ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 36: Жест доброй воли

Настройки текста
      Я ещё раз внимательно выслушала пустые доводы товарищей, объясняющих мне, как я напрасно рискую, готовясь к рывку сквозь кио сплошного камня обратно во внешний океан. То есть, готовился Скир, разминаясь перед тем, как швырнуть меня в потолок, придав ускорения, а я ждала.       - Второй раз я уже буду знать, сколько мне нужно пройти сквозь породу и буду готова, - терпеливо объяснила я в очередной раз. – И я должна сделать это. Я не смогу простить себя, не смогу очистить совесть, если не сделаю этого.       - Убей тогда и Такадокса, - предложила Лакана, наконец смирившись с тем, что не сможет меня переубедить.       - Такадокс-то интересы Барраки защищал, - я покачала головой. – Не думаю, что есть смысл держать на него зло.       Лакана нахмурилась, явно несогласная, но спорить не стала. А я и в самом деле не особо горела желанием мстить Такадоксу. Сразу после битвы с Калмахом, я бы убила его не раздумывая – так что он правильно сделал, что зарылся поглубже. Но после десятилетия раздумий... Мы ведь действительно первые напросились, нарушив обещание нейтралитета. И получили, замахнувшись на легендарных полководцев, по заслугам.       - Киджи не убивать, - сказала Диста. Больше ничего, только краткое напоминание об уже сделанном столетиями назад обещании. Я кивнула в ответ.       - Справишься одна-то? – спросила Актинн. – Знаю, с твоей маской опасность тебе грозит не особая, но всё равно начеку будь, - на это, как на само собой разумеющееся, я тоже не стала отвечать, только спрятала взгляд. За десятилетие я так и не смогла привыкнуть созерцать воочию последствия нашей безответственности.       С новым телом, созданным талантливыми руками уроженца острова Нинрах, Актинн была ещё более (гораздо более) грациозной, чем прежде. Вот только была эта грациозность мёртвой, механической, и на произведение инженерного искусства нельзя было смотреть без боли. Ведь за совершенной бронёй скрывалась калека, жалкий обломок былой дикой, первобытной красоты, которая была так дорога Ритусу.       - Ты ведь понимаешь, - заговорила Литиа с до боли серьёзным видом в её не предназначенных для серьёзности глазах, - что всё, что мы тут можем делать – это ждать тебя?       - Я... я быстро вернусь, - севшим голосом пообещала я и потрепала её по голове в ненадёжном ободрении. – Убью его – и сразу назад, - когда-нибудь я научусь говорить «гоп», только перескочив. Но в тот день мне до этого было ещё далеко.       - Я готов, - подал голос Скир.

***

      - Не знаю, что тебе посоветовать, - сказал Зейбукс после того, как я заверила его, что вернулась в океан отнюдь не за Киджи. – Я не то что не представляю, где его искать, я его не встречал ни разу.       - Хм. Тогда остаётся надеяться, что его босс знает, - рассудила я.       - Может статься, они уже давно как разошлись, однако, - заметил маторан. – А что интереснее – Такадокса-то тоже не было на людях уже который десяток лет.       - Выследить можно всех, - сказала я с ухмылкой. – Как бы он выживал все эти годы, ни с кем не контактируя?       - Точно! – Зейбукс ударил кулаком по когтистой ладони. – Вот тут я могу дать совет. Начни с Карапара; он всегда был любимой пешкой Такадокса. Не удивлюсь, если он до сих пор отправляет его на побегушки.       - Барраки на побегушках, - я усмехнулась. – Ну, тогда бывай. Спасибо.       - Можно попросить об услуге взамен? Когда свершишь свою месть, принеси мне тело, ну или дай знать, где его оставила. Киджи так и не довелось изучить ни его, ни ту Скакди...       Я стиснула зубы, но сдержалась и ничего не сказала, кроме краткого согласия. На этом и расстались.

