ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 37: Дорога

Настройки текста
      Что такого я увидела в сознании Се-маторанки, что заставило меня остановиться и протянуть ей руку помощи – ей, той, кто стал причиной нашего поражения в том бою, той, кто так ранил Литиа, что Лакане лишь чудом удалось спасти её?       Простой ответ – ничего. Моя потускневшая сила не могла пробить природные ментальные барьеры соплеменницы. Однако есть и сложный ответ. Я не увидела ничего, но я кое-что ощутила. И этого, на удивление, оказалось достаточно.       Страх. Ненависть. Отчаяние. Усталость. Одиночество. Всё – более чем знакомые чувства. Но что же – неужели простая симпатия, душевное родство заставили меня бросить свои дела ради какой-то маторанки-преступницы? Да нет, конечно – я не настолько эксцентрична, чтобы считать все эти эмоции такими особенными и уделять особое внимание, когда кто-то, кроме меня, испытывает их.       Наверное... Наверное, это был тот простой факт, что Дорога отважилась действительно приблизиться ко мне и обратиться ко мне. Она мне совсем не доверяла – немудрено дело. Она даже не ожидала, что я в самом деле соглашусь помочь. И тем не менее, она отважилась и схватилась за соломинку. Абсолютно беспочвенная, отчаянная надежда. Стыдно, но я не смогла отвернуться.       Как только я покинула пределы её тела, Дорога издала сдавленный, затравленный звук. Отшатнувшись и обхватив себя руками, она промямлила:       - Н-не... не... не надо... не надо...       - Не надо чего?       - Так... делать, - выдавила маторанка, дрожащей рукой показывая сперва на мою маску, а затем – на свою макушку.       - А, вторгаться в личное пространство? Ну, извини – лень тратить время на объяснения словами, тем более, что их из тебя и карапаровыми клешнями не вытянешь. Хотя, всё равно придётся, ибо я на самом деле не могу прочесть твои мысли. Ну так что?       - Ну... – еле слышно сказала Дорога, ещё сильнее съёживаясь под моим взглядом.       - И это лейтенант Барраки? Серьёзно? – булькнула я.       - Я не... Я... не... я больше не... Больше не могу им... – залепетала маторанка. Внезапно все попытки выразить себя прервались истошным криком, - они здесь!!!       Я даже не поняла сперва, кто кричал. Невозможно было поверить, что такое тихое, забитое создание может так орать.       Я обернулась, чтобы увидеть два очень схожих силуэта. По мере того, как они приближались, я могла различить всё больше деталей. До того, как я узнаю их, оставались секунды.       - Они преследуют тебя или что? – спросила я Дорогу. Та кивнула, пряча взгляд. – Ну что ж... Разберёмся с ними, а затем поговорим.       Маторанка тихо выпустила воду из жабр. Удивительно, как перспектива вступить в схватку делала её гораздо более спокойной, чем перспектива разговора со мной. Не поймите неправильно – она всё ещё дрожала от страха, но убивать – была готова. Убивать ей было явно комфортнее, чем общаться.       - Я затаюсь, - шепнула я, включая маску. Дорога задрожала ощутимо сильнее. – Да не трясись ты – я буду рядом и прикрою! – зашипела я. - …Обещаю.       Это маторанку совсем не успокоило, но убедило. Без сомнения, она предпочла бы скрыться в засаде сама; однако она понимала, что оптимальным был обратный вариант. Всё-таки она не была глупа. Зажата, труслива, но не глупа.       Разглядев лица (точнее, две копии одного и того же лица) преследователей, я поняла, что, скорее всего, первыми они не нападут, если нападут вообще. Я ещё не знала, в чём проблема Дороги, и почему она так боялась собственных союзников (признаться, в тот момент я списывала это на то, что маленькая убийца боится вообще всех по умолчанию), однако не представляло сомнений, что она сможет застать их врасплох, если понадобится.       - Вот ты где, Дорога! – воскликнула одна из двух фигур. – И что…       - …Ты здесь делаешь? – подхватил её спутник. – Почему оставила…       - Свой пост? – закончив предложение, первая повернулась к напарнику, - Свиери, ты прекратишь наконец…       - …Меня перебивать или нет? – Свиери закончил за неё. Образа закатила глаза и снова обратилась к Дороге:       - Ну так что, собираешься возвращаться или нет? Калмах и так…       - …Очень зол. Чем меньше будешь заставлять…       - …Его ждать, тем лучше для тебя, - договорила Образа.       - Нет, - сказала Дорога очень тихо.       - Что-что? – переспросил Свиери. – Громче!       - Сколько раз нам тебе… - заскрипела Образа.       - …Надо повторять?       - Нет, - сказала Дорога отчётливее. Страх начинал уступать место внутри неё по мере роста злости.       - Что «нет»? – прошипел Свиери. Я подавила в себе приступ острого желания убить его немедленно.       - Ответ на вопрос, - произнесла Дорога сквозь стиснутые зубы. – Не собираюсь возвращаться, - пробормотала она уже не так твёрдо.       - Это ещё…       - … Что значит!? – Образа рванулась вперёд, очевидно намереваясь схватить маторанку за запястье. Та увернулась, обнаруживая в руке верный стилет.       - Это значит, что отвалите уже наконец! – выпалила она, делая стремительный выпад. Образа захрипела и забулькала, пытаясь зажать рану.       - Ах ты маленькая…       - …Дрянь! – взревел Свиери, пытаясь схватить маторанку. Однако неожиданность нападения заставила его промедлить мгновение, которого хватило, чтобы я успела сократить расстояние и отдёрнуть его от Дороги лапой-крюком. Та немедленно перекувырнулась, разворачиваясь к нему, и прежде чем Свиери успел сделать что-либо ещё, со скоростью молнии всадила клинок глубоко в ему в грудь. Я тем временем выхватила арбалет и выстрелила в Образу, прекратив её попытки дотянуться до вероломной маторанки.

