ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 46: Выгорание

Настройки текста
      - Талокс, - выдавила Лакана, отводя взгляд. – Нам... Вам же нужно остановить Литиа, разве нет? Талокс... Пожалуйста, помоги.       - Кому? Литиа? Тебе? – бросила Талокс, не оборачиваясь, продолжая вести пленницу за собой (и за Максилосами, которые вели её). – Не оскорбляй свою подругу. Это её испытание, и она справится.       - Ты не понимаешь... – промямлила Лакана, и осеклась. Может быть, это она не понимала?       Дальнейший разговор стал невозможен, ведь конвоиры довели пленницу до места назначения. Дверь в кабинет главы Ордена Мата Нуи отворилась, и Лакана почувствовала слабость помимо физической, узнав хорошо знакомый силуэт, ждавший внутри.

***

      Храм Сува – такой тип сооружения, о котором слышали все, но почти никто в глаза не видел. Причина кроется в невероятной сложности тонкой технологии, соединяющей разум Тоа с его хранилищем масок Канохи, позволяя менять их, телепортируя из Сувы и обратно одной лишь мыслью, а может быть, даже одним инстинктом.       До сих пор никому под взором Мата Ни не удавалось воссоздать Суву, и единственные известные храмы находились в Метру Нуи, оставленные там то ли Артакхой, то ли Великими Существами. Они же, похоже, оставили одну и на Даксии... либо, пока Великий Дух спал, появился гений, раскусивший секрет технологии.       Насколько вероятен был тот или иной вывод? Наверное, мы уже не узнаем, ведь Литиа интересовалась совсем не этим, занятая схваткой с единственным существом, который мог знать наверняка. И, конечно, его питомцем. Её интересовало, как ей пробиться сквозь натиск Маскмастера (владевшего силами двадцать одной маски Канохи) и Борга (как выяснилось к неприятному сюрпризу, утратившего рассудок, но не власть над своей стихией), чтобы лишить врага его главного преимущества. То есть уничтожить бесценную реликвию.       Маскмастер очень быстро раскусил очевидный план Литиа, и начал сражаться ожесточённее, даже отбросив всевозможные насмешливые комментарии. Довольно скоро речь перестала идти о том, чтобы пробиться к Суве, и встал вопрос о том, получится ли хотя бы выжить.       Маскмастер, правда, всё ещё не хотел убивать противницу, до сих пор лелея план сломить и приручить её. Литиа, отдавшаяся схватке, уже не осознавала этого, но прекрасно чувствовала, что враг сражается не в полную силу. А каждый Рахи очень хорошо чувствует, когда противник сражается не в полную силу, и знает, что это значит. Это значит, что победа, как велика ни была бы разница в силе, возможна. Если до Сувы не добраться... Как тогда лишить Маскмастера его главного преимущества?       Электрический разряд, прошедший сквозь топор, врезавшийся в бок Борга, парализовал его всего на мгновение. Литиа не стала тратить его на то, чтобы выдернуть застрявшее в броне врага оружие. Вместо этого она с отчаянным рёвом, превозмогая жуткую боль в крошащихся под воздействием маски Разложения лапах, бросилась прямо на Маскмастера. Тот должен был сменить маску, чтобы уйти от атаки – использовать силу Полёта, или Телепортации, или, может быть, отдать приказ одному из двух Хордика маской Контроля Рахи – неважно. Главное, что на толику секунды, лишь на толику секунды, на его лице не будет Канохи.       Литиа очень рисковала, ведь ошибись она на десятую долю мгновения, и скорее всего разрушила бы одну из принадлежавших нашей команде масок. Но, осознавала она это или нет, пойти на риск было необходимо. И лапа Литиа на полной скорости врезалась в лицо Маскмастера, сминая и раздирая челюсть. Мгновением позже там появилась моя Канохи...       ... И свалилась наземь, не сумев закрепиться на повреждённом лице Маскмастера. Пустые глазницы, когда-то принадлежавшие мне, безучастно смотрели на дальнейшие события, обрамлённые поникшими ушками-локаторами.       - Аф ты твавь... – процедил Маскмастер, держась за развороченную челюсть. На его лице вновь появилась маска, в которой помимо силы Разложения содержалась ещё и сила Исцеления. Он попытался удержать её на лице рукой... Установить ментальную связь с системой Канохи не получилось. Рука учёного слегка сжалась от злости, но сдержалась, не желая уничтожить собственное творение.       - Манаш жиа! – отдал Маскмастер шепелявую команду своему ручному Хордика. Понял тот или нет, было неважно, ведь и так уже летел на Литиа, сжимая выдернутый из бока топор в зубах. Неимоверным усилием изловчившись, Литиа поймала летящее в неё лезвие зубами своими и, используя собственную инерцию врага, швырнула его прямо на Маскмастера. Топор остался у неё в зубах, слегка разодрав кончики пасти. Враги же врезались друг в друга, а затем оба в Суву. Литиа отбросила всё и на полном бегу врезалась в них всем телом, впечатывая в расколовшуюся от отчаянного напора реликвию.       Это усилие оставило Литиа совершенно без сил, но останавливаться было ещё рано. Собрав крохи энергии, что ещё оставались, она сомкнула челюсти на горле Борга, одновременно погружая гарпун в грудь Маскмастера.

