Гори, но не сгорай

R
В процессе
51
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 12 421 слово, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник

7

Настройки
Домой я шел с легким чувством того, что у меня постепенно отбирают все немногочисленные радости жизни. Даже мою лавочку в парке. И что-то мне подсказывало, что это далеко не конец (возможно, это был мой пессимизм). В конце концов, страдать нужно с размахом, верно? На мое «Я дома» никто не отозвался, и не могу сказать, что я был расстроен этими обстоятельствами. На столе я нашел записку, в которой сообщалось, что Дик и его пассия ушли на какой-то тематический вечер в местном кафе. И подпись: не скучай, милый. Я скривился. Какая же она приторная. Интересно, она сама верит во все, что говорит или просто хорошо притворяется? Зато кроме записки я обнаружил деньги, которые, вероятно, и должны были не дать мне заскучать. И как вообще можно развлечься на такую сумму? Лично я просто решил дотащиться до ближайшего супермаркета, невзирая на поздний час, и купить еды. Доверия к стряпне Стефани я все еще не испытывал. Как думаете, какова вероятность нарваться на маньяка в столь захудалом городке? Логика говорит, что чем меньше народу, тем меньше преступников, но фильмы, сериалы и книги буквально кричат о том, что именно в таких богом забытых ничем не примечательных поселениях и начинает происходить что-то страшное. Только мы в реальной жизни. И здесь все иначе. Никаких серийных убийц, но ужасных вещей хватает. Они происходят за каждой закрытой дверью. Не бывает счастливых семей, днем они могут строить из себя кого угодно, но все эти семейные пикники пропитаны фальшью. Я верю в это. Наверное, мне так легче. Думать, что не я один страдаю, нельзя завидовать чужому счастью, если не считаешь его реальным. Предаваясь странным размышлениям, я дошагал до магазина. Он работал круглосуточно, хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то посещал его ночью. Он и днем-то особой популярностью не пользовался, о чем уж речь? В супермаркете от настоящего супермаркета было только название и неоновая вывеска, в которой в случайном порядке периодически переставали гореть буквы. На самом деле это было небольшое здание, больше напоминающее подсобку, нежели реальный магазин. Полки тоже были расположены странно, безо всякого намека на определенную систему, поэтому, чтобы что-то тут найти, нужно было потратить приличный промежуток времени или же родится в районе неподалеку, как я. С моего детства здесь, кажется, ничего не переставляли, так что я давно выучил, что и где находится. И раздвижных дверей здесь тоже не было. Ну, то есть они когда-то были, но так часто ломались, что их было решено заменить. На входе я поздоровался с дремлющим кассиром, он мне, естественно, не ответил, предпочитая сон. Я его не виню. Сон — лучшая часть человеческого существования. Во сне ты можешь оказаться где угодно и делать что угодно, а главное, во сне ты забываешь о реальных проблемах. Я не спеша прошелся по магазину. Хотя дома сейчас никого и не было, возвращаться туда по-прежнему упорно не хотелось. Наверное, у меня уже привычка выработалась. Однако я не собирался здесь торчать всю ночь, так что набрал корзинку чипсов и направился к кассе. Пока я шатался по залу, ситуация немного изменилась и теперь кассир не спал, а разговаривал с покупателем. Мне даже в очереди придется стоять? Хотя, можно ли называть очередью одного человека передо мной — это большой вопрос. Я замедлил шаг. Все равно торопиться некуда. — Да что же это такое? У вас тут даже сигарет нормальных не достанешь, — парень слегка повысил голос. Знакомый голос какой-то. Стоит-то он ко мне спиной, да и я далековато, чтобы что-то рассмотреть. От чего-то мне стало любопытно (не люблю неразгаданные