ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись (40): Судовой журнал Фелот

Настройки текста
[место для пояснений Дакруа] ...которого ни хрена не хватит для того, чтобы пояснить хоть что либо с хоть какой-либо внятностью. Ладно, разберусь с этим как-нибудь позже. Сперва надо придушить обеих – и Рахиголовую, и эту Вортиксу. ___________________________________________       Прошла уже неделя с тех пор, как эта шестерка появилась на нашем острове. Я успела несколько раз от и до перечитать все те 19 табличек, которые были у Дакруа. Не уверена, имею ли я право вмешиваться в ход повествования; однако, Дакруа не проявляет в эти дни никакого интереса к резаку, а мне не хотелось бы, чтобы хроника, столь меня занявшая, осталась незавершённой. Да и не впервой мне браться за резак.       Конечно, мне не известно, что происходило с командой Дакруа между моментом последней записи и моментом их попадания на Ксиа, но в то же время, я не одинока в беспокойстве за заброшенное повествование. Не ожидала, правда, что найду союзника своей авантюре в... Литиа. Она меньше всех выглядит как кто-то, способный к связной письменной речи; даже устная-то не всегда... Тем не менее, мы с ней вместе решили, что будем заменять Дакруа до по крайней мере тех пор, пока она не соберётся вернуться к своему делу. Литиа опишет события, идущие сразу после последней записи Дакруа, ну а я займусь тем, что задокументирую их появление на Ксиа. На том месте, где должен быть номер записи, оставлю пустое место, чтобы Дакруа (или Литиа) смогли поставить её в хронологически верную позицию, и примусь, наконец, за резак.       Но пожалуй, прежде чем говорить о том, как шесть причудливых фигур, похожих одновременно на Тоа и на морских тварей, появились в центре Ксиа, барахтаясь на земле, как рыбы, стоит рассказать о той, кто их встретил.       Но с чего же, с чего же я могу начать? С начала? Нет, не выйдет, ведь о происхождении её вам уже известно, а моё значения не имеет... О, я расскажу вам о том, как встретила её я.       Это случилось давно. Я никогда не считала себя сентиментальной и не отсчитывала даты с особым рвением, но мне кажется, что я могла бы назвать день, в который минула тысяча лет с того момента. Он был совсем недавно; я сказала ей об этом. Она, конечно, удивилась тому, что я помню такое. Мы вспомнили о том дне вместе, так что сейчас я могу описать его в достаточных подробностях.       Вортиксы, ну конечно, не собирались принимать её за свою, и я не была исключением. Виданое ли дело – Тоа заявляется на Ксиа с намерением даже не торговать, но открыть на острове собственный бизнес!? Я смеялась вместе со всеми. Смеялась я и после того, как она заявила, что докажет своё достоинство, покорив Гору, хотя некоторые к тому моменту уже замолчали.       - Очень хорошо, Тоа, - проворковала Рудака, ещё не прославившаяся тогда на весь мир, но уже хорошо известная на Ксиа. – Думаю, возражать никто не станет – уж пожалуйста, покажи, на что ты способна. Но перед тем скажи, хорошо ли тебе известны правила нашего ритуала?       - Конечно, - ухмыльнулась Тоа в тёмных доспехах. Я бы хотела сказать, что она сияла в тот момент, но всё было с точностью до наоборот – она как будто поглощала всякий свет, что на неё падал. – Кто из вас составит мне компанию? – она вытянула руку в общем направлении толпы в приглашающем жесте. И честно, я не знаю, что на меня нашло, но я решила, что она показывает на меня лично.       - Я приму твой вызов! – выплюнула я, выходя из толпы с решительным намерением поставить эту Тоа на место, скормив Горе. В тот момент я даже забыла о том, что согласно традиции, Ритуал проходит пара из мужчины и женщины. На это указали некоторые из собравшихся; но в конце концов было решено, что раз Тоа не Вортикса вовсе, то пол её не так важен.       - Что ж, решено, Тоа – твоей напарницей станет Лейрах, - Рудака улыбнулась, лишь вскользь окинув меня взглядом. Очень много она обо мне не раздумывала; даже если мне не удалось бы задуманное, для Рудаки то не была бы велика потеря. Тоа же, напротив, рассмотрела меня с очень большим любопытством.       - Приятно познакомиться, Лейрах, - произнесла она голосом, напоминающим течение ручья во мраке, где-то глубоко-глубоко под землёй. – Меня зовут Бестай.

