скакди захрипели, схватились руками за шеи, посинели и рухнули.       - Ты хочешь наказать меня за мою жестокость, - процедил враг. – Но те, кого я убил, были такими же, как я, а кто-то – еще хуже. Мало кто из них сохранил бы жизнь твоим ничтожным друзьям, как это только что сделал я.       Клуд, стиснув зубы, встал. Развитые рефлексы позволили ему отразить щитом удар, который успел нанести Джезак, пока противник не выпрямился, но сила удара отбросила его в сторону, на стеклянный песок. Скакди подошел, замахнулся, одновременно пинком выбивая щит из его руки. Тоа Звука оставалось только откатиться в сторону, что он и сделал. Лезвие ударило о землю, заставив стекло громко хрустнуть.       - Что, не хочешь задуматься? – удивился Джезак. – Ты разве не Тоа? Разве не должен отвлечься на размышления о добре и зле и дать мне спокойно прикончить тебя?       По идее, Клуду следовало откатиться в сторону, где лежал щит, но он откатился в противоположную. Нет, не по дурости. Просто в той стороне лежал Ксилен.       В тот момент все зависело от удачи. Если Скакди очнется, беспокоиться больше будет не нужно. Если нет, Клуд возьмёт его оружие и сразится с Джезаком.       - Давай, давай! – Тоа Звука тряс Ксилена и хлестал по лицу. Три секунды, прежде чем Джезак подойдёт. Раз… Два… Три… Нет. Придется самому.       Клуд выхватил из руки недвижного союзника нож и бросился на врага. Удар, парирование, уклон, удар, удар, уклон, финт, удар, мелькало в мозгу Тоа Звука. Он не любил сражаться в открытую и был не мастером в этом деле. И действительно, вскоре он пропустил удар и упал.       - Видишь? – спросил Джезак с насмешкой.       - Вижу, - вдруг Клуд улыбнулся.       - Ты рад смерти? – удивился Скакди. – Ждешь покоя?       - Пожалуй, нет, - ответил Клуд. Улыбка делалась все шире. Он-то видел встающего за спиной Джезака Ксилена. В следующую секунду, когда красный Скакди замахнулся, серебряный использовал власть над Железом и парализовал врага. Затем Ксилен подошел к противникам и помог встать Клуду.       - Ты… - прохрипел Джезак. – Это же ты читал мои мысли, да? И ты парализовал меня. Псионика и Железо. Ты такой же, как я. А я думал, нас таких всего трое: я, та дурочка Актинн и…       Клуд сжал в руке нож Ксилена и нанес несколько ударов Джезаку в живот, вложив в них всю свою злость на жестокого Скакди, на то, что он посмел покуситься на жизнь его подруги, и, конечно, на свое поражение в бою. Тоа Звука ненавидел, когда что-то шло не по плану.       - Зачем ты это сделал? – удивилась Лакана. – Он же собирался назвать имя!       - Не волнуйся, Тоа, я же считал его память, - напомнил Ксилен, забирая у Клуда нож.