***

      Сознание Литиа стремительно гасло; и далеко не в одном смысле. Сквозь туман донеслись до неё слова Маскмастера, очень далёкие несмотря на то, что произнесены были прямо над её ухом.       - Штолько эневгии, штолько ярошти, и ради чево? Шама жнаешь – тебе не удасся ни вернуть подвужку, ни добвасся до Хелрикш...       Литиа ответила слабым рыком, не делая попыток встать с тел врагов.       - А вевь под моим начавом ты могва бы принешти польжу миру и науке... Но вмешто этово ты решива вшё ражвушить.       - Заткнись, - выдавила Литиа голосом, совсем не похожим на не-звериный. – В Карзахни я видела твою пользу.       - Эгоиштка, - огрызнулся Маскмастер. – Огранишенная, варваршкая... – учёный Ордена осёкся, когда Литиа вспорола ему глотку когтями. После этого она наконец встала и, отвернувшись от булькающего умирающего, она подняла свою старую Канохи, лежавшую рядом. До неё донёсся скрипучий голос, уже несколько столетий не использовавшийся для членораздельной речи.       - Отличный бой. Ты хороший воин.       Литиа обернулась, но слова застряли у неё в глотке, когда она увидела Борга уже мёртвым. Он был её врагом, но товарищем-Рахи...       Задрав голову, она издала прощальный вой.

***

      Что она здесь делала? Ах да... Маски... Собрав вызывающие смутные воспоминания предметы в мешок, она взяла его в зубы и побрела прочь, принюхиваясь. Тревожное чувство, усиленное словами Маскмастера, глодало её. Он был прав: она действительно, хотя и не желала это признавать, не чувствовала присутствия своей цели на острове. Интересно, что это за шум доносится снаружи?

***

      - Тобдук... – промямлила чуть не обмякшая Лакана. – ...А... а где?...       - Хелрикс уехала по делам, - ответил убийца с мнимым спокойствием. – Я её заменяю. Добро пожаловать на Даксию, Лакана. Чувствуй себя как дома. Потому что покинешь это место ты ещё нескоро... Если вообще.       Я должна выбраться. Я должна рассказать Литиа. Я должна... Я не могу. У меня нет ни шанса...       Талокс набросилась на Тобдука с когтями наперевес.       Лакана забыла, как мыслить.       Максилосы попытались остановить Талокс, но были за мгновения нарезаны на части; совершенные машины не смогли оказать совершенному существу сопротивления.       - Да как ты смеешь!? – взревел Тобдук, уходя от атаки и ударяя по кнопке связи так, что она чуть не ушла в гнездо навсегда. – Всем агентам на острове в боевую готовность! Нападение на главный центр!       - Если бы только на вас, сэр! – донеслось из вещателя с немалой паникой. – Пираты! Они на острове... Аааааааааа!       - ЧТО!? – уже вне себя от ярости орал Тобдук, выхватывая посох, чтобы блокировать им когти Талокс. Те оставили царапины на древке, чем ещё больше вывели исполняющего обязанности обязанности главы Ордена. Но не настолько, как слова капитана пиратов.       - Я же говорила: всё равно, кого грабить! – воскликнула Талокс с беззаботным весельем. – Давай беги, тебе нужно к твоей подруге, - бросила она Лакане.       Лакана словно проснулась от этих слов. Не теряя ни секунды, она выскочила из кабинета, оставляя позади разгорающуюся схватку между совершенным существом и совершенным убийцей.