***

      Вершина Горы была уже близко; кульминация всея процесса и того ближе.       Мы обе знали, чем всё должно было закончиться. Традиции Вортиксов не предполагали взаимовыручки; нет, Ритуал ожидал от покоряющих Гору прямо противоположного.       - Чего ты вообще добиваешься, Тоа? – заговорила я, планируя отвлечь напарницу-соперницу болтовнёй.       - У меня имя есть, Лейрах, - отозвалась Бестай дружелюбно.       - На вопрос отвечай. Ты прекрасно знаешь, что никогда не станешь здесь своей, даже если тебе и позволят поселиться здесь. Сколотить своё дело можно и на Стелте, там кто только не обитает, на одну Тоа, не слишком даже на Тоа похожую, даже не взглянут. Зачем ты пришла сюда, зачем устроила всё это?       - Кто знает? – Тоа, уже проявившая свою необычайную способность управляться с тенями, улыбнулась загадочно. Я сдержала желание напасть на неё на месте. – Может быть, мне более по душе здешняя атмосфера. Не похоже на правду, да? Тогда скажем, что я хочу доказать свою силу. Кому? Может, вам, Вортиксам; а быть может, и себе самой... – Бестай засмотрелась в пространство, и я решила, что пора.       Я выбила камни из-под цепкого крюка, пристёгнутого к рукаву Тоа Воды, а точнее, Тоа Тени, и та с коротким возгласом досады полетела вниз. Я ухмыльнулась и продолжила своё восхождение, не удостоив самонадеянную Тоа даже взглядом на прощание. Зря, скажете вы? В тот момент и я так подумала, чувствуя, как острие крюка пробивает мою лодыжку.       Я вскрикнула от боли, чуть не разжала когти, но не отпустила уступ, который сжимала – я, всё-таки, не настолько была безнадёжна. Посмотрев вниз, я занесла уцелевшую ногу, чтобы ударить Тоа по маске. Но та изловчилась и поймала её свободной рукой.       - Что теперь собираешься делать, Лейрах? – спросила Бестай, улыбаясь всё той же улыбкой, с которой она вела со мной непринуждённую беседу.       - Сучка... – прошипела я, употребляя все силы на то, чтобы не разжать изнывающие от нагрузки когти. Трясти ногами я не стала – знала, что бесполезно. – Хочешь, чтобы мы обе упали?       Бестай продолжала улыбаться. Я аккуратно освободила одну из рук, умоляя вторую не подвести меня и выдержать мой вес; в Бестай нацелился метатель Ротука.       Выстрелить, однако, мне так и не довелось. Бестай использовала свою Канохи, чтобы восстановить силы за мой счёт. И в тот момент, когда мои когти наконец-то не выдержали, она с приливом свежей энергии оттолкнулась ногами от склона Горы, перепрыгивая через меня.       Горе не сильно понравилось, что её пинают, и на склоне разверзлась голодная расщелина. Меня потянуло вниз, пока Бестай подтягивалась вверх; теперь всем, что удерживало меня от исчезновения в чреве Горы, была лодыжка, всё ещё нанизанная на один из её крюков.       - Кажется, я победила, Лейрах, - бросила мне соперница.       - Похоже, что так, - процедила я, начиная раскачиваться.       - Что ты делаешь? – поинтересовалась Бестай.       Мы обе знали, что высвободив ногу, я встречу смерть. Но просить пощады я не собиралась. Обычай Вортиксов гласил: я получила, что заслужила, за свою слабость, и должна была примириться с судьбой. Кто бы знал, что слова звучат совсем иначе, когда говорят про тебя, а не про незнакомого неудачника.       - Ну, отпускай уже! – потребовала я и зажмурилась, готовясь ощутить вновь уже знакомое чувство падения.       Бестай потащила меня наверх.       До вершины оставались считанные метры. Я уже ничего не могла сделать.