***

      Найти Карапара труда не составило – он не славился незаметностью. А вот я с ней была на короткой ноге – ну или я так думала. Сказался ли тысячелетний опыт Барраки или верные инстинкты, но Карапар довольно быстро заметил слежку, и более того, сумел застать меня врасплох и поймать!       - Я помню тебя, - проговорил он медленно, держа меня в вытянутой клешне. – Ты из тех, что, вроде как, сгинули под Мари Нуи... Чего вынюхиваешь?       Я вздохнула от досады. Не проблема, конечно же, но всё-таки неприятно, когда твои навыки подводят тебя.       Активировав маску Тайет, я шагнула сквозь Карапара, одновременно призывая свою силу. Её было совсем немного, но это был не прошлый раз, когда я не смогла переписать приказ Такадокса своим. Нет, сегодня Карапар изначально должен был прийти к Такадоксу – это он и сделает.       Барраки разжал клешню и возобновил путь. Я пристроилась рядом.       - Как дела у Такадокса? – поинтересовалась я непринуждённо.       - Как всегда. Сидит в своей норе, размышляет, - пробурчал Карапар. Он не забыл о моём присутствии; но это и не требовалось. С моими ограниченными силами и его изъеденными постоянным гипнозом мозгами куда проще было всего лишь разрушить когнитивную цепочку между понятиями «присутствие этой мутантки» и «источник раздражения».       - Он, значит, думает, а ты делаешь, - пробормотала я. – Хороший, крепкий симбиоз. Может, тоже завести себе какого-нибудь карапара.       - М? – переспросил не расслышавший Барраки.       - А как армия его, говорю?       - Не знаю, не видел.       - Она разве не дислоцирована где-то? Кто-то за ней следит? Что с лейтенантами?       - Дисло... – Карапар завис на мгновение, вспоминая значение слова. – Нет, она, э... Рассеяна. Но не распалась. Они придут на его зов. Я думаю. Может, надо спросить.       - А с лейтенантами что?       - Какими лейтенантами?       - Ну, у него были Тоа и маторан на службе.       - А! Тот скользкий тип! Мы его выгнали – он, оказалось, шпионил в пользу Придака.       - Вот негодяй! Это который?       - Маленький, мерзкий такой. Не знаю, что с ним сейчас. Что с Тоа, тоже не знаю. Думал, он вместе с остальными сгинул.       Булькнув, я решила прекратить расспросы. Впрочем, я и не надеялась особо, что из Карапара выпадут какие-то сведения. Подождём встречи с Такадоксом.

***

      Внутри норы, ведущей в логово Такадокса, разумеется, ждали многочисленные засады, призванные не дать пройти неприглашённым (стоит предположить, что к этой категории относились все, кроме Карапара). У меня была, конечно, Канохи, позволяющая проскользнуть мимо них, но предсказывать местоположение очередной засады было тяжело, учитывая моё притупленное мутацией природное чутьё. А вкупе со скудной мозговой активностью Рахи становились практически невидимыми для меня. Пришлось напрячься, и во многом полагаться лишь на интуицию и скорость реакции. Ну, на самый крайний случай, если прошмыгнуть мимо не удавалось, всегда оставался безотказный способ не дать караульному поднять тревогу. Благо, насекомые Такадокса крепкостью тел не отличались, и нанести смертельный удар им было несложно. Испытание заключалось скорее в том, чтобы не привлечь при этом внимание Карапара – всё-таки ментальный блок, который я поставила ему в синапсы, был довольно хрупким, и не хотелось испытывать его на прочность. Однако, скрытность сторожевых Рахи Такадокса в данном случае играла против них, позволяя мне избавляться от них прямо там, на месте засады, скрытом от внимания прохожих.       Наконец, спустя, наверное, целый кио запутанных переходов (всё-таки Такадокс, нельзя не отдать ему должное, основательно подошёл к выбору своего укрытия), передо мной открылся тронный зал. Хотя, справедливости ради, тронным залом помещение можно было назвать лишь номинально. Это были совсем не те покои генерала в прошлой обители Такадокса, что мы посещали несколько столетий назад (а записей между этими столетиями уместилось от силы три; и вместе с тем, время в Яме пролетело отнюдь не незаметно). Это была... ну, пещера. Поначалу я даже не отличила её от нескольких других залов, которые миновала на пути. Лишь когда Карапар остановился и начал озираться, очевидно в поисках хозяина, которого ожидал здесь встретить, до меня дошло, что мы с крабообразным Барраки подошли к концу совместного путешествия. Я затаилась в тёмном углу, но как вскоре выяснилось, это было излишним.       - Я смотрю, ты привёл с собой гостей, Карапар, - прошелестел голос, звучание которого я успела позабыть, но быстро привыкла к нему снова. – Неожиданность; но едва ли неприятная, ведь разумеется, ты не стал бы приводить с собой врага. Ведь так?       - Врага? Нет... – промямлил Карапар неуверенно, словно в трансе. Впрочем, это было недалеко от истины, хотя всё же не совсем точно.       - А, понимаю, - Такадокс, будучи очень опытным гипнотизёром, быстро смекнул, что произошло с Карапаром. – Придётся внести коррективы в программу, что я заложил в него. Ну, всему своё время... С чем пожаловали, дорогой гость? Прошу только, не таитесь: это не очень вежливо.       - Ну, тогда и ты не таись, встреть гостью как полагается? – предложила я в ответ.       - Предлагаешь мне довериться твоей доброй воле, Дакруа? С момента нашей последней встречи прошло много лет, но я не забыл, что она из себя представляет.       - Что было, то было, я не стану тратить время на оправдания, - отозвалась я. – Неужели ты думаешь, что я пришла сегодня по твою душу, Такадокс? Право же, я слишком много тысячелетий работала убийцей, чтобы допускать такие ошибки.       - Ну что ж, я всегда рад прийти к компромиссу, пусть и придётся приложить усилия, чтобы поверить твоему слову. Чего же ты ищешь в моей обители?       - Анате, - ответила я без обиняков. – Где он?       - Интересно. И почему же я должен выдать тебе лейтенанта, служащего мне верой и правдой?       - Потому что ты должен радоваться, что я пришла по его душу, а не по твою, - отрезала я, теряя терпение. Путь до покоев Такадокса был всё же не коротким.       - Может, и правда, - протянул Барраки в тенях. – Скажи: вестей о твоих товарищах так и не было с тех пор как они... исчезли под Мари Нуи?       Стоит ли отвечать на этот вопрос, я размышляла недолго.       - Не меняй тему, - бросила я.       - Я и не меняю, - готова поспорить, Такадокс в этот момент ухмыльнулся. Но знаете что? Я вполне могла бы сделать то же самое. – Почему бы нам не обменяться информацией, в качестве жеста доброй воли? Удовлетвори моё любопытство, и я удовлетворю твоё.       - Уже не нужно, - я двинулась к выходу. – Думаю, я найду его сама. Приятно было повидаться, - я махнула Карапару на прощание.       Такадокс издал громкий скрежещущий звук, будучи в очевидном бешенстве, но мне до его чувств не было дела. Я уже сложила два и два, и нужды продолжать разговор не оставалось.