***

      В планах пиратов не было нанесения долгосрочного вреда Ордену, завоевания Даксии или чего-то такого. Конечно нет, они были пиратами, а не армией. Их интересовали разбой и лёгкая нажива; совершить внезапный набег, похватать толику ценностей и исчезнуть.       Ценности, которые искали пираты, были не только материальными. Именно поэтому на берег высадилась не только основная ударная сила команды в лицах Киуаса и Харихи, но и маленькая Диста; пока первые двое чинили хаос и разбой, маторанка проскользнула вглубь крепости, к темницам.       Там, в самой далёкой из камер, её ждал кусок металла с головой.       - Привет, Диста, - сказал кусок металла голосом Актинн.       Диста, если честно, планировала пафосную речь о том, что пришла забрать Актинн обратно в команду, но увидев её, смогла выдавить лишь:       - Привет… А где…       - Ну, подонки прекрасно понимали, что удержать меня здесь у них получится, только если они меня разберут на запчасти, - механизированная Скакди оскалилась.       - Понятно… А если я их найду?..       - Я буду очень признательна, - отозвалась Актинн. – Попробуй оружейную. Жаль, что не могу с тобой пойти.       - Сможешь, - пообещала Диста и повернула обратно.       В поисках оружейной маторанка наткнулась на навьюченного мешком с масками зверя. Зверь обнюхал Дисту, фыркнул и пошёл дальше своим путём – по следу Лаканы.       - Литиа! – Диста погналась за зверем. – Там Актинн взаперти, её разобрали на части и она не может выбраться, надо в оружейную!       На последнем слове уши зверя встрепенулись и он остановился. Оружейная… оружие… Кажется, когда-то давно шла речь о том, что нужно найти не только маски, но и оружие… Потоптавшись с секунду, Литиа рыкнула Дисте приглашающе и взяла новый след.

***

      Лакана вернулась на то место, где они с Литиа разделились, и пошла по следу разрушений, пока не нашла тела Маскмастера и Борга, обрамленные руинами Сувы. При виде жестоко растерзанных трупов Лакана почувствовала чего бы вы думали? Гордость за убийцу. Немудрено, ведь ей выпало действительно тяжёлое испытание. И она справилась, - Лакана улыбнулась, но ненадолго. Справилась ли она с другим своим испытанием, гораздо более тяжёлым?       Впрочем, волноваться об этом следовало уже после того, как она найдётся. Куда Литиа могла пойти отсюда, если не к кабинету Хелрикс, на пути к которому они не могли не пересечься? Предположим, она выяснила, что главы Ордена нет на Даксии, тогда… Тогда Лакана отправилась в сторону берега, где недавно бушевали хаос и разбой.       Но прямо перед тем, как она могла выйти на свежий воздух, её схватила безжалостная рука.       Всё кончено, - подумала Лакана, когда Тобдук грубо развернул её к себе. Подумала то же самое ещё сильнее, когда увидела, что другой рукой он волочил за собой слабо трепыхающуюся Талокс. У капитана пиратов были две выжженные кислотой раны на месте глаз. Кажется, она была без сознания.       - Хочешь знать, почему Орден так не желал видеть тебя и твою команду на свободе? Зачем заточил вас в Яму, зачем охотится сейчас? – спросил Тобдук усталым голосом. Он был довольно сильно потрёпан, и даже немного шатался, но всё ещё был безнадёжно силён. – Вы были запасным аргументом. Если понадобились бы доказательства преступлений Макут на случай переговоров с Братством… Вот и всё. Так что, сама понимаешь, в нынешнее время ты значения не имеешь вовсе. Хоть ты в плену, хоть на свободе, живёшь или сдохла… Это никого уже не волнует.       - Ну так что? Убьёшь меня? Или покалечишь? – выдавила Лакана, пытаясь заставить себя отвести глаза от лица Талокс.       - Зря ты передо мной храбришься. Я не из тех, кого можно таким впечатлить. Но знаешь, я убиваю только в двух случаях. Когда считаю это необходимым, или когда это принесёт мне удовольствие. Угадаешь, к какому типу относишься ты? – Лакана помотала головой, не смотря убийце в глаза. Тот вздохнул, - Верно, ни к одному. Может быть, Хелрикс не согласилась бы, но сегодня здесь распоряжаюсь я, – убийца открыл ворота и вышвырнул Лакану наружу. – Больше не появляйся на Даксии. Иначе больше её не покинешь.       Лакана очень, очень хотела убежать. Но в руке Тобдука была ещё живая Талокс.       - Не стоит. Серьёзно, не стоит, - сказал Тобдук двигающейся в его сторону Лакане. – Головой подумай – уж если эта (он легонько встряхнул Талокс) не справилась…       - Согласна, не стоит. Так что лучше отдай её мне. Пожалуйста.       - Извини, не могу, - ответил Тобдук безразлично. – Она виновна в организации вероломного нападения на Орден Мата Нуи, да и без того является опасной неконтролируемой преступницей. Поэтому аааааааарррггх!! – Тобдук выронил побеждённую, когда его руку сжала, ломая, рука-молот. Пока взявшийся из ниоткуда Киуас валил Тобдука на землю, такой же Хариха уже бежал вместе с подхваченной Талокс к кораблю, маня за собой и Лакану…