***

      Два лейтенанта Калмаха медленно опустились ко дну.       - Предательница! – прохрипела Образа. – Что…       - …Ты наделала? – выдавил Свиери.       - Я не клялась вам в верности, - отрезала Дорога. – Не стоило мешать мне. Хотя, признаться, рада, что вы это сделали.       Обращаясь с умирающими, маторанка совсем не робела.       - Но… почему? – булькнул Свиери почти чуть ли не жалобно. Никому, как видно, не хочется умирать.       - Слишком долго… - Дорога сглотнула. – Слишком долго я терпела ваше обращение. Обращение Калмаха. Хватит… Я… я ухожу… - пробормотала она, пряча глаза.       Я продолжила наблюдать молча.       - Сил нет терпеть, да? – заговорила Образа с напускным, издевательским сочувствием. – Ну что ж, теперь никто…       - Тебя не держит, - продолжил Свиери. – Только учти: если будешь убегать, то навсегда и останешься…       - …Такой же слабой, - на последнем издыхании Образа выдавила из себя ухмылку. Дорога, вспыхнув, схватилась было за кинжал, но лейтенанты Калмаха были уже мертвы. Тяжело вздохнув, маторанка убрала клинок.

***

      - Так вот в чём дело, значит, - произнесла я, рассматривая два почти одинаковых тела отстранённо. Теперь ясно было, почему Дорога обратилась ко мне: даже если я откажусь помочь, то уж точно не сдам Калмаху.       - Эм… Тоа Дакруа… - промямлила маторанка.       - Не называй меня Тоа, - поморщилась я.       Перепугавшись того, что стала источником моего раздражения, Дорога залепетала:       - Пр.. про… прос… прости… те… Я просто… Тела… надо…       - А, да, - я подплыла к двум трупам и зацепила их лапой-крюком. – По счастью, прошлая моя жертва подсказала отличное место, где их точно никто не найдёт. И оно должно быть неподалёку… Ух, ну и здоровые же они! – запыхтела я, начиная тащить двоих в нужном направлении. Дорога бросилась было помогать, но я отмахнулась, - Лучше плыви впереди и следи, чтобы не наткнулись ни на кого, - помощи в перетаскивании тяжестей от маленькой убийцы явно было менее, чем нисколько.       Чем ближе мы подходили к точке назначения, тем меньше света было вокруг и тем тише становилась Дорога. Без сомнения, ей больше всего в мире сейчас хотелось оказаться в любом другом месте, да хоть в щупальцах Калмаха – и мне тоже, такова была атмосфера этого места. Однако, открыть рот и спросить, нельзя ли спрятать тела в другом месте, находясь в этих условиях, она ни за что бы не осмелилась.       Этого места инстинктивно избегали все обитатели Ямы. Хотя никто не проверял на деле, оно производило сильнейшее впечатление места такого, из которого не возвращаются. Я, однако, знала того, кто вернулся – Зейбукс с Киджи должны уже были найти его тело. Дорога не знала, поэтому замешкалась при приближении; но оставаться одной в этих водах ей хотелось так же сильно, как и следовать за мной (то есть никак), так что пришлось делать выбор. И она последовала за мной.       На её счастье, да и моё тоже, надолго мы там не задержались. Я бросила тела в расщелину, где они исчезли с чавкающим звуком, пробормотав «Подарок», и медленно поплыла прочь, косясь на чернеющий проём в океанском дне настороженно. Ответа не последовало, и скоро мы были уже далеко оттуда. Обе мы плыли в молчании.       - Ну, теперь осталось только проводить тебя, да убедиться, что Барраки до тебя не доберутся, - я заговорила только через час, наверное. Дорога ахнула, попыталась что-то сказать, и не смогла. Честно говоря, тут я её судить не могу. Я и сама чуть не потеряла дар речи, когда обнаружила, что всё ещё двигаюсь в сторону, противоположную той, где меня ждут товарищи.       - Я... я даже не... даже не думала... Спасибо, Т... Спасибо! – наконец смогла сказать она.       - Не брошу же я начатое на полпути, - буркнула я, отводя взгляд. – Давай за мной, и больше не мешкай.       Дорога закивала. Глаза её всё так же были полны страха; она ещё не успела поверить в реальность происходящего. Однако сквозь страх понемногу начинал пробиваться свет. Я чуть не улыбнулась, но вовремя успела взять мышцы лица под контроль. Это что со мной такое было?

