ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Запись 48: Инженер и его Скакди

Настройки текста
      Я ещё никогда не была так рада тому, что ошибалась!       Мне есть, что рассказать; мне есть, чем завершить историю! Это… это просто… Так, нет, надо успокоиться и рассказать по порядку. Начну издалека; скорее всего, таким образом это займёт у меня ещё не одну табличку, однако есть кое-кто, кому я не могу не отдать дань уважения, подробно осветив их роль в последних событиях. Ну, вы уже по заголовку поняли, о ком речь.       Первым же делом, как только смог повидаться с нами и всё обсудить, Ритус ушёл далеко в сторону от Нового Атеро, чтобы построить одинокую мастерскую посреди пустыни. Постоянный шум, который издавали бесчисленные переселенцы из двух миров, мало помогал в расшифровке сложных схем и работе над воссозданием тонкой технологии. Тем не менее, связь с цивилизацией инженер поддерживал – через прокси в лицах двух обладателей сил Льда и Тени, добывавших ему материалы для работы. Работал Ритус днями и ночами, позабыв и отдых, и сон, и еду, и всякую жизнь. Это в нём говорила эйфория от возвращения в прежний облик Тоа; казалось, вся накопившаяся продуктивность, которая тысячу лет не имела выхода из неприспособленного, искаженного мутацией тела, разом решила выплеснуться за одну неделю. Это зрелище стало для меня одной из причин отстраниться от него и от остальных.       Признаю, что я просто завидовала. Это было очень странным чувством. Так тосковать по прежнему облику все эти столетия; а как только он вернулся – немедленно словить рецидив депрессии. Ритус нашёл смысл и применение возвращению в тело Тоа; практически все остальные тоже – а мне было всё равно. Даже более того – я была неудовлетворена. Чем? Тем, что это произошло слишком просто. Знаю, звучит тупо, да так оно и есть, но вы представьте себе – убить столько усилий на поиски способа избавиться от мутации, чтобы в итоге все они оказались абсолютно нерелевантны, чтобы быть исцеленными непрошенным милосердием божьим, кое Мата Нуи адресовал узникам Ямы.       И вот, я смотрела на своё отражение на берегу воды, и не понимала, чем я это заслужила и какой в этом смысл. Спустить столько места в записях на эту линию с поисками способа исцелить мутации, чтобы получить для неё такую концовку… И не для неё одной. Оглядываясь назад, отчётливо понимаю, как я пришла к решению закруглить повествование прошлой записью на отвали.       Другие, конечно, моих чувств не разделяли совсем, будучи просто удовлетворенными избавлением. Ну, не всем было так хорошо. Литиа исцелилась не только от мутагена Ямы, но и от яда Хордика. Вот только на её разрушенную психику это не распространилось. Я подумывала о том, чтобы поискать Хелрикс вместе с ней – признаться, я бы тоже не отказалась выбить из неё ответы, – но разбираться с постоянными истериками Литиа сил у меня не было совсем. Ни у кого из нас, если честно. Думаю, всем нам нужно было время, чтобы пережить и осмыслить необратимые изменения в нашей жизни и жизни Вселенной – и каждый делал это по-своему.       Но вернёмся к Ритусу и его компании – я уже сказала, что сосредоточусь прежде всего на них, значит, этим и займусь.       - Дорогой, я дома! Как твои успехи? – воскликнула Актинн, с грохотом ставя перед Ритусом ящик с материалами, которые он просил раздобыть.       - С возвращением! Успехи пока никак. Можешь не греметь, пожалуйста? – попросил Ритус с лёгким раздражением, не отрываясь от внимательного изучения чертежей из крепости Тёмных Охотников.       - Извини, - Актинн со смачным щелчком разогнула спину. – Я могу помочь?       - Тут не всякий Нинрах сможет, - Ритус качнул головой. – Я даже представить не могу, кто мог изобрести такое. Не удивлюсь, если эти чертежи родом из самой Артакхи.       - Но ты же можешь разобраться? Даже какой-то там Тёмный Охотник, которому до тебя как до Заказа вплавь, смог!       Ритус поморщился, вспоминая вспарывающие корабли в клочья тварей в водах вокруг Заказа, что когда-то чуть не оставили команду без Лаканы.       - Ага, вот только, единственное существовавшее Копьё Слияния, по крайней мере судя по сведениям, которые передал Элкра, было собрано с ошибками.       - То есть... работало неправильно?       - Бинго! Ну, почти. То копьё не создавало истинных слияний, как предполагается в описанной тут, - Ритус легонько помахал чертежом, - теории. Лишь физические формы, а сознание не сливалось, как, например, у Каита, а подавлялось, оставляя существо в безумии, с опустевшим разумом. С обратным способом применения копья, который и интересует нашего заказчика – отделением, – чуть лучше, но и тут не радужно, ибо оно происходило случайным образом, без контроля над тем, что от чего отделялось. Подводя итоги: на меня повесили задачу создать то, что существует лишь в теории, а на практике воплотить не удавалось ещё никому. Веселье!       Актинн молчала какое-то время, затем сказала:       - Знаешь, ты ведь не то чтобы обязан ему помогать.       - Да нет, я серьёзно про веселье сказал, - Ритус ухмыльнулся. – Мне нравится вызов. Я хочу себя испытать настоящей задачкой.       - Ты потрясающий.       - Брось.

