ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 11: Дьявольская арифметика

Настройки текста
      - Рудака, - поздоровалась Фелот учтиво, не выдавая своего волнения. Она совсем не была уверена, удастся ли ей перехитрить или одолеть более опытную соотечественницу. Кроме того, она надеялась объединиться с Клудом, но не встретила его там, где ожидала.       - Вортикса? Ты знаешь меня, но я не знаю тебя, - Рудака отвернулась от клетки с Раагами (в промежуток времени между тем моментом, когда Макута увела троих Тоа, и тем, когда появилась Фелот, к Гааки и Куалусу в их ужасной участи присоединились еще и Поукс с Бомонгой). Жестокая ухмылка спала с ее губ, и она удостоила прибывшую лицезреть официальное, бесстрастное выражение лица. – Не будешь ли ты так вежлива, чтобы представиться?       - Не думала, что ты знаешь значение слова «вежливость», - Фелот сама удивилась дерзости, сорвавшейся с ее языка. Мысленно она отругала себя и напомнила себе выбирать слова внимательнее.       - Разумеется, знаю, - степенно ответила Рудака. – Вежливость важна в обращении с теми, кто сильнее. – Тут ее тон резко изменился, став угрожающим. – А вот тебе, похоже, это невдомек?       - Если так, то ты, должно быть, прибегаешь к ней нечасто, - Фелот решила добавить в свою речь капельку лести, чтобы сгладить ошибку; но Рудаку было не провести.       - Не подмазывайся, - процедила она. – Говори, кто ты, и что забыла здесь.       - Меня зовут Фелот. Я пришла от… - Вортикса запнулась, быстро соображая легенду, которую она могла бы скормить Рудаке. Но не успела она заговорить, как в клетке зашевелились маленькие скрюченные существа, бывшие раньше Тоа Хага.       - Фелот? Что ты делаешь здесь, с Рудакой? О, нет, - забормотал Куалус.       - Я говорил, что нельзя ей доверять, - пробурчал Поукс.       - Н-н-нет! Вы не поняли! – воскликнула Фелот взволнованно. А затем, запоздало спохватившись, зажала себе рот рукой. Ее жгучее желание доказать верность друзьям сыграло с ней злую шутку.       - О, а я поняла, - промурлыкала Рудака. – Только прошу, скажи, что я поняла неправильно. Ты что, на стороне этих несчастных Хага?       - Видишь, Поукс, ты оказался не прав, - Куалус приободрился. – Фелот пришла нам помочь.       Гааки и Бомонга зашипели на него одновременно:       - Тихо, Куалус!       - Заткнись!       Болтливый Раага не сразу сообразил, что раскрыл карты Фелот перед Рудакой, и посмотрел на товарищей растерянно.       - Поздно, - обреченно вздохнула Фелот, наблюдая за Рудакой, заряжающей свой спиннер и загораживающей клетку с Раагами, и принимая собственные меры по приготовлению к бою.       - И это в тот момент, когда я думала, что знаю этот мир и меня уже ничто не удивит, - пробормотала Рудака, делая несколько шагов в сторону Фелот. – Так что ты ответишь?       - Я на стороне моих друзей, - произнеся это вслух, Фелот почувствовала, как в ней растет готовность противостоять коварной соотечественнице. – А они на стороне этих несчастных. Поэтому я здесь.       - Отличная шутка, - Рудака засмеялась. – Вортикса на стороне проигравших из-за… дружбы… Ох.       Фелот кинулась вперед, ударив Рудаку кулаком в лицо.       - Ты злобная дрянь! Конечно, разве может понять превратившая великих героев в немощных уродцев!? Ради чего, а!? Ради забавы!? Утверждения своего статуса… Вортиксы!?       - Видишь, ты знаешь, для чего это делается, - Рудака схватила Фелот за ногу, повалила на землю и накинулась сверху. – Так почему же изменила своей натуре, Вортикса!?       - Я понимаю, что чувствуют другие, вот и все различие между нами, Рудака, - прошипела Фелот, вырываясь из захвата клешни, сжимающей ее горло, и отбрасывая противницу.       - О, различие совсем в другом, - Рудака снова напала на Фелот, едва та поднялась на ноги. – Я тоже прекрасно понимаю, что чувствуют другие. Но мне просто плевать, - когти двух Вортикс заскрежетали друг об дружку, они оказались лицом к лицу, и Рудака позволила Фелот рассмотреть свою хищную улыбку во всей красе.       - Ты отняла у них все! –выкрикнула Фелот. – Ты могла просто убить их!       - Они послужат залогом моей ценности перед главой Братства, и я перейду на более высокий пост в его армии, - ответила Рудака. – Сила и власть – вот что имеет значение, и настоящая Вортикса получит это своей хитростью и коварством, а никак не дружбой и состраданием, - тут она снова широко улыбнулась. – Это все еще звучит смешно. Ты правда Вортикса? Я слышала, есть где-то другая раса, похожая на нашу внешне.       Фелот решила не тратить более силы на слова, ведь она не могла изменить точку зрения соотечественницы, такой похожей на нее и такой чужой. Она сосредоточилась на драке с Рудакой, стараясь применить все свои навыки, чтобы одолеть противницу. Но Фелот была курьером, а не воином. Прошло немного времени, и Рудака перешла в наступление, а затем и вовсе свалила ее.       - Ты так гордишься тем, что на стороне проигравших, - прошипела знаменитая злодейка, - так познай же, каково это на самом деле! – Рудака пнула Фелот, заставив скорчиться. Но лежащая тут же распрямилась, подняла голову и сказала:       - Знаешь, Рудака, а я не считаю себя проигравшей. Потому что у меня есть то, чего у тебя никогда не будет.       - Ты о дружбе, что ли? – Рудака презрительно фыркнула и снова пнула Фелот. - Так пусть твои друзья придут сюда прежде, чем я выбью из тебя последние капли твоей никчемной жизни, - она продолжила избивать Фелот, дробя каблуками ее доспехи и впиваясь в плоть острыми коготками на ботинках. – Где же они?       - Здесь, - произнес голос, такой знакомый Фелот. – Дальше я сам справлюсь, спасибо, - рука в черно-зеленой броне схватила съежившуюся в ужасе Вортиксу за шкирку и потащила прочь от Рудаки, которая вновь не посмела возразить Макуте и осталась со своими пленниками.

***

      Когда мы зашли в лабораторию Мьютрана, то увидели нашу добрую подругу-Вортиксу прикованной к лабораторному столу. Макута склонился над ней, держа в руках инструменты. Рот Фелот был заткнут, из глаз катились слезы. Только теперь она осознала, каким маньяком был ее босс на самом деле. А мы… если в ком-то из нас еще теплилась надежда, что Мьютран все же отличается от своих коварных братьев по расе в лучшую сторону, то в тот момент она угасла.       Но вам, конечно, интересно, что же такое обнаружили в лаборатории Скир и Ритус, когда Мьютран приволок их туда в первый раз. Они успели выбраться оттуда, встретились в коридорах крепости Дестрала с Клудом, а затем со мной, Литиа и Лаканой (да, я снова за рулем этого повествования, и забери меня Карзахни, если я еще раз доверю его кому-то, кроме себя). Таким образом, мы всей командой двинулись в лабораторию, еще не зная, что разминулись с Мьютраном, и он был внутри вместе с нашей Фелот.       - Так что вы увидели внутри? – переспросил Клуд Ритуса и Скира. – Теперь, когда все в сборе, можно и рассказать.       - Это… Лучше взглянете сами, - пробормотал Тоа Железа.       - Мы решили никого не трогать, пока не соберутся все, - добавил Скир. – Ритус не уверен, что именно сделал Мьютран, поэтому…       - Никого? – повторила Лакана. – Говоришь, Мьютран держит там… что-то живое?       - Дакруа, сканирование? – Клуд повернулся ко мне.       Я продолжила идти вперед, словно не услышала его. Клуд хотел повторить просьбу, но Ритус сказал ему:       - Не нужно.       Как оказалось, все-таки было нужно, потому что… ну, Мьютран уже ждал нас.       Так что же мы увидели, кроме Фелот, которая из-за нас оказалась в крайне незавидном положении? Что мы увидели такое, что даже Литиа заставило замереть и не наброситься сразу же на мучителя нашей подруги с яростным криком?       Это были шесть контейнеров, часто именуемых среди маторанов «трубками». В таких «трубках» поддерживалась определенная среда, позволяющая содержать живых существ в состоянии сна. Это использовалось, например, в Метру Нуи, где Рахи отлавливали и превращали в музейные экспонаты (по мнению Литиа, крайне бесчеловечное, хотя и гуманное – да, она выражалась именно так – обращение с животными). Вот только конкретно в этих стазисных «трубках» были не Рахи, а существа, очень похожие на Тоа. Количество их (шесть штук) так же наводило на мысль, что это команда Тоа, вот только их тела были странным образом изменены. У них были странные, черные доспехи, а на лицах были маски тех моделей, что носили Макуты.       Вполне возможно, мы бы не узнали, что это за Тоа, если бы на подставках не были вырезаны имена: Скалан, Бестай, Соренн, Элкра, Анате и Науру. Вам они ни о чем не говорят, но мы знали: это были те шесть Тоа, которые раньше были Хага, привязанными к Спириа. Помните, я рассказывала о Макуте, изгнанном из Братства за неудачу со Скакди? Мьютран говорил, что найдет для них новую работу. Могли ли мы представить, что «работа» эта – быть подопытными в его ужасных экспериментах?       - Ну что, как вам мои творения? – Мьютран обернулся к нам, улыбаясь. – Конечно, я не хотел, чтобы вы увидели их до того, как они будут готовы, но раз уж…       - Что же ты с ними сотворил? – прошептала потрясенная до глубины души Лакана.       - Давайте же узнаем, - сказала Литиа. Прежде чем мы успели ее остановить, она ударила хлыстом по запорам одного из контейнеров. Ворвавшийся в «трубку» свежий воздух и разлетевшиеся от оружия Тоа Молнии искры подействовали на Элкру, Тоа Льда, как мощный шоковый разряд на спящего глубоким сном. Пленник Мьютрана задергался, его глаза расширились, а в следующую секунду Литиа отлетела назад, отброшенная спонтанно активированной Элкрой Маской Отталкивания, и разбила спиной стекло еще одной трубки. Оттуда вывалился, постепенно приходя в себя, Скалан, Тоа Огня. Не зная еще, что на самом деле случилось с бывшей командой Спириа, мы не представляли еще, какую ошибку совершила эта импульсивная дурочка.       Затем Элкра сориентировался в ситуации и решил, наверное, освободить своих товарищей и бежать вместе с ними. Одновременно с этим Мьютран обернулся на звук суматохи, созданной Литиа, и Ритус применил свою Элементарную силу, чтобы парализовать Макуту и не дать ему вмешаться. Вот только никто не подумал, что предпримут другие Тоа, пробудившись после долгого сна.       Бестай, Тоа Воды, применила Маску Голода, чтобы набрать за наш счет сил. Соренн, Тоа Воздуха, решил, может быть, помешать ей, а может быть, Мьютрану, в любом случае, результат был один: он спросонья не справился со своей Маской Сбоя, пошатнулся, упал на Ритуса, и парализующая сила Тоа Железа обратилась против нас шестерых, а еще против лежащего рядом с Литиа Скалана. В итоге мы, обессиленные и обездвиженные, могли лишь наблюдать, как остальные пятеро освободившихся Тоа делают ноги, выпрыгивая из окна лаборатории.       - Вы идиоты! – взревел Мьютран, бросаясь к окну. – Ладно, неважно… Мои Ракши их поймают… Что же касается вас… - Макута обернулся к нам.       - Делай что хочешь, но знай, что смерти Тоа Хага были не напрасны: мы спасли маторанов, которых похитило твое чертово Братство! – произнес Клуд.       - Я тебя умоляю, - Мьютран усмехнулся, - позволили бы мы вам спасать их, если не могли в любой момент набрать новых из любой жалкой деревни?       - Зато новых Макут взамен тех, что мы убили, ты не найдешь! – дерзко выкрикнула Литиа, тоже желая убедить нашего босса (теперь, конечно, бывшего), что он вовсе не победил. – Кто теперь будет твоей подружкой, а, Мьютран?       - Так значит, ты убила Десолу? – Макута улыбнулся. – Что ж, если ты считаешь это большим достижением, то получишь свою награду.       - Десола мертва? – переспросил Скир. – Жаль… - признался он. – Она была хорошим наставником.       - Жаль!? – взвизгнула я, до сей поры молчавшая. – Тебе жаль Десолу!? Да я сейчас тебя убью – и не пожалею!       - Дакруа, ты чего? – Тоа Плазмы растерялся.       - Наша самозваная летописица, кажется, тоже переживает о потере подруги, - Мьютран ухмыльнулся, давая понять, что он-то нисколько не переживает о своей Десоле. – Кстати, Дакруа, дорогая, поскольку я не могу допустить, чтобы о моей инициативе узнали, я уничтожил твои писульки. – (Я не шелохнулась. Тогда мне было все равно, а сейчас я уже вовсю восстанавливаю записи). – Я бы отправил вас в погоню за сбежавшими Тоа, но отпустить на свободу не могу по той же причине. Так что же мне с вами делать?       - А с чего ты взял, что мы согласимся и дальше на тебя работать, как ни в чем не бывало? – поинтересовался Клуд.       - Ну, вы же не хотите, чтобы я вынул из вашей подруги парочку-другую органов? – Мьютран слегка коснулся шеи Фелот. Та всхлипнула.       - Тебе хотя бы не жалко хорошего агента? – презрительно выдохнул Ритус.       - Жалко? Насколько я помню, в словаре Макуты нет такого слова, - отозвался Мьютран. – Она не справилась с моим поручением. И я могу найти с десяток агентов лучше, чем она.       - Я до последнего момента надеялась, что тебе все же не чуждо добро, Мьютран, - прошептала Лакана. – Надеялась, что мы на самом деле нужны были тебе для того, чтобы бороться со злом в этом мире.       - Добро? Зло? В моей лаборатории не мыслят такими нелепыми категориями, глупая Тоа, - ответил Макута со смешком. – Да и зачем мне на самом деле понадобилось бы убивать кого-то за ее пределами? Все, что действительно важно – это наука, и вы – часть моего эксперимента. Те мошки, которые погибали от ваших рук, на деле ничего не стоили.       - Тогда, может, нам перейти на что-то стоящее? Как насчет начать с тебя, Макута? – выкрикнул Скир. Силы потихоньку возвращались к нему, но их оказалось недостаточно, чтобы свалить Мьютрана. Тот воспользовался способностью сопротивляемости к жару, а затем легким движением руки наслал на Тоа Плазмы дезориентацию.       - Не мешай мне думать! – прошипел он. – Так, я не могу теперь выпустить вас на свободу, вы будете стараться помешать моему плану, узнав об истинной сущности Братства. Но мне нужно держать вас там, где вы будете готовы к бою… О, я знаю как раз то место, что нужно! Итак, Тоа, раз уж мы с вами больше, скорее всего, не увидимся… последнее желание?       - Нас шестеро, - заметил донельзя практичный Клуд.       - Хочешь по последнему желанию на каждого? Хорошо, твое желание исполнено. У вас осталось пять желаний, Тоа, - дьявольская арифметика Мьютрана вызывала невольное уважение.       - Шесть, - возразил Скалан, все еще находившийся рядом с нами.       - Не стану спорить, ведь тебя и твоих… кхм, отлучившихся собратьев, ждет, по большому счету, та же участь. Чего же ты хочешь?       - Оружие помощнее, - Скалан бросил взгляд на свои кинжалы.       Мьютран достал из какого-то ящика массивное устройство, усиливающее элементарное силу, и бросил Скалану. Ритус узнал разработку с острова Нинрах, но вслух возмущаться не стал.       - Я хочу знать, что ты собираешься делать с нами, - потребовал Скир.       - Первое правило ученого гласит, что для чистоты эксперимента нельзя рассказывать подопытным, в чем заключается эксперимент, - отозвался Мьютран. – Но я могу тебе сказать, что вы отправитесь на гладиаторскую арену острова Стелт. Тебе там понравится, вояка, - усмехнулся Макута.       - А я хочу знать, что ты сделал с Тоа Хага Спириа, - высказал свое желание Ритус. – Ты не можешь ее скрыть, поскольку это не та часть твоего эксперимента, которая связана непосредственно с нами.       - Справедливо, - согласился Мьютран. – Что ж, все началось тогда, когда Братство решило обратить свои силы на завоевание Вселенной. Макута Метру Нуи поручил мне и еще двум моим коллегам найти способ лишать живое существо внутреннего света, и заменять его тьмой. Чирокс настаивал, что это должен быть паразитический Рахи, Тридакс же старался модифицировать модель Маски Голода, чтобы она могла, высасывая свет, также препятствовать его восстановлению в дальнейшем. Одну из неудавшихся попыток вы имели удовольствие наблюдать на лице Тоа Бестай. Я же больше придерживался позиции Чирокса, но старался искать и другие возможности. Все, что мы создавали, я в тайне от остальных пробовал на моих пленниках, надеясь превратить их в Тоа Тени для собственного эксперимента. Это имело самые разные побочные эффекты, влияющие на их тела и сознания, и я пока не берусь утверждать, во что превратился каждый из них и сколько процентов их природных сил были замещены Тенью. Увы, из-за болтливости этой никчемной Вортиксы, так некстати случившегося восстания Хага и вашего любопытства я не успел завершить работу, и теперь нам придется работать с тем, что есть.       - Нам? – переспросил Тоа Железа.       - А вот здесь мы уже переходим к сути, которую тебе, любопытный ремесленник, знать не следует, - Мьютран помахал пальцем. – Вы получили ответы на свои вопросы. Теперь, чего желают дамы? – Макута развернулся ко мне, Литиа и Лакане       - Не трогай Фелот, пожалуйста, - взмолилась Литиа, смотря на несчастную Вортиксу, все еще лежащую на лабораторном столе.       - Хорошо, - Мьютран ухмыльнулся. – Мне совсем не трудно. Как я и сказал, я могу найти с десяток получше – что для поручений, что для опытов. Но знаешь что? Я уже нашел. Помнишь, я обещал тебе твою награду?       Литиа тихо охнула.       Когда Мьютран обратился ко мне, я покачала головой.       - Ты не дашь мне того, чего я действительно хочу, Макута, - тихо сказала я. Тогда меня мало волновала уготовленная им для меня судьба, и суть его безумной идеи. Потом, спасибо верным друзьям, во мне снова пробудился интерес; интерес, которым я теперь делюсь и с вами. Но тогда… мне еще только предстояло справиться с собой, опустошенной после потери, и заставить себя жить дальше – то есть делать то, чего мне хотелось меньше всего.       - Ну, а ты? – Мьютран склонился над Лаканой. Она была последней. И она, самая смирная из нас, удивила всех, назвав по-смешному простое желание:       - Чего хочу я? Я хочу, чтобы ты горел в аду, Макута.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.