ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 41: Спасти Ксиа

Настройки текста
      Дакруа сказала, что не против, если я продолжу вести записи, правда, предупредила, что не знает ещё, включит ли их в свою хронику. Пока что она занята тем, что разбирается в каракулях Литиа, так что ей некогда планировать описание нынешних событий. Она лишь попросила меня на всякий случай оставить пустым место для названия записи. Тем лучше – мне не особо удаются названия.       Бестай была права. Мир действительно пришёл в движение, и начал изменяться. Немудрено, когда в центре Ксиа объявился разъярённый Таторак, упёртый на том, чтобы продолжать крушить, пока не получит ответ. Ответ на что? Никто не имеет понятия, вероятно, даже сама проклятая годзилла. С палубы «Фелот» я вижу, как в небо поднимается наша местная достопримечательность – дракон Канохи. Вортиксы, очевидно, выпустили его на волю в надежде остановить Таторака. Ну что ж, Таторака он, может быть, и остановит, но точно не разрушение острова. Даже наоборот, в два раза больше зверюг – в два раза больше говна. Ну что ж, тут уж ничего не попишешь. Остаётся только надеяться, что Бестай в порядке.       Перед тем, как мы разошлись, она раздала всем инструкции.       - Мы могли бы помочь остановить его [Таторака, то есть], если занялись этим вместе, - предложила Лакана. Дакруа и Литиа посмотрели на неё несколько удивлённо – не представляю, почему.       - Спасибо за беспокойство о моём острове, но... думаю, Вортиксы справятся с ситуацией. Лучше воспользуемся возможностью, - предложила Бестай. – Вы ведь специализируетесь на убийствах, верно?       - Хочешь избавиться от конкурента под шумок? – спросила Дакруа хмуро.       - А почему бы и нет? Думаю, узнав имя цели, причин её щадить вы не найдёте. Лейрах, - Бестай обернулась ко мне, - возьми «Фелот» и выведи её в море – просто на всякий случай. Не думаю, что разрушения дойдут до побережья, но мало ли. А я встречусь с главами гильдий, разведаю обстановку, удостоверюсь, что у них всё под контролем. Ну, а вы...       - Уже всё за нас решила? – хмыкнул Скир.       - Так вы ж на меня работаете, нет? – отозвалась Бестай. – Для вас, вроде бы, ничего нового в таких поручениях нет. Да и неужели вы и в самом деле будете против избавить нас всех от Рудаки?       Морские Тоа промолчали.       - Отлично! Вы, скорее всего, найдёте её в административном квартале. Только, постарайтесь дождаться сигнала, прежде чем...       - Какого сигнала? – уточнил Клуд.       - Вы узнаете, когда увидите, - бросила Бестай, изящно выгнув шею и ухо __________________________________________________________       Думаю, не могу винить Лейрах за то, что она бросила повествование буквально на полуслове. Я не стала даже предлагать ей продолжить; в конце концов, ей было совсем не до того, чтобы подбирать выпавшие из рук табличку и резак, когда она увидела волочимое Лаканой по воде к кораблю мёртвое тело Бестай.       Продолжаю эту запись я, Дакруа, уже много позже тех событий. Незавершённая табличка пылилась в сумке, ожидая своей участи, а я, подбираясь к завершению описания наших приключений в океане, долго раздумывала, стоит ли включать записи Лейрах в хронику, и не лучше ли переписать всё по своему. Но в конце концов, раз уж в повествование уже успели вмешаться и Лакана, и Литиа, и даже Джомак, то от перспективы одной Вортиксы хуже точно не станет. Может быть, таким образом я хочу отдать дань уважения Лейрах, да и Бестай тоже.       - Что... случилось... – промямлила Вортикса в тот момент, не решаясь протянуть рук к уложенному на палубу телу, боясь убедиться, что Бестай действительно мертва – хотя разорванный в клочья нагрудник и не давал усомниться, принять реальность всё равно не сильно хотелось. Неудивительно.

