ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 43: Метру Нуи — всему голова

Настройки текста
Примечания:
      - ...Я не знаю, что ты должна с ней делать, если должна что-то, не знаю, почему даже она должна быть у тебя... Всё, что я могу сказать – тебе лучше найти её.       - Лучше для кого? – уточнила я.       - ...Для тебя... я думаю?.. - ответила она после паузы. – Прости, что не могу сказать ничего конкретного. Видения, они... как сны. Ты их больше чувствуешь сердцем, нежели понимаешь умом... Найди её, Дакруа. Эм, то есть... Я не хочу указывать тебе, что делать... лишь передаю совет. Из будущего.       Выслушав Гааки, я ушла, не сказав ни слова. Казаться неблагодарной я не хотела, но сказать мне было нечего. Пройдя сквозь неё, я дала ей немного целительной эмоциональной энергии. Надеюсь, она поняла меня.

***

      Кажется, эта запись станет последней. Я не хочу, конечно, чтобы моя хроника заканчивалась ничем. Но больше мне описывать... нечего. Проведя в Метру Нуи уже несколько недель, я так и не встретилась с товарищами вновь – и, скорее всего, уже не встречусь.       Не успели дойти, погибли, решили забыть обо мне – я не знаю, что с ними сейчас. Но в Метру Нуи они не попадут, а я его не покину. Даже если могла – не захотела бы. Незачем, вот и всё. Братство Макуты победило, и теперь Вселенной правит их главный – Теридакс. Тех кто не противостоит его режиму, он не убивает. Я не то чтобы особенно сильно хочу жить – но и в сопротивлении не слишком заинтересована. Война с Братством прошла мимо меня, и смена режима тоже не слишком многое изменила. Метру Нуи живёт, как и прежде, разве что стал потише. Но это даже плюс.       Я выполнила совет Гааки, но пророчество её Маски так ни к чему и не привело. Ждать мне больше нечего. Всё, что остаётся – рассказать о том, что я нашла в «городе легенд».

***

      Попала в город я через восточные ворота, с намерением сделать Та-Метру своей первой остановкой. Не потому, что мне особенно сильно хотелось туда попасть, совсем наоборот – чтобы поскорее разделаться с тем, что мне нужно было сделать там, и никогда больше там не появляться. Я действительно ненавижу жару, спасибо большое. А с тех пор, как стала морской тварью, переносить её стало даже ещё тяжелее.       Восстановление города шло полным ходом. Та-матораны регулировали потоки расплавленного протодермиса, бегущего в огромные формы, где они превращались в новые стены для домен. Небольшая группа маторанов окружала Турагу Вакаму, который делился воспоминаниями об утерянном искусстве создания масок. Он-то и был мне нужен. Если с кем и посоветоваться насчёт возможности воссоздания Маски Мутации, так это с Вакамой. Старейшина, не слишком довольный тем, что его отвлекли, всё же выслушал меня внимательно, с участием, и сказал так:       - Сомневаюсь, что в этом городе найдутся хоть какие-то сведения о столь редкой Канохи, тем более если она принадлежала столь давно забытому Макуте – и особенно после нашествия Висораков. Впрочем, я готов помочь, если смогу. Я знаю место, где могли сохраниться какие-то заметки о создании разных Канохи. Оно недалеко. Там жил... довольно-таки скрупулёзный мастер, - Вакама слегка улыбнулся, бросив взгляд в сторону оставленных им маторанов.       Так, Турага Та-Метру проводил меня к заброшенному тысячу лет назад дому маскодела Нурии. Там, конечно, так ничего и не нашлось по поводу злополучной полумифической Канохи. На тот момент это не сильно меня расстроило – я была рада тому, что поводов задерживаться в пышущем жаром районе больше нет. На всякий случай Вакама посоветовал поискать информацию в Ко-Метру и Ону-Метру, но предупредил, что рассчитывать на успех лучше не стоит. Я заплетающимся языком поблагодарила его и, шаркая ластами, побрела прочь, не очень понимая, в какую сторону.       Вакама же остался разбираться с облепившими его, точно огнелётки, пёстрыми маторанами. Они наперебой докладывали ему о вести, что доставили из Ле-Метру. Внимательно их слушая, Вакама параллельно посетовал на то, что один из его студентов уже успел улизнуть, пока его не было, лодырь эдакий. Останавливаться, чтобы вникнуть в подробности, я не собиралась, даже если бы мне было интересно.       Через около двух кио я запнулась о Ле-маторана – очевидно, того, что разносил весть.       - Ух, простите, - застрекотал он, поправляя свою Благородную Канохи Матату. Он особенно не пострадал от столкновения. – Вы в порядке-здравии? – уточнил он, заметив, что я не шевелилась с тех пор, как распласталась на земле. Я не то чтобы была без сознания, просто двигаться совсем не хотелось. Думать тоже. И тем более отвечать членораздельно. – Ну, будем считать, что «Ыаэаыэаэы» – это «Да, но мне не помешал бы свежий воздух»... Здесь и в самом деле очень душно-жарко. Давайте я вас провожу до границы с Ле-Метру – раз уж я и сам туда возвращаюсь? Меня звать Макани, а вас? Эм, вы меня понимаете вообще?       - Да понимаю, хватит трещать. Спасибо, - буркнула я, решив не тратить силы на то, чтобы отмахиваться от него. Встать бы хоть. – Дакруа.       - Вы точно не отсюда. Туристка?       - Пусть будет туристка, - пробормотала я.       - Зачем ж сунулась в Та-Метру? Знаешь уж, наверное, про себя, что жару хуже Ко-маторана терпишь-переносишь.       - Надо было, - отрезала я. – Хотя в итоге могла бы и не соваться... – я выругалась как следует, от души пиная попавшийся под ногу обломок. Чем дальше от центра Та-Метру, тем больше сил возвращалось ко мне – а вместе с ними и злости.       - Плохой-тяжкий день выдался? – поинтересовался Макани.       - Плохое тысячелетие, скорее, - ответила я.