***

      - Идиотка, - просипела я, лёжа на спине и вдыхая свежий, морозный воздух с вершины Горы. Весь смог и смрад Ксиа, бывшие когда-то всем моим миром, вся алчность его обитателей и кровожадность усеянных ловушками склонов, остались где-то далеко внизу. Я смотрела в чистое небо, позабыв даже о покалеченной ноге. Вокруг были лишь свежесть, снег, звёзды и Бестай. – Идиотка, - повторила я.       - О ком ты? – поинтересовалась Бестай, лежащая рядом.       - Обо всех. Ты идиотка. Я идиотка. Гора. Рудака... Все здесь безнадёжно тупы. Тупорылые Вортиксы с их обычаями. Тупорылые Тоа с их благородством... К чему всё это? Теперь ни ты, ни я высокого поста не получим.       - Тебе он был очень нужен? – Бестай повернула голову ко мне. Я повернула свою в противоположную от Тоа сторону.       - Может, и нет. В конце концов, я всё же проиграла... Объясни, почему вы, Тоа, так повёрнуты на спасении слабых? Я не понимаю. Разве слабые не должны умереть, чтобы жили сильные?       - Я думала так же. Затем мне доказали, что я вовсе не сильна, - заговорила Бестай, вновь смотря в небо. – Ты думаешь, я тебя спасла из благородства, Лейрах? Ха, нет. Я не из этих Тоа сорта «Ликан». Я всего лишь подумала, что смогу использовать тебя. Высокого поста на Ксиа я, чужеземка, всё равно не получу. А вот должница среди Вортиксов мне пригодится...       - Какой от меня толк-то тебе? Я не то чтобы кто-то значимый.       - А об этом не твоя забота думать, - улыбнулась Бестай.       - Идиотка, - простонала я, вдруг вновь ощущая боль в лодыжке. – Я обязана жизнью идиотке... Ргх...       - Возьми, - Бестай сняла свою маску и протянула мне. – Используй, чтобы вернуть то, что я у тебя заняла. Нам ещё обратно вернуться предстоит.       - Почему ты считаешь, что я не предам тебя на обратном пути? – поинтересовалась я, не спеша принимать щедрое предложение. Я была Вортиксой и знала, где бывают бесплатные Канохи.       - Кто знает? – отозвалась Бестай жизнерадостно, сверкая своей обыденной омерзительной улыбочкой. – Может, я знаю, что ты знаешь, что при твоей попытке меня предать всё, что было на пути сюда, повторится вновь? Или я просто решила сделать ставку на то, что не предашь?       Первой моей мыслью было снова назвать её идиоткой, но делать этого уже не хотелось.       - Я совсем не понимаю тебя, Тоа, - вздохнула я прерывисто, превозмогая боль. Бестай склонилась над раной. Прежде чем я успела отдёрнуть ногу, она уже крепко сжимала её и обрабатывала.       - Силы Воды у меня совсем немного, в основном я только Тень контролирую; но промыть рану смогу. А там найдём, чем залатать...       - Идиотка, - буркнула я, откидываясь на спину в сверкающий светом звёзд снег.       - Всегда пожалуйста, - отозвалась Бестай без тени смущения. Без тени, - подумала я со смешком и позволила ей позаботиться обо мне.

***

      Сотню лет спустя, уже после Великого Катаклизма, наше предприятие разрослось настолько, что мы смогли позволить себе собственное торговое судно.       - Как мы его назовём? – спросила Бестай меня.       - Твоё судно, тебе называть, - я развела руками.       - Наше судно, - поправила Бестай, потрепав меня по плечу.       - Заткнись, идиотка, - я оттолкнула её руку. Та со смешком потянулась и вернулась к делам насущным.       - Э-эх!.. Название... хотелось бы достойное, конечно... хм... О, я знаю! – Бестай, как всегда гораздая паясничать, выдержала эффектную, как ей казалось, паузу. – «Фелот».       Я не сразу узнала имя, но когда узнала, выпалила:       - Что? В честь какой-то мелкой сошки, даже Посвящения никогда не проходившей!? Бестай!! Нет!       - И почему же вдруг нет? Судно-то моё. А Фелот, судя по тому, что я о ней слышала, нашла в себе силы отвергнуть обычаи Вортиксов и избрать собственный путь. Показала пример того, как Вортиксы и Тоа могут сотрудничать. Мы разве не делаем то же самое, пусть и своим способом?       Я взглянула на своего партнёра. Бестай и через сотню лет на Ксиа не стала своей среди Вортиксов. К ней привыкли, конечно, но не более того. Тем не менее, сама Бестай к тому времени уже совсем оставила свою первичную тревожность. Чем она была вызвана, Тоа не рассказывала, да я и не спрашивала. Тем не менее, видеть её уверенной в себе... Что я хотела рассказать-то? Ах, да, Литиа, когда узнала название нашего судна, очень долго молчала. Остальные её товарищи тоже молчали, очевидно напряжённые. Затем Литиа улыбнулась мне и сказала, что название очень хорошее... А что я сказала Бестай тогда, девять сотен лет назад? Я уже и не помню.