***

      За час до того момента мы пересекали Ксиа, утопающий в хаосе и разрухе, разыскивая Рудаку.       - Как чувствуешь себя, Лакана? – поинтересовалась Литиа жизнерадостно. – Твоя мечта наконец сбывается! – она махнула лапой, охватывая жестом зрелище, устраиваемое Татораком. Было очевидно, что если Вортиксы в очень скором времени чего-то не придумают, от Ксиа останется поле чистое.       - Паршиво, - призналась Лакана. – Мне, если честно, всё это совсем не по душе. Я смотрю на этих Вортиксов, а перед глазами... – она булькнула в досадном смятении.       - Может, стоит всё же помочь? – предложил Скир. – Чтобы разобраться с Рудакой, вряд ли потребуется много рук. Пусть Клуд и Дакруа пойдут за ней, а остальные...       Все дальнейшие слова, какие сказал или мог сказать скорпионообразный Тоа, утонули в оглушительном рёве, вырвавшемся из недр острова. Вслед за ним вылетело и само исполинское чудовище, исторгшее его.       - О, а это, видимо, сигнал от Бестай, - проворчал Клуд сквозь свой дыхательный аппарат, дизайном имитирующий оставшийся в Яме шлем Гидраксона (не знаю как, но Брутака телепортировал на Ксиа Клуда, но не шлем).       - Дракон Канохи! Это же дракон Канохи! Я же всегда мечтала!.. – завизжала Литиа в абсолютнейшем восторге. – Какой он чудный!       - Сигнал... Бестай... Какого Макуты она творит!? – выпалила Лакана в сердцах, пытаясь отдышаться от шока. Вмешаться теперь, когда острову угрожали целых два титанических Рахи, да ещё и завязавшие схватку друг с другом, больше не представлялось возможным.       - Она ли?! – вмешался Ритус, пытаясь перекричать заглушающий всё рёв чудовищ. – Как бы она смогла устроить такое?       - Она, однако, знала, что это произойдёт! – прорычал Скир.       - Похоже, у нас всех есть к ней вопросы, - подытожила я. – Давайте...       - Я пойду и задам ей их! – заявила Лакана решительно.       - Чур, я с тобой! – крикнула Литиа. – Интересно, где это она дракона Канохи откопала?       Я, покосившись на неё, булькнула и слегка закатила глаза, но ничего не сказала вслух о не читающих книжек едва разумных Тоа.       - Мы с Клудом, наверное, продолжим Рудаку искать – хотя бы просто на всякий случай, - сказала я. – Ритус, ты с ними пойдёшь? Сдаётся мне, ты там понадобишься.       - Не, я лучше с вами, - решил, к моему удивлению, Ритус. – Я доверяю Лакане, да и хочется разок самому повидать эту Рудаку, о которой все говорят, - с улыбкой объяснил он свою ошибку.