загадки), и я решил прекратить притворяться, что рассматриваю стенд с журналами и подойти ближе. — Ничем не могу помочь, — развел руками кассир, на лице которого так и читалось желание снова погрузиться в сон. Наверное, он уже давно мысленно выгнал назойливого парня из магазина, но, конечно, в реальности он себе такого позволить не может. — Ладно, ладно, давай тогда, что есть, — пробурчал тот, поворачиваясь, чтобы залезть в карман куртки за кошельком. — Эрик? — не сдержался я. Серьезно? Может, он меня преследует? Хотя, нет, я появляюсь везде позже, чем он, поэтому формально это я его преследую. — А, привет еще раз, — Эрик лениво махнул мне рукой. Ему это что совсем не кажется странным? По крайней мере, выглядит он абсолютно равнодушным, и его сигареты явно беспокоят его куда больше. Не обращая на меня больше внимания, он расплатился и вышел. Я быстро последовал его примеру. Мое взаимодействие с кассиром длилось не так долго, потом я запихал все в рюкзак и уже мысленно выбирал, какой бы посмотреть сериал, когда обнаружил около магазина Эрика, который безуспешно крутил колесико зажигалки. — Эй, есть зажигалка? Ну или спички? — окликнул он меня. Я покачал головой. — Нет, но ты стоишь буквально возле магазина, почему бы просто не купить? — Это не магазин, а дыра какая-то, — возмущенно фыркнул Эрик. — И вообще тот тип на кассе мне не нравится. Это что ли достаточная причина, чтобы туда больше не заходить? — Все это место — сплошная дыра, если ты еще не заметил, — пробубнил я себе под нос. Видимо, чуть громче, чем планировал, потому что Эрик усмехнулся. — Что, думаешь, в каком-нибудь Нью-Йорке лучше? — А что, нет? Там цивилизация, а тут все просто загнивает, — отозвался я не из желания поспорить, а просто потому, что я действительно так считал. — Там цивилизация, — презрительно повторил он. — Да, там больше всяких развлечений, клубов, кино, а магазины на каждом углу, и не то что этот, а нормальные, а от неоновых вывесок слишком светло. Но все это просто, чтобы забыться. Люди везде одинаковые. Заметив, что я качаю головой и опередив мои протесты, он добавил: — Даже если сейчас ты этого не понимаешь, поймешь позже. И какого черта он ведет себя так, словно у него за плечами богатейший жизненный опыт? Мы ровесники. Хотя что-то было в его словах. Да и произнес он это как-то иначе. Будто правда знал, о чем говорит. Будто он там бывал. Хотя, может так и было. — Ладно, Ричард, не буду рушить твои мечты. Бывай, — он помахал рукой на прощание и неспешно зашагал прочь. Хорошо хоть, не в ту же сторону, в которую нужно мне.  — Ага, пока, — запоздало ответил я ему в спину. Что за манера у него такая? Заводит какие-то философские разговоры и уходит. Неужели нельзя поговорить о чем-то простом, о чем говорят нормальные люди? Хотя я слабо себе представлял, о чем обычно говорят нормальные люди. Я редко веду светские беседы, только если в школе иногда домашку или игры с Сэмом обсуждаю, но не думаю, что это считается. Так о чем нужно говорить с незнакомцами? О погоде? Облачно сегодня, не правда ли? Ну что за абсурд, в самом деле? Я чуть не засмеялся. Представить себе, как я болтаю о чем-то подобном, было очень трудно. Да и Эрику подобное амплуа совсем не подходило. Он бы наверняка свел такой разговор к тому, что изменения климата происходят из-за дрянных людишек и скоро мы все умрем в расплату за грехи. Или что-то подобное, но обязательно с философски-депрессивным подтекстом. Хотя почему я так уверен? Я его совсем не знаю. Но от чего-то мне так кажется. Все эти его речи так и пропитаны каким-то самодовольством. Будто он на сто ступенек выше меня и всех других людей. Как ты там сказал? Не буду рушить твои мечты? О, кажется, ты уже их разрушил.
51 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник
Отзывы (2)