ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 30: Вы только представьте

Настройки текста
      На данный момент для Дакруа уже чем-то вроде традиции стало раз в десять или около того записей доверять продолжение хроники одному из членов своей команды.       - Иногда… Я чувствую, что слишком много внимания уделяю личным переживаниям… Перечитываю, и кажется, что это и не повествование вовсе, а просто сборник моих жалоб на всех и вся, - призналась она мне. – Так что я подумала, может быть, смена перспективы время от времени пойдёт истории на пользу.       Так Дакруа приняла решение и тридцатую запись сдать на аутсорс. Проблема была только в том, что когда дело дошло до этой записи, рядом с Дакруа не оказалось никого из её товарищей. Подумав над этим какое-то время, она решила предложить перо мне, с которой встретилась только что по случайности.       Сосланные в Яму по приказу (прихоти?) моей начальницы, Дакруа и её команда более чем на тысячелетие оказались отрезаны от нашего мира, не ведая, что происходит с их оставленными позади знакомыми. Взвесив все за и против, в итоге я согласилась помочь ей восполнить этот пробел в данной истории.       Говоря по правде (то есть по уставу), мне следовало бы изъять всю её писанину и уничтожить. Однако… не то чтобы огласка чего-то некогда тайного сильно влияла на что-то теперь, в наши дни. Да и если откровенно, я чувствую, что мы действительно многое ей задолжали, и я хочу хоть раз быть честной с ней, с вами и самой собой.

***

      Пиратство. После Великого Катаклизма оно не только стало чрезвычайно простым и выгодным способом заработка (вселенский хаос обеспечивал пиратам идеальное прикрытие), но для кого-то и вовсе единственным способом выжить. До катастрофы же оно было сравнительно редким явлением. И тем не менее, именно пираты оказались причиной тому, что интересующие нас события развернулись определённым образом.       Как ответственная за произошедшее на Стелте во время операции по вызволению команды Дакруа, организатором новой вылазки на Стелт – по захвату оставшихся связанных с этим делом – была назначена я. Именно поэтому я и в курсе произошедшего, и теперь могу поведать здесь.       Не стану скрывать, я не слишком торопилась с выполнением задачи. У Ордена было много дел, и кучка отвергнувших свет Тоа не была на вершине списка приоритетов. Анате, который стал Тоа Тени уже буквально, представлял чуть больший интерес, но его поимка также не была слишком уж срочным делом, особенно учитывая, что тогда в наших руках уже была Бестай, сбежавшая лишь позднее. Никто не мог предположить, что из-за небольшого промедления завершение простой и пустяковой работы затянется на сотни лет.       Проблема с пиратами в том, что их очень сложно выследить. А после Великого Катаклизма это стало и вовсе практически невозможно. И словно Мата Нуи решил пошутить над своими слугами, команда пиратов объявилась на Стелте с целью пополнения экипажа аккурат до того, как я успела вернуться за Анате и стелтанскими Тоа Хага.       Анате и Актинн, Скакди-подружка команды Дакруа, сбежали со Стелта вместе с пиратами. Должна ли была я радоваться тому, что моё обещание команде Дакруа убедиться, что они будут спасены со Стелта, оказалось выполненным? Увы, но радоваться не получалось, ведь Хелрикс отдала чёткий приказ захватить обоих и доставить ей.       Захват стелтанских Тоа также провалился, но не с таким треском, как захват Скакди и Тоа Тени. По большому счёту, в отличие от питомцев Мьютрана, сохранение им жизни не было принципиально важным условием. Так что, выяснив, что Макута Стелта решил избавиться от них, Орден пожал плечами и закрыл дело. Но Дакруа, думаю, захочет, чтобы я описала подробности...       Ирам, к слову, разделила судьбу впавших в немилость братьев – по собственной глупости. Как выяснилось, она ловко обвела всех нас вокруг пальца тогда, во время вызволения команды Дакруа со Стелта. С помощью Маски Контроля Разума, которую мы не узнали, поскольку она у неё, как у Тоа Хага, была исполнена в форме другой маски, она заставила Ритуса поверить, что искренна в своём раскаянии. Увы но верность Макуте сыграла с ней злую шутку, и Ирам сбежала из-под моего надзора, желая предупредить хозяина и братьев о нас, лишь чтобы обнаружить, что она и её команда Макуте больше не нужны. Что произошло в точности, я не уверена, но как я поняла, после побега Анате его сделка с Мьютраном окончательно потеряла смысл, и Макута Стелта решил оставить идею создания собственной команды теневых Тоа. А это значило, что его Тоа Хага стали для него не более, чем обузой.       - Ещё один пример того, к чему приводит верность Макуте, - хмыкнула Дакруа, услышав от меня эту историю.       - Тебе её совсем не жалко? – поинтересовалась я. Конечно, Ирам была лишь жалкой дурой, но конец её сложился действительно трагически.       - Жалко, конечно. Что мне так и не довелось ни одного из этих стелтанских Тоа самой убить.       Я в ответ на это только вздохнула.       - Хотя может быть… - продолжила Дакруа задумчиво. – Я не знаю. Она получила по заслугам, но в то же время, получить такое в ответ на верность… Хм. Но вообще-то это не я должна решать, заслуживает она жалости или нет.       - А кто? – я тут же пожалела о своём любопытстве, потому что от этого, казалось бы, невинного вопроса Дакруа совсем помрачнела и отказалась продолжать разговор, махнув мне, чтобы я продолжала записывать, пока она сама отвернулась и смотрела в сторону берега.