***

      Ещё сотню лет спустя мы с Бестай стояли на берегу некоего островка, рассматривая останки ксианского корабля. Это дело было не очень важным для Ксиа в целом – нападение пиратов, что нового? Но оно было важным для нас и в особенности для неё; верхушка Ксиа поручила ей расследование в качестве испытания. Тоа, хоть и зарекомендовала уже себя деловой хваткой и смекалкой, какими не всякий Вортикс может похвастать, всё же была Тоа. Бестай, не обращая внимания на смешки, отчеканила, что отстоит честь Ксиа, ставшего ей домом.       Медленно, но верно Бестай собирала признание и влияние среди Вортиксов. Я не могла поверить, что это та же самая выскочка-Тоа, которую я намеревалась поставить на место, скормив Горе. Теперь мне оставалось только помочь ей занять своё настоящее место. На вершине Ксиа.       Честно, я так и не поняла, каким образом она смогла выйти на след пиратов. Однако что имело значение? То, что она это сделала. И следующие восемьсот лет обещали быть только лучше. Оставалось только захватить преступников...       Пока Бестай изящно обыгрывала Анате на его собственной палубе, я схватилась со Скакди в белом. Она сражалась неистово, и одолеть её стоило больших усилий. Но всё же я справилась.       - Отличная работа, Лейрах, - сказала Бестай, потрепав меня по плечу. Я предпочла не реагировать.       Из реплик, которыми Бестай и Анате обменялись в пылу абордажа, я поняла, что они когда-то были близко знакомы. Это наполнило меня странным предвкушением. По неведомой причине я за все три сотни лет знакомства так и не узнала ничего о ней, о её прошлом, происхождении... Сперва это меня и не интересовало, потом казалось не слишком важным... До встречи с Анате я даже и не подозревала, как на самом деле хочу знать! Хотелось узнать о ней как можно больше... Но вместе с осознанием этого пришла и уверенность в том, что лично её я спрашивать не стану. Почему? Почему... Ну, есть свежезахваченный Анате, которого всегда можно допросить... Было, до тех пор, пока он не сбежал. Но я успела узнать что-то. Но всё это вам, читателям хроники Дакруа, и без меня уже известно, не стану тратить место на пересказ.

***

      Бизнес наш, пользуясь новыми привилегиями, разрастался всё сильнее. Дошло до того, что нашими торговыми партнёрами стали Тёмные Охотники, – а вести дела с могущественной организацией всегда прибыльно, даром что опасно – Тёмные Охотники не слишком великодушны к тем, кто их подводит. Есть, впрочем, и свои бонусы. Торгового партнёра Тёмных Охотников, особенно хорошего, мало кто отважится обидеть.       - Время ожидания подходит к концу, Лейрах, - сказала мне Бестай совершенно внезапно одним вечером. Это было всего за несколько дней до появления команды Дакруа. – Ты же чувствуешь, да?       Я не чувствовала.       - Не очень-то ты чуткая, да? – Бестай потрепала меня со смешком. Я в ответ хмыкнула. – Мир приходит в движение, партнёр. Очень скоро всё изменится... И знаешь, что мы собираемся насчёт этого сделать?       Я догадывалась, что.       - Извлечь выгоду! – заявила Бестай, принимая пафосную позу. Тут я не смогла сдержать смех. – Чего ржёшь, кобыла? – поинтересовалась Тоа ласково.       - Я просто рада, - призналась я. – Я рада, что сделала правильный выбор. Помнишь, тогда, когда я выбирала партнёра для восхождения на Гору? Я сделала правильный выбор тогда.       - Разве всё было так? Я всегда считала, что это я выбрала тебя, - Тоа Тени хихикнула.       - Может, и так, - моя улыбка стала шире.       - Ну, ну, полно зубы скалить, лошадь! Пора и за работу.       - Идиотка, - отозвалась я весело.