***

      Перекатившись через гору неисправных копий, наступил шестой день работы.       - Ну что, господин Тестовый Образец Номер Девяноста Один, - сказал Ритус только что рождённой продолговатой форме со сложнейшим наконечником из по крайней мере сотни мелких запчастей, - готовы проходить вашу стажировку? Актинн, неси Кинлоку.       - Мы так скоро всю популяцию Сферус Магны изведём, - хмыкнула Скакди, доставая очередную клетку из фургона.       Первые тридцать Кинлок, будучи облучёнными из забракованных копий, просто умерли. Следующие сорок успешно разделились... на нежизнеспособные половинки Кинлок, умиравшие за несколько минут. Ещё двадцать смогли выжить после разделения, но Ритусу никак не удавалось взять процесс под контроль. Разъединение упорно продолжало происходить случайным образом, что не устраивало ни заказчика, ни самого инженера.       - Ну, авось в девяноста первый раз повезёт, - сказал полный оптимизма Ритус и выстрелил в клетку. Кинлока внутри распалась на двух Кинлок, внешне почти ничем не отличавшихся от обычных, только хвосты чуть тоньше. Ритус рассматривал их длительное время, покручивая линзу на маске так и эдак.       - Повезло? – спросила Актинн наконец.       - Повезло! – воскликнул Ритус, не веря собственным словам. – Буди Элкру.

***

      Получив рабочий образец в свои руки, Элкра, не долго думая, выстрелил в Актинн.       Ритус не успел помешать; механизированная Скакди распалась на двух почти идентичных близняшек – чёрную и белую.       - Что ты творишь!? – взревел Ритус, немедленно обездвиживая Тоа Тени, вырывая у него копьё и хватая за грудки.       - Что я творю? – удивился Элкра. – Всего лишь хотел убедиться, что оно работает правильно. Ты же сам поручился, чего теперь взъерепенился? Если что и станет с твоей Скакди, так заведёшь новую. Их как крыс.       - Он уже завёл, - хмыкнула тёмная половинка Актинн.       - Целых двух! – вторила белая.       Ритус с тяжёлым вздохом отпустил Элкру и повернулся к близняшкам.       - Вы точно в порядке?       - Никаких проблем, - отозвалась белая.       - Чувствуем себя как одна Скакди, - подхватила тёмная, ложа руку на плечо сестре.       - Считай, и не разделялись, - вторила ледяная, обнимая ту за бок.       - Это даже удобно, не так ли, я? – тёмная повернулась к сестре, вешаясь ей на шею.       - Ага, мы так можем успевать больше, - согласилась белая.       - Не говоря уже о том, что теперь у тебя в два раза больше Актинн! – воскликнули обе хором.       - Ну... смотря как считать... – тёмная отвела взгляд смущённо.       - Я соединю вас обратно, как разберусь с этим, - заключил Ритус и повернулся обратно к Элкре, подбирая копьё. – Так. Я должен был бы убить тебя на месте, но я сделаю тебе скидку, предположу, что в тебе говорила твоя тёмная часть, и убью только её, как ты и хотел.       - Спасибо, - ответил Элкра язвительно. Ритус выстрелил.       Из Элкры выпала его точная копия, но в полностью тёмных, лишь с несколькими серебряными акцентами, доспехах. И тут же, с истерическим криком «так я вам и дамся!» исчезла во вспышке тьмы. Ритус чертыхнулся.       - Ритус, мы здесь, - позвали близняшки. – Иди на звук.       Вскоре инженер и его Скакди нащупали друг друга.       - Эм, Актинн?.. Точнее... тёмная половина? – обратился Ритус неловко.       - Зови меня Акин, - предложила тёмная половина Актинн. Ритус услышал, как оскалились в улыбке её зубы. – Я уже знаю, чего ты хочешь. Буду рада тебе помочь.       - Спасибо, я знал, что могу положиться на тебя, - Ритус проник в разум Акин, чтобы видеть через её восприимчивые к тьме глаза. – А ты... – он обратился к белой половине. – Получается... Атин? Подержишь Копьё, пока мы не вернёмся?       - Так точно, капитан! – Атин отсалютовала двум своим самым близким существам, провожая в море тьмы и желая удачного плавания.