***

      Через несколько часов пути Дорога отважилась заговорить со мной.       - Я уж думала... Честно говоря, я боялась... Что вы прямо в щель поплывёте. Ну, когда мы были в том месте... – маторанка съёжилась. – Не знаю, смогла бы я полезть туда. Сомневаюсь.       - Зря боялась, - бросила я. – Туда я бы и сама ни за что не полезла, - я и сейчас бы туда не стала лезть. Что многое говорит о том, насколько храбрыми бывают Тоа. В частности то, что даже Лакана была храбрее меня.       Дорога посветлела – найти точку сближения всегда всем приятно. Да и я в тот момент не задумывалась, посему решила поддержать разговор.       - Что, всё-таки, такого было у вас с Калмахом, что ты так рвалась сбежать? – поинтересовалась я. Дорога вздрогнула и сделала над собой видимое усилие, прежде чем ответить. Секунду я думала, стоило ли вообще спрашивать, но затем вспомнила, что она не была особенно социальной и до поступления на службу к Калмаху.       - Ничего конкретного, - призналась маторанка. – Просто, эм... Общая атмосфера... Он очень строгий, всегда требует неукоснительного соблюдения дисциплины... Я... боялась... что разозлю его... Постоянно... боялась...       - Понимаю, - я подумала коснуться её успокаивающим жестом, но решила не делать этого, прикинув, что с Дорогой это возымеет скорее обратный эффект. – Ну, а как было у Мантакса? Легче?       - Да! – выпалила маторанка, загоревшись. – У Мантакса было на самом деле хорошо! Вот только... – Дорога быстро потухла вновь. – Он не стал брать меня обратно... А я просила... Больше некуда было деваться... Несколько столетий словно в страшном сне жила... Но боялась проснуться... Э... что я хочу сказать... Спасибо ещё раз за помощь, - маленькая убийца выдавила слабую улыбку.       Я отмахнулась, не желая тратить время на вежливости.       - Но всё-таки, почему? – спросила Дорога тихо. Я обернулась с немым вопросом. – Эээ, я имела в виду... Я была вашим врагом... Чуть не убила одну из вас... Зачем помогать мне?       - Тогда ты действовала по приказу Калмаха, - бросила я.       - И тем не менее!.. – воскликнула маторанка почти отчаянно. – Зачем тратить время на меня?       - Спроси что полегче, - отрезала я и, отвернувшись, продолжила плыть вперёд. Больше Дорога голоса не подавала, но не отставала, так что я не оборачивалась.