***

      Скоро все собрались на палубе «Свободной Пули» – больше не разделённые на пленников и пленителей – и оставили Даксию вместе с поклявшимся в исступлённой ярости перебить их всех Тобдуком позади.       - Диста, пересчитаешь добычу? – попросил Хариха, склоняясь над Талокс, уложенной на сооружённую Лаканой подстилку (на другой такой ждала помощи значительно потрёпанная Литиа, но о своем капитане пират заботился в первую очередь). Диста, сглотнув, кивнула, заставила себя отвести взгляд от Талокс и убежала в трюм. Хариха же долго осматривал Талокс и наконец заявил, - Глаза должны восстановиться со временем, спасибо силам, которые она унаследовала от того существа в океане… Но рана всё же неприятная. Кажется, её организм отключил сознание, чтобы бросить все силы на восстановление, - сказал он так, как будто у неё особенно много сил тратилось на сознание.       Услышав это, все выдохнули.       - Тогда, на время заляжем на дно, - предложил Киуас. Хариха согласно кивнул, и повернулся к Лакане, разумеется, бдеющей над Литиа.       - Вы можете взять, что хотите, из сегодняшней добычи. Наша благодарность за помощь в набеге и спасении члена команды. Капитан точно не станет возражать.       - Спасибо, но мы ничего и не сделали, - ответила Лакана. – Возьмём только старые маски и оружие нашей команды. Ты молодец, что не забыла про них, Литиа… - шепнула она подруге. Та в ответ заворчала нечленораздельно, съёживаясь на подстилке.       - Можно?.. – осторожно спросил Хариха, подойдя к ней. Лакана кивнула, но Литиа огрызнулась, когда пират протянул к ней щупальца; тогда Лакана погладила её аккуратно, чтобы успокоить.       - Я, эм, рада, что с Талокс всё будет в порядке, - сказала она тихо.       - Конечно. Когда было иначе, - ответил Хариха, занятый латанием Литиа.       - Ваш капитан… Никогда не выглядела как кто-то, кому нужна помощь, - призналась Лакана, тоже смотрящая на Литиа и помогающая по мере возможности.       - Именно поэтому мы и здесь, рядом с ней, - сказал Хариха.       Лакана отвернулась от Литиа, посмотрев в море.       - Вряд ли меня ждёт весёлое время, когда она очнётся… - произнесла она совсем тихо. Но Хариха, будучи близким к совершенству существом и имея острейший слух, услышал.       - Вселенная не такая большая. Вы найдёте, что ищете. Но я не стану решать за тебя. Хотя сам я на твоём месте…       - Я знаю, - оборвала его Лакана. – Вижу, вы сегодня мне это хорошо показали. Можно тебе доверить её? Хочу побыть одна какое-то время, - получив кивок от пирата, она спрыгнула за борт.

