ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 16: Идеальный план

Настройки текста
      - Раньше ты меня не подводил, Талирак, - говорил Макута. – Я дал тебе четкие инструкции: Тоа должны остаться живы. А ты выставил их на арену, чтобы решить свои дела? Твое счастье, что погибли не они, иначе отдал бы тебя на милость Мьютрана!       - Прошу извинить, Макута, но он должен заплатить за смерть нашего брата и вашего слуги, - сказал кто-то из стелтанских Хага.       - Я? Это была ваша идея – внедрить своего в их ряды, чтобы разузнать секрет Мьютрана! – воскликнул Талирак.       - Цыц! – приказал Макута. – Вы все виноваты в смерти Тоа Льда! Вы могли выбрать любой другой способ выбить из них информацию. Но сейчас это уже неважно. Планы изменились. Я должен вернуться на Дестрал, обсудить нашу с Мьютраном договоренность. Вот твои новые инструкции, Талирак, - доспехи Экзо-Тоа протянули клешню и выдали стелтанину маленькую табличку. – Подведешь меня еще раз – разберу тебя на запчасти и продам на Ксиа. Все понял?       - Вы хотите… чтобы я организовал новый бой? – Талирак глянул на табличку, и глаза его расширились. – Но… после сегодняшнего…       - Того добра, которое ты выручил в результате своего сегодняшнего гамбита, как раз хватит, чтобы возместить стелтанам убытки и вернуть их доверие, - отрезал Макута. – Бой должен состояться не позднее послезавтра, - после этих его слов помещение погрузилось в темноту, а когда она спала, перед нами стояли пустые доспехи Экзо-Тоа без всякого намека на жизнь внутри них.       - Ненавижу эти его спецэффекты, - пробормотал Талирак. – И как он это делает?       Пока Макута Стелта беседовал со своим агентом, усаженный рядом с нами Анате заговорил со Скаланом.       - Как жизнь, брат?       - Твоя насмешка дорого тебе обойдется, - процедил Тоа Огня. – Похоже, даже бросив меня, вы были недостаточно ловки, чтобы сбежать самим?       - Макута Стелта наткнулся на меня случайно, - отозвался Анате. – После гибели Соренна мы разделились. Что сейчас с остальными тремя, я не знаю.       - Жаль. Я хотел лично прикончить каждого из вас. Ну ничего, ты здесь, а остальных я еще найду.       - Чем это мы заслужили такую ненависть, братец? – хмыкнул Тоа Земли.       - Ты спрашиваешь? Вы бросили меня там, на Дестрале, на милость Мьютрану!       - И что? Ты такой смешной. По-твоему, мы должны были все дружно лечь рядышком и тоже сдаться? Только не говори, что ты бы хотя бы посмотрел на кого бы то ни было из нас, окажись он захвачен вместо тебя. Увы, но и тебе, и мне ясно дали понять, что каждый сам за себя.       - О, тебя тоже бросили? Бедняжка, - сказал Скалан язвительно.       - Я убеждал Бестай, Элкру и Науру, что вместе мы можем достичь большего, но каждый решил идти своей дорогой. Наше единство, поскольку мы Тоа Хага, и так было непрочным, а после того, что сделал Мьютран… Ну да не беда, я знаю, кого еще можно завер… С кем можно объединиться.       - А мне нравится то, что он сделал. Управлять Тенью чрезвычайно забавно, - Скалан довольно ухмыльнулся, рассматривая свою руку, мановением которой он рассеивал тени Актинн.       - Да, я тоже оценил удобство, но, к сожалению, оно ни к чему, когда рядом Макута. Я понял это слишком поздно, и вот, я здесь.       Никто из нас не вмешался в разговор двух формальных собратьев по команде. Мы уже имели удовольствие убедиться, кем стал Скалан, но судя по поведению Анате еще нельзя было сказать, отбросил ли он прежние добродетели Тоа. Но это должно было выясниться со временем. Куда больше тревожил тот факт, что Анате повезло попасться Макуте Стелта, и теперь он и его прихвостни знали о сути новых «творений» Мьютрана. О чем договариваются два Макуты?       Да уж, очень недоставало мне моей силы, позволявшей безмолвно обменяться соображениями с друзьями.