***

      Такадокс, сам того не заметив, выдал мне Анате в тот самый миг, когда назвал его «лейтенантом, служащим мне верой и т.д. и т.п.» Стало быть, предположение Зейбукса о том, что Тоа Земли/Тени больше не работает на Барраки, было ошибочным. Что бы это могло означать вкупе с тем, что Такадокс оставил свою прежнюю крепость, скрываясь в пещерах? Подсказка: он точно не стал бы дарить её другому Барраки.       Насколько мне было известно (я не сильно углублялась во внутреннюю политику Барраки), заброшенную крепость когда-то хотел занять Элек, лишившийся своей; но в итоге он отказался от этой затеи в пользу постройки новой. Теперь было ясно, почему: крепость на самом деле никогда не была заброшена.       Это не означало, однако, что интерес других Барраки к крепости Такадокса был исчерпан. Как выяснилось, один из них был там частым гостем.       - Здравствуй, Мантакс, - шепнула я, подплыв поближе к зарывшемуся в ил и наблюдавшему за крепостью Барраки. – Какими судьбами здесь?       - Как ты меня нашла!? – зашипел Мантакс, делая выпад головой в попытке достать меня шипами. Что бывает с теми, кого ранят шипы Мантакса, мне было известно, так что я живо включила маску.       - Как... Ну, ты всё-таки умнее чем какое-то насекомое. Моё чутьё хоть и уже не то, но ещё со мной.       - А, ты та Тоа Псионики... Макута побери, неужели вы ещё не все передохли? Ну да ладно, быть может, это и к лучшему. Как насчёт отвлечь охрану для меня? Мне нужно проникнуть в крепость.       - Да, а как насчёт тебе отвлечь охрану для меня? Мне тоже нужно внутрь, знаешь.       - Ха! – Мантакс повеселел. – А ты не из робких, мутантка. Хотел бы я себе такого лейтенанта вместо той тряпки, что я отдал Калмаху...       - Давай попробуем договориться, - предложила я. – Подозреваю, наши интересы друг другу не противоречат.       - И что же тебе нужно в крепости? – Мантакс поднял бровь.       - Жизнь её управляющего.       - Ха, вот как. И зачем?.. Впрочем, можешь не отвечать, мне не очень интересно. Ты права, наши интересы действительно не противоречат. Даже напротив, если ты избавишься от него, мне будет гораздо легче.       - А ты что хочешь найти внутри? – поинтересовалась я. – Хотя, дай угадаю – мне не будет интересно.       - Может и будет, но я всё равно предпочту утаить, - ответил Мантакс. – Поверь, тебя это никак не затронет: это внутренние дела Барраки, только и всего. Ну что, мы готовы лезть внутрь?       - Ещё кое-что. Можешь послать весть Придаку с одним из твоих Рахи? Я договорилась с его... исследовательской группой, что оставлю им тело Анате.       - Придак всё ещё ждёт от них результатов? – Мантакс фыркнул. – Ну, почему бы и нет. Отправлю, мне не сложно. Всё-таки ты собираешься мне помочь, хоть и не планируешь.