***

      На границе с Ле-Метру я попрощалась со своим проводником, пообещав ему, что если встречу его напарника, Сансо (тот разносил новости из Ле-Метру в Ко-Метру, Ону-Метру и По-Метру, пока Макани заходил в Га-Метру и Та-Метру), то обязательно дам ему пинка, чтобы не пользовался поручением как предлогом болтаться и отлынивать от работы.       Ле-Метру был определённо более приятным местом, чем Та-Метру, но всё ещё не таким, где хотелось бы жить. Шум и хаос понравились бы Литиа, но я решила не задерживаться надолго, пересекая кварталы быстрым шагом и задерживая на них лишь беглый взор.       Весть, которую Сансо и Макани разносили по другим Метру, заключалась в том, что у Южных ворот поймали Акму, пытающегося сбежать из города. Акму, маторан из По-Метру, был очень известной личностью в Метру Нуи, и слава его была сродни славе Унгои. За пределами родины, правда, о них обоих мало кто слышал, но вы, я думаю, можете составить представление.       Сейчас Акму вели куда-то. Едва ли на казнь – матораны, как правило, таким не занимаются. Из беглого любопытства я замедлила шаг, чтобы послушать, хотя, конечно, не собиралась вмешиваться.       Если уж Акму затеял что-то, значит, ничего хорошего не жди – это знал каждый маторан в Метру Нуи (я прошла сквозь нескольких по дороге, и иных мнений не нашла). Так что причина его попытки покинуть город никого особенно и не интересовала. Единственный, кто говорил в защиту Акму, был выбивавшийся из толпы жителей Ле-Метру Ко-маторан. Звали его Эйрье, и в теории он рассуждал довольно-таки разумно: презумпция невиновности, покинуть город может быть тысяча причин, и далеко не всякая из них ему во вред. Кто-то – кажется, Макани, но попробуйте отличить Ле-маторана в толпе Ле-маторанов, – с иронией согласился, сказав, что Акму мог бы принести пользу, если бы ушёл и не вернулся. Слушать дальше я не стала.

***

      Ко-Метру. Тишина, чистота, благодать. Величественные, кристально белые башни, олицетворявшие торжество разума и науки. Вот здесь я задержалась подольше... бы, кабы не холод. Когда-то я поприветствовала бы его и приходящую с ним ясность ума – теперь мой дыхательный аппарат замерзал и сбоил. Так что думать о том, чтобы исследовать Башни Знания, не приходилось. Собиралась посоветоваться с местным Турагой, но он, как выяснилось, покинул свой Метру по делам. Получалось очень удачно, ведь Ону-Метру был как раз следующим на пути.       Оглянувшись на остающийся позади Ко-Метру с сожалением, я нырнула в залив, отделявший его от Ону-Метру.