***

      В итоге, за Бестай и ответами, которые она могла бы нам предложить, отправились Лакана, Литиа и Скир. Я же с Клудом и Ритусом нашла Рудаку.       Нашлась Рудака не одна, а в компании старых знакомых. Старые знакомые готовились к сражению с Татораком и драконом Канохи. Неудивительно, они-то были настоящими Тоа-героями.       - Тоа Норик, - поприветствовал наш лидер их лидера с удивлением, но не слишком сильным. Видя Рудаку в плену Тоа Хага, нетрудно было догадаться, почему они больше не Раага. – Господа, - кивнул Клуд и остальным Тоа Хага.       - Мы знакомы? – спросил Норик осторожно, оглядываясь на товарищей – вдруг кто-то вспомнит и подскажет.       - Вы нас не узнали, конечно, - сказал Клуд, стараясь придать своим гибким конечностям вежливое положение – не размахивая ими широко, но и не пряча, сворачивая, чтоб не мешали. – Мы вместе сражались против Братства Макуты на Дестрале… Меня зовут Клуд.       - А! – глаза Норика загорелись, когда настороженность сменилась приветливостью. – А это с вами, должно быть, Дакруа и Ритус, угадал? Не ожидал, что мы ещё увидимся; впрочем, причина вашего появления ясна как день – день, конечно, не этого острова, на котором никогда не бывает ясно.       - Ясна? – тут я искренне удивилась, потому что не сообразила, к чему он клонит.       - Тоа, которые не похожи на Тоа, на острове, где живёт… - Ируини, не докончив разъяснения за вящей ненадобностью, повернулся к пленной. – Чего ждём? Особого приглашения?       - Да-да, знаю я, - проворчала Рудака, поднимая руку. Прежде, чем мы трое успели что-то возразить, в нас уже ударил её реверсивный Ротука. Естественно, без какого-либо эффекта.       - Шутки шутим? – поинтересовался Ируини, поигрывая копьём.       - Делать мне больше нечего, - фыркнула Рудака. – Довожу до вашего узколобого сведения, что эти трое не мной были мутированы. Так что и отменять мутацию не мне. За чужие деяния меня отвечать ведь не заставите? Или что?       - Болтать прекращай, - посоветовал Тоа Воздуха, тыкая пленницу древком.       - Да, мы как раз хотели сказать, - булькнула я, пытаясь стряхнуть с себя ощущение снаряда, прошедшего сквозь меня в поисках починки того, что не сломано. – Ты угадал наполовину, Норик. Мы действительно искали Рудаку, но не по той причине, о которой вы хоть и естественно, но неверно подумали.       - Тогда зачем же она вам? – осведомился Поукс.       - Уже низачем, - я пожала плечами. – Видя, в чьих она руках, не думаю, что нам ещё остаётся что-то делать. У вас на неё бесконечно больше прав, чем у нас, - я обернулась к товарищам за согласием. Оба кивнули.       Куалус склонил голову в любопытстве, но Норик напомнил своей команде, что им есть, куда спешить.       - Прошу прощения, но нам уже пора бы сделать что-то с теми двумя, - Тоа Огня бросил болезненный взгляд в сторону двух Рахи, возвышавшихся над горизонтом. – Есть ещё что-то, что надо обсудить сейчас?       - Есть! – совершенно внезапно выпалила Тоа Гааки, выйдя, даже не выйдя, а вывалившись вперёд. – Норик, вы с ребятами… Идите вперёд, я догоню… через пару минут, - попросила она, тяжело дыша. Остальные Тоа Хага переглянулись между собой в беспокойстве, но подчинились – они не впервые сталкивались со спонтанной силой Канохи Предвидения Гааки, и знали, что спорить в такие моменты не стоит. Проводив их взглядом, Гааки повернулась ко мне, - Тоа Дакруа, можно вас?..       - Лучше просто «Дакруа», - сказала я, морщась. – В чём дело?       Гааки начала объяснять, и в это время из переулка выбрели Лакана с Литиа, волочившие на своих горбах Бестай и Скира. Клуд с Ритусом, конечно, бросились выяснять, что случилось; я, провожая их взглядом, продолжила слушать Гааки – та, скажу без обиняков, рассказывала более интересные вещи.

***

      Что случилось? Уже дважды на этой табличке звучал этот вопрос; пора и ответ дать. Литиа, Лакана и Скир нашли Бестай недалеко от площади, где обычно проходили совещания глав торговых гильдий. Площадь уже была занята Татораком, поэтому последнее, экстренное совещание прошло в отдалении от неё. Присутствие на нём Бестай было необходимым чисто технически: ведь она была главой собственного предприятия.       - Ты что натворила, Бестай!? – потребовала Лакана, бросаясь к ней.       - О!.. Вы нашли уже Рудаку? Быстро, однако… Что-то случилось?       - Случилось! Твой «сигнал»! Какого Ракши, Бестай!?       - Как ты это провернула!?? – потребовала Литиа, бесцеремонно вклиниваясь.       - А, вы о драконе… Ну, я, конечно, не выпускала его, и не я принимала решение… Но я потянула за пару ниточек. Не зря же копила влияние целое тысячелетие.       - Зачем? – прошипела Лакана, хватая Бестай за предплечье и сверля глазами.       - Прошу прощения, - Скир отошёл в сторону. Многотысячелетний опыт сражений не давал ему успокоиться. Что-то было не так. Совсем рядом… Литиа посмотрела ему вслед вопросительно, но доверила разобраться самому, вновь обращая внимание к разговору Лаканы и Бестай (или уже перепалке?)       - Зачем?.. – протянула Бестай, медля с ответом. – Чтобы спасти Ксиа, Лакана, - наконец решилась она.       - «Спасти»? Да его же теперь разнесёт окончательно! – выпалила Литиа.       - Именно так, - кивнула Тоа Тени. – Чем больше будет разрушено, чем больше умрёт… Тем ближе спасение. Слушайте, я всё объясню…       Но Лакана не желала больше слушать. Вывернув руку Бестай и взяв в захват, она перехватила её за шею и ударила когтями в грудь несколько раз, наконец разрывая броню и погружаясь глубоко внутрь.

