ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 5: Индивидуальности

Настройки текста
      Тоа Литиа бежала так быстро, как только могла; ее легкие, но сильные ноги почти не касались земли. Она очень хотела перейти на полет, но знала, что лучше не пренебрегать моим советом: использовать крылья только на финальном отрезке пути до одного из немногих оставшихся на Заказе лесов, где Скакди по имени Ксилен вел пятерых наших друзей в ловушку. Бег был быстрее полета, и последний следовало использовать только для того, чтобы перевести дыхание и сразу по нахождению предупредить всех об опасности.       Сказать, что Литиа была в шоке – ничего не сказать. Ее брала крупная дрожь с головы до ног, настолько сильная, что Тоа Молнии боялась схватить судорогу и упасть. Будучи проглоченной чудовищной рыбиной, ожидаешь в худшем случае смерти. Оказалось, что понятия Литиа о «худших случаях» довольно-таки оптимистичны, потому что как только она очнулась, в ее сознании сразу вспыхнули панические мысли о том, что одна ее подруга, возможно, навсегда ослепла, потому что Скакди, которую ищут остальные, так внезапно оказалась здесь, а те остальные вот-вот напрасно погибнут.       Псионика – исключительно странная сила, - отмечала Тоа Молнии. – Как здорово, что я не родилась Це-маторанкой. Я никогда бы в ней не разобралась.       В общем, что и говорить, ей было о чем беспокоиться. Литиа сомневалась, стоит ли оставлять меня наедине с двумя Скакди в таком состоянии, но я заверила ее, что, несмотря на потерю зрения из-за вспышки света, и голоса и слуха из-за окружающего меня поля тишины, генерируемого Саблек, я хорошо ориентируюсь в пространстве – спасибо ушкам-локаторам, подарку Фелот.       Пока Литиа бежала, Скир привел остальных к тому месту в лесу, где видел Саблек в последний раз. Оттуда вести группу взялся Ксилен, притворившись, что чувствует присутствие напрасно искомой ими Скакди благодаря своей Псионике. Скоро все пятеро его спутников будут расстреляны из турелей, которые когда-то были построены Аваком, а недавно найдены и починены самим Ксиленом и установлены и замаскированы в лесу Саблек. Даже Маска Защиты Скира не спасет его от внезапной атаки.       Но, впрочем, что это я тут нагнетаю зря. Конечно, Литиа успела вовремя. Вихрем вломившись в строй бредущих за Ксиленом друзей, она пронзительно завизжала:       - Стойте! Назад!       - Какого Манаса ты так шумишь, Рахиголовая? – простонал Клуд, прижимая руки в ушам. Вообще ему, как Тоа Звука, не умеющая быть тихой Литиа доставляла много дискомфорта.       - Ксилен! Он ведет вас в ловушку!       - Я знал, что этой ошибке Великих нельзя доверять! – воскликнул Ритус, поворачиваясь к голубому Скакди. Тот, не будь дураком, уже удирал.       - Ну, кто бы говорил насчет «нельзя доверять Скакди», - не удержалась Литиа от ехидного комментария.       - И куда он собрался убежать от Тоа Растительности в лесу, - улыбнулась Лакана и сосредоточилась. Припав к земле ухом, она позволила собравшимся некоторое время иметь удовольствие созерцать ее пятую точку в приподнятом состоянии, а затем встала и сообщила: – Сейчас будет здесь. Тепленький.       Тем временем Ритус использовал свою Канохи Телепатии, чтобы без лишних слов узнать в подробностях те новости, что принесла Литиа, а затем передать их в умы собравшихся. К счастью, ментальный барьер, установленный Лакане, не препятствовал тому, чтобы телепаты делились с ней своими мыслями.       - Так-так, - Клуд подошел к снова появившемуся Ксилену, связанному по рукам и ногам растениями Лаканы. Суровый тон лидера нашей команды ясно дал понять Скакди, что на снисхождение он может не рассчитывать. Поэтому все, что ему оставалось – попытаться взять разум Тоа Растительности под контроль, чтобы та ослабила путы, и снова сбежать. Но на этот раз все были готовы к тому, что может выкинуть Ксилен, и Скир сразу же схватил его за горло.       - Даже не думай, отброс Кинлоки, - прорычал он.       - Конечно, - сразу же сдался Ксилен. – Я точно не хочу узнать, каково это – чувствовать, что твои доспехи и мышцы становятся жидкими, - добавил он, прочитав мысли Тоа Плазмы.       - Отпусти его, Скир, - вздохнул Клуд.       - А то еще сломаешь ненароком, - добавил Ритус, оценивая хлипкость Скакди и мощь своего друга. – А мне еще хочется послушать его оправдания.       - Откуда ты знаешь, скажет он правду или нет, - проворчал Скир.       - В том и суть, - терпеливо объяснил Ритус. – Я очень редко имею дело с теми, чей разум защищен, это неплохой жизненный опыт.       - Нашел время набираться опыта! – возмущенно вскричала Литиа. – Дакруа, там!..       - Судя по тому, что она вложила в твой толстый череп, сейчас самое время, - огрызнулся Тоа Железа. – Саблек считает ее уже побежденной, а у самой Дакруа хватит ума не ввязываться в конфликт между ней и Актинн, - тут Ритус спохватился, вспомнив, что его новая подруга тоже может пострадать, и резко развернулся ко Ксилену. – У тебя мало времени. Говори.       - У меня мало времени? – переспросил Скакди ехидно.       - Да, у тебя, - Тоа в рыжих доспехах ткнул кончиком сабли в горло пленнику, недвусмысленно намекая.       - А что ты хочешь услышать? – возмутился Ксилен. – Что я сожалею, что предпочел сторону подруги, которую давно знаю, стороне невесть откуда взявшихся Тоа, да еще и с этой Вортиксой?       - Что значит «да еще и с этой Вортиксой»? – вспыхнула до сих пор молчавшая Фелот.       - Так вот: я не сожалею. Убейте меня, если хотите, но Саблек я не предам, - закончил Ксилен.       - И это нам говорит Скакди, - промолвила Лакана. – Знаете, это что-то да значит. Давайте… давайте его простим, - сердце Тоа Растительности растопила верность их пленника своей подруге. Увы, она не знала, что это лишь результат использования Саблек ее былой очаровывающей силы зрения.       - Ага, давайте простим, - пробурчала Фелот, хватая освобожденного от растительных пут Ксилена за шиворот и швыряя. – Это тебе за «еще и эту Вортиксу», - пояснила она униженному Скакди. – Иди с миром, и помни добрую тетю Фелот.       - Теперь вы знаете, что не все Скакди одинаковы, - произнес Ксилен, обернувшись. – Но не обманывайтесь, полагая, что это относится и к Вортиксам, - ухмыльнулся он, прежде чем скрыться в чаще.       - Ах ты!.. – вспылившая Фелот рванулась было следом, но Лакана удержала её: - Дакруа. Идем.       Последовав за пятью Тоа к озеру в центре Заказа, Вортикса обеспокоенно спросила:       - Как думаешь, Лакана, что он имел в виду?       - Почем знать. Не бери в голову, Фелот. Он просто хотел смутить нас напоследок.       - А ты не думала?.. – робко поинтересовалась Фелот. – Ну, ты же… лучше других знаешь, что из себя представляют Вортиксы.       - Брось, - строго сказала самая мягкая из нас. – Сейчас же забудь. Ты наш друг. Ты мой друг.       - Спасибо, - Вортикса выдохнула. – Спасибо, Лакана.