***

      Итак, после Великого Катаклизма попытки Ордена выследить Тоа Тени отошли на совсем уж третьестепенный план. Троих мы вовсе не пытались отследить по очевидным причинам – Скалан и Науру были уже убиты командой Дакруа, а Соренн считался погибшим ещё раньше. Что же до остальных?       Элкра после своего побега со Стелта словно бы растворился. Признаться, отсутствие какой бы то ни было информации о нём наводило на меня жуть. Обычно так исчезали только те, до кого добралась карающая рука Ордена Мата Нуи – в лице Ботара или (о чём не хочется думать)Тобдука.       С Анате дела обстояли ненамного лучше. По существу единственной нашей зацепкой на его счёт по прежнему оставался лишь тот факт, что его со Стелта его забрали пираты.       Имя же Бестай всплывало несколько чаще; однако никогда не достаточно, чтобы выследить её. Иногда казалось, будто она сознательно дразнит нас…       В конечном итоге Орден напал на след, конечно. Но это произошло почти что случайно, во время работы над совсем другим делом.

***

      Одной из приоритетных целей Ордена была в то время пират по имени Талокс. Имя этой Тоа-отступницы, посвятившей жизнь разбою, было на слуху практически у всех. Своей алчностью, жестокостью и пугающим мастерством, с которым она занималась своим чёрным делом, она заработала громкую репутацию в нашем покалеченном мире – и заочный приговор к Яме от Хелрикс.       Последним громким деянием, связанным с именем Талокс, было нападение на торговый корабль Ксиа. Я вместе с ещё одним членом Ордена была отправлена расследовать это событие. Особой надежды действительно поймать Талокс у нас, признаться, не было, но работа есть работа.       Когда мы прибыли на островок, у берегов которого был разграблен и затоплен ксианский корабль, оказалось, что Вортиксы уже организовали собственное расследование. Ничего удивительного в этом не было, конечно, но только с одной стороны. С другой же, в ксианской следовательной комиссии состояла Тоа Бестай.       - Ну дела, - прошептала я, наблюдая издали за Тоа Воды и Тени, весело проводившей время в компании незнакомой Вортиксы. – И так-то предстояло помучаться, выдумывая предлог вмешаться в ксианское расследование, не раскрывая Орден. А теперь что?       - Всегда можем убить их, чтобы избежать осложнений, - предложил мой напарник. – Заодно и закроем дело с этой Тоа Тени раз и навсегда.       Я покосилась на него, скривившись. Известный под прозвищем «Маскмастер», которое он заслужил после того, как успешно завершил доверенное ему исследование дестральской технологии комбинированных Канохи, которые носила команда Дакруа до отправки в Яму, этот член Ордена славился, помимо интереса к технологиям и секретам Братства Макут, своей жестокой практичностью. Его лицо теперь было скрыто Канохи, сплавленной из масок, когда-то принадлежавшие трём Тоа Хага – Саану, Кйелу и Скалану (трём из четырёх, что команда Дакруа привезла на Даксию помимо собственных; четвёртая была отдана Тринуме), - и служившую символом его успеха. Но когда-то он не носил маски – и я помнила, как он порой улыбался. Воспоминание об этом до сих пор заставляет меня рассыпаться от дрожи.       - Нам придётся вернуться и посоветоваться с Хелрикс, - сказала я, совладав с собой. – Неосторожные действия сейчас могут повлечь за собой не только раскрытие Ордена, но и испорченные отношения с Ксиа.       - Как скажешь, - бросил Маскмастер, последовав за мной. От меня не укрылось разочарование в его голосе. Не то чтобы он пытался его скрыть – хотя лучше бы попытался, потому что я ещё раз рассыпалась от жути, которую он на меня нагонял. Ракши побери, иногда мне казалось, что он ещё хуже, чем Тобдук.

