Печальный шут
4 августа 2017 г. в 14:26
Анна села на постели у себя в комнате, рвано хватая ртом воздух. Возле её кровати на стуле сидел дядя. Пётр Иванович осторожно уложил молодую женщину обратно на подушки. Перед глазами Анны тут же появились картинки из прошлого: такое же печальное лицо Коробейникова, окрик дежурного, тело в приёмной Милца, накрытое белой простынёй, и слова «он мёртв», словно застрявшие в голове и постоянно повторяющиеся.
Руки Анны сжали простыню так, что побелели костяшки. Миронов погладил сжатые кулаки, заставляя мышцы расслабится. Он молчал, и молчание это было красноречивее всяких слов.
Анна глубоко вздохнула и, закрыв лицо ладонями, начала припоминать все события вчерашнего дня. Ей казалось, что она вспоминает какой-то кошмар. Вдруг сердце пропустило удар, а потом заколотилось с новой силой.
— Послушай, дядя, — обратилась она к Петру Ивановичу с надеждой. — Ведь полицейские просто не могли так быстро его… найти и привезти к доктору Милцу. Значит… это не он? — с радостной улыбкой произнесла Анна. — Не он, не он… Значит, жив! Жив! — зашептала она, глаза её засияли.
Вдруг она наткнулась взглядом на лицо дяди. Оно было печально, а в глазах застыли страдание и жалость. Улыбка слетела с губ Анны, слёзы вновь застили глаза.
— Пожалуйста, нет! — прошептала она с мольбой.
Лицо Петра Ивановича скривилось от боли.
— Ты находилась без сознания сутки, за это время приходил Коробейников, осведомлялся о твоём здоровье и, — дядя вздохнул — рассказал, как всё было…
— Но не могло всё так быстро произойти, — жалобно сказала Анна. — У полиции же столько всяких правил и процедур…
Надежда упорно не хотела покидать сердце Анны и всё ещё слабо теплилась в нём.
Дядя горько усмехнулся.
— Ради Штольмана полиция Затонска нарушила много правил… Коробейников уговорил Трегубова передать это дело ему, не делать вскрытие тела Штольмана и… не приводить на опознание тебя, — Пётр Иванович посмотрел на Анну очень внимательно. — Все понимают, как для тебя это будет тяжело…
— А как Саша и Настенька? — вдруг взволнованно спросила Анна.
— Всё хорошо! — поспешил успокоить её дядя. — Мария Тимофеевна за ними приглядывает!
Анна с силой сжала ладонями виски и закачалась из стороны в сторону. Мысли вертелись в голове как детская карