ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 34: Нас (не) сломить

Настройки текста
      В день семисотлетия со дня крушения старой Ямы (как оказалось, Нелинн и Деники вели счёт времени) обитатели океана собрались в центре территории Барраки, то есть у достопримечательности, известной как «Зубы Китов-Бритв». Не все, конечно. Некоторые – лейтенанты Барраки – остались следить за территориями на время отсутствия хозяев. Некоторые – Ноктюрн – не прибыли потому, что это их не касалось. Ритус неотступно оставался подле Актинн, следя за её состоянием. Нелинн и Деники предпочли не идти, предпочитая не раскрываться перед Барраки раньше времени – но пообещали помочь в самой схватке. Киджи... Тоже нигде не было видно.       Кто же тогда присутствовал? Во-первых, все Барраки, кроме тех, кого тема собрания не интересовала – то есть, все кроме Элека. Во-вторых, наша команда, кроме тех, кого тема собрания заботила, но были дела и поважнее – то есть все, кроме Ритуса. В-третьих, Диста. В четвёртых... у кое-кого из Барраки была привычка водить с собой на встречи запасной аргумент.       - Я собрал вас здесь, - безжалостный нож голоса Калмаха разрезал воды, добираясь до присутствующих, - чтобы обсудить две проблемы. Начнём с первой, более серьёзной. Как оказалось, не все из нас уважают установленные границы владений...       - Это нам ты говоришь? – поинтересовался Придак. Впервые за семь столетий услышав его голос, я поняла, что зря описывала голос Калмаха как острый и режущий. В сравнении с голосом Придака то был обух топора, не более. Но полный ненависти взгляд, что устремил Калмах на Придака, точно сравнился бы по остроте с голосом последнего.       - Тише, Акула, - проворчал Мантакс. – Это он обо мне. Я пробрался в его пещеры и сожрал его молодняк.       - И ты ещё имеешь нутро заявлять об этом так хвастливо? – прорычал Калмах.       - Кто тут хвастает? – Мантакс поморщился. – Говорю как факт, только и всего. Я был голоден. Мне было скучно. Тебя не было на месте. Я решил не стесняться.       - Как насчёт того, чтобы я не постеснялся и сравнял с дном морским все твои владения!? – проревел Калмах.       - Господа! Братья! – вмешался Такадокс, поднимая лапы примирительно. – Почему мы должны считать друг друга врагами и рвать друг другу глотки за каждую мелочь? Мы все в одной тюрьме, попали сюда за одно деяние. Давайте найдём путь к примирению; негоже нашей Лиге дать трещину сейчас, когда нам бросил вызов внешний враг! Мантакс, предложи ему компенсацию да забудем уже мелочные обиды.       - Мелочные обиды... – прошипел Калмах.       - Наплодятся новые кальмары, лучше прежних, - отрезал Такадокс. – Хотя я согласен, что урон немаленький, так что и компенсация должна быть соответствующей. Но я думаю, Мантакс уже подготовил её.       - О чём ты? – чёрный Барраки моргнул.       - Твоя ручная плутовка, - проворковал Такадокс. – О, или мы тут притворяемся, что её здесь нет? Извини тогда.       - Ах ты... – Мантакса перекосило от гнева (не то чтобы его мутированная морда и так была гладкой), но, подумав, он успокоился. – Ладно. Думаю, это будет справедливо. Дорога!       Из тени выплыла миниатюрная фигурка в тёмно-синей броне. Она ничего не сказала, но выглядела очень раздражённой. На самом деле, думаю, она была в ужасе от того, что её разглядели, пока она пряталась.       - Ты переходишь под командование Калмаха, - сказал ей Мантакс. Та склонила голову в повиновении и поплыла в сторону красного Барраки. Она молчала, но в глазах её был такой ужас, что даже мне стало её жаль. Честно говоря, мне её до сих пор жаль, несмотря на то, что она потом сделала.       - Ты удовлетворён? – спросил Калмаха Придак. – Можно ко второму пункту?       