ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 38: О капитан, их капитан

Настройки текста
      - Где она? Где она? Где она? Да где же она? Где она? Где она?       Очередной день в замурованных пещерах под Мари Нуи проходил так же, как и сотни предыдущих.       - Нет, серьёзно, сколько можно? Год уже прошёл – и целый год мы выслушиваем, как эта Рахи бегает кругами и стенает, - глухо пробормотал лежащий мордой в пол Деники. – Не вернётся твоя подружка, понимаешь!? – крикнул он, швыряя в Литиа попавшимся под руку обломком инструмента. Тут же когтистая лапа – аккуратно, избегая навредить, – опустилась ему на плечо. Деники хотел сбросить её, но, подняв голову, замер. Взгляд обыкновенно нежной и учтивой Лаканы пробрал ветерана Гражданской войны Метру Нуи до самых костей. Ну а зрелище того, как стоящий поодаль Скир, поймав брошенный им осколок, сминал его в клешне, окончательно остудило мутировавшего По-маторана.       - Лакана, - окликнул Ритус осторожно.       - А? Ой, - Лакана вздрогнула и отпустила Деники. – Извини, я действовала... инстинктивно...       - Я думал, Рахи здесь только одна, - пробурчал тот, разминая плечо.       - Если хочешь, чтобы так и оставалась только одна – лучше не швыряйся ничем в Литиа, - посоветовала Актинн со смешком.       - Ни в кого не надо швыряться! – выпалила Лакана поспешно. Актинн с Дистой хихикнули.       - Ритус, Скир, Деники, обыщем ещё раз пещеры? Может, пропустили какую-то лазейку или уязвимое место в породе, - позвал Клуд. По тону было ясно, что делает он это лишь для того, чтобы разрядить обстановку.       - Клуд, - отозвался Ритус так же тускло. – Мы с Деники уже знаем эти пещеры наизусть. Я буквально могу закрыть глаза и проплыть по всем углам, ни разу не запнувшись. Здесь нет никаких лазеек. Мы застряли крепко и надолго.       - Да мы уже поняли! – вскричала Диста, вспылив. - ...Простите.       - Господа, - позвал Нелинн из глубины пещеры. Все мгновенно встрепенулись, и даже Литиа прекратила плавать кругами и заткнулась, прислушиваясь. Маторан не повышал голоса, но через сотню лет скуки хватило малейшего изменения интонации, чтобы все сразу поняли – произошло что-то новое. – У нас новенькие.