***

      Я чувствую источник тьмы, - сказала Акин через телепатическую связь. – Он не успел уйти далеко. Есть у тебя план?       Есть какие-то отличия между тобой и другой половиной? – поинтересовался Ритус. – Помимо ваших Элементарных сил.       Понятия не имею. Сам посмотри и скажи. Ну, я, конечно, чувствую, что чего-то не хватает, но это только до тех пор, пока я в отдалении от Атин. Вместе мы... одна. Я не знаю, как объяснить. Это как то доверие, которое я чувствую к тебе, только даже более... Эээ, ты только не ревнуй.       Не собирался.       Хорошо, потому что мы уже очень близко. Что насчёт плана? И нет, скрыть тебя я не смогу. Ты чего ждёшь – чтобы я наложила тьму во тьме? – жгучая саркастическая мысль.       Кости Кинлоки. Ладно, дай мне секунду.       Какой из тех двух сотен, что мы для тебя наловили?       Не мешай думать.       Теневая часть Элкры знала, что Ритус попытается её парализовать, и сбежит при приближении.       Теневая половинка Элкры легко увернётся от выстрелов из дискомёта, ведь у неё большое преимущество во тьме.       Половинка Элкры, скорее всего, одолеет Акин, если послать её одну. Да и Ритус не собирался рисковать в любом случае.       Разделяемся, - послал Ритус наконец.       С ума сошёл? Нет!       Посмотри сама и скажи мне, - отозвался Ритус весело. – Не, серьёзно, это единственный способ. Отвлеки его внимание, убедись, что видит только тебя. Но не теряй меня из поля зрения, чтобы я знал, где нахожусь. Я зайду ему за спину.       Если ты... Оплошаешь... – Ритуса захлестнуло волной тревоги Акин.       Не оплошаю. Давай.       - Эй, Элкра! Или как там тебя? Кусок Элкры? – скрепя сердце, окликнула Акин. – Да неважно. Привет!       - Пришла меня убить, бросив остальных, и саму себя, слепыми? – поинтересовалась тёмная фигура. – Самонадеянно. И всё, как он и рассчитывал, как бы меня это ни бесило, - промолвило существо почти грустно. – Ну, нападай, что ли. Почему бы не проверить, чья отрезанная тень сильнее.       - Почему бы не обойтись, - предложил Ритус, появляясь за его спиной. Удар сабли по плечу поверг тень Элкры на колени. Вторая сабля, развернувшись в руке Тоа Железа, пронзила его грудь. Тень развеялась.

***

      Пока подходила Акин, Ритус выдернул саблю из груди убитого, упершись в него ногой. Та рухнула, головой к его ногам.       - Мне... жаль, - неуверенно сказала тёмная половинка Скакди. На её лице было нечто, чего вы, наверное, никогда не увидите на лице Скакди – сочувствие. – Могу только представить, каково это – быть той частью личности, от которой хотят избавиться.       - Как я рад это слышать. Надеюсь, твоя другая часть тоже тебя предаст, - огрызнулась тень Элкры.       - Почему ты так мягка с этим? – спросил Ритус Акин. – Оно ни одну из частей Актинн не уважало, - Тоа Железа пнул умирающего. Тот рассмеялся, кашляя кровью.       - Какое благородство! Только тебя обманули. Не я – та часть Элкры, что пренебрегает Скакди.       - Что-что?       - Никакой «злой части Элкры» никогда не существовало, - процедила тень с горечью. – Импульсы. Инстинкты. Вот от чего хотел избавиться Элкра. Чтобы оставить лишь расчётливый, ледяной интеллект. Передай ему поздравление с успехом, когда убьёшь. Хотя, конечно, вряд ли ты сможешь это сделать, ведь разделение твоей Скакди тоже было частью его плана...       - Что ты имеешь... Ракши побери! – Ритус поспешил проникнуть в голову тени за ответами, но та уже опустела вместе с угасшим сознанием.

