ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 42: Разгадки, разгадки?..

Настройки текста
      - Ты в порядке? – окликнул Скир Лакану. Та до сих пор не показывалась на поверхности, и Скир ушёл на глубину следом, чтобы проведать. – Я понимаю нежелание показываться на похоронах, но мы уже отплывать собираемся...       - Понимаешь ли? – произнесла Лакана тихо, не поворачиваясь к товарищу. – Я не только на похоронах появляться не желала. Я вообще не уверена, хочу ли появляться у кого-то на глазах.       - Слушай, всё не так плохо, - Скир щелкнул жвалами. – Я не меньше твоего подвёл ребят; тоже чувствую себя паршиво. Но всё поправимо: мы догоним того проклятого Тёмного Охотника и прикончим.       - Тебе хорошо, Скир. Можешь снова попробовать. А я?.. Я назад уже не вернусь. А может, Бестай на самом деле была права? Я могла бы согласиться с ней при чуть других обстоятельствах.       - Ну... так зачем же убила? Говоря честно, у нас никто так толком и не понял; ну, кроме Литиа, но разве ж она что-то объяснит.       - А я не знаю! Не знаю, ты представляешь!? – выкрикнула Лакана, повысив голос в мирной беседе чуть ли не впервые за всю свою жизнь. – Я почти не думала в тот момент, я её... Я сделала это импульсивно. Успела уже привыкнуть, что от Мьютрановских Тоа Тени хорошего мы обычно не дожидаемся, ну и, стоило Бестай только...       - Да не то чтобы что-то изменится для Ксиа, живи она или умри, - заметил Скир. – Прости. Я не помогаю, да?       - Нет, я тоже об этом думала. Даже в тот момент я понимала, что затея её была самонадеянна и утопична. Я знала, что не было толку её убивать, знала это. Но я так разозлилась... Разозлилась, потому что увидела в ней себя.       - О, понимаю.       - Насколько же сильно мы привыкли решать все проблемы убийством, а, Скир? Я ведь... я ведь бы подружилась с ней, если бы так не спешила прикончить.       - Хм, ну, я не знаю, стоит ли сейчас говорить, но например я не чувствую обычно таких угрызений. Бестай понятно, но как правило, мы всё-таки делаем это с действительно заслуживающими.       - Ещё рассуди, кто заслужил, а кто нет... Как всё было проще, когда не мы выбирали цели.       - Да... решать самим, кому жить, а кому нет... и правда утомляет. Честно, скучаю по временам, когда был всего лишь исполнителем.       - Мы провели так всего тысячу лет, а я уже превращаюсь в Литиа. Серьёзно, что со мной не так? Я думала, что умею себя контролировать.       - Да хватит уже! Мы все порой срываемся. Уж особенно если дело касается какого-то личного переживания... Слушай, я вообще не умею с таким работать, мне кажется, я только хуже тебе сделаю. Сходи поговори с Дакруа. Или я сам могу её привести.       - Знаешь, мне не кажется, что Дакруа будет сильно лучше, - булькнула Лакана, разворачиваясь к Скиру. – В последнее время... Она всё больше отдаляется.       - В самом деле? – Скир призадумался на секунду. – В самом деле... Надо же, я и не замечал, но ты права.       - Я её не виню, конечно! Конечно, ей нужно пространство, после всего... – поспешно добавила Лакана.       - Да, конечно... Слушай, давай позже побеспокоимся. Нам и в самом деле пора.       Лакана кивнула согласно, и они ускорились, через пару минут достигая берега. Остальные были уже на борту «Фелот», снимались с якоря; правда, курс выбран ещё не был. А выборы – дело грязное.       - Да меня не волнуют никакие Тёмные Охотники! – визжала Литиа, буквально потрескивая от накала. – Я задержалась только за тем, чтоб должок Бестай отплатить! А цель у меня лишь одна, и пусть хоть всё Братство Макуты за нами гоняется! Мы на Даксию плывём, и точка!       - Кусок тупоголового Кане-Ра! – отвечал Клуд сдержанно. – У нас полно целей, и все они должны решаться в порядке приоритета! Или ты хочешь...       - Приоритет номер первый и последний: убить Хелрикс! Остальное не волнует! Потом! Насрать!       Я в споре участвовать даже не пыталась, всё это время сидя в отдалении и лениво корябая на очередной табличке. Уже приближалась как раз к рассказу о причине нынешней упёртости Литиа. Ритус поначалу пытался помочь Клуду угомонить и вразумить Литиа, но быстро сдался, понимая, что среди громогласных воплей обоих оппонентов его голос едва ли будет услышан.       Суть не волновавших Литиа проблем заключалась в следующем: кучка вододышащих существ (оттого уязвимых на поверхности) собирается убить главу Ордена Мата Нуи, которая (будучи главой Ордена Мата Нуи) обладает значительными ресурсами. Звучит как начало плохого анекдота, не правда ли.       Нужно было отыскать способ излечить наши мутации, хотя бы частично. Вернуть старое снаряжение, или подготовить новое, на худой конец. Ну и наконец, перспектива стать целью Тёмных Охотников тоже не улыбалась.       - Почему бы нам всем просто не расползтись кто куда больше хочет? – поинтересовалась я у Ритуса и подоспевших Скира и Лаканы апатично, не поднимая головы над лежащей на коленях табличкой. – И время сэкономим, и все счастливы.       - Потому что! Потому что... – Лакана замялась, сперва вспыхнув, но затем призадумавшись. – Ну... потому что...       - Вот именно. Маленькие группы более мобильны; и в основном лежащие перед нами задачи разведочные, и, может быть, слегка диверсионные. Двое в погоню за тем Охотником. Двое на разведку на Даксию, попытаться найти и выкрасть наше старое снаряжение. И двое...       - И двое – за Мьютраном, - подхватил Ритус. – Потому что лучшего мастера по мутациям мы не найдём. Да и давным-давно пора выколотить из него все ответы.