***

      Это были два существа размером примерно с Тоа, смотревшие на встречающую делегацию недоверчиво. Один из них был в тёмно-зелёной броне, очень крепко сложенный. Одна его рука была покрыта твёрдым веществом, напоминая молот или дубинку; другая целиком формировала огромное лезвие с маленькой клешнёй на кончике. Второй был гибким, изящным, в жёлтой с коричневым броне; руки его обросли пульсирующими щупальцами. Оба носили Канохи. В ответ на все вопросы – молчали, плотно сжав рты. Немудрено – захлебнуться-то никому не хочется.       Воин в зелёном сделал широкий жест рукой-лезвием, мол, «с дороги».       - Отсюда нет выхода, можете не возиться зря, - сказал Ритус устало. – Не верите, посмотрите сами. Эй, Литиа, не пропустишь их?       - От него пахнет Калмахом, - проворчала Литиа, скалясь на зелёного.       - Только конфликт не начинай, - взмолился Клуд. – У нас тут вся вечность впереди!       - От него пахнет Калмахом! – упрямо повторила Литиа, вперившись в мутанта. Тот ответил ей взглядом, от которого даже самые свирепые Рахи могли бы посторониться, повинуясь инстинкту не провоцировать сильного. Но не Литиа. Её основным инстинктом было упрямство.       Гибкий спутник «пахнущего Калмахом», теряя терпение, вмешался, пытаясь опутать Литиа щупальцами. Та ощетинилась, и стремительно закружилась вокруг себя, отсекая их когтями, зубами и лезвиями висевшего на спине оружия. Щупальца, однако, немедленно отросли вновь. Тут бы гибкому мутанту и схватить Литиа, вот только он сам, похоже, был удивлён тем, как быстро восстановился, и замешкался на мгновение. Мгновения как раз хватило Литиа, чтобы сократить расстояние и прижать его к земле.       - Баргх! – выплюнул тот, не сумев удержать рот сжатым. И тут его постигло ещё одно откровение насчёт собственного тела – у него во рту уже давно не было воздуха, а вода, набравшаяся туда взамен, отнюдь не стремилась убить его удушьем. Открытие его... успокоило. – Слезь, - зашипел мутант на Литиа. Голос его оказался... довольно мягким, хоть интонация и была холодной. – Киуас, думаю, ты тоже можешь говорить, - бросил он своему спутнику. Актинн вдруг дёрнулась, словно хотела что-то сказать, но передумала. Киуас же ответил товарищу взглядом категории «уверен?» Тот сказал ему, - На руки-то посмотри свои. Мы оба явно сильно изменились.       Секунду Киуас колебался, затем кивнул и разжал зубы.       - Аах, - прогудел он. – Как приятно... дышать. Если это, конечно, можно так назвать. Что со мной... с нами произошло?       - Мутаген, ну сказали же уже, - проворчал его спутник. – Только не говори, что руки у тебя за счёт мозга отросли.       - Ты всё ещё пахнешь Калмахом, - Литиа вновь приблизилась к Киуасу, сверля его взглядом.       - И что я теперь, должен тебе что ли? – пророкотал Киуас, распаляясь. – То, что я делю родину с Калмахом, ещё не значит, что я с ним как-то связан!       - Правда? – Литиа вся переменилась: оскал пропал, поза расслабилась. Удивительно, как её было то вообще невозможно, то невероятно легко убедить в чём-то.       - Я его имени уже вечность не слышал, - ответил Киуас твёрдо.       - Не врёт, - рассудил Ритус, и Литиа расслабилась окончательно.       - Прости тогда, - сказала без трёх минут Рахи, невинно шевеля ушами.       - Забудь, - буркнул гибкий мутант с щупальцами. – Бессмысленные конфликты не в наших интересах. Так что здесь, получается – какая-то тюрьма для осуждённых этим Орденом? Где их обращают в водных тварей?       - Вроде как, технически, - ответил Ритус. – Не знаем, однако, в курсе ли они, что её мутагеном затопило. Ну, рассказывайте хоть, за что оказались тут. Мы тут один Ракши надолго.       - Что значит «надолго»? – вскочил Киуас.       - А вот так, - Деники махнул когтями. – Пещеры замурованы, выхода нет. Мы здесь уже какой год торчим.       - Пф, - соотечественник Калмаха фыркнул, сжимая кулак-молот. – Если выхода нет – значит, мы его сделаем! Знаете, в какую сторону лучше бить?       - Океан – туда, - показал Скир. Киуас начал замахиваться. – Только, мы уже неоднократно пытались пробиться сквозь породу. Она не подда...       КРАК! – перебила его стена.       - Ох ты ж твою Вортиксу, - пробормотала Актинн.

***

      Киуас и его спутник, представившийся как Хариха, принялись за работу. Первый методично раскалывал дно Мари Нуи ударами своего кулака, мощь которого повергла в шок даже Скира. Второй выгребал щупальцами мелкие обломки и помогал расшатывать трещины, проникая в них. Щупальца также оказались довольно сильными, без труда кроша как минимум мелкие камешки. Лакана начинала дрожать, представляя, что было бы, сумей они схватить Литиа. Параллельно с работой Хариха и Киуас рассказывали о себе. Оба были не из многословных, но признали, что скрывать что-то толку мало, и согласились обрисовать вкратце.       - Мы были... – начал Хариха, но осёкся, разозлившись на себя. Скрипнув зубами, он заговорил снова, - Мы – пираты. Наша команда...       - Так вот где я ваши имена-то слышала! – воскликнула Актинн внезапно.       - Э? – Хариха вскинул брови, с одинаковой вероятностью и раздосадованный, и счастливый, что его перебили.       - Я же тоже с пиратами ходила, когда меня поймали, - пояснила механизированная Скакди. – Какой-то большой флот был. На кораблях что-то говорили про руководителей флота, но я особо не слушала, а сейчас помню, что говорили-то про вас! Киуас и Хариха, правая и левая руки легендарного адмирала Талокс! Ну, рада знакомству с начальством, видимо, - хмыкнула она.       - О, так у нас тут большие шишки, - протянул Скир тихо. – Словно Барраки и этих двух не хватало.       - Значит, ты нам сестра, - в суровый голос Киуаса просочилась благосклонная нотка, и он даже оторвался от работы, чтобы повернуться и кивнуть Актинн. – Уж извини, что не узнали тебя; наш флот за последнее тысячелетие так разросся, что мы даже перестали лично каждого нового моряка встречать, - соотечественник Калмаха покачал головой, давая понять, как относится к такому положению дел.       - Не в обиде, - Актинн улыбнулась. – Так что получается, Орден разгромил пиратов?       - Ещё нет! – выпалил Хариха, на мгновение сбрасывая маску спокойствия. – Ещё нет, - повторил он уже тише. – Увы, нас одолели в схватке, но капитан... Капитан ещё не сдалась. И не сдастся, даже если нас больше нет рядом! – заявил он тихо, но твёрдо.       - Капитан занимается этим уже седьмой десяток тысяч лет, - добавил Киуас. – Она – душа, стержень всей команды. Если честно, Хариха, я мог бы оторвать тебе голову за малейшее сомнение в ней. Но я не буду этого делать, ведь я знаю, что ты сражался до конца.       - Тебе-то легко говорить, - Хариха отвернулся. – Тебя эти сволочи смогли скрутить, только когда обе руки оторвали.       Скир и Ритус посмотрели на подаренные ему мутацией новые конечности Киуаса, методично пробивающиеся сквозь казавшуюся неуязвимой породу, задумываясь, какой силой обладали его прежние руки.       - Я думаю, ты тоже очень хорошо послужил капитану, Хариха! – воскликнула Литиа.       - Меня не волнует, что ты думаешь, Рахи, - огрызнулся пират.       - Тебе комплимент сделали, свинья, - прошипела Лакана. Клуд и Ритус оглянулись на неё с удивлением; такая агрессия была редкостью для их подруги. Хариха, однако, решил не продолжать конфликт и отвернулся, чтобы продолжить помогать Киуасу с работой.       - А они очень любят своего капитана, ха, - пробормотала Диста.