Тот бросил что-то бывшей лейтенантке Мантакса, после чего та уплыла в сторону его владений, и заговорил:       - Ещё кое-что. Инцидент с Мантаксом обратил моё внимание на брешь в безопасности моих владений. Объявляю вам, что отныне доступ в Октопещеру закрыт для всех, кроме особо приглашённых. Боезапас кальмаров, – Литиа на этих словах зарычала, и Лакана, извиняясь, бросилась её успокаивать, - будете получать через меня или моих посредников. Это будет более чем справедливо, учитывая, что я и так оказываю вам великую щедрость, - Калмах покосился на Придака.       - Приемлемо, - подумав, процедил Придак, хотя по его глазам было видно, что он совсем не удовлетворён.       - Теперь ко второму пункту повестки, - продолжил Калмах. – Вчера мне был брошен вызов. В наши края пришла новая владелица армии и объявила меня своим врагом. Не знаю, на что она претендует, но заявляю перед всеми, что я принимаю её вызов и намерен показать ей всю мощь Барраки.       - На что претендует, это ясно, - заговорил Такадокс, ухмыляясь. – Чужаки надеются разгромить нас одного за другим. Я считаю, что мы должны показать им, что Барраки – не шесть лёгких мишеней. Барраки – это одна непобедимая сила! Веками мы господствовали в этих водах, и мы не позволим сумасшедшим Рахи пошатнуть нас. Ведь так?       - Да что ты врёшь! Да я не собиралась! – завопила Литиа. – Я всего лишь хочу его убить! – она ткнула в сторону Калмаха. – Да даже не убить! А! А! – Хордика замахала лапами, пытаясь жестами выразить то, что не могла словами.       - Это ваш предводитель? – спросил Мантакс у меня почти сочувствующе.       - Не то чтобы предводитель... – замялась я, подыскивая слова, чтобы объяснить сложные отношения между братьями и сёстрами Тоа на языке Барраки, про дружбу слышавших разве что в плохих анекдотах про маторанов. – Армией командует она. Она у них что-то вроде вожака стаи. А мы... Мы уже командуем ею. Наверное. Пытаемся, по крайней мере. Не всегда удачно.       - Предлагаю в качестве места проведения боя нейтральную полосу между моими территориями и владениями Такадокса, - тем временем говорил Калмах. – Время – сегодня после заката. Всех ли это устраивает?       - Нам это не помешает, - сказал Придак за всех Барраки.       - Отлично! – бросила Литиа. – Чем скорее оборву тебе щупальца – тем лучше!       - За сим, полагаю, следует объявить собрание завершённым, - провозгласил Такадокс и поплыл в свою сторону. – Удачи в бою, - бросил он, проплывая мимо нас с невинной рожей.       - Иди скорми себя акулам, тварь двуличная, - ответила ему Лакана. Такадокс только рассмеялся, удаляясь.

***

      - И какого Мьютрана он до нас докопался, а? – бушевала Литиа на пути к нашим позициям. – Всех Барраки натравить хотел... Ему-то я что сделала!?       - Не будем слишком строги к Такадоксу, - предложила я. – Всё-таки мы ему обещали, что не будем наезжать на Барраки, и не сдержали слова. Да и к тому же, никто ведь так и не согласился присоединиться к Калмаху.       - Рассчитывают, что мы победим Калмаха и они смогут получить свободный доступ к кальмарам? – предположил Клуд.       - Да если они, если ещё кто-то, если они будут эксплуатировать зверушек, - задохнулась Литиа, - Я их всех!..       Мне захотелось сказать, что вообще-то все Барраки так или иначе эксплуатируют морских Рахи, но, подумав, я не стала этого делать. И очень вовремя, ибо Литиа, как оказалось, и так более чем хватало поводов волноваться.       - А где?.. – пролепетала она, когда мы доплыли туда, где нас ждали... должны были ждать Энергетические Гончие. – Где, где, где? – кричала она, плавая кругами и смотря во все стороны. Несколько (много) раз она издавала призывный вой, но никто не отзывался.       - Скир, Дакруа, со мной – будем искать, - распорядился хладнокровный Клуд. – Лакана, Диста, успокойте её и присмотрите за ней.