***

      Бестай всхлипнула, пытаясь вдохнуть; попытки были прерваны когтями Лаканы, вырвавшимися из истерзанного нагрудника, и Тоа Тени рухнула на колени, а затем и на четвереньки.       - Я думала, ты поймёшь, - прохрипела она, смотря на Лакану из-под собственного тела. – Я думала, именно ты, из всех, поймёшь, Лакана…       - Я понимаю, конечно, - произнесла Лакана, обходя Бестай, чтобы встать перед ней. – Поэтому-то и не могу тебя простить.       - Общество Вортиксов больно… Они убили свой остров! Ты же… ведь ты же чувствуешь это больше, чем кто бы то ни было! Они убили всё, кроме собственной алчности! Неужели ты не видишь: их строй не изменится, пока не будет разрушен до основания!       - Может быть. А ты что, возомнила себя их судьёй? – поинтересовалась Литиа.       - А вы себя возомнили моими? Вы, чью жизнь я спасла?       - У тебя были свои мотивы. У нас свои, - сказала Лакана после короткой паузы, взяв себя в руки.       - Чёрт… Я-то думала, хоть сбежать смогу, если не выгорит авантюра… Чтоб вас всех, - Бестай откинулась на спину.       - Мне очень жаль, - выдавила Лакана, не отводя взгляда. – Но это твоя вина.       - Ага, ну конечно… Лейрах только не… не впутывайте… - Тоа Тени вдруг закашлялась, изгибаясь мостом в судороге. – Если уж вас не затруднит… Она ни о чём не знает…       - Обещаем, - сказала Литиа. И повернулась к Лакане.

***

      … - Ну ты даёшь, подруга, - сказала Тоа Хордика. – Даже я не ожидала.       Лакана не ответила, с мрачным видом взваливая тело Бестай на спину; лишь для того, чтобы, внезапно лишившись баланса, выронить, разметав пыль. Причиной оказался ударивший её Ротука. Литиа, проследив траекторию атаки, развернулась в прыжке, с шипением, выгибая спину. Увидела она высокую, громоздкую фигуру, будто увешанную бронёй без всякой гармонии и стиля. Фигура сражалась со Скиром, уже напавшим в упреждение; и Скир проигрывал.       - Ты, без сомнения, способный воин, - шипело существо надломленным, неестественным голосом. – Да только это мало что значит сейчас, ведь ты никогда не встречался с Тёмным Охотником.       Скир на самом деле встречался; давно, во время вышеупомянутого сражения Тоа Хага против Братства Макуты. Но он не посчитал нужным поправлять своего противника, будучи сосредоточенным на сражении. Я бы поправила; но это только говорило о моём умении держать себя в руках и расставлять приоритеты.