***

      В конечном итоге мы смогли договориться. Договор был не идеальным, ведь убедить Литиа уступить корабль группе, отправлявшейся за Тёмным Охотником (Скир и Клуд), удалось только при условии того, что никто не будет мешать ей отправиться прямиком на Даксию. Всем ясно, что она туда отнюдь не за разведкой и снаряжением собиралась. Но по крайней мере, в паре с Лаканой они будут иметь хоть какое-то преимущество на покрытом джунглями острове; да и мы, на самом деле, уже были знакомы с Даксией. Если бы база Ордена была вот прямо настолько защищена, то они бы и не старались так сильно скрываться от общества. Лакана ещё и клятвенно пообещала (нам или себе?) присматривать за Литиа и стараться удержать от особенно опрометчивых поступков. Если это что-то значит.       Ну а мы с Ритусом, условившись встретиться с остальными на Ксиа (дай Мата Нуи, к тому времени уже угомонят Таторака с драконом Канохи), двинулись на Дестрал. Я – не столько за Мьютраном, сколько потому, что мне нужно было на Дестрал по личной причине. Но, конечно, и с нашим, во многих смыслах, создателем было интересно повидаться.       На Дестрале, правда, мы его не нашли. Попасть туда несложно было – Тоа Хага любезно согласились отдать нам конфискованную у Рудаки табличку-пропуск Братства. А с её наличием нам оставалось только сказать, что мы прибыли с посланием для Мьютрана – и узнать, где его надо искать.       Карда Нуи. Сердце всея вселенной, как его называют. Хорошее место, красивое. В Метру Нуи мне понравилось больше. Там хотя бы было тихо. Поначалу.       Мы застали Карда Нуи в состоянии войны. Высоко в небе матораны (непривычно крупные, но всё же точно матораны) отчаянно отбивались от атак троих Макут. Кто победит в этой бойне, было очевидно. Как это ни неприятно, но вмешиваться было бессмысленно.       - Среди них нет Мьютрана, - пробормотал Ритус, вглядываясь в далёкое небо. – Значит...       - Отсиживается где-нибудь в пещере, играется с творением, как обычно, - отозвалась я. – Один, если на Дестрале не соврали насчёт того, какие именно Макуты отправились сюда. Стоит воспользоваться моментом.       - Да, как ни неприятно это признавать, но действительно стоит. Где же он может быть?       Мьютран точно не стал бы ошиваться в нижних частях Карда Нуи, среди болот и мерзости. А это означало, что предстоял долгий подъём по погружённым кончиками в топь гигантским сталактитам... бы, кабы не нежданная помощь.       - Вам очень повезло, что вас застал я, а не Гораст, - прошелестел невесомый голос. – Она бы вопросов задавать не стала. Что же вы делаете в Карда Нуи... уважаемые?       - Мы по делам Братства! – автоматически вырвалось у меня, пока Ритус поспешно выхватывал табличку-пропуск. – Послание для Мьютрана.       - А, - голос с усмешкой стал материальным. Мы увидели Макуту, принявшего форму белёсого богомола. Даже во плоти он казался призрачным. – Ну, здесь, внизу, вы точно его не найдёте. Позвольте, я помогу, - и Макута нырнул под нас, активируя свою Канохи.       - Постой, да ты же тот самый Макута, которого Литиа с Лаканой и Фелот... – успела выпалить я прежде, чем нас с Ритусом запустило в небо импульсом Маски Отталкивания. – Ооооо!       Схватив Ритуса в воздухе, я приготовила лапу-крюк к тому, чтобы цепляться. Благосклонный Макута не смог забросить нас на самый верх, так что пришлось какую-то часть пути проделывать самим. Всё же намного лучше, чем если бы с самого низа ползли. Эх, и где же он был когда мне надо было плыть сквозь толщу Мари Нуи?       - О! – воскликнула я через час подъёма. – А я его чувствую. Он совсем рядом, где-то на вершине этого самого сталактита.       Мы заранее знали, что скорее всего я легко почувствую бурную мозговую деятельность безумного Макуты, и рассчитывали на это. Ритус кивнул, и мы продолжили наше восхождение. На вершине ждала пещера, полная ловушек, типа иллюзий и прочего, чем любят баловаться Макуты. Она не стала непосильным испытанием для нашей с Ритусом объединённой смекалки. А вот и логово Мьютрана, где, конечно же, уже была устроена импровизированная лаборатория, даром что он здесь и недели не провёл. Бесправный хозяин помещения был погружён в работу, смешивая что-то с чем-то, и совершенно не замечал ничего вокруг себя.       У него был ассистент, мутировавший маторан, с которым мы столкнулись на входе, но я быстренько приложила его головой об стену, вырубив прежде, чем он успел сказать хоть слово. Ритус покосился на меня, как бы говоря: «Ты уверена, что не перебираешь? Ну ладно».       - Викан, я же велел не шуметь! – гаркнул Мьютран, тем не менее не поворачиваясь. – Опять спотыкаешься, бестолочь?       Ритус поднял свои разнообразные инструменты над головой, пропитывая Элементарной энергией, которую копил для этого момента. Все разом они, словно стрелы, полетели в Мьютрана. Тот успел развернуться, чувствуя атаку, но не отразить её; и они просверлили его броню, пригвоздив к стене.