***

      - Преследование Бестай придётся отложить, - решила Хелрикс, выслушав наш доклад. – Если она работает на Вортиксов, попытка захватить её не приведёт ни к чему хорошему. Пока что просто понаблюдаем за ней.       - Может, всё-таки устраним её? – предложил Маскмастер с надеждой. – Кто знает, когда эти Тоа Тени начнут нам палки в колёса вставлять.       - До сих пор, однако, не было ни единого намёка, что они собираются это делать, - заметила я. – Да мы вообще ищем их только из-за… - взгляд Хелрикс помешал мне закончить мысль. – В общем, я считаю, что раз она нашла себе мирное – ну, относительно – трудоустройство, то и пусть себе живёт.       - Да, - сказала Хелрикс. – И всё-таки хотя бы одного из Тоа Тени хотелось бы заполучить в свои руки, а опций остаётся всё меньше и меньше… - хмурая, она ещё раз измерила кабинет шагами.       - Мы можем выведать Мьютрановский рецепт да попробовать сделать такого сами, - оживился Маскмастер, как обычно ставящий свои увлечения прежде вопросов морали. Ответом ему были тяжёлый взгляд от Хелрикс и тоскливо-неприязненный – от меня.       - Охоты на Талокс, однако, ни одно из вскрывшихся сегодня обстоятельств не отменяло, - начальница решила сменить тему. – Маскмастер, ты вернёшься на место преступления и исследуешь его. А ты, - повернулась она ко мне, - отправляйся на Ксиа и постарайся выведать, что удалось узнать или сделать Вортиксам.       - Будет исполнено, - отозвалась я, радуясь возможности покинуть кабинет Хелрикс. Что ответил ей Маскмастер, я уже не узнала, и не переживала по этому поводу.

***

      Оказавшись на Ксиа, я с удивлением осознала, что завидую Бестай. Остров, где она поселилась, был, пожалуй, на одном из последних по степени приятности условий жизни мест во всей маторанской Вселенной. Но по крайней мере, она имела возможность сама решить, где ей устроиться.       Не то чтобы я жалею, что оказалась в Ордене. Работа на самого Великого Духа звучит как неплохое призвание, правда? Даже если кое-какие (многие) из заданий вызывают вопросы, всё равно это всё в конечном итоге пойдёт на благо мира. …Ведь так?       Помимо Бестай, на Ксиа жили ещё кое-кто из моих знакомых. А именно двое из небольшого круга моих выживших соотечественников – Вуто и Моки. Эта парочка решила провести жизнь, маскируясь под Вортиксов. И не могу сказать, что это было совсем неразумным решением.       Именно у них я решила начать копать о вортиксовском расследовании ограбления ксианского корабля, под предлогом дружеского визита и обмена сплетнями. (Разумеется, Хелрикс на это и рассчитывала, отправляя меня на это задание, зная как и о том, что я легко могу смешаться с Вортиксами и не вызвать подозрений, так и о том, что у меня есть связи на острове).       Правда, печальные вести, которые меня ждали на Ксиа, чуть ли не заставили меня забыть о своём задании.       - Здравствуй, - сказал Вуто, встретив меня. – Давно не виделись, рад, что ты ещё жива.       - И я рада тебя видеть. Но где?..       - Кто? А, Моки… Он умер, - бросил Вуто как бы между прочим.       - Как?.. – приветственная улыбка медленно осыпалась с моего лица, как сухой песок.       - Уже несколько столетий назад, вообще-то, ещё до Катаклизма, - ответил Вуто. – Несчастный случай на работе… Так мне сказали. Мы вместе с каким-то стелтанином, скользкий такой тип, уже и не помню, как его звали, но они с Моки очень дружили, пытались выяснить подробности, но со временем я оставил это дело.       - …Извини, я не знала, - наконец смогла произнести я.       - Ничего страшного, это не твоя вина. Жаль, правда, что нас стало ещё меньше…       - Да, - я решила лишь коротко согласиться, рассудив, что лишние слова тут ни к чему. Ну и как после такого перевести разговор на «сплетни»? Я молчала, чувствуя себя в тупике. Имела ли я вообще право волноваться о работе после таких новостей?       - Ты никогда не жалел? – наконец я решила спросить о том, что было на уме. – О своём решении стать «Вортиксом»? Ты ведь, по существу, заперт на Ксиа.       - Кто знает, - вздохнул Вуто. – Думаю, если бы я хотел, то давно бы сбежал. Моки хотел и собирался – но прежде чем успел, взял и умер. И кто знает, может оттого и умер. Возможно, стоит довольствоваться тем, что имеем.       - Ты же не думаешь, что его…       - Думал первое время, - признался Вуто мрачно. – Но потом понял, что эти подозрения вредят только мне. Правды всё равно не доищешься, а мне ещё самому здесь жить.       - К слову о жизни здесь, как она? Что вообще происходит на Ксиа? – произнеся эти слова, я тут же захотела откусить себе язык – настолько фальшиво и жалко прозвучала эта попытка переменить тему. Вуто, однако, клюнул.       - Всё как обычно, по большому счёту – производство, торговля, политика, интриги. Я когда говорил о довольствии тем, что имеем, имел в виду, что мне тут действительно нравится, - усмехнулся он.       - Даже не знаю насчёт обычного, - хмыкнула я. – Говорят, у вас теперь Тоа работать устраиваются…       - Тоа? Работать на Ксиа? Впервые слышу, - признался Вуто. – Где это такое говорят вообще?       - Эм… - я озадаченно замялась. – Погоди-ка, я точно слышала об одной Тоа, что у Вортиксов работает. Даже имя запомнила – Бестай, кажется…       - А! Бестай! Да, есть здесь такая. Погоди, она разве Тоа? Ну дела, никогда бы не подумал. Впрочем, это и к лучшему – не то чтобы здесь сильно жалуют Тоа. А откуда ты такие подробности о ней знаешь?       - Скажем так, я знакома с её бывшей командой.       - Ха, вот как. Есть что передать ей от них?       - На самом деле нет. Думаю, они по ней не скучают.       - Бестай тоже явно по ним не скучает, - хохотнул Вуто. – Должен признаться, она тут как рыба в воде живёт. Вортиксы её практически за свою считают.       - Вот как! – моё удивление было притворным лишь отчасти. – Чем же она такое отношение заслужила?       - Слышала, может быть, о захвате пиратами ксианского корабля? Шумное дело было, совсем недавнее. Бестай поручили поймать виновных – и что ты думаешь, она таки сделала это!       - Неужели саму Талокс? – ахнула я, навостряя уши.       - Увы, но нет, она к этому оказалась непричастна напрямую. Нападение совершила другая пиратская группа; вне всяких сомнений, они на самом деле были её подсосами, но выдавать капитаншу ещё никто не согласился. Возможно, единственная причина, почему ещё не всех казнили, в этом и кроется.       - Ага, - сказала я задумчиво. Узнать нужную информацию оказалось в итоге ещё проще, чем я ожидала. Оставалось только… - Ладно, мне пора по делам, я потом ещё загляну поболтать. Спасибо тебе, Вуто.       - За что это? – удивился тот.       - Да так, за интересную беседу.