***

      Я ожидала, что когда Актинн и Саблек схватятся, последняя перестанет поддерживать поле тишины вокруг меня и ко мне возвратится хотя бы слух. Но ни одна из Скакди не хотела нападать на другую около озера: обе чтили неписаное правило, гласившее, что это – сугубо мирная зона на острове. Так что они лишь перебрасывались фразами, обсуждая, что присуще и не присуще их виду, какая судьба его ожидает, и кто из них двоих сильнее воняет. Если вкратце, то Саблек стояла за то, что Скакди созданы для того, чтобы завоевывать и править, и нахождение таинственных экспериментаторов поможет им избавиться от недостатков, привитых им в результате провалов Спириа, как физических, так и психических. Актинн же возражала, что как-то не особо улучшение способствовало тому, чтобы Скакди избавилась от ее недостатков, и размышляла о различиях убийства ради своих амбиций и убийства ради защиты друзей и чего-нибудь еще такого морального.       Или Актинн всегда была такой уникальной в плане характера Скакди, или на нее так повлияли улучшения, или просто правду говорят: «С кем поведешься – от того и наберешься». В любом случае, я решила помочь подруге, которая не решалась напасть первой из-за запрета вести боевые действия у озера, и приготовила метатель сфер Замор. Я не Скакди, на меня их обычаи не распространяются (хотя может быть, как я сейчас думаю, мне тогда стоило вспомнить еще одну поговорку: «В чужую Суву со своим уставом не ходят»). Кроме того, эта Саблек и сама намеревалась уже преступить запрет, который расценивала как нелепый.       Итак, я взяла одну из хранившихся в моем запасе замечательных сфер Замор, которые, как я упоминала, позволяют консервировать любой тип энергии, а затем использовать на свое усмотрение. Понадобилось время, чтобы найти именно ту, что требовалась, но можно было не спешить – Саблек считала меня побежденной и не обращала внимания. Зарядив метатель, я выстрелила во враждебную Скакди сферой, заряженной энергией диска Канока Ослабления, из-за чего ее броня временно потеряла прочность. Прежде чем Саблек успела среагировать, я следом метнула копье, пробив ее грудь насквозь и повалив на землю.

