ID работы: 5694242

Блог на каменных табличках

Джен
NC-17
Завершён
14
Размер:
425 страниц, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 4 В сборник Скачать

Заключительная запись

Настройки текста
      Дакруа попросила меня стать той, кто завершит её летопись. Такая ответственность, признаться, пугает меня, но я не вижу причин отворачиваться от неё. Это меньшее, что я могу сделать для неё после того, как оставила одну на все эти столетия.       Прежде чем начать, я хочу извиниться перед вами за неё. Точнее, за её страсть к дешёвым клиффхенгерам, которая не иссякла даже после всего, что случилось за тысячи лет. Эх, Дакруа. Ну а начать я хочу с завершения той сцены, которой она оборвала свою работу.       — Что… ты такое говоришь, Юникс… — пролепетала Дакруа, отчаянно хлопая глазами.       — Пожалуйста… помоги мне вернуться назад, — повторила я уже спокойнее, чем в первый раз. — Я должна вернуться.       Дакруа положила голову на песок рядом с моей рукой.       — Почему… — прошептала она обессиленно. Настолько она была в шоке, что ей даже не пришло в голову заглянуть в мои мысли, чтобы выяснить причину. Точнее… она боялась это делать. — Почему… — повторила она, тихо содрогаясь.       — Я… — мой голос дрогнул. — Я не знаю, есть ли у меня время объяснять, но… — но Макута побери. Я приподняла её и прижала к себе. — Всё хорошо. Прости, что я тебя так напугала. Я знаю, ты меня очень-очень давно ждала, и я не хочу, я правда не хочу вновь тебя оставлять, но тамТам остались другие… И… Я не могу их оставить, я должна им помочь… — я потеряла слова, не зная, что ещё я могу сказать в своё оправдание, когда у меня на руках лежала дрожащая, потерянная, родная женщина.       Ситуацию спасли Тоа Ритус и Актинн, вновь ставшая единой — за последние дни и за последние столетия.       — Успокойся, Юникс. Расскажи по порядку, — предложил Тоа Железа, подходя. — В каком месте ты была? Кто там остался и что с ними происходит? Я не стану вторгаться в твой разум без разрешения, хотя это сильно помогло бы разобраться быстрее.       — Я не возражаю, — ответила я. — Нет времени на учтивости.       — Спасибо, — Ритус активировал силу Маски Телепатии.       Через три с половиной секунды он закончил и поднял голову к вечереющему небу, где восходила Красная Звезда.       — Значит, вот куда попадают «умирающие», — произнёс он, вглядываясь в парящую далеко в выси орбитальную станцию ремонта, повреждённую на заре времён. — Это даже романтично. Что ж… Юникс, ты, я думаю, можешь отдыхать. Ты заслужила.       — Но я не могу! Как же все остальные?.. — возразила я.       — Не торопись. Это серьёзная проблема, и одной Тоа её не решить. Если мы хотим спасти всех, кто там застрял, нам придётся починить Красную Звезду. А это работа не для Тоа Воды. Это работа для…       — Только не говори мне, что хочешь взять это на себя! — вмешалась Актинн. — Ритус, Ритус, погоди, постой. Ты что, ты что, ты что, ты что… — Скакди забежала вперёд, вставая перед Тоа Железа. — …Серьёзно?       — Кто же ещё согласится отправиться туда добровольно? — отважный инженер улыбнулся безмятежно.       — Как ты вообще собираешься туда?.. — выпалила Актинн, тыкая пальцем в небо… да так и застыла, когда посмотрела на меня и поняла. — …Ритус, Ритус. Ритус. Нет.       — Почему нет? Я уверен, что это безопасно, ведь видел в мыслях Юникс, что там до сих пор появляются умирающие. Если Кестора попытаются «разобрать» меня, я им не дам. У меня хватит сил. И главное. Я только что создал легендарный артефакт, существовавший до этого только в теории. Я хочу новый вызов. Я хочу расти ещё выше, — Ритус вновь посмотрел в небо. — ...Прости. Думаю, я не меньший эгоист, чем некоторые.       — Да знаю я, что не отговорю тебя. Именно поэтому ты мне и нравишься, подонок, — Актинн улыбнулась, кладя руки на плечи Тоа Железа. — Я отправляюсь с тобой.       Медленно, Ритус покачал головой.       — Нет.       — Это не обсуждается.       — Прости… Прости, но… — Ритус собрался с духом. — Ты нужна мне здесь. Я не знаю, сколько проведу там, и не знаю, насколько обширна неисправность. Мне может понадобиться помощь. Прости, что собираюсь взвалить это на тебя… Но постарайся найти кого-то. Всех мало-мальски способных инженеров и механиков, что согласятся взяться за работу. Не знаю, правда, найдётся ли хоть один, кто на такое пойдёт, — Ритус хмыкнул, — но поискать стоит. Возьми это, — он протянул Актинн Новое Копьё Слияния. — С этим тебе будет попроще.       — Сам… сам их поищи! — Актинн швырнула Копьё обратно в Тоа Железа.       — Прости, — Ритус мягко вложил древко обратно в руки девушки-Скакди, — но я должен отправляться сейчас. Я могу начать спасать жизни.       Актинн всхлипнула.       — Обещай, что вернёшься.       — Я это и планировал, — улыбнулся Ритус.       Мы с Дакруа поднялись на ноги. Тоа Мари уже ушли, ведомые незнакомым мне Турагой (Дакруа писала, что его зовут Нуджу, да?), забрав с собой Скакдиподобных змей, бывших частями Золотого Существа. Остальные его компоненты ушли в свои стороны. Орда Скакди уже давно исчезла. Мы оставались вчетвером… Хотя на горизонте уже маячили движущиеся в нашу сторону фигуры двух давно знакомых Тоа.       — Ну… что же… бывай, что ли, старик, — бросила Дакруа Ритусу неловко, и неуверенно протянула кулак. Ритус с добрым смешком стукнул его своим.       — Я не хочу… не хочу его пускать… — пробормотала Актинн в пространство. — Я боюсь…       Я подошла к девушке-Скакди и стукнула её по плечу легонько. Мы почти не были знакомы, встречавшись ранее лишь раз, но Актинн была… хорошей. Я подумала, что потом стоит найти время, чтобы познакомиться с ней поближе.       — Бывайте, — сказал Ритус просто, с виноватой улыбкой. Затем занёс руку над самим собой, концентрируя Элементарную силу у основания шеи.       Щелчок. Треск. Упавшее тело. Рыдания одинокой Скакди.       Я вернулась в реальность, выдернутая из мыслей звонким голосом подоспевшей Тоа Литиа.       — Дакруа, привет! Актинн, привет! Эээ… Юникс!? — на секунду замешкавшись от удивления, Литиа тем не менее продолжила, — и тебе тоже привет! А что это валяется… Так, только не говорите мне, что Ритус настолько сильно не хотел отправляться со мной, что аж с собой покончил!