***

      Осмотр всех вод вокруг территорий Барраки не обнаружил абсолютно никаких признаков стаи Литиа. Они, за неимением слов лучше, словно просто растворились. Их настолько нигде не было, что я даже начала сомневаться, а были ли они вообще, не померещились ли Литиа и мне – после того, как я на свою беду заглянула в её голову.       Бой с армией Калмаха, тем временем, неумолимо близился.

***

      Я даже не стала выяснять, каким образом Лакане и Дисте удалось успокоить Литиа. Уверена, что это был подвиг, недоступный моему пониманию. Так или иначе, бывшая Тоа Молнии согласилась, что найти её драгоценную стаю время ещё будет. Сейчас главное – решить ситуацию с Калмахом... каким-то образом.       Почему мы вообще помогали ей в этом безнадёжном деле? Почему я помогала? Не стану скрывать: на всём протяжении этого похожего на кошмар наяву периода, от объявления войны Калмаху до самого конца сражения, я испытывала острое желание плюнуть и свалить куда подальше от этого сумасшествия. Что меня останавливало? Отсутствие веру в ценность собственной жизни? Сентиментальные чувства к подруге, пусть и безнадёжно утратившей рассудок?       Ну... да. Так или иначе, поскольку отговорить Литиа мы были не в силах, оставалось лишь помочь ей и присмотреть за ней. Она была нашей ответственностью, в конце концов. Во всех смыслах.       - Ээ... привет, Калмах, - произнесла Литиа, когда её... наш противник появился в условленном месте, сопровождаемый огромной армией всевозможных осьминогов, кальмаров и прочих причудливых существ, не обладавших и каплей брони, но бывших смертоноснее иного закованного в сталь воина. – Можно, я скажу кое-что, прежде чем начнём? – Калмах махнул щупальцем, мол, «выкладывай». Литиа затараторила, сбиваясь, - Я тут поразмыслила над всем... Над этим вот. Я... знаю, я выставила всё так, будто мы с тобой смертельные враги, но на самом деле... Я вижу, что твои воины искренне уважают тебя, и следуют за тобой не из страха. Если я убью тебя, прикрываясь беспокойством за них, это будет... эээ...       - Лицемерие, - подсказала я.       - ...Ну, не очень красиво. Но в то же время, я не могу простить тебя за то, как ты с ними обращаешься, понимаешь? Так что это... Как насчёт того, чтобы не проливать зря кровь и решить дело поединком? Не до смерти, я не хочу убивать тебя – только поколотить. Что скажешь?       Калмах пробормотал что-то, чего мы не расслышали, но готова спорить, это были очевидные выводы о рассудке Литиа.       - Нет, - сказал он. – Ты объявила мне войну – и ты получишь войну, - и он дал сигнал. Кому – мы узнали меньше чем через секунду, когда перед глазами промелькнуло синее, брызнула кровь, и Лакана закричала.       Армия Калмаха пошла в атаку. Скир бросился наперерез, загораживая собой наши дрогнувшие ряды. Помочь ему могла только я, да два горе-революционера из Метру Нуи – невелика оборона, да только больше было некому.       - Дорога, - прорычала я, ненавидя всех и особенно себя. – Чёртова мутация! Если бы я только могла просканировать...       Но я не могла, и всё, что оставалось делать Клуду и Дисте, пока Лакана лихорадочно пыталась помочь Литиа, в мгновение ока серьёзно раненной клинком из теней и выведенной из строя, – это искать ручного ассасина Барраки (недавно – Мантакса, а ныне – Калмаха) вручную.       - Не смотря на меня! И на Скира тоже не смотри! Спину прикрывай! И следи за Лаканой! – отрывисто руководил Клуд напуганной, но хорошо работающей в стрессовых условиях Дисте. – Лакана, тоже будь начеку!       - Я знаю! – взвыла Лакана мучительно. – Но Литиа...       - Она выживет?       - Я не знаю! Я делаю всё, что могу!       - Кто-нибудь, сбегайте за Ритусом! – заорал Скир в сторону Нелинна и Деники, вертясь как волчок в гуще вражеских Рахи.       - Нет! Она нападёт на изолированную цель! – крикнула я, застрявшая в бесконечном цикле стрельбы и перезарядки. Вообще-то, это должен был сказать Клуд, но он был занят поисками Дороги, а я тоже кое-что понимала в том, как работают скрытные убийцы.       - Тогда пусть идут оба! – взревел Скир, орудуя мощными клешнями, как молотами.       Чёртов Калмах прекрасно понимал, что даже не имея собственной армии, слаженная группа будет способна держать оборону. Поэтому воспользовался услугами нового лейтенанта, идеально подходившего, чтобы посеять хаос в наших рядах и пробиться сквозь защиту. С тех пор, как в бою остались, по существу, лишь двое из нас (конечно, одним из них был Скир, что вселяло надежду, но другим-то была я), поражение было лишь вопросом времени.       Весы вдруг качнулись в нашу сторону; правда, торжество было недолгим. Дорога совершила ошибку, решив напасть на меня; еле успев почувствовать колебание воды при её приближении, я активировала Канохи, и клинок прошёл сквозь меня. Порхнув в сторону, я вновь стала материальной, поймав её за запястье. В суматохе я слегка не рассчитала, и в момент материализации рука Дороги проходила сквозь мою, отчего конечность отнялась; но ручная убийца Барраки была надёжно схвачена. Как и ожидалось, физической силой она не обладала. Я удерживала её без усилий.       - Ты маторанка, - с удивлением осознала я. Я была готова убить её на месте, но замешкалась, поняв это. Где-то на фоне Диста с радостным криком ворвалась в бой. Клуд последовал за ней без сотой доли энтузиазма.       - Отпусти, - пробубнила Дорога, пряча глаза. – Я... я... я больше не буду.       - Ну конечно, - ухмыльнулась я, продолжая держать её. Было даже забавно наблюдать за тем, как смертельная угроза в мгновение ока обратилась в беспомощное маленькое создание.       - Я... я ведь... я не со зла... – заикалась Дорога. – А по приказу...       Это был на удивление хороший аргумент в пользу того, чтобы если не простить, то хотя бы понять её. Что Барраки делают с лейтенантами, ослушивающимися приказов?       - Эй, - прорычал Скир, щёлкая клешнями рядом с моим ухом и давя кальмара, уже готового в меня впиться, - мы на войне, вообще-то!       Я спохватилась, быстро соображая, кому передать Дорогу, чтобы вернуться в строй. Долго думать не пришлось: среди нас был только один, кто в открытом бою держался хуже меня.       - Клуд, лови! – крикнула я, бросая ему маторанку. – Не убивать! – добавила я, подумав.       - Не убивать? А с нами она что делала? – отозвался Клуд. - ...ТВОЮ РУДАКУ! – вскричал он, когда Дорога извернулась в воде и избежала его гибких лап, устремляясь обратно в привычную ей тьму. Клуд поспешил в погоню.       Но хотя бы временно угроза удара в спину от Дороги была нейтрализована. Лакана могла утащить Литиа в безопасное место. На мгновение мне даже показалось, что мы прорвёмся... А затем свет двух лун, таких далёких от нас, обитателей глубин, загородила широкая фигура, сидящая верхом на, как бы невероятно это ни звучало, ещё более широкой фигуре. Я была почти заворожена.       - Карапар! – воскликнул Калмах, удивлённый.       - Барраки должны объединиться против чужаков, намеренных посягнуть, - произнёс Карапар тусклым, бесцветным голосом. – Барраки – это одна непобедимая сила...       Из глубин начали всплывать бесчисленные крабы и черепахи – армия Карапара. Мне захотелось заплакать.       - Это же... Это просто несправедливо! – точнее не скажешь, Диста. Вымотанные битвой с Калмахом, которая к тому же ещё и продолжалась до сих пор, пережить схватку ещё и с силами Карапара мы могли не надеяться.       - Да вы издеваетесь! – застонала Лакана, когда путь ей, волочащей балансирующую на пороге смерти от кровопотери Литиа, преградил огромный мутировавший Керас.       - Барраки должны показать, что нас нельзя... поодиночке, - продолжал бубнить Карапар. Меня, к вящему стыду, осенила внезапная догадка о том, что происходит. К стыду потому, что это должно было быть очевидно с самого начала.       Включая и выключая маску Тайет раз за разом, я сумела прорваться к Карапару, чтобы просканировать его разум.       - Такадокс! – выплюнула я с ненавистью. Хоть действия коварного Барраки и были, вроде как, оправданы, оставаться равнодушным к столь тщательным и настойчивым попыткам уничтожить нас – и всё чужими руками! – не выходило.       - Кто бы сомневался, - проворчал Скир. – Можешь рассеять гипноз?       - Я уже, - булькнула я раздосадованно. – Да только этот кусок хитина считает, что раз уж начал атаку – надо её продолжать. В каком-то извращённом смысле он... доверяет Такадоксу.       - Нам нужно... бежать, - выдавил Деники, задыхаясь.       - Мы не можем отступить! – воскликнул Нелинн.       - Да заткнись, кретин, - зашипел на него По-маторан. – Не до твоих речей сейчас!       - Да нет, мы буквально не можем отступить, - отозвался его заклятый напарник. – Они отрезали все пути.       - Я их... отвлеку, - я подплыла к остальным, еле уклоняясь от атак стремительных кальмаров. – Открою путь.       - Ты не сможешь сбежать сама, если используешь все силы, - сказал Клуд хмуро. – Я запрещаю.       - Клуд... идиот... – перед глазами у меня всё плыло от усталости. Хотя всё вокруг и так плавает, успокаивала я своё путающееся сознание. – Мы все умрём, если я не... У меня Маска... Они не достанут... Догоню... потом... – не тратя больше времени и сил на слова, я рванулась к отрядам Карапара и с бешеным криком напряжения выплеснула из себя всю Элементарную силу, что у меня была. Мне удалось усыпить лишь жалкую дюжину из бесчисленных крабов, но этого хватило, чтобы мои товарищи вырвались из окружения. После этого сил двигаться уже не оставалось, и мне оставалось только покачиваться на волнах, бесплотной, и наблюдать, как остальные спасаются. Вот Диста, Нелинн и Деники торопливо сиганули в проход; вот Скир подхватил Литиа своими могучими лапищами и поволок следом; вот Клуд прикрикнул на Лакану, чтобы она была начеку, на случай, если Дорога, которую он так и не поймал, собирается снова напасть...       Двое Барраки, однако, не собирались отпускать их... нас так просто. Они повели свои армии в преследование; Карапар лично возглавлял его верхом на своей любимой черепахе.       Одному за другим трём бывшим маторанам и четырём бывшим Тоа удалось нырнуть в тоннели, ведущие к руинам старой Ямы, где нас ждали Ритус... и Актинн. Но было ясно, что они лишь загоняют себя в тупик, ведь Барраки и не думали отставать; мне захотелось крикнуть им, что они идиоты, но издали я могла лишь беспомощно смотреть. Не знаю, может быть, они надеялись, что смогут отбиться в узких проходах, но этот шанс казался фантастическим; не для кучки вымотанных героев против нескончаемых орд безжалостных тварей. Впрочем, какие ещё варианты у них были? Преследователи так и так настигали их.       Казалось, надежды нет... А затем масса дрейфующей суши далеко наверху раскололась пополам, и на нас упал остров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.