***

      - Литиа отогнала его прежде, чем он меня добил, - рассказывал Скир уже на пути к «Фелот» не слишком охотно. – Но он обещал вернуться. Сказал что-то… Мол, не даст нам забыть о том, что мы отняли у него.       - Я совсем забыла, - прошептала Лакана убито. – Совсем забыла, что Бестай под защитой Тёмных Охотников была. Я… что же я…       - Не торопись, Лакана, - я покачала головой. – Здесь что-то… не сходится. Скир, я правильно поняла, что тот Тёмный Охотник собирался напасть ещё до того, как Лакана напала на Бестай? – Скир кивнул. – Хм. Если он присматривал за ней, то должен был знать, что мы на неё работаем… работали, так что он уж точно не караулил нас в упреждение. И то, как он разозлился после того, как Бестай умерла… - я потрясла головой, заново переживая чужие воспоминания. Скир решительно отказывался делиться подробностями своего поражения, так что я располагала лишь тем, что знали Литиа и Лакана — а их внимание большую часть времени было сосредоточено на Бестай. – Нет, не похоже что он из-за потери торгового партнёра расстраивался. Скорее… скорее, он был зол потому… Что сам хотел её убить!       - Даже несмотря на то, что у него будут проблемы с начальством? – удивился Клуд. Но вновь не сильно, ведь ответ снова был на поверхности. – Хотя, он запросто мог представить её смерть как несчастный случай во время нашествия Таторака…       - Именно, - подхватила я. – А теперь он скажет Затенённому, что убийцы – мы, и выйдет сухим из воды, покуда мы испытываем на себе гнев всея организации.       - Твою Макуту, - прокомментировала Литиа.       - Мата Нуи… - промямлила Лакана. – Как же я не… Не подумала…       Скир стиснул жвалы и сжал клешни, смотря в сторону.       - Ничего, - решил Клуд. – Мы его догоним прежде, чем он доложит своим. Это несложно. Сперва надо только…       - Отчего он точил зуб на Бестай, однако? – задумался Ритус.       - Позже размышлениям предаваться будешь! – шикнула Литиа на него, уже карабкаясь на борт «Фелот» и помогая Лакане затащить туда тело её капитана. Встретил их крик и стук резака и каменной таблички о палубу.       - Что… случилось… - промямлила Лейрах, протягивая руку к телу и не осмеливаясь коснуться.       - Она… попалась под лапу дракону, - сказал Клуд за прячущих глаза подруг. – Там были… Обломки, и арматура… Мы не успели что-то сделать.       - Нам очень жаль, - произнёс Ритус глухо.       Лейрах рухнула на колени, а затем и на четвереньки, с глухим стоном пряча лицо в палубу.       - Ты же знаешь, что она тебя использовала, да? – спросила Литиа. Я хотела тогда придушить её за бестактность, но теперь понимаю, что она делала. Они с Лейрах близко сдружились и обе не стеснялись честности.       - Конечно, знаю… Прекрасно знаю, - пробормотала Лейрах глухо, не поднимая головы. – Но я… Но я… Но я… Я бы хотела… Чтобы так продолжалось и дальше…       Лакана всхлипнула очень громко и выпала за борт, не в силах больше находиться с Лейрах и Бестай на одной палубе. Я даже испугалась, что Лейрах всё поймёт, но обошлось.

***

      Похоронив Бестай, мы стали прощаться.       - Возьмите корабль, - сказала Лейрах. – Пригодится.       - «Фелот»? Мы не можем, Лейрах! – запротестовала Литиа. – Он принадлежал вам с Бестай, мы не в праве...       - Мне она уже ни к чему.       - Да и нам тоже, - хмыкнул Ритус. – Мы же морские твари.       - Морские не морские, а с кораблём вы сможете путешествовать быстрее. А вы, как я поняла, торопитесь.       - И всё равно... – заговорила было Литиа, но Лейрах заговорила категорично:       - Слушайте, если вы её не заберёте, я её продам или потоплю. Чем меньше меня связывает со старым предприятием, тем лучше. И с именем её вас связывает в бесконечно раз больше, чем меня.       - Да... тут ты права, - Литиа помрачнела. – Мне пора. Остальным тоже, наверное. Бывай, подруга. Оставайся сильной.       - Сильной... – Лейрах фыркнула. – Удачи вам.       Лейрах так и не узнала, кто убил Бестай. Так же, как никто из Вортиксов не узнал, что произошло между ними двумя на Горе тысячу лет назад. Это не сильно меняло их отношения к Лейрах, как к Вортиксе, что не смогла предать даже одну Тоа, и более того – стала работать на Тоа. Но ей было всё равно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.