***

      И вот, наступил завтрашний день, Талирак не подвел своего босса и организовал новую битву. Стелтанину пришлось употребить все свои средства, чтобы убедить соотечественников поверить ему после вчерашнего фиаско, и сейчас Скир, Ритус и Лакана стояли за воротами, ведущими на арену. Все они слышали голос Талирака, вещавший:       - Сегодня вы вновь увидите Тоа на арене! Но на этот раз это будет нечто настолько необычное, что вы ни за что не пожалеете, что пришли! – растягивая слова, стелтанин провозгласил: - Тооооа прооотииив… Тоооа!       Публика зашумела от удивления и предвкушения зрелища.       - Что!? – охнула Лакана.       - Спокойствие, мы наглядно объяснили Талираку, что бессмысленно обращать нас друг против друга, помните? – быстро заговорил Ритус. – Должно быть, они хотят, чтобы мы сразились со Скаланом и Анате… и… ну, мы увидим.       - Ха, я с удовольствием вомну в рожу этого подлеца его собственную маску, - Скир качнул своей дубинкой.       Троица приготовилась, но ворота все не открывались. Через минуту до них опять донесся голос Талирака:       - Ммм… нижайше прошу извинить, дорогие зрители. Ничтожнейшая заминка, бой начнется через минуту, не больше.       Затем Талирак объявился рядом с ними, в сопровождении стражи. Опасливо поглядывая на оружие в руках Тоа, он сказал:       - Сегодня вам придется сражаться вдвоем. Уведите женщину, - приказал он громилам.       - Подождите, подождите, - Ритус поднял руку. – Вы недосчитались одного воина во вражеской команде? Кто это должен был быть?       - Мне некогда, Тоа, - Талирак поморщился. – Помните, с вами привезли Тоа Льда? Которого заменил один из Тоа Макуты? Так вот, он сбежал, когда его пришли проведать. Убил еще одного из этих… как его там, Тарене, вот. Черт, вот мне не хватало еще это объяснять оставшимся четверым и Макуте! – выговорившись, Талирак стремительным шагом ушел. Вслед за ним в сопровождении своего конвоя удалилась Лакана, и Тоа Железа и Плазмы остались вдвоем.       - Значит, этих сволочей осталось четверо, - заметил Скир, поворачиваясь к раскрывающимся воротам (Тарене был Тоа Огня из команды Макуты Стелта). – Словно сам Мата Нуи карает их за их ужасный выбор…       - Остальные четверо тоже падут, от нашей руки или от чужой, - уверенно сказал Ритус. – Меня больше беспокоит вопрос, кто же был первым двойником Тоа Келси? Он, судя по всему, специально сдался вместе с нами в плен, но зачем? Узнаем ли мы когда-нибудь?       - А, твой пытливый ум всегда ищет ответы, - усмехнулся Скир. – Сейчас нам предстоит выжить в битве, брат. Чур, Скалан – мой.       - Его мы точно убьем, давно пора, - Ритус кивнул. – Но вот насчет Анате… Надеюсь, мы узнаем наверняка, чем он стал, до того, как сделаем непоправимое.       - Он тоже жертва эксперимента Мьютрана, и тоже Тоа Тени, - напомнил Скир.       - Да, но может, его разум не отравлен? И может быть, раз они не по своей воле стали такими, их можно как-то вернуть?.. Может, мы только лишь играем на руку Мьютрану, готовясь убить их?       - Ритус, давай позже, - бросил Скир через плечо, выходя на свет арены. – Неважно, как Скалан превратился в такого подонка, важно, что он им стал. Не тронь Анате, если считаешь это правильным, но убивать подонков – все еще моя работа. Идем же, - махнул он рукой.       Ритус с тяжким вздохом последовал за братом.

***

      Лакана прошла примерно половину пути до своей камеры, когда оказалась в облаке черных кристаллов. Громилы почти не заметили этого в полумраке, а Тоа на секунду замешкалась, после чего завеса кристаллов спала, а у нее в руке оказался ключ. Лакана смотрела на него в полнейшей растерянности, а в голове ее звучал женский голос:       В твоей камере под нарами тебя ждет Маска Невидимости. Выбери момент и двигайся к побережью, там ждет лодка. Я заберу остальных и вывезу вас отсюда.       Лакана, привычная к тому необычному способу общения, к которому приучили ее мы с Ритусом, мысленно задала просто вопрос: Ты кто? – но не услышала в ответ ничего, кроме собственных тревожных размышлений.