***

      Нужно отдать Дороге должное – несмотря на все многочисленные личностные недостатки, она была очень терпеливой и выносливой. Хотя, можно ли назвать это достоинством в контексте жизни, которую она вела последние столетия, ещё вопрос; однако маторанка, так или иначе, начала отставать от меня только на исходе дня.       - Привал, - объявила я. Мы сели под неприметной скалой, где к нам нельзя было подобраться незаметно.       Какое-то время мы сидели молча, затем я собралась с духом (не думайте, что одной Дороге было нелегко общаться) и сказала:       - Знаешь, мы не так много времени проведём вместе; рано или поздно мне нужно будет вернуться. Скорее всего, мы больше не увидимся. Я, конечно, решила помочь тебе, но даже толком не знаю ничего о тебе. Расскажешь? – думаю, ей и самой хотелось довериться хоть кому-нибудь. – Ну, хотя бы – как попала сюда? Можешь не стесняться, в Яме так или иначе все равны, - добавила я, видя колебания маторанки.       Наверное, я несколько попривыкла к трагическим историям о несправедливых приговорах Хелрикс. Так или иначе, ответа Дороги я не ожидала.       - Я работала убийцей, - ответила она. – Сперва... просто чтобы выжить, но... Я не знаю. Наверное... я... увлеклась...       - Окей, - протянула я неуверенно. Не мне было осуждать её.       - Ну а... О себе расскажете? – Дорога поспешила сменить тему.       Я закрыла глаза и заговорила. Почему бы и нет? Что нам, двум одиноким душам в бесконечном океане, скрывать друг от друга?       Рассказ затянулся, и на всём его протяжении Дорога молчала. Когда я, закончив, открыла глаза, то была сперва даже слегка удивлена, увидев, что она ещё здесь.       - Здорово, наверное... – пробормотала она. – Здорово иметь такой яркий ориентир в жизни...       Когда-то я бы разозлилась и велела ей заткнуться, заявив «ты ничего не знаешь». Но в тот день мне совсем не хотелось этого делать. Я произнесла медленно, смотря вдаль:       - Пожалуй. Но когда его свет гаснет, тьма вокруг становится лишь более очевидной. Вспомни об этом, прежде чем решишь привязаться к кому-то.       - Я... учту... – промямлила Дорога, съёживаясь под моим взглядом. Я вздохнула. Казалось бы, только разговорила её, и вот опять... Неужели я и впрямь так сурово выгляжу?       - Пора продолжать путь, пожалуй, - я встала и сделала приглашающий жест.       Далеко мы не ушли, однако. Через полчаса или около того (на самом деле, в океане вообще очень сложно измерять время, так что не ручаюсь за точность ни одного из указанных выше измерений) я произнесла:       - За нами хвост. Ты видишь?       - Да... да, - Дорога сглотнула. – О нет... это... Это за мной... – пролепетала она, разглядев преследователя.       - Я могу избавиться от него, - сказала я.       - Нет, - неожиданно ответила маторанка. – Я... я... Я сама...       - Хорошо, - я улыбнулась. – Но, помощь нужна?       - Если не сложно... Отвлеките его внимание, пожалуйста.       Я кивнула, проводила взглядом растворяющуюся в тёмных водах маленькую фигурку и поплыла навстречу фигуре большой, громоздкой, но проворной.       - Приветствую, - прогудел Вези, обращаясь ко мне вежливо. – Не ожидал встретить вас, если честно. Я ищу...       Без лишних слов я прошла сквозь лейтенанта Калмаха, поражая его мозг ментальным шумом. Вези пошатнулся, ошеломлённый, и в этот миг его глотку (а также мою, только я почти не почувствовала и совсем не пострадала) располосовала тонкая полоска стали.

***

      Когда взгляд Вези прояснился, и он увидел, кто стоит перед ним с окровавленным кинжалом, все слова застряли у него в горле. Глаза, однако, говорили за него.       - ...Прости, Вези, - под этим взглядом Дорога съёживалась от стыда. – Ты был единственным, кто хорошо со мной обращался, но я... Я не могу вернуться назад. Прости меня.       - Я мог бы... Если бы ты только могла рассказать, в чём дело... Я мог бы помочь тебе...       Я вновь не стала говорить ни слова. Да и что я могла сказать? Там я была лишь гостьей в чужой истории.

***

      - Спасибо вам... тебе за помощь, Дакруа, - сказала Дорога. – Дальше я сама, думаю.       - Уверена?       Маторанка улыбнулась; и впервые её улыбка не выглядела вымученно или зловеще.       - Больше не осталось никого, кто мог бы меня преследовать. Возвращайтесь к друзьям. Я буду в порядке.       Я пожала плечами и повернула назад. Предстоял долгий путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.