***

      Отогрев дыхательный аппарат и убедившись, что он работает без перебоев (как же приятно, когда тебе не мешают дышать), я выползла на берег. В этом Метру мне предстояло задержаться подольше. Правда, на поверхности меня немногое ждало: всё самое интересное Ону-матораны, будучи Ону-маторанами, хранили под землёй. Верхние уровни Архивов содержали лишь самые тривиальные экспонаты.       Я нашла Турагу Нуджу в компании Тураги Венуа. Они беседовали, и я решила дать им закончить прежде, чем покажусь.       - ...С тех пор, как Маторо покинул город. Мне это не нравится, - говорил Нуджу.       - Может, тогда стоит просто говорить на нормальном языке? – предположил Венуа несколько кисло. – Все уже давно как поняли урок, что ты пытаешься донести.       - Да я... привык просто, - признался Нуджу неохотно. – Как и все. На меня теперь смотрят странно.       - Ха! Навевает воспоминания, не правда ли?       - Венуа, я тебя прошу.       - Ладно, ладно. Я найду исследователя Рахи, который захотел бы выучить твою трескотню и подменить твоего обычного переводчика.       Пока Нуджу выдавливал из себя благодарность, я вышла и поприветствовала их. Относясь ко мне с осторожностью, Тураги всё же согласились помочь, когда я всё объяснила.       - Я поищу в Башнях Знания, - сказал Нуджу, уходя. – Можешь не искать меня – пришлю за тобой, если что-то отыщется.       Венуа же проводил меня в ту секцию Архивов, где посоветовал искать, и тоже ушёл.       Проведя несколько дней в, как он назывался, «зале им. Мавраха», я так и не нашла ничего полезного. Ну, хотя бы неплохо провела время – хроники о Братстве и его древних деяниях были вполне занимательными.       Я читала о гражданской войне в Метру Нуи (Нелинн с Деники неплохо тогда повеселились, конечно), когда в зал им. Мавраха заглянул Аийеторо, новый переводчик Нуджу. Он тогда ещё считал себя лишь временной заменой Маторо, но, как известно, зачастую нет более постоянного, чем.       - Турага Нуджу велел вам передать, - произнёс Ону-маторан, протягивая две таблички. – Это все упоминания о Мизериксе и Канохи Мутации, что удалось найти в Башнях Знания.       - Спасибо, Аийеторо, - кивнула я, заглядывая в таблички. Одну из них я отложила сразу – это был лишь каталог известных членов Братства с краткой информацией о них: какие Маски носили, каким регионам покровительствовали, всё такое. Тривиально. Вторая была поинтереснее – содержала пророчество, упоминавшее Мизерикса. Туманные строки обещали, что изгнанный Макута «нырнёт, чтобы вынести из глубин тьмы давно утонувшую славу». Занятно, но всё ещё не то, что нужно. С тяжёлым сердцем я вернула Ону-маторану таблички, велев передать Нуджу благодарность за помощь. – Кажется, в этом городе меня ничего не ждёт. Надеюсь, Ритус найдёт этот недобитый кусок истории и сорвёт проклятую Маску с его лица, - впрочем, как жизнь учила снова и снова, надеяться на что-то хорошее – дурацкая затея. – Аийеторо, не подскажешь – туннелями, наверное, будет быстрее до По-Метру добраться, чем если возвращаться сперва на поверхность?

***

      В По-Метру было красиво, но не настолько, как в Ко-Метру. А ещё очень... сухо. Я никак не могла отделаться от ощущения, будто я рыба, выброшенная на песок.       По-Метру быстрее остальных районов восстановился после Великого Катаклизма. Секрет такой продуктивности прост: там восстанавливать-то особо нечего было. Неприхотливые, но трудолюбивые По-матораны жили в простеньких хижинах, построить которые заново было делом пары дней. Пострадали всерьёз разве что Поля Скульптур, которые были лишь декорацией Метру. Но всё равно жаль – я не отказалась бы на них посмотреть. Я имею в виду, не только на те, что уцелели.       Я уже собиралась нырнуть под мост, соединявший По-Метру с Га-Метру, как мой глаз зацепился за выделявшуюся на фоне песков и скал яркую фигуру Та-маторана. Природная наблюдательность, работавшая даже тогда, когда не просят, автоматически подсказала: это тот самый, что отбился от стада учеников Вакамы. Интересно, однако, было не это, а то, что он говорил, тихо рассуждая сам с собой.       - Пекка сказал, что он живёт здесь... они его отпустят, конечно, всегда отпускали... Но больше это не повторится, ведь я буду его ждать... Прямо здесь... – расслышала я.       Ладно, решила я. Тебе удалось привлечь моё любопытство. Очевидно, он был настроен серьёзно: приближаясь, я заметила, что в руке он очень крепко сжимает паяльник. Заметив меня, он сперва вздрогнул, но затем собрался и прикрикнул, закатывая глаза:       - Я здесь работаю, вообще-то! Не могли бы вы шататься где-нибудь ещё и не отвлекать меня, спасибо большое!?       - Далековато же от места работы работаешь, - хмыкнула я, приближаясь.       - Меня вызвали, чтобы я помог со сваркой... – сердито отвечал маторан, осёкшись, когда я подошла вплотную и шагнула сквозь него. – Эй, что это было?       Как я убедилась, этот парень, Эйдон, намеревался попробовать себя в роли линчевателя. Помня о горе, которое причинил Акму, он уже давно раздумывал над тем, стоит ли продолжать терпеть этого паразита, если все знают, что его окончательное исчезновение станет праздником для жителей города легенд. Мне возражать было нечем.       - Что ж, раз работа срочная, не буду отвлекать, - сказала я, уходя. Моё любопытство было удовлетворено, больше задерживаться смысла не было.