***

      Кое-как успокоив Актинн и убедив её, что Ритус абсолютно определённо точно непременно успешно попал на Красную Звезду, и в её руках было лишь старое тело, мы объяснили Литиа и сопровождавшей её Лакане, что произошло. Честно говоря, не берусь сказать, насколько многое из того они поняли.       — Ладно, — наконец сказала Литиа, выслушав нас с Дакруа в четвёртый раз. — В любом случае, Дакруа, ты последняя, от кого я ещё не слышала окончательного ответа. Ты ведь отправишься со мной на поиски Хелрикс? Юникс, если что, можно взять с собой. …И только попробуй сказать «нет».       Дакруа покачала головой.       — Прости, Литиа.       К вящему удивлению присутствовавших, Литиа не стала устраивать эмоциональную бойню. Лишь с улыбкой протянула нам кулаки на прощание.       — Берегите тут друг друга, — велела она нам. — Пошли, Лакана.       — Пока, Дакруа, — незатейливо попрощалась Лакана. Получив от той сдержанный кивок, Тоа Растительности вдруг бросилась на неё, вырывая у меня, и крепко обняла. — Просто хотела поблагодарить тебя, сестра. Теперь, когда я делаю то, чего действительно хочу, мне стало... легче, — объяснила она растерянной Дакруа, после чего толкнула её обратно в мою сторону и побежала вслед за Литиа.       Пока они удалялись, Актинн вдруг засмеялась. Я обернулась в её сторону с некоторой тревогой… Кто знает, как на неё повлияли все потрясения дня. Но мои опасения развеялись, когда Скакди с широченной улыбкой объяснила:       — Я получила послание от Ритуса. Не поняла как, но он послал телепатический сигнал с Красной Звезды… Он в порядке! Таторак знает, когда вернётся, но… Он в порядке!!! — Скакди перешла на писк.       — Я так рада это слышать, Актинн! — я улыбнулась ей.