***

      Ритус взглянул на Акин кратко. Им не нужно было даже обмениваться мыслями. Тоа и половинка Скакди рванули к мастерской.       - Что он собирается со мной сделать!? – кричала Акин на бегу. – Ну, с другой мной?!       - У меня несколько версий, и я не хочу озвучивать ни одну из них! Не говоря уже о том, что за то время, пока нас не было, он бы успел осуществить каждую из них одну за другой!.. – отозвался Ритус, проклиная себя. Как он не обратил внимания на разницу между понятиями, когда Элкра рассказывал ему о своём желании? Тоа Железа ведь проверял его голову... Но хоть он и был опытным чтецом мыслей, понимания психологического устройства разума, в отличие от меня, ему недоставало. – Не болтай – беги!       Вокруг мастерской никого не было. Ни Атин, ни «очищенного» от своей тени Элкры, ни Копья Слияния.       - Что теперь? – выдавила Акин.       - Что же ещё!? Искать! – прорычал Ритус, сдерживая тяжкую досаду на самого себя. Заставив себя успокоиться, он стал изучать место загадочного происшествия. – Здесь была борьба, но непродолжительная... Элкра, конечно, победил, иначе Атин ждала бы нас здесь. Они ушли... Куда? Проклятый ветер так быстро заметает следы на песке!       - Знаешь, я... – Акин замялась. – Почему ты так переживаешь? От меня... от нас не было толку что в эти шесть дней, что когда-либо...       Ритус сел на песок и посмотрел на чёрную половинку Скакди.       - Ты дура? – поинтересовался он. Видя, как потупилась Акин, он продолжил чуть мягче, - Ты, вся ты, всегда была особенно ценна для меня. Никто другой... Не проявлял ко мне настоящего интереса. К тому, что я делаю. Для всех остальных я просто механик. Что Клуд, что Дакруа, что остальные, всегда видели во мне лишь полезного работника ручного труда, а не творца... А ты, хоть и не понимаешь толком ничего в дизайне вещей, но искренне интересуешься, оцениваешь... Как я могу не ценить Актинн, когда это Актинн придаёт ценность мне самому? И ещё... Ты честна... То есть, все в команде были честны, но... – Ритус остановился на секунду, подбирая слова. – Я всегда могу доверять тебе, ведь ты никогда не стесняешься того, что думаешь, и позволяешь мне то же самое. С Актинн я могу быть по-настоящему искренним. С Актинн мне... проще.       Акин дослушала. И чуть не засияла, даром что абсолютно тёмная.       - Жду не дождусь, когда это услышат остальные части Актинн.       - Тогда давай найдём их, - Ритус поднялся, возвращаясь к расследованию.