***

      Наконец-то я могу рассказать о Га-Метру. Официально – это лучший из всех Метру. Как самый красивый, так и самый комфортный. Каналы, заливы, мосты, сады, школы, библиотеки – это был рай для любой версии меня. Именно там я и закончила своё паломничество, поселившись в каналах, откуда периодически выбиралась, чтобы посозерцать, пока занимаюсь работой над своими записями.       Га-маторанки довольно быстро перестали меня сторониться, видя, что я не агрессивна. Природное дружелюбие и интерес к разнообразию жизни побуждали их узнать обо мне побольше. Я отвечала на их вопросы, тоскливо улыбаясь. На душе в такие моменты было какое-то давно забытое чувство. Как же оно называлось? Тепло?       - Здравствуйте, - недавно обратилась ко мне одна, по имени Висола, когда я сидела на узкой мощёной перемычке, соединяющей два островка, держа на коленях табличку (с то ли 28-ой, то ли 29-ой записью). – Что пишете?       - Сказку, - привычно ответила я.       - О чём же? – уточнила Висола, садясь рядом, но не слишком близко.       - Наверное, о том, как опасно бывает привязаться к кому-то.       - Почему же это опасно? – продолжала спрашивать любопытная маторанка.       - Наверное, потому, что ты теряешь смысл собственной жизни. Представь, если твой кумир возьмёт и исчезнет. Навсегда. С чем тогда останешься?       - Да, я это понимаю, - Висола вздохнула, смотря вдаль. – Но всё равно, нам нужны примеры для подражания. Турага Нокама мне рассказывала, и... и...       - Ну, значит, я пишу о тех, с кого пример брать не стоит, - сказала я, пользуясь паузой в речи Висолы. Затем я подняла голову и поняла, почему она вдруг замолчала.       Далеко на горизонте, Колизей Метру Нуи поднимался в воздух.

***

      Когда я добралась туда, огромное здание уже вернулось на своё привычное место. В отличие от всего, что его окружало. Как оказалось, пока Тоа Хага спускались под Колизей в тщетной надежде остановить Теридакса, Орден Мата Нуи решил во имя общего блага устроить небольшой такой переворот, и теперь городом легенд заправляла наша старая приятельница – Джомак.       Это я выяснила у двоих Тоа, которых я застала в Колизее. Звали их Конгу и Хьюки, и совсем недавно они вернулись из Ямы, где вместе с остальной своей командой сражались с Барраки за Маску Жизни, чтобы предотвратить смерть Великого Духа. Им удалось, конечно, но не без потерь. А теперь ещё и большая их часть покинула город, обыгранная Джомак.       - Ты ещё кто? – поинтересовался Хьюки, Тоа Камня, мрачно. Он был совсем не в духе, по очевидным причинам. – Очередная до чёртиков важная шишка из Ордена?       - Нет, но я с ними знакома, - ответила я. – Я здесь не за тем, чтобы за вами следить, если вы об этом беспокоитесь.       - Если бы ты была здесь за этим, то это тебе пришлось бы беспокоиться... – проворчал Хьюки, подходя к окну. – Ого! – воскликнул он, выглядывая.       - Это не я призвал эту штуку, если что, - быстро сказал Тоа Воздуха Конгу, имея в виду летящую к Колизею колоссальную рептилию. – Как думаешь, нам стоит беспокоиться?       - Беспокойтесь, если хотите, - пробормотала я, выдвигаясь к выходу. – А я, пожалуй, схожу поищу Джомак. Нам есть о чём побеседовать.