***

      К вечеру мы – все шесть Тоа, одна Вортикса и два Скакди – собрались в условленном месте на побережье, там, где впервые ступили на землю Заказа. На повестке дня были две хорошие новости. Первая: у нас с Ритусом (после того, как мы обменялись друг с другом и с Ксиленом) были сканы подсознания уже семи улучшенных Скакди, а Ксилен собирался назвать имя восьмого. Вторая: я уже могла стоять на ногах без посторонней помощи.       Лакана и Фелот смотрели на меня, обеспокоенные моим состоянием, а все остальные выжидательно уставились на серебряно-голубого Скакди, потирающего виски. Я понимала: тот пытается привести сознание в порядок. Обмен похищенными воспоминаниями – дело довольно тонкое и деликатное, не простое даже для опытного псионика.       - Саблек, - наконец сказал он.       Актинн задумчиво поковыряла в зубах. Это имя она слышала впервые.       - И все? Только имя? – спросил Клуд нетерпеливо.       - Она… - Ксилен прикрыл глаза, вызывая в памяти образ, похищенный из сознания Джезака. – У нее золотые с белым доспехи. Да-да, это та же Скакди, которую ты видел тогда в лесу, Скир. Но больше я ничего не знаю.       - Больше ничего и не нужно, - сказал Скир. – Только что-то мне совсем не хочется во второй раз идти на поиски в лес, - он покосился на меня.       - Я в порядке, - быстро сказала я.       - Не то чтобы я была согласна с Дакруа, но в этот раз мы пойдем все вместе, верно? – высказалась Литиа.       - Может быть, нам хватит воспоминаний и семерых, чтобы наконец все узнать? – Лакана попробовала встать в оппозицию.       - Нам… потребуется время, чтобы проанализировать образы из их подсознаний совмещенно, - отозвался Ритус.       - Надо все же отыскать восьмого, для полной картины, - предложила Фелот. Я чувствовала, что она немного нервничает, как и Ксилен, который выразил свое согласие с Вортиксой.       - Взгляни на Дакруа, она еще не восстановилась! – возразила Лакана.       - Я в порядке! – повторила я.       - Необязательно же идти всем вместе, - процедил Клуд, зыркнув на меня. – Разделимся. Половина идет в лес, половина работает над уже добытым нами материалом.       - Для этого нам хватит и одного псионика, - встрял Ксилен. – Пусть Дакруа остается, а остальные…       - Я не оставлю ее здесь одну, - перебил его Тоа Звука.       - Тогда, может… - Скакди почесал подбородок. – С Лаканой?       - Можно, я скажу? – попросила я. Клуд кивнул. Он понимал, что, несмотря на физическое истощение, моя способность логически мыслить никуда не делась. – Лакана отправится с вами. Она Тоа Растительности, глупо будет не взять ее с собой, если в идете в лес. Раз вы идете за Саблек без обязательного намерения убить ее, то пусть за мной присмотрят Литиа – она совершенно не приспособлена к дипломатическим миссиям, и Актинн – у нее, не в обиду, плохо получается сходиться со Скакди. Ни Джезак, ни Боржакк с Каганном не стали ее слушать, когда она пришла к ним в первый раз.       - Есть возражения? – закончила за меня Фелот, нервно озираясь.       Я подошла к Вортиксе и тихо спросила:       - Ты в норме?       - От кого я это слышу, - Фелот вымученно улыбнулась.       - Фелот, я серьезно. Ты сама не своя, вся переполнена волнением. Я не хочу лезть в твою голову, но даже так я чувствую сильные волны паники, исходящие от тебя.       - Паники? – повторила ксианка. – Что такое «паника»? Я не так хорошо знаю маторанский.       - Я знаю, что у тебя есть личные дела, но я сейчас просто наплюю на это, - пригрозила я. – Я не хочу давить на тебя, но… Фелот, я твой друг. Я хочу помочь.       - Не надо мне помогать! Я сильная и независимая Вортикса! – воскликнула Фелот. – Просто… Мы застряли на острове, где повсюду зубастые дикари, и наш корабль развалился, я… Я… Боюсь.       - Тогда давай закончим с заданием Мьютрана поскорее, а затем Ритус и Лакана построят лодку, и мы свалим, - сказала я, взяв руку подруги в свою, чтобы поддержать ее.       - Да, давай. Поскорее... Я пойду с остальными, береги себя.       - Литиа справится с этим, - улыбнулась я.       - Эй, может, мы подождем вас у озера? – предложила Актинн. – Там никто не нападет, и Дакруа сможет спокойно восстановиться и проанализировать сканы подсознаний подопытных Скакди.       - Скакди не воюют друг с другом, но я сомневаюсь, что они дружелюбно отнесутся к Тоа, - возразил Ксилен. – Вам стоит помнить, что мы с Актинн скорее исключение, чем правило. Пусть остаются здесь, у берега, где редко кто бывает.       - Да, пожалуй, - согласилась бело-черная Скакди. – До озера еще дойти надо, по скалистой тропе, так что пусть она отдыхает здесь.       - Ну уж нет, - я поднялась на ноги, - вы что, забыли, кто я? Я Дакруа. Я никогда не упускаю шанса увидеть что-то новое. Встречаемся у озера, - я двинулась по направлению к скале.       - Упрямая самка Таторака, - пробормотал Ксилен.       - Не волнуйтесь, - бросила Литиа обеспокоенно смотрящим мне вслед друзьям, - если упадет, я ее понесу. В конце концов, я выдержала вес Ритуса, так что эту тощую вегетарианку я даже в руках не почувствую.       - Знаешь, это странно, - сказала мне тем временем Актинн.       Я прочла ее мысли и поняла, что она имеет в виду цвет доспехов Саблек. В мифах Скакди обладателем золотого хребта был Ирнакк, чудовищное создание, уничтожавшее целые деревни до того, как кто-нибудь успевал сдвинуться с места.       - Кто знает, может, цвет ее доспехов изменился в результате опытов, которые над ней проводили, - сказала я, пожимая плечами. - Главное, чтобы Саблек не оказалась страшнее Ирнакка, потому что она-то — не миф.