***

      И вот, пару дней спустя, и неделю назад, в нашей компании произошло расширение штата сотрудников в целых четыре раза. Бестай, как всегда смекалистая, быстро сориентировалась в ситуации и создала пузыри воды вокруг голов шестерых вододышащих существ. Её ограниченной власти над стихией должно было как раз хватить для того, чтобы они успели доползти до побережья и рухнуть в воду. Я в это время отгоняла, по просьбе Бестай, зевак.       Наглотавшиеся тяжёлого воздуха Ксиа после чистых вод океана, они, конечно, пришли в себя не сразу. Но пришли.       - Бестай! – ахнула Лакана, когда увидела, кто склонился над ней.       - О, так мы знакомы? – удивилась Тоа Тени. – Вы уж простите, что я вас не припомню. Разве я имела дело с каким-то подводным народом?       - Не имела, - отозвался Ритус и повернулся к своим. – Будем скрывать? Мне кажется, нет особого смысла.       - Я согласен, - сказал Клуд. Дакруа также кивнула, и он обратился к Бестай, - от имени всей команды благодарю за спасение. Меня зовут Клуд, а это мои коллеги – Ритус, Лакана, Дакруа, Литиа и Скир. Я полагаю, эти имена тебе знакомы.       - Ого! – Бестай хмыкнула, рассматривая обращённых в морских тварей Тоа с недоверием. – Не верится, что это и правда вы.       - Как бы нам ни хотелось, чтобы это было не так, но это действительно мы, - произнесла Дакруа. – Спасибо, я полагаю, в твой карман не поместится? Мы готовы оказать ответную услугу.       - Ваши услуги мне бы действительно пригодились, - ответила Бестай. – Что скажете насчёт того, чтобы поработать на меня немного?       - У тебя своё предприятие на Ксиа? Ого, - сказал Ритус.       - Я бы, - проворчала Литиа, - не хотела слишком сильно задерживаться здесь. У меня есть дело. Но я действительно обязана тебе, так что пусть будет по-твоему. Я ждала тысячу лет. Ещё неделька – ничто.       - К тому же, нас не было в этом мире уже очень давно, не помешало бы вновь освоиться – наверняка многое изменилось, - добавил Клуд.       Дакруа протянула Бестай лапу из воды. Та ответила на жест, протянув свою – и Дакруа немедленно схватила её и утянула в воду, после чего стала бесплотной и прошла сквозь неё.       - Какого Сидорака!? – прохрипела Бестай, выползая обратно на берег и отфыркиваясь. Я, помогая ей встать, смотрела на Тоа-мутантов хмуро с Ротукой наготове.       Дакруа, не обращая на меня особого внимания, обратилась ко своим.       - Всё в порядке, - сказала она им. – Она не планирует ничего против нас. Немножко мечтает о власти, но кто из нас не грешен, - соизволив после этого обратить внимание на нас, она извинилась, объяснив, что горький опыт научил её не верить Тоа Тени на слово. Бестай махнула рукой, сказав, что уже обо всём забыла.       - Мне понадобятся материалы для дыхательных аппаратов, прежде чем мы сможем выйти из воды, - сказал Ритус. – Можно совсем сырые, я уж сам изготовлю, что нужно.       - Конечно, это не проблема, - кивнула Бестай. – Лейрах, не сбегаешь? Я хочу ещё поболтать с ними. Думаю, нам всем есть что друг другу рассказать.       Я фыркнула, но не стала спорить.       И вот, неделю спустя я здесь, грызу резак в раздумьях, что ещё могу добавить. Места остаётся совсем немного; может, стоит просто закончить. Да, пожалуй, этого будет достаточно; схожу проведаю Литиа, узнаю, как у неё успехи. Остаётся только надеяться, что она научилась держать резак своими лапищами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.