***

      Вместе с Джомак я наблюдала за тем, как по периметру Метру Нуи возводились укрепления, готовя город к осаде сил Братства. Участвовать в ней сама я не планировала, конечно – душа не лежала. Я решила спуститься в туннели под Архивами и поискать там Краку, как и обещала Джомак – без спешки, конечно. Одиночество и тишина гораздо больше располагали к работе над хроникой, нежели шум и хаос битвы, разворачивавшиеся наверху.       Закончив тридцать пятую запись, я подумала, что стоит размяться и отвлечься. Крака, известная своей способностью превращаться в любое известное ей существо, была невероятно умна. Как правило, это очень помогало ей избежать обнаружения, но в тот день это, напротив, сыграло против неё. Засечь её мозговую активность не стоило большого труда; а разбираться в сети проходов, пытаясь попасть к ней, так и вообще не потребовалось – с моей-то Канохи.       - Чего тебе надо-то? – спросила измотанная Рахи, когда убедилась, что не может отвязаться от меня никаким способом – в том числе убить. В облике Тоа Нокамы, который, очевидно, был у неё любимым или хотя бы самым привычным, она присела, прислоняясь к стенке туннеля. Я пристроилась рядом.       - Мне, если честно, ничего, - сказала я. – Меня послали передать тебе кое-что. Там, наверху, идёт война. Может, захочешь поучаствовать.       - С чего бы мне этого хотеть? – фыркнула Крака.       - Ага, я тем же вопросом задаюсь. Потому и спустилась сюда. Здесь хорошо. Спокойно.       - …Интересное ты создание, - сказала Крака после небольшой паузы. Попробовав трансформироваться в меня, она начала задыхаться и поспешила вернуться обратно к облику Нокамы. – Кхе... кхе... понятно теперь, зачем тебе эта штука на морде. Возьмём на заметку, - интеллигентная Рахи улыбнулась, и совсем не так, как это могла бы сделать Тоа Нокама.       - Чёрт, - я попыталась притвориться раздосадованной, но без особого успеха. Мы обе понимали, что вряд ли кому-то из нас захочется убить другую. Я, правда, ошибалась.

***

      Почти всё остальное время я провела в компании Краки в Архивах. Мы нашли друг друга приятными собеседниками, и неплохо сдружились, беседуя о том и о сём. Конечно, она, будучи ещё большей интроверткой, чем я, остро нуждалась во времени наедине с собой. В такие моменты я выползала на поверхность, чтобы побродить по городу – в основном зависая в Га-Метру (он всё ещё был для меня самым комфортным местом в мире, пусть приход к власти Теридакса и сделал его менее живым и тёплым). Тем не менее, Крака, в основном, была рада моей компании – и я, пожалуй, совру, если скажу, что чувство совсем не было взаимным.       - Смотря на тебя, я начинаю думать, что провести тысячу лет отрезанной от мира в океане – не такой уж и страшный приговор, - сказала я. – Ты в самом деле тысячу лет жила в измерении абсолютной тьмы в компании Таторака и Зивона? – даже зная, что это правда, в это было сложно поверить.       - Там не то чтобы было очень плохо, хотя я, конечно, рада была выбраться, - Крака, как обычно в облике Нокамы, пожала плечами. – Слушай, Дакруа...       - М? – отозвалась я, несколько удивляясь тому, как внезапно Рахи замялась.       - Ну... может, покажешь мне, как выглядела та твоя подруга из Тоа Хага? Может, я могла бы... э, принять её облик, и... Не знаю. Может, тебе будет приятно?..       Я замерла.       - Спасибо, но нет, - выдавила я наконец. Крака немного повесила голову. – Извини, я, наверное, схожу... подышу воздухом.       - ...Ты же не дышишь воздухом! – выпалила Рахи вслед, но я уже ушла.

***

      Бродя среди обломков статуй Тоа, которых сменили статуи Макуты, в По-Метру (соваться в Га-Метру в тот день не хотелось), я пыталась выкинуть из головы предложение Краки. Не получалось. В конце концов я сдалась – как будто мне станет хуже, чем сейчас. Я двинулась назад, в Архивы.       - Эй, Крака, - позвала я. – Насчёт той твоей затеи...       Я почти ожидала, что замкнутая Рахи выпрыгнет мне навстречу. Но никто не отозвался.       Я обошла все Архивы, но не уловила даже намёка на мозговые волны интеллигентной Рахи. Крака исчезла без следа.       Что ж, быть может, это знак. Пора уже заканчивать со всем этим.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.