***

      Так, история команды Дакруа подошла к концу. Скир планирует продолжать тренировать юных Глаториан и новичков-Тоа. Однако, последние несколько дней он провёл в компании того, кого ожидал встретить менее всего – одного из старых братьев по оружию из армии Барраки. Они со Скиром оба до сей поры не ведали, что другой из них выжил. Ритус отправился покорять новые горизонты, оставив нам обещание вернуться. Клуд… просил не упоминать подробностей, но он тоже жив и в порядке. Литиа отправилась к Великим Джунглям, чтобы взыскать старый должок. Лакана присоединилась к ней, желая помочь подруге, но прежде всего желая разобраться в себе. И хотя я, как и Дакруа, не считаю, что у Лаканы есть какие-то основания предполагать, что Хелрикс может быть более добродетельна, чем она, неважно, какие аргументы– их похожесть с главой Ордена, пользу для Вселенной или что-то ещё, — Тоа Растительности себе вбила в голову, Дакруа настояла на том, чтобы позволить Лакане решить этот вопрос самой.       Все они делали то, что хотели. Все они были эгоистами. Все они были прекрасными людьми.       Ну а Дакруа осталась жить в Новом Атеро вместе со мной. Периодически мы вместе помогали местным в чём придётся (а на днях даже в том, чтобы остановить угрожающий тысячам жизней катаклизм!), но в основном, проводили время в компании друг друга… Хотя Дакруа не сразу смирилась с этим.       Здесь я могла бы закончить, но думаю, мне стоит добавить ещё немного для полноты, или, лучше сказать, детализации картины. Она сказала, что я могу писать о том, что сама считаю важным, так что…       Перед тем, как попросить меня написать эту заключительную запись, Дакруа решилась и рассказала мне обо всём. Честную историю своей жизни.       — Я бы так хотела продолжить… Продолжить, как было, но… Я больше не могу жить с этим грузом… Прости, что подвела твоё доверие, Юникс, — сказала она в конце, не смотря на меня. Затем шагнула в дверь.       Я вскочила и поймала её за руку.       — Ты куда собралась?       — …Уходить? — ответила Дакруа несколько удивлённо. — Ты ведь не станешь со мной жить теперь…       Я резко притянула и прижала её к себе.       — Дура. Ну и дура. Ну и дура же ты. Ду-ро-чка, — повторяла я, держа её крепко-крепко.       — Но… но почему? — Дакруа сломалась и заплакала, зарываясь в мою грудь. — Почему!?       — Знаешь… Юникс пятидесяти-тысячелетней давности, наверное, действительно прогнала бы тебя, — сказала я тихо. — Но… сегодняшняя я… Её бы за это не простила. Я не собираюсь отступаться от тебя, Дакруа. Я не хочу. Ты ни в чём не виновата передо мной… Ладно?       — Я не заслужила… не заслужила… — бормотала Дакруа. — Не заслужила этого…       — Что за глупости, — произнесла я, не сумев подобрать слова. Почему ты считаешь, что должна «заслужить»…       — Но ведь я ничего не делала! Ничего! Только ныла и отравляла остальным жизнь! Как я могу получить после такого… — сбившись, Дакруа не продолжила говорить, только перешла в рыдания. Я вновь не нашла толком, что сказать.       — Всё в прошлом, слышишь? — прошептала я ей в макушку. — Слышишь? Я вернулась. Я больше тебя не оставлю… Я больше не уйду… Я не… не… — мой голос тоже сорвался. Больше мы ничего друг другу не говорили. Я должна была сказать столько всего, но… Надеюсь, со временем я смогу, понемногу, сделать это. В конце концов, времени у нас предостаточно.