***

      Через несколько долгих дней капитан, хотя ещё слепая, очнулась. Несмотря на попытки Харихи удержать её в каюте она, на нюх и ощупь, выбралась на палубу.       - Вы все хорошо поработали, команда! – закричала она, заползя на мостик. – Актинн – добро пожаловать на борт, и назад, в семью.       - На этот счёт, капитан, - зазвенел механический голос Скакди несколько смущённо. – Я хотела… Раз уж мы будем вне дела какое-то время… Эм, я понимаю, что только-только вернулась в команду, и… В общем, я хочу взять отгул. Повидать старого друга.       Талокс выслушала её молча.       - Ну… можно? – выдавила Актинн.       - Конечно! – капитан спрыгнула с мостика и, безошибочно определив, где стояла Скакди, обняла её. – Против моих правил ограничивать чью-то свободу, и особенно если это для тебя столько значит, а я знаю, я видела вас двоих в Яме…       - Аааааа! Ээээээ! Всё, всё, я поняла! – Актинн замахала руками в панике; Лакана против воли улыбнулась от того, насколько странно ощущались интонации эмоциональной Скакди, будучи произнесёнными механической глоткой.       Литиа, зевнув во всю пасть, растянулась на палубе. Погода была солнечная, и она не упускала возможности погреться. Лакана вновь помрачнела. Она уже неделю не могла решить, как себя чувствовать. Литиа не была… нестабильной, как обычно, напротив, очень даже мирной. С другой стороны, она за всё время после набега на Даксию не сказала ни единого слова, и вела себя исключительно как Рахи.       Парой дней ранее, когда Лакана, наплававшись, вернулась на корабль, у неё завязался разговор с Киуасом.       - Ну как? Надумала чего? – прогудел пират, помогая ей взобраться на борт.       Лакана прислонилась к борту, неловко сведя вместе широкие ласты и обхватив их руками.       - Это тяжело, - произнесла она, смотря в пространство – и старательно избегая смотреть в сторону Литиа. – Я не знаю, как долго ещё смогу так. Я не знаю.       Киуас, вздохнув, сел рядом.       - Ты знаешь, на моей родине не было ничего этого. Конфликтов, грабежей, борьбы за власть… Это был тихий лесной остров, холодный, но счастливый, и наш народ был всего лишь маленьким, мирным лесным кланом... Я бы хотел показать его капитану до того, как Калмах всё испортил. Но она вытащила меня из этого ада, дала мне новую жизнь. Я не могу даже толком разозлиться на придурка-Барраки, ведь если бы не то, что он сделал, я не примкнул бы к Талокс. И пусть я бы хотел провести остаток дней в мирном, тихом лесу, я не жалею ни об едином дне, проведённом под её командованием.       - Поняла, к чему ты клонишь, - сказала Лакана. – Сама думала так очень долгое время. Но знаешь… у каждого наступает предел.       - Разве? – Киуас повернулся к ней, удивлённый. – Если она действительно дорога тебе, то…       - Я устала. Я просто устала. Я очень устала. Так устала…       - Тогда отдохни? – предложил Киуас. – Понимаю, может показаться, будто вы всё время в спешке, в погоне, но тихие моменты случаются – вот как сейчас? Используй их с умом. Например, проводя с теми, кто дорог. Она по тебе очень скучает, кстати, даже сейчас, а ты на неё даже не смотришь.       - Разве? – огрызнулась Лакана. – А разве я не занималась только тем, что таскалась за ней по пятам и уберечь пыталась от Ракши знает чего, пока её ничего не интересовало, кроме как найти свою драгоценную Хелрикс?       - Ты же знаешь, что это не так, - сказал Киуас мягко.       - Конечно… Извини…       - Не передо мной извиняйся, - отозвался пират.       - Можете подбросить нас до Ксиа? – Лакана резко сменила тему. – Мы там должны встретиться с остальными нашими.       - Курс капитану решать, - ответил Киуас. – Подожди, пока придёт в себя.       Лакана угукнула и поднялась на ноги. Медленно она подошла к Харихе, ещё работающему над повреждениями Литиа.       - Как она? – спросила Лакана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.