***

      Доложив на Даксию, я вновь вернулась на Ксиа, с новыми инструкциями. Теперь задача моя состояла в похищении пленных пиратов под видом их побега. Успешными результатами этой миссии Хелрикс оказалась очень довольна. В особенности потому, что среди пленных пиратов оказались чуть ли не уже забытые нами Анате и Актинн.       Эти двое были сосланы в Яму практически сразу после того, как Хелрикс на них взглянула. Остальным пиратам предстояло задержаться на Даксии, ведь наша охота на Талокс была тогда ещё далека от своего конца.

***

      - Так зачем, всё-таки, Хелрикс так нужны были Тоа Тени, и почему тогда, заполучив одного наконец, она тут же вышвырнула его в Яму? – спросила меня Дакруа, как я закончила свой рассказ. – И чем Актинн заслужила такой же приговор? То есть да, она была пиратом, но я не думаю, что все пираты такие же легендарные злодеи, как Талокс или Барраки.       - Честно, Дакруа, я не знаю, - призналась я. – Хелрикс ведь нечасто делится со мной своими соображениями. Я прекрасно понимаю, что с вашей точки зрения её поступки выглядят, как бессмысленные мелочные злодеяния, но я знаю, что у неё всегда есть хорошая причина делать то, что она делает.       - Ну конечно. Особенно когда она прострелила голову Фелот. Ты мне говоришь, что за этим тоже крылся великий план по спасению Вселенной от зла? Серьёзно, Джомак?       - Я не призываю тебя поверить мне, - сказала я. – Я только говорю о том, во что верю сама.       Дакруа лишь фыркнула.       - Закончила записывать? Давай сюда, - потребовала она табличку.       - Ещё пару минут, - сказала я. – К слову, раз уж ты оказалась здесь, не поможешь мне найти Краку? Я в обмен могу помочь тебе с тем, что ищешь ты.       - А почему бы и нет, - наконец решила Дакруа, посверлив меня мрачным взглядом с минуту. – Я и сама не прочь с ней встретиться, после того, что слышала про неё от Тураг. Пошли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.