***

      И ещё кое-что. Думаю, стоит упомянуть, прежде чем заканчивать… Пару дней назад, во время прогулки, мы заметили приближающуюся к нам делегацию. Их было двое: Тоа и Турага. Они беседовали друг с другом.       — …Но что насчёт всех убийств?.. — спрашивал Тоа Копака. — С тех пор, как мы вернулись, мы нашли ещё и Артакху… И это вчерашнее цунами… Новое Атеро в очень большой опасности!       — Великий Дух ведь сказал, что уверен в способности новой команды Тоа разобраться с угрозой, не так ли? — отвечал ему незнакомый, но в то же время странно знакомый Турага. — Копака, я думаю, тебе стоит отправляться. Твоё сердце не будет спокойно иначе.       Двое приблизились.       — Здравствуйте, Тоа Копака, — кивнула я своему знакомому с Красной Звезды. — Я так понимаю, это значит, что Ритус справился со своей задачей?       — Ещё нет, — Копака улыбнулся. — Но он делает успехи; ему удалось сделать одноразовый запуск телепортационного механизма и отправить нас двоих.       — Вас двоих?.. — я перевела взгляд на Турагу.       — Немудрено, что ты меня не узнала, — сказал тот с ухмылкой. Голосом, заставившим меня ахнуть. — Я с тех пор сбросил вес.       — Тоа Похату!.. Э, то есть, Турага!.. Как?..       — Не очень долгая, но очень причудливая история, состоящая из приливной волны размером с Метру Нуи, угрожавшей покончить с Новым Атеро — ты помнишь тот случай, конечно, — острой потребности в нескольких десятках Тоа Воды, чтобы остановить её, и одного Тоа Нува, принявшего непростое решение в критической ситуации и пожертвовавшего собой… Ну, в каком-то смысле, — Турага Похату пожал плечами. — Я не жалуюсь, если что. Копака считает, что это была его ответственность, которую он прошляпил своей нерешительностью. Я же считаю, по секрету, что у него голова забита мячами для Колхи.       — А я-то думала, откуда там такая толпа Тоа Воды! — хмыкнула Дакруа, вспоминая тот день, в который среди прочих помогала и я. — Но поговорим о другом, — она стала серьёзной. — Вы ведь к нам подходили не просто так поболтать?       — Нет, — ответил Копака, с уважением относящийся к тем, кто, как и он, не любил тратить время на болтовню. — Прошу прощения, что мы отвлеклись, — он покосился на Похату, — я перейду к делу. Итак. Я получил наводку, что наш пропавший брат, Тоа Лива, может находиться в неизвестных землях за океаном Аква Магны. Я собираю морскую экспедицию, которая отправится на поиски.       — И ты хотел предложить нам место в команде, — закончила Дакруа за него. — Уж простите, Тоа Копака, но я не думаю, что…       Я схватила её за руку.       — Поехали, — сказала я, когда она обернулась и посмотрела на меня.       — Шутишь!? Нет! Я не стану тебя тащить в такую опасность!       — Дакруа, — сказала я серьёзно. — Я знаю, что ты на самом деле хочешь этого. Ну же? Ещё одно плавание вместе, как в старые добрые? — я потыкала её в маску нежно. — Нам же с тобой именно этого и не хватает!       Дакруа сдалась.       — Ладно. Ладно… Ладно! — надутая, буркнула она. — Поехали!       Я засмеялась, обнимая её.       Она тоже рассмеялась.       Всё было хорошо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.