***

      - Здесь… красиво, - прошептала я, подойдя к берегу озера. – Понимаю, почему здесь запрещены драки. Кто захочет нарушать спокойствие такого места?       Как бы я хотела, чтобы это увидела Юникс.       - Она всегда была такой… эм… романтичной? – Актинн закатила глаза.       - Хочешь сказать, наивной дурочкой? Увы. Но мы ее терпим, потому что она не такая наивная дурочка, как я, - Литиа звонко рассмеялась.       Прислонившись спиной к камню, я начала медитировать, смотря на спокойную гладь воды. Пока я восстанавливала силы и работала над анализом остаточных образов из воспоминаний Актинн, Хирана, Ксилена, Боржакка, Каганна, Джезака и Ротукка, скорректированных таинственными экспериментаторами, которых мы должны были найти, одна из их жертв и моя беззаботная подруга слонялись рядом, маясь дурью.       Так продолжалось до тех пор, пока водную гладь не всколыхнуло вылетевшее из нее массивное существо. Я успела лишь отметить размеры и обтекаемую форму морской твари, прежде чем она схватила в зубы кружащую над поверхностью озера Литиа и не скрылась с ней на глубине.       - Ох ты ж! – воскликнула я, бросаясь к кромке воды. – Литиа! Вот су…       Употребив несколько сильных выражений на маторанском, я сосредоточилась и активировала ушки-локаторы – подарок Фелот. Я надеялась, что уже восстановила силы достаточно, чтобы вытащить Тоа Молнии из воды телекинезом, но мне нужно было точно знать, где она находится. Лихорадочно обшаривая глубины сонаром, я пыталась прогнать мысль о том, что будет, если в этот раз судьба окажется не столь благосклонна, как тогда, когда в прибрежных водах пропала Лакана.       - Тебе лучше отойти от воды, Дакруа, - произнес женский голос позади меня. – Кто знает, кто еще там может обитать, кроме моей любимицы.       Сперва мне показалось, что говорила Актинн. Но тембр голоса был чуть иным; когда я обернулась, то увидела Скакди в золотых с белым доспехах, сжимающую в руках остро заточенные крючья.       - Знаешь, если ты думаешь, что смогла избавиться от Литиа, Саблек, – тебя ведь так зовут? – тебя ждет разочарование. Она ладит с Рахи гораздо лучше твоего. Вот увидишь, твоя собственная зверушка тебя и проглотит.       - Может быть, если Тоа Молнии не захлебнется прежде, - Скакди пошевелила пальцами, - увы, после того случая я потеряла свою силу зрения. Впрочем, она уже сослужила мне хорошую службу, и теперь кое-кому очень трудно отказать мне, когда я о чем-то прошу. Но зато тот случай наделил меня другой силой, достаточной, чтобы ослепить и оглушить тебя навсегда, - в руке Саблек появился яркий вибрирующий шар. Я поняла, что Скакди накапливает энергию Света и Звука.       - Твои угрозы бессмысленны, - я закрыла глаза рукой, не в силах стерпеть сияние. – Что бы тебе ни было нужно, я не стану ничего делать, пока ты не вернешь мне Литиа. И если она умрет, я клянусь, я не испугаюсь перспективы навсегда лишиться зрения и слуха, и заставлю тебя страдать, прежде чем убью.       Саблек подошла к озеру и похлопала ладонью по воде. Огромная рыба снова взвилась над поверхностью, на этот раз не глотая Тоа Молнии, а выплевывая. Я бросилась к подруге. Она была жива, но без сознания.       - Ну, чего тебе надо? Знаешь, могла бы просто попросить, - спросила я, устраивая Литиа поудобнее. На вид ее жизни ничто не угрожало – разве что питомица Саблек была ядовитой.       - Того, что, я удивлена, ты не сделала, как только увидела меня, - Скакди развела руками. – Мой разум не защищен Псионикой, как у Ксилена. Сканируй мой мозг и скажи, кто даровал мне возможность контролировать одну из самых могущественных сил во Вселенной. Живо!       Я не видела причин отказываться и сосредоточилась, призывая свою Элементарную силу, чтобы войти в сознание Саблек.       Обнаруженное там заставило меня в ужасе вскрикнуть.       Она хотела использовать так удачно появившихся на острове нас, чтобы узнать, что привело к овладению ею силой Света, и использовать это знание, чтобы стать еще более могущественной. После этого Саблек намеревалась показательно избавиться от вторгнувшихся на Заказ Тоа – то есть нас – и объединить племена Скакди. На этой же почве коварная Скакди заключила союзы с Джезаком и Ротукком, разумеется, только чтобы использовать их воспоминания и затем избавиться от них. Однако это объясняло, почему Джезак отказался после этого говорить с Актинн.       План Саблек был слишком самонадеян, но мне было все равно. Куда больше меня волновало то, что пока я в шоке пялилась на нее, верный ей Ксилен (который, как и похитившее Литиа морское Рахи, попал под очаровывающий взгляд золотой Скакди еще до появления на Заказе экспериментаторов, лишивших восьмерых подопытных сил зрения), вел моих друзей в устроенную ею в лесу ловушку!       - Это была плохая идея, очень плохая, - процедила я, направив на Саблек копье.       - Меня не интересует, что ты теперь думаешь, меня интересует, что ты теперь знаешь! – вспылила Скакди. – Говори! У тебя теперь воспоминания всех подопытных, ты знаешь, кто был экспериментатором! Говори!       - Что за шум? – вдруг из-за склона скалы вышла Актинн. – Оу, - сказала она, увидев нас с Саблек нацеливающими оружие друг на друга.       Я быстро вложила в сознание бело-черной Скакди то, что узнала в сознании бело-золотой, затем хотела использовать Маску Быстрого Перемещения, чтобы быстро отправиться на помощь друзьям в лесу. Но прежде чем я успела это сделать, яркая вспышка энергии лишила меня зрения и слуха.       Нейтрализовав меня, Саблек заговорила с Актинн. Я не могла слышать их в тот момент, но позже узнала содержание беседы из памяти последней.       - Она права, - Актинн посмотрела на Саблек осуждающе. – Это была очень, очень плохая идея.       - Ты-то откуда знаешь, что хорошо, а что плохо – ты Скакди! – огрызнулась та. – Я собираюсь привести наш народ к истинному величию! - Саблек протянула руку в сторону Актинн. - Вставай на мою сторону, сестра Скакди, и я разделю эту честь с тобой.       - Так же, как ты разделила ее с Джезаком? Или кем-то другим из ныне мертвых идиотов?       - Они… были идиотами. Но ты умна, сестра, ведь так?       - Не называй меня сестрой, сука! – рявкнула Актинн. – Я бы стала твоей союзницей… если бы ты не угрожала моим друзьям!       - А я-то думала, что ты и правда умна, - хмыкнула Саблек. – Тоа не могут быть друзьями Скакди, идиотка!       - Я бы хотела доказать тебе обратное, - отозвалась наша зубастая подруга, - но вместо этого я просто убью тебя.       Я тем временем должна была уже добраться до моих друзей, но Маска Быстрого Перемещения позволяла телепортироваться в любую точку в поле зрения носителя. Зрения, которого я была лишена. Так что все, что я могла сделать – это сориентироваться в пространстве с помощью ушек-локаторов и надеяться растормошить Литиа, пока Саблек и Актинн выясняют, что сильнее – злой Свет или добрая Тень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.