***

      Оставшуюся часть пути сквозь толщу Мари Нуи завсегдатаи Ямы пересказывали новеньким свои истории и всё, что было в Яме до их появления. Киуас и Хариха не возражали, когда предложили им рассказать, но никто так и не понял, слушали ли они. Так или иначе, несколько дней спустя Киуас нанёс породе последний удар – ...и вода начала выплёскиваться из щели, оставляя его и Хариху на воздухе. Как оказалось, они вышли на окраину территорий маторанов.       Литиа схватила обоих пиратов за ноги, чтобы утащить обратно в воду прежде, чем те задохнутся. В этот момент нечто бросилось в её сторону из пещер позади с диким криком.       - Что ты делаешь с моей командой, ааа!?       Ритус булькнул с присвистом. Не оставалось сомнений: визжать так пронзительно могла только Тоа Молнии.       Литиа пришлось бросить пиратов, чтобы успеть защититься от атаки. Дотащить их до воды взялась было Актинн, но тут новоприбывшая бросилась и на неё. Литиа единственная успела помешать, но чуть не была выброшена из воды под свирепым натиском. Красное и синее пятна смешались, сверкая когтями. Вмешаться никто не осмеливался; все только попеременно тянули Киуаса и Хариху к воде, спешно отбегая, когда Тоа Молнии нападала на них. Литиа еле успевала помешать ей разорвать всех в клочья. В шоке от происходящего был даже Клуд, понимая, что если бы остальные не отвлекали новоприбывшую, она могла бы одолеть Литиа в схватке.       - Тупая ты Рахи, мы спасти их пытаемся! – визжала Литиа, отчаянно уворачиваясь от когтей, которые в нескольких местах уже оставили царапины в стенах. Осознавая то, насколько сильной была эта Тоа Молнии, никто даже не подумал сказать Литиа, что чей бы Уссал мычал. Тем временем кое-что шокировало даже её саму. – Ай! Откуда в тебе... столько Элементарной силы!?       Наконец Киуас и Хариха всё же оказались в воде. Придя в чувство, они воскликнули ошеломлённо: «Капитан!» Поняв, что они в порядке, Тоа Молнии моментально успокоилась, словно никогда и не собиралась перебить тут всё живое.       - Мои братья, - вскричала она, бросаясь к ним словно щенок к хозяевам. – Я так рада, что вы целы!.. Э... А это нормально, что мы под водой?       - Тоа Талокс, легендарный капитан пиратов, - произнёс Клуд. – Ну и ну. Мне что, врали всю мою жизнь?       - Вторая Литиа? Мы обречены, - сказал Скир весело.       - Дакруа! – внезапно выпалила первая Литиа, выплывая из пещер по вытекающей воде. Задержавшись мгновение, она бросила, - приятно познакомиться, Та Самая Талокс! Прости, но я должна найти подругу, так что поболтаем позже, ладно? Мы обязательно должны поболтать; я всегда мечтала!! – на этом она была такова.       - Ну вот, стало на одну Литиа меньше, - Актинн развела руками.       - Я пойду за ней, присмотрю, чтобы не натворила чего-то, - сказал Клуд. – Ритус, ты за главного.       - Возвращайтесь вместе с Дакруа! – бросила Лакана им вслед. – Невзирая, где она и чем занимается!       - А ты не пойдёшь с ними, Лакана? – удивился Ритус.       - А я присмотрю, чтобы легендарная пиратка никуда не делась до возвращения Литиа, - улыбнулась та. Улыбка вышла фальшивой. Конечно, Лакана знала, что я не покинула бы их, и едва ли погибла. Тем не менее, она не была очень довольна моей задержкой.       Один за другим освободившиеся выплыли в океан по узкому протоку.       - Если бы только эта сила была со мной тогда, - Киуас сжал огромный кулак в бессилии. – Капитан, мы тебя подвели.       - Брось, - махнула Талокс когтистой лапой. – Не впервой в передряге. Мы найдём выход, главное, что мы вместе, - капитан вела себя очень беззаботно, но в глазах её было что-то иное. Заметила это, впрочем, только Лакана, а она была вежливой и не спрашивала.       - Удачи. Как найдёте, дайте знать, - Деники закатил глаза.       - Капитан... – начал было Хариха, но под взглядом Киуаса умолк.       - Но сперва – сперва я хочу познакомиться со здешними морями! – воскликнула легендарная пиратка, делая «бочки» вокруг сбившихся в кучки мутантов. – Здесь так здорово!       - Тогда как насчёт отправиться с нами? – предложила Диста. – Мне как раз надо осмотреть всё, чтобы Киджи найти. Вот заодно и вы осмотритесь вместе с нами!       - Хехе, - Талокс засияла. – Плавать в компании – это моя специальность, а чем компания больше, тем веселее! А что такое «Киджи»?