***

      Литиа лежала на нарах в своей камере, когда через решетку просочилось облако черных кристаллов. Тоа Молнии лишь слегка скосила глаза на необычное явление, но когда кристаллы уплотнились и сформировали фигуру высокой женщины в иссиня-черных доспехах, тоску как рукой сняло. Литиа не скупилась на крепкие выражения, приветствуя неожиданную и столь необычную гостью.       - Кто, Зивон пожри твою плоть, ты, к сгнившим костям протокернов, такая!?       - Тихо! – шикнула женщина. – Я пришла вытащить вас. Держи, это Маска Невидимости и ключ от камеры. Выбери момент и уходи на побережье, и ради Мата Нуи, без шума. Дождись, пока я не…       - Я никуда не пойду одна, - отрезала Литиа, спрятав руку, уже готовую принять у женщины Канохи, за спиной. – У меня есть друзья.       - Я и пришла за вами шестерыми, - устало вздохнула незнакомка, и уже разбилась на кристаллы снова, готовая покинуть камеру, как Литиа вновь окликнула ее:       - Эй, ты, кажется, обсчиталась. Нас семеро. Мы никуда и не подумаем уйти без Фелот.       - Ах, да, Вортикса… - припомнила женщина. – А без нее никак нельзя обойтись?       - Обойтись можно без твоей головы! – Литиа запальчиво нацелила пулемет в лоб собеседницы, выбросив вперед свою измененную левую руку. – Без друга нельзя никак.       Незнакомка не шелохнулась, зная, что оружие Тоа разряжено.       - Что, настолько умна, что убьешь того, кто собирается тебя спасти? – усмехнулась она.       - Я все сказала: без подруги я ни шагу со Стелта, - Литиа решительно легла на койку и отвернулась к стене.       Женщина со вздохом вновь разбилась на фрагменты и струйкой вылетела из камеры. Ключ и Канохи остались на нарах за спиной Тоа Молнии, но та даже не взглянула на них.       - Все твои друзья собираются на побережье. Выбирайся, - бросила она напоследок и двинулась дальше по темным коридорам. На очереди был следующий Тоа в списке.