***

      Стражи в крепости оказалось не так много; очевидно, Такадокс с Анате полагали (и в общем-то справедливо), что само присутствие представителя Барраки защитит твердыню от нападения. Да и охранять внутри было особо нечего, кроме собственно самой крепости, которую незаметно не унесёшь. И что же надеялся найти тут Мантакс? Хотя, судя по его тону, он не особо-то и надеялся; скорее, хотел проверить для галочки. Я не стала выяснять.       Анате заметил меня лишь в тот момент, когда я уже прошла сквозь него, чтобы считать воспоминания.       Привет, давно не виделись, - послала я ему мимолётную мысль. Не то чтобы мне было что ему сказать, но не говорить же совсем ничего тому, кого убиваешь. Невежливо как-то; обычно мне стыдно так поступать. Таким образом я фиксирую в своей картине мира то, что жертва действительно существовала, и её жизнь что-то значила, что моё деяние имеет вес. Конечно, были исключения. Но в тех случаях были причины для того, чтобы не разговаривать с убитыми. Некоторые просто не стоят того, чтобы их запоминать. Анате, в общем-то, тоже, однако... Всё же, в последние мгновения жизни он вызвал у меня мимолётную симпатию.       Через кратчайший миг после того, как Анате услышал моё обращение, ещё толком не успев осознать чужое присутствие рядом, перед его глазами предстал мой силуэт. И ещё через миг, тогда, когда он уже осознал, но тело не успело даже начать реагировать, моя лапа разорвала его броню, и два арбалетных болта один за другим вошли в грудь.

***

      Анате схватился наконец за оружие, но силы уже покинули его, и копьё-бур с кальмаромётом выскользнули из рук, медленно поплыв ко дну. Туда же опустился и сам Анате, коленями в ил, а рукой – на подлокотник старого трона Такадокса. Другой рукой он зажимал рану, в бессмысленном стремлении замедлить ход жизни, покидающей его.       Видя, что дело сделано, и выжить ему точно не удастся, сколь он ни оттягивай миг смерти, я было отвернулась и двинулась к выходу, но приостановилась, услышав слабеющий голос:       - Ловко ты со мной расправилась, браво. И для чего? Ради мести? Потешить самолюбие?       Я медленно развернулась и подплыла к нему.       - Ты оскорбил меня и моих товарищей, - сказала я после непродолжительной паузы. – Но это не единственная причина, конечно, - признала я неохотно. – Я должна была проверить, что у тебя в мыслях, ещё при самой первой встрече здесь, в Яме, но... Не подумала об этом. Голова была забита другим. Это – мой путь искупления вины.       - Хорош он... твой путь, - выдавил Анате. – Для таких, как ты, это настолько принципиально – поставить на место того, кто слабее? Вы ничем не отличаетесь, ты и Бестай...       - До сих пор веришь в весь бред, которым ты себе забил голову на Стелте? – фыркнула я. – Нам что – нужно было тебе разжевать твои ошибки? Делать нам нечего. И стал бы ты слушать? Актинн не стал.       - Уже неважно. Но что насчёт Такадокса? Убить его у тебя причин гораздо больше, чем меня – но что-то мне подсказывает, что он до сих пор живёт. Или я не прав?       - Тебя это не касается, но если хочешь знать... А, ты уже мёртв, - я зашипела досадливо. Только разговорилась, а собеседник уже перестал слушать. Ну, ничего не поделаешь; да и потеря невелика.

***

      Я подобрала копьё-бур, прикидывая, что его механизм может пригодиться Ритусу приспособить куда-то; дернула маску, с удивлением обнаружив, что, в отличие от наших, она свободно снимается с лица мутировавшего Тоа Земли; и покинула крепость с трофеями в руках, намереваясь вернуться к товарищам и рассказать обо всём, что узнала.       Как я и предполагала, Анате раскрыл ответы на очень многие вопросы, занимавшие нас последнее столетие. И были эти ответы достаточными для того, чтобы неплохо так задуматься. Достаточно задуматься для того, чтобы лишь в последние секунды увидеть миниатюрную фигуру старой знакомой, несущейся в мою сторону.       - Тоа!.. ты была Тоа, да? – выпалила Дорога после того, как практически (а если не учитывать включенную за миг до столкновения маску, то и фактически) врезалась в меня. – Я... я... мне... Я не могу... Помоги... пожалуйста...       - Помочь? Тебе? Ты вот только что на меня набросилась... Или я не так поняла твой жест? – я не стала добавлять, что прошлые действия Дороги не располагали к тому, чтобы верить ей, когда она на тебя набрасывается.       Я подождала ответа, но Се-маторанка больше не говорила, от волнения совсем утратив и так не ахти какие навыки связной речи. Я не стала больше ждать, пока она сможет что-то выдавить из себя, и шагнула сквозь неё.       В один миг увидев всё, что её тревожило, я поняла: с возвращением к товарищам придётся задержаться. Точнее, не придётся; я приняла решение задержаться. Честно, до сих пор не уверена, что именно на меня нашло; но порассуждать об этом придётся уже в следующей записи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.