***

      Тройка пиратов в сопровождении трёх бывших Тоа, Скакди и маторанки (Нелинн и Деники предпочли пойти своим путём) рассекала воды океана. Диста, активно жестикулируя, старательно объясняла Талокс насчёт Киджи, Барраки и их порядков, невзирая на выражения лиц Киуаса и Харихи, по которым становилось довольно понятно, какой от этого будет толк.       - ...Вот, наверное, и всё. А теперь, теперь – о себе-то расскажешь?       - Можно! – Талокс оживилась (хотя сказать так было бы не совсем верно, ибо когтистая Тоа Молнии по умолчанию была на пике оживлённости).       - Нельзя, - вдруг вмешалась Лакана категорично. Заметив, как на неё обратились удивлённые взгляды, она стушевалась, - Ой, простите, я только имела в виду – нельзя ли подождать Литиа? Она хотела бы послушать.       - Ну хорошо, - Талокс улыбнулась. – Мне ваша Литиа, признаться, тоже интересна. Как она сражалась! Её бы туда, к этим Орденским трюмным Кинлокам...       - Да, там она была бы счастлива, - Лакана мягко засияла.       - Смотрите, - позвал Хариха. – Не его ли ищем?       - Киджи, - произнесла Диста, взглянув в направлении, показываемом щупальцем. Произнесла даже почти спокойно, но её спокойствие могло бы сжечь Су-маторана.       - Он твой, Диста, - сказала Актинн. Бывшая маторанка кивнула. У Скакди были свои счёты с Киджи, но они уже давно договорились, что право убить его заслужила именно Диста.       Учёный Ко-маторан тем временем заметил следившую за ним группу... и двинулся навстречу. Словно не замечая несущейся прямо на него с чёрным огнём в глазах Дисты, Киджи торопливо сокращал расстояние, всматриваясь в мутантов. Внимания на Дисту он не обратил даже тогда, когда она схватилась с выскочившим из теней и перегородившим ей дорогу Зейбуксом в полуметре от него самого.       - Вот как, выбрались-таки, значит, - прорычал Ону-маторан, отбивая удары искрящихся шипов. – А я-то уж решил, что те толчки были простым биотрясением.       - А ну с дороги, мышь... плавучая! – шипела Диста, тщетно пытаясь обойти Зейбукса и добраться до Киджи.       - Прости, не могу этого сделать, - отозвался телохранитель.       - Как насчёт сдохнуть заодно с ним, в таком случае!?       - Диста! – окликнула Лакана встревоженно. – Не торопись, пожалуйста!       Маторанка обратила внимание на происходящее позади Зейбукса. Скир уже плыл ей на помощь. Помощь, однако, так и не потребовалась. Киджи, доплыв до скучившихся узников Ямы и рассмотрев трио пиратов вблизи, воскликнул:       - Потрясающе... Потрясающе! Я наконец-то понял! Спустя тысячу лет... Наконец-то я всё понял!       Зейбукс оглянулся и увидел своего друга несущимся прочь, восторженно размахивая лапами. Ему и всем остальным ничего не оставалось, кроме как последовать за ним.       - Что ты понял? В чём дело, Киджи? – кричал Ону-маторан вслед.       - Причину мутаций! Эти трое – доказательство... Быстрее за мной, Зейбукс!       Через минуту все поняли, куда направлялся Киджи (ну, кроме троих новеньких). И это никому не понравилось.       - Киджи, стой... – пробормотал Зейбукс. Но Ко-маторан остановился лишь на секунду, замешкавшись перед входом в источавший зловещую ауру проём. В следующее мгновение он нырнул внутрь. Двое других маторанов, хором выругавшись, поспешили следом.       - Я последую за ним даже туда, - отрезала Диста, когда Скир её окликнул. Зейбукс не сказал ничего, но думал наверняка то же самое (ну, если говорить буквально).       Однако никто не успел последовать за Киджи прежде, чем изнутри раздался душераздирающий вой. Поспешив внутрь (пересекая щель, все почувствовали, словно их окутывает что-то тёплое, но почти не обратили внимания), они нашли зал, стены которого были покрыты мерцающей синеватой субстанцией. Одна из них была забрызгана кровью, которая, однако, быстро исчезала, словно впитываясь. Рядом лежала маленькая искорёженная груда белых доспехов, еле слышно стонущая от боли. Над ней нависало огромное, похожее на пса существо, мерцающее таким же цветом, как и стены. Выглядело оно очень... знакомо.