***

      Следующей была я. Незнакомка привычным (ей, но не мне) образом сформировалась перед моими глазами и шикнула, веля хранить молчание. Я была, конечно, крайне удивлена, но постаралась не подать виду.       - Ты кто?       - Я вас вытащу. Держи, это ключ от камеры и Маска Невидимости. Выбери момент и выбирайся на волю. Сможешь помочь мне найти Вортиксу?       - Фелот? С радостью, но это будет трудно. Я уже давно не могу пользоваться своей силой.       - Что? Ох, это проблема. Ладно, я отыщу ее, а ты пробирайся в хранилище, забери ваше снаряжение и двигайся к побережью. Когда все будут в сборе, я увезу вас с острова.       - У Талирака были какие-то планы на Фелот, - вспомнила я. – Он, должно быть, держит ее где-то отдельно. Надеюсь, она еще жива… Так кто ты?       Но пока я договаривала свою реплику, нежданная спасительница уже покинула меня, разбившись на кусочки и вылетев сквозь прутья решетки. Я посмотрела на ключ и Канохи в моих руках. Даже если незнакомка лукавила и преследовала свои цели, грех было не воспользоваться такой возможностью. Я нацепила маску, предварительно убедившись, что стража не смотрит в мою сторону, и просунул руку с ключом через прутья. Изловчившись, я отперла замок, и дверь с лязгом отъехала в сторону, освобождая мне проход. Громилы резко обернулись на шум.       - Какого Ракши!?       - Она сбежала!       - Мы должны найти ее, Талирак с нас доспехи сдерет!       - Если не отдаст Макуте…       Я, затаив дыхание, зашагала прочь из камеры в опасной близости от растерянно озирающихся громил. Прежде всего нужно было следить за тем, чтобы не задеть ни одного из них хоть краем доспехов: невидимость – это еще не бесплотность.       В одном из коридоров мне встретилась пара Тоа из команды Макуты Стелта. Я хотела убить их на месте, но без сил и снаряжения бесполезно было даже пытаться. Пришлось остановиться за углом и ждать, пока они пройдут, не рискуя прошмыгнуть мимо них: мало ли, вдруг они носят Канохи, позволяющие обнаружить незримое?       - Как думаешь, наш Макута дарует нам силы как у этих подопытных Мьютрана? – спрашивал один.       - Нам было бы очень впору, и лучше поскорее. Йилнах и Тарене уже мертвы; нас словно преследует злой рок. Я тревожусь за себя и оставшихся, - второй Тоа вздохнул. – Может, мы выбрали неправильный путь?       - Мы все согласились: будущее за Братством, - напомнил ему первый. – Мы будем или на их стороне, или на стороне мертвых.       - Уже двое из нас на стороне мертвых! Элкра сбежал и прикончил Тарене. Конечно, он отношения к нашим делам с командой Чирокса не имеет, но может, он не случайно проник сюда в облике Келси? Может, ему взбрело в голову отомстить нам за них? – не унимался второй.       Я еле сдержалась, чтобы не издать какой-нибудь звук. Тоа Элкра был на Стелте? Получается, уже трое из шести подопытных Мьютрана были здесь, совсем рядом с нами. Какие цели на самом деле преследовал Тоа Льда, зараженный Тенью, надевая Маску Иллюзии и сдаваясь стелтанским работорговцам в облике Келси? Следил за нами? Намеревался вызволить Скалана? Желал встречи с Макутой Стелта? Покинул ли остров теперь? Увы, ответы на эти вопросы нам предстояло узнать лишь много позже.       Сейчас же двое подлецов, которые при любом другом раскладе не мирно беседовали бы друг с другом, а выкладывали мне свои последние слова, наконец двинулись дальше по коридору, неосознанно позволяя мне прошмыгнуть в хранилище. До меня донеслось еще несколько их реплик:       - Да перестань уже разводить панику, Ливл! – прошипел первый Тоа. – Подумай лучше, как сильны мы будем, когда овладеем силой Тени!       - Да, но овладеем ли? – второй, который был Ливлом, Тоа Камня, все не унимался, находя новые причины волноваться. – Ты готов пролежать шестьдесят тысяч лет в лаборатории Мьютрана? Я вот нет.       Я оглянулась вокруг, убеждаясь, что одна в помещении, и подошла к столику с масками. Я хотела сгрести их в мешок, но ненадолго замерла. Здесь были не только Канохи, принадлежащие мне, Литиа, Клуду и Лакане, но и три другие модели. Я коснулась Маски Харизмы, и на меня нахлынули воспоминания, которыми когда-то поделилась со мной моя Юникс.       Канохи принадлежала павшему Тоа Камня по имени Ктарамн. Он был из команды, к которой принадлежали Юникс, Келси и Фарен, и вместе с двумя братьями, Кйелом и Сааном, пал от рук стелтанских Тоа. Ктарамн, по рассказам Юникс, был самым проблемным членом команды Тоа Хага Чирокса. Он часто пререкался с остальными, особенно почему-то любя выводить из себя Кйела, хотя По-матораны и Ле-матораны традиционно находились в дружеских отношениях. Ктарамн вообще ясно давал понять, что он вовсе не фанат Трех Добродетелей, но когда настала пора драться насмерть, он первый вышел вперед и принял на себя смертельный удар вероломных стелтанских Тоа, в тщетной попытке уберечь товарищей.       Возвращаясь к реальности, я решительно сгребла в мешок все семь Канохи. Я должна была забрать маски павших героев: этого хотела бы Юникс. Затем я подобрала свое копье и метатель Замор-сфер, повесила на плечо хлыст Литиа, нацепила на пояс накладные когти Лаканы, взяла под мышки щит и пушку Клуда и тройной Нинрах Тоа Растительности. Загруженная, как вьючный Уссал, я побрела прочь, не забывая оставаться невидимой и старательно избегая патрулей стражи.

***

      Не сразу, но загадочной женщине удалось отыскать Фелот. Она была заперта в личных помещениях Талирака и посажена на цепь. Незнакомка сформировалась из частей рядом с ней и принялась ковыряться в замке.       - Как только будешь свободна, возьмешь Маску Невидимости и пойдешь к побережью, там дождись, когда все будут в сборе, - уже в который раз таинственная спасительница повторяла свои инструкции, и это явно ее утомляло.       - Спасение, - выдохнула Вортикса, не веря своему счастью. – Кто ты? Ты не одна из моего вида, хотя очень похожа.       - Я друг, - ответила женщина, - хотя и поневоле. Я пришла за твоими друзьями-Тоа, но они уперлись рогами как Киканало и не желают спасаться без тебя.       - Удивлена? – Фелот улыбнулась, наполненная искренней радостью.       - Тем, что Тоа дружат с Вортиксой? Сначала докажи мне, что ты стоишь их дружбы, а потом спрашивай.       - Ладно, - сказала Фелот после секундной заминки. – Спасибо большое, подруга. Но кто ты и почему здесь, скажи наконец!       - Поверь мне, меня уже все об этом спросили. Вы всё узнаете, когда выберетесь, - женщина хотела уйти, но перед этим, помявшись, добавила: - Те, кто меня знает, зовут меня Джомак, - после чего рассыпалась на части и исчезла.

***

      Последним, к кому наведалась таинственная Джомак, был Клуд. Он тоже засыпал спасительницу вопросами, но не получил ни одного ответа, кроме ключа от камеры, Маски Невидимости и ножа. Перед тем, как рассыпаться на кристаллы на глазах Тоа Звука, она дала ему инструкции, правда, отличающиеся от тех, что получили остальные.       Клуду предстояло под прикрытием Канохи Хуны пробраться на трибуны и разделаться с их формальным стелтанским владельцем, пока Джомак помогает Ритусу и Скиру сбежать прямо с арены.       Привычный к скрытности, Тоа Звука подобрался к Талираку почти что вплотную, и обнаружил его в компании трех фигур в балахонах. Это наверняка были стелтанские Тоа. Клуд горел желанием разделаться со всеми сразу, но у него не было сил и времени на это. Увы, но сегодня от его руки должен был пасть только Талирак.       Бело-коричневый стелтанин стоял на краю трибуны. Оставаясь невидимым, Клуд подошел к нему сзади и всадил нож в бок, усаживая на скамью. Издалека казалось, что Талирак просто решил присесть, но Тоа знал, что у него совсем немного времени, прежде чем трое подлецов в балахонах обнаружат произошедшее за их спинами.

***

      - У тебя еще есть время, чтобы поведать мне о планах своего Макуты, - шепнул Клуд на ухо умирающему. Никто, кроме его жертвы, не услышал его за ревом толпы, ставшей свидетелем другого убийства – на арене.       - А, узнаю голос своего бойца… Та женщина, видно, не опустила руки, когда я отказался продать вас ей.       - Джомак пыталась нас выкупить? – уточнил Клуд. – Она не сказала, зачем мы ей?       - Торговец никогда не спрашивает о мотивах покупателя, если видит деньги, - хмыкнул Талирак, тяжело дыша. – И я бы за милую душу отдал вас ей, если бы не инструкции Макуты. От вас у меня одни проблемы. Теперь беги, пока не поздно, Тоа. Мне уже все равно, пусть этим спесивым прихвостням Макуты достанется за то, что упустили вас.       - Им тоже недолго осталось, - пообещал Клуд, вытащил нож из поникшего тела стелтанина и начал красться прочь.

***

      Джомак материализовалась на арене с руками, возложенными на плечи Скира и Ритуса, и закричала, перекрывая гам толпы:       - Талирак мертв, эти бойцы теперь мои!       - Что!? – вскрикнула одна из трех присутствовавших на арене стелтанских Тоа, оборачиваясь назад.       - Один из гладиаторов здесь, на трибунах! Держите его! – воскликнул ее товарищ.       И это такой у Джомак идеальный план спасения? – Клуд тоскливо скривился, спеша покинуть трибуны. А сделать это быстро можно было только одним способом: спрыгнув на арену.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.