***

      - Угх, - произнёс распятый Мьютран. – Потерял я форму, конечно. Ну и кто вы такие? – контратаковать он не пытался, чувствуя, что, стоит ему лишь слегка пошевелиться, и броня развалится на куски, оставляя его сущность раствориться на воздухе – Ритус знал, куда бить.       - Давно не виделись... создатель, - сказал Ритус, подходя ближе. – Очень давно. С тех самых пор, как ты сплавил нас с глаз долой на Стелт.       - А, - Макута хмыкнул. – Ты сильно изменился, Ритус. Ну что, всё? Час расплаты настал, да? Или как?       Ритус поднял руку, призывая Элементарную силу. Мьютран досадливо крякнул, очевидно недовольный тем, что придётся умереть, но держался молодцом перед лицом гибели.       Ритус, однако, не стал делать того, чего от него ожидали – разрывать броню Макуты. Вместо этого он стал сращивать дыры и трещины в ней.

***

      - Что ты делаешь!? – прошипел Мьютран, наконец теряя самообладание – но скорее от удивления, нежели страха. – Я не нуждаюсь в вашем милосердии!       - Конечно, нет. А нам не нужна твоя смерть, Макута, - ответил Ритус спокойно. – Нам нужны ответы. Ответы на всё. Мы пришли поговорить.       Я не произнесла ни слова в возражение. Не ожидала, что Ритус его пощадит, конечно, но убивать Мьютрана мне самой не хотелось. Это было действительно странно: после всего, что он сделал, после всех злодеяний, сломанных судеб... мне не хотелось даже конфликтовать с ним. Тогда, во время последней встречи в его лаборатории на Дестрале, перед отправкой на Стелт, мы, конечно, все пыхтели в возмущении и праведном гневе, мечтая о правосудии. А что же я чувствую по отношению к нему тысячу лет спустя? Ничего, только равнодушие, возможно, даже с лёгким уклоном в благосклонность. Возможно, я и сама поступала бы так, как он, обладая его властью и ресурсами. Может, то же самое чувствовал и Ритус. В конце концов, у нас троих была одна и та же главная черта. Любопытство.       - Оригинальный же у вас способ беседу завязать, - заметил Мьютран даже без усмешки. – Что ж, я не против дать вам ответы. На всё, что вас интересует.       - Интересует нас не так много – всё, - сказала я. – Ради чего ты затеял всё это? Цирк с этими Тоа Тени, зачем нужны были мы, почему не избавился, когда перестали быть нужны?       - Хо-хо, хороший вопрос... – протянул Мьютран, склонив голову в раздумье. – Ну, располагайтесь. Не то чтобы мы надолго задержимся, но хм, с чего бы начать... Вас никогда не посещали случайные философские мысли на досуге? Ой, только ради Тьмы не отвечайте всерьёз на риторический вопрос! Знаю, что посещали – вы ведь Ритус и Дакруа. Тебе, Ритус, стоило бы быть Тоа Псионики...       - Да, я и сам знаю, - крякнул ракообразный Тоа. – Специально даже маски носил такие, что дают частицу этой силы...       - Не отвлекайтесь, мыслители, - булькнула я довольно-таки лицемерно. – Что там за мысли, Мьютран – и как к этому мы относимся?       - Очень даже напрямую. Мысли... Как бы их описать... Что эффективнее, если желаешь заставить Тоа свернуть с пути – обман или прямое подчинение? Что победит – зло, знающее, что оно зло, или зло, считающее себя добром? Чем бы ещё себя занять?       - И ты решил проверить, стравив две команды Тоа, которые создал, - закончила я, ещё до встречи с Мьютраном догадывавшаяся, куда приведёт правда. – Просто из беглого любопытства. Растил нас – одних в обмане, других в пробирке – готовя к «судьбоносному противостоянию».       - Именно, - Макута кивнул. – В этом, в общем, вся правда о том, зачем мне нужны были что вы, что те Тоа Тени. Что там дальше по списку у вас?       Мы не ответили, обдумывая. Никто из нас не возмутился, даже не пошевелился. Никто не знал, чего ещё мы могли ожидать.       - Это была... невероятно тупая затея, - призналась я после краткого молчания.       - Да, я знаю. Но мне попросту нечего было делать с теми Тоа Хага, оставшимися от Спириа, которых на меня спихнули; ну, помимо того, чтобы испытывать на них способы лишить существо Света. Это был побочный проект, сиюминутная прихоть убить скуку, к которой я быстро потерял интерес, ещё до того, как полноценно реализовал. Уже на Стелт я вас отправлял, не будучи вполне уверенным, что когда-нибудь заберу обратно.       - Мне поначалу и впрямь казалось, будто нам судьбой предначертано схватиться с теми Тоа Тени, - признался Ритус. – Но почти все встречи вышли такими... случайными.       - Почём знать, может быть, именно потому, что это выглядит случайным, это и есть судьба? – пробормотала я. – Несмотря на то, что затея Мьютрана соркестрировать наше с ними противостояние не выгорела, мы всё же нашли и убили почти всех.       - А, ну это легко проверить, - Мьютран усмехнулся. – Не ищите последних двух, да посмотрите, найдутся ли они сами.       - Одного, - поправила я. – Остался только Элкра.       - Двух, - возразил Мьютран. – Вы не знали, но Соренн выжил в тот день. Его Тёмные Охотники подобрали. Ненавидит всех Тоа с того самого дня, как я слышал.       - Одного, значит, - заключил Ритус. – Клуд со Скиром его скоро прикончат, если не уже. А ведь я так и знал, что это был он! Значит, мечтал отомстить Бестай за то, что они его покинули, всё это время, но не мог её тронуть...       - Я, кстати, встречался с Элкрой, - припомнил Мьютран. – Примчался за ответами, как и вы, хоть и не задержался на тысячу лет, в отличие. Я ему тоже всё рассказал, и на том разошлись. Где он сейчас, понятия не имею.       - Спасибо, учтём.       - На этом всё? Что ещё интересует?       - Если честно... – Ритус несколько замялся. – Мы искали... твоего совета.       - Совета Макуты? Ого. Ну, советовать вам не слушать советов Макуты я уж не стану, - Мьютран расплылся в ухмылке.       - Нам, видишь ли, очень нужен кто-то, кто разбирается в мутациях, - продолжил Ритус уже уверенней. – Не особо хочется прожить остаток жизни в дыхательных аппаратах. А в этой сфере никого лучше тебя мы не знаем.       - Польщён тем, что вы это признаёте, - хмыкнул Мьютран. – Ну, что я могу сказать... Мутаген, с которым вы столкнулись, мне незнаком, так что мне понадобится время на изучение, если вы хотите, чтобы я помог реверсировать его действие. Хотите стать подопытными? Правда, доброй воли ради предупреждаю, что вы скорее всего не переживёте процесса.       - У нас, к сожалению, ещё есть, чем заняться, - я покачала головой, сдерживая злость и досаду. Чёрт с ним, дыхательным аппаратом – я не то чтобы против быть морской тварью. Но навечно остаться в этой омерзительной, лишённой всякой грации форме?       - Мы нашли такую же воду, как в Яме, на дне Карда Нуи, если это поможет, - припомнил Ритус.       - О, так это тот самый мутаген, вот как? – удивился Мьютран. – Хм, ну, тогда... Нет, всё равно придётся потратить время на его изучение. А вы вряд ли захотите задерживаться. Я не то чтобы намерен тратить время на то, чтобы вас защищать от Вампраха и Гораст.       - Можем попозже вернуться, - предложил Ритус.       - Удачи, - фыркнул Макута. – Завоевание-то Карда Нуи уже скоро кончится, больше не прошмыгнёшь под шумок. Я, впрочем, поэкспериментирую с этой жижей на досуге – как будет настроение. Если вдруг вам действительно удастся ещё раз заглянуть – поделюсь тем, что узнаю, не жалко. Бегать только за вами не буду.       - Спасибо, - булькнула я саркастически.       - Ну, ещё могу посоветовать Маску Мутаций – она должна в теории быть способной отменять вообще любые мутации. Если вам удастся найти такую, что сомнительно, потому что единственную существовавшую копию носил Макута Мизерикс – а он уже давно разложился на плесень и смутные воспоминания. Можете попробовать отыскать его останки, если вдруг что-то сохранилось – хотя я бы не рассчитывал.       - О! – воскликнул Ритус, оживившись. – Тогда нам повезло... возможно. Мизерикс жив – Крика его не убивал, а лишь заточил на Артидаксе.       - Вот как? – Мьютран поднял бровь. – Даже не знаю, чего ещё я ожидал от Крики. Ну, меня это не сильно касается, главное, чтобы старый идиот не выполз однажды из своей дыры. Может – скорее всего, – вам придётся убить его, чтобы получить Маску. Меня это абсолютно устраивает.       - Спасибо, что рассказал, - сказала я искренне, даже поднимая голову над заметками, чтобы посмотреть на Мьютрана. – Большое.       - Так и не смогла победить свою тягу к графомании, а, Дакруа? – Макута улыбнулся, заглядывая в одну из табличек. Я бы даже могла сказать, что тепло улыбнулся – не будь он Мьютраном. – Может, и мне стоит собственную хронику написать... Увековечить свой гений... Как думаете?       - Как хочешь, - я пожала плечами. – О Десоле не забудь рассказать. Ей было бы приятно.       - О нет, вот как раз это я опущу, - Макута покачал головой. – Не хочу писать о сожалениях.