***

      Заметив приближающуюся ко мне знакомую тушу, я не успела и слова сказать, как она врезалась в меня и крепко сжала тремя лапами.       - Дакруа! Дакруа! Дакруа! Где тебя, Макута тебя побери, носило!? Ты хоть понимаешь!? Ты хоть представляешь!? Я чуть ли не начинала уже бояться, что мы тебя потеряли!!       Невзирая на опасность быть задушенной, я не стала использовать Маску Бестелесности – совсем не хотелось. Обняв её в ответ, я прошептала лишь:       - Прости, Литиа, - и затем обратилась к Клуду, - Как давно вы выбрались из пещер? Литиа сразу меня искать отправилась, ведь так? Ведь т...       Клуд ответил кулаком в лицо.       - Ты, видимо, и правда не понимаешь, - сказал он. – Тебя не было. Целый. Год. И мы ничего не могли сделать. Только ждать. Ждать. И ждать.       - Клуд, пожалуйста. Я правда не хотела заставлять вас так переживать, но сейчас очень важно, чтобы ты ответил. Я всё объясню, когда Литиа меня отпустит, обещаю. Вы никуда не заплывали по пути ко мне? Литиа никуда не заплывала?       - Нет, - ответил Клуд, начиная понимать, насколько серьёзно я беспокоилась.

***

      - Пожалуйста, не дайте Киджи умереть, - прошептала Диста, обернувшись к товарищам. Ритус и Лакана кивнули, и тогда храбрая маленькая мутантка, на пару с Зейбуксом крича «А ну прочь от него!», набросилась на чудовище. Пока остальные поспешили помочь в схватке, Ритус с Лаканой склонились над Киджи, призывая все силы, что у них были, чтобы поддержать в истерзанном маторане жизнь. Делали они это, конечно, не из сострадания. Просто убить Киджи право имела только одна.       - Слушайте...– просипел Ко-маторан, пытаясь сфокусировать взгляд на окруживших его. – Я знаю... Что здесь... проис... ходит...       - Заткнись, - приказала Лакана. – Не смей тратить силы.       - Это очень... важно... Я не знаю, сколько... мне... осталось... Качественные изменения... в мутациях на протяжении веков... Новые жертвы... Всё совершеннее и совершеннее... И наконец, эти трое... Пик... Это может... означать... лишь... одно...       - Мата Нуи, спаси нас, - выдавил Ритус. Но вместо спасения в светящейся пещере появились только ещё четыре собакоподобных чудовища, вынуждая Талокс, Актинн, Киуаса и Хариху оставить Дисту, Зейбукса и Скира сражаться с первым монстром одних.       - В чём... дело? – промямлила Лакана, видя неподдельный ужас в глазах товарища.       - Если теория Киджи верна... Мутаген Ямы, он... учится на своих ошибках... Лакана, он... разумен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.