***

      - Как!? – выдохнула белая с золотом Скакди, совершенно ошеломленная. – Ты же… слепая!       - Это твой последний урок, Саблек, - ответила я, чувствуя, что поле тишины пропало. – Правда, ты уже не сможешь применить знания на практике.       - Не урок дружбы, надеюсь? – Саблек закатила глаза (я этого не увидела, но увидела Актинн, глазами которой я смотрела на умирающую).       - Именно такой, - я ухмыльнулась. – Если бы не друзья, у меня бы не было таких замечательных ушек-локаторов, позволивших определить твое местонахождение, да еще и великолепно мне идущих.       - Друзья… не нужны, - выдавила Саблек на последнем вздохе. – Нужны сила и власть, чтобы самой достать все, что необходимо.       Я покачала головой и выдернула из ее груди копье, заставив изогнуться в последней судороге. Ее, как и многих до нее, нельзя было исправить. Ко мне пришло привычное уже чувство того, как сознание моей жертвы угасает навсегда. Другим, кроме разве что Ритуса, это чувство было не знакомо. Оно было… ужасным, но в то же время… О нет, я не стану писать об этом здесь.

***

      - Что может быть хуже, чем злая Скакди, владеющая силой Света? – усмехнулась Актинн, потягиваясь.       - Ну не знаю, может, добрая Скакди, владеющая силой Тени? – пошутила я в ответ, снимая маску и массируя глаза.       - Лучше не трогай, - посоветовала наша подруга обеспокоенно, - пусть Лакана посмотрит, она с ее растениями что-нибудь придумает. И самое важное – пошли отсюда скорее. Если кто-то увидит тело, мне несдобровать, что еще мягко, кстати, сказано.       На беду Актинн, в этот момент подоспели самые быстрые из нашей команды – Скир и Литиа, правда, только для того, чтобы обнаружить, что их помощь уже не нужна.       - Дакруа, ты как? – спросил Скир взволнованно. – Угораздило тебя опять, второй раз за день… Слышишь меня? Лакана скоро подойдет, мы вернем тебе зрение.       - Я в норме, - я приобняла Тоа Плазмы, благодарная ему за заботу. – Литиа, как ты думаешь, что случится с той рыбиной?       Наша эксперт по Рахи пожала плечами.       - Наверное, будет жить дальше, покуда ее никто не контролирует. Может, сделает озеро не таким уж и безопасным теперь, а может, Скакди ее прогонят в подводные пещеры под островом, - назвала она несколько возможностей. – Кстати, если хочешь, можешь обнять и меня. Хотя тощей вегетарианке, которая сюда идет, это больше понравится.       - Так кто у тебя тощая вегетарианка – я или Дакруа? – поинтересовалась как раз подошедшая Лакана.       Пока Ритус и Клуд беседовали с Актинн, выясняя подробности произошедшего в их отсутствие, Тоа Растительности занялась врачеванием моих глаз, а Литиа, Скир и Фелот стояли рядом, переживая.       - Очень сильная вспышка была? – спросила Лакана.       - Угу, - вздохнула я.       - Плохо дело. Я… могу, вроде как, вылечить глаз, но на это потребуется время. Сейчас выращу здесь кое-что, слава Мата Нуи, рядом хорошая вода, а ты пока посиди, займись чем-нибудь таким, чтобы сидеть на месте, а не скакать, как Литиа.       Да уж, Дакруа не позавидуешь, - огорченно подумала Литиа, разминаясь. – И сила непонятная, и не видишь ничего, и прыгать не разрешают. Я не смогла бы так жить.       - Подожди, ты сказала «глаз»? – вдруг спросила она вслух. – Один?       - Левый Дакруа, скорее всего, потеряет, - Тоа Растительности грустно кивнула. – Ну, в худшем случае. Я… не знаю… вряд ли смогу его полностью восстановить.       - Ничего, мне и так хорошо, - попыталась я успокоить волнующихся друзей. – Главное, целый глаз беречь.       Лакана дала мне что-то съесть и приложила компресс, а затем ушла вместе с Ритусом и Литиа, чтобы сделать нам новый корабль (Тоа Молнии следила за конструкцией, Тоа Растительности отвечала за деревянные и тканевые части, а Тоа Железа – за металлические и непосредственно саму сборку). Актинн увязалась за ними, точнее, конкретно за Ритусом; Фелот, кажется, немного прикорнула; Клуд и Скир остались с нами двоими. Тоа Плазмы хотел завязать беседу, но Тоа Звука по своему обыкновению не выказал расположенности к этому. Я же занялась медитацией, сравнивая и совмещая в уме образы, похищенные из корректированных стиранием памяти сознаний восьми улучшенных Скакди.       Осознание того, что я увидела, закончив, еще не вполне дошло до меня, когда меня начало клонить в сон. Я сразу определила, что это не естественная усталость, а результат воздействия чьей-то ментальной силы. Опытный псионик, я легко сумела побороть гипноз, но вот сила, сковавшая мои доспехи, не была моей специальностью, а Ритус, как назло, был далеко.       Псионика и Железо, - пронеслось в моей голове, - ты же знаешь, кто это. Не можешь сложить два и два, Дакруа?       Я просканировала мозговую активность вокруг себя. Клуд, Скир и Фелот, застанные врасплох внезапной ментальной атакой, спали мертвым сном. Я была одна.       Ксилен? – осторожно поздоровалась я телепатически. – Тебе что-то нужно?       Мне-то что нужно? – злоба Скакди обожгла мой разум. – Подумай лучше о тех, кому уже ничего не нужно! Я знаю, это ты убила Саблек, Дакруа.       Она собиралась напасть на Актинн у озера! – отчаянно подумала я. – Я защищала подругу! И ваши нелепые обычаи!       Ты же понимаешь, что для меня это совершенно неважно? – я наконец увидела Ксилена перед собой. Он замахивался своим ножом.       Я что было силы напрягла зрение, отбросив в сторону рекомендации Лаканы беречь оставшийся глаз, пока он восстанавливался, и сфокусировалась на точке рядом со мной, после чего использовала силу Канохи Куалси, чтобы телепортироваться туда и избежать перспективы быть пронзенной. Впрочем, пользы особой от этого не было, ведь я все еще не могла шевелиться, а телепортироваться насовсем означало оставить беспомощных друзей одних с этим зубастым маньяком.       Вот уже Ксилен снова возвышался надо мной, сверкая ножом и зубами.       Попробуешь телепортироваться еще раз – прикончу одного из твоих друзей, - послал он мне в мозг тихую злую мысль. – Еще раз – еще одного.       Увы, Канохи Куалси не позволяла телепортироваться сразу к Лакане, Литиа и Ритусу, чтобы позвать их на помощь. Я не могла рисковать жизнями Клуда, Скира и Фелот. В конце концов, Ксилену нужна была только моя жизнь. Может быть, лучше позволить ему забрать ее?       И только я смирилась со своей участью, как мстительный Скакди странно изменился в лице и медленно сполз на землю.