***

      - О, ещё кое-что, - припомнил вдруг Мьютран, когда мы уже прощались. – Вам будет интересно. Лакана.       - Лакана? – переспросила я несколько растерянно. – Что с ней?       - Честно, я даже не знаю, что. Штука в том, что... Она была Тоа ещё до того, как Фелот её нашла. И я даже не уверен толком, Тоа ли, или чем-то иным.       - Но это невозможно, - отозвалась я спокойно. – Мы с ней и Литиа на одном острове жили. Она была матораном, как и все мы, ничего особенного, кроме того, что она была единственной из племени Растительности.       - Да... это всё на самом деле была иллюзия. Очень искусная, должен сказать, пришлось потрудиться, чтобы её развеять. Особенно ту часть, что саму девицу дурманила, заставляя забыть о силе, которую она имела. Кто и на кой ляд ту иллюзию создавал, не спрашивайте – понятия не имею. Не знаю даже, зачем вам это вообще знать – но мало ли.       - Ладно, спасибо, что рассказал, - кивнула я.

***

      Покинув Карда Нуи, мы с Ритусом разделились. Я решила отправиться в Метру Нуи. Номинально – чтобы попробовать поискать инструкцию к созданию Маски Мутации, мало ли, вдруг отыщется среди архивов маскоделов Та-Метру, – на случай, если не удастся одолжить у Мизерикса. Но главным образом потому, что мне нужно было время вдали от остальных. Я попросила Ритуса сказать всем, где меня найти, если понадоблюсь. Ритус не одобрил, но переубеждать не стал. Сам же он сказал, что отправится на Ксиа – либо встретиться с остальными, либо оставить для них весточку, если не застанет, – и оттуда на Артидакс, попробовать встретиться с Мизериксом. На том мы и расстались.       Это был последний раз, когда я видела кого-то из своей команды.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.