***

      Прежде, чем я перейду к развязке, стоит сделать небольшое отступление. Его темой будет произошедший накануне визит в моё жилище Лаканы.       - Говори сразу, зачем пришла, - приказала я, пресекая её попытки поздороваться, извиняться что отвлекает и прочее подобное.       - Ну... Тоа Гааки тебя ищет, - произнесла Лакана обескураженно. - ...Попросила меня привести. Им очень нужна помощь Тоа Псионики.       - Да ну? Именно моя? У них же есть эта, как там её, подружка Норика? А, впрочем, ладно. У меня как раз найдётся пара вопросов к Гааки. Может, пора их озвучить, - я сняла со стены висевшую Канохи и положила её в сумку. – Ну, что у них там случилось? ...И у тебя, - добавила я нехотя. – Тебе станет легче, если выговоришься. Я послушаю.       - Ладно, хорошо, - промямлила Лакана. – Ну, что до Тоа Хага, то они пытаются спасти Тоа Мари. Их разум пленило какое-то существо, которое служит Скакди, или, может, Скакди служат ему, но оно, кажется, может исполнять их желания, и желания других существ... – Лакана нахмурилась, видя, с каким видом я повернулась к ней, и поспешила добавить, - но только в обмен на их волю! Да и ещё я думаю, что не все желания, потому что Тоа Мари до сих пор пятеро... Так что, Дакруа, если ты думаешь, что...       - Ладно, я поняла, - я поспешила закончить разговор. – Можешь не переживать, - соврала я. – Давай к своему.       - Ну... Это... Литиа... Она к тебе уже приходила?       - Ага, и не раз, - проворчала я. – Думает, я ей помогу чем-то. Никто не знает, куда пропала Хелрикс, её сам Орден обыскался. Так что я могу чьи угодно мысли для неё добыть, но толку?       - Нет, Дакруа, на этот раз другое. Литиа сказала мне... что знает, где Хелрикс. Я понятия не имею, как и откуда, но она сейчас... Скир уже отказался идти с ней, сейчас она ищет Клуда и Ритуса, а я, я... Я сказала, что подумаю, но... – Лакана всплеснула руками в бессилии.       - Знаешь, в чём твоя проблема? – заговорила я. – Ты по-прежнему мыслишь так, будто мы одна команда. А команды больше нет, - я продолжила, невзирая на попытки Лаканы возразить. – Начни, наконец, думать не о том, чего хотят все, а о том, чего хочешь ты! – я повысила голос, чтобы перебить её лопотание. – Не твои представления о «команде», о «добре» или «справедливости», а сама Лакана!       - Я просто... хочу, чтобы... мы...       - Ложь, - отрезала я безапеляционно. – Ложь и эгоизм.       - Дакруа! – вскричала Лакана. Но я не смягчилась.       - Пока не скажешь правду – не говори ничего, - приказала я. И Лакана замолчала. Она молчала всё время, пока мы шли до места, где ждала Гааки, и всё время, пока я разговаривала с той, требуя ответов, которых у Тоа Воды не было, и обещая свою помощь вопреки желанию послать её к Макуте (да и «обещание» Лакане я давала лишь за тем, чтобы она отстала). Лишь когда мы закончили и ушли, Тоа Растительности заговорила.       - Я ухожу с Литиа.       - Хорошо! Рада, что ты разобралась в себе.       - Ещё нет, но... намерена, - Лакана слабо улыбнулась. – Прости, что пыталась свалить эту ответственность на тебя и остальных. Ты права, это действительно было эгоистично. Пока что я хочу... задать Хелрикс пару вопросов.       - Я не считаю, что она «лучше», чем ты, - быстро сказала я, уловив ход мыслей Лаканы. Та поблагодарила, но не поверила. Ну и ладно, её дело.

***

      Несколько часов спустя, далеко в пустыне, снежно-белая фигура приблизилась к движущейся ей навстречу орде Скакди.       - Приветствую, собратья, - произнесла она, смотря на сияющую золотом могущественную фигуру во главе процессии снизу вверх. – Для меня будет честью присое... Что? Нет! Ты не можешь! Ты... не.. мо...       Фигура распалась на две, рухнувшие на песок перед Золотым Существом.       - ...Жешь... – прохрипел Элкра, пытаясь встать. Но сделать этого ему было уже не суждено: Атин успела подняться первой, и, подобрав Копьё, пригвоздила Тоа Льда к земле, пробивая спину и позвоночник.

***

      - Почему? – всхлипнул Элкра, кусая пыль. – Я думал... Что подавил твою личность...       - Дурак, - ответила Атин почти с жалостью. – Ты должен был догадаться, что оно всегда будет ставить в приоритет желания Скакди. А я ничего не желала так сильно, как того, чтобы это омерзительное слияние прекратилось. Зато теперь я понимаю, что ты чувствовал. Иметь внутри себя часть, от которой тебя тошнит, действительно очень неприятно.       - Я был... так близок...       - Ты был невероятно далёк, - возразила ледяная половинка Актинн. – Ну и план у тебя был, просто гениально! Даже если бы тебе и правда удалось влиться в орду Скакди, и, найдя момент, слиться с ним, ты что, правда думал, что тебе удалось бы подавить его сознание своим? Да ты даже со мной, «низшей формой», не смог справиться, половинка Тоа, - фыркнула она презрительно, выдёргивая копьё из Элкры. Тот изогнулся в последней конвульсии.

***

      - Прости, - сказала Атин Золотому Существу. – Я не могу к вам присоединиться. Мне нужно идти.       Воплощение мечтаний Скакди улыбнулось благосклонно. Орда продолжила свой марш.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.