***

      За его спиной оказалась Актинн, которая теперь вытирала свой нож.       - Совсем без друзей не можешь, Дакруа, - пробурчала она.       - Ксилен, мне очень жаль, - вздохнула я, поднимаясь. – Но ты должен знать: Саблек не была твоим другом. Она очаровала тебя и использовала…       - Заткнись! – отрезал Скакди, тщетно пытаясь приподняться. – Она была единственной, кто не отвернулся от меня, единственной, кто не считал меня ничего не стоящим ничтожеством!       - Ты знаешь, я, между прочим, тоже была твоим другом, - немного обиженно сказала Актинн. – Причем настоящим, в отличие от некоторых.       Тогда мне было просто очень грустно наблюдать за смертью Ксилена, но теперь я задумываюсь: иногда, даже несмотря на то, что ты владеешь Псионикой и знаешь истинные намерения почти всех окружающих, очень легко убедить себя в чем-то, что не соответствует истине. Не стала ли я сама когда-то жертвой такой же ошибки?

***

      - Ритус так и знал, что дело неладно, - сказала мне Актинн. – Послал меня вперед на подмогу. Но он ожидал стычки совсем не с этим, - она пнула труп Ксилена.       - Не надо, оставь его, - попросила я. Затем вспомнила, что Ритус тоже владел воспоминаниями восьмерых Скакди и работал над их анализом. – Погоди… А с кем он ожидал?..

***

      Спустя некоторое время мы все собрались у берега, любуясь нашим новеньким кораблем и собираясь прощаться с Актинн, готовые к завершению нашей миссии на Заказе.       Мы с Ритусом мысленно обсудили все, и затем Тоа Железа повернулся к остальным:       - Итак, мы совместили воспоминания, и у нас все совпало.       - И?.. – осторожно спросила Вортикса.       - И у вас, госпожа Фелот, большие неприятности! – выпалила я, выбрасывая палец в ее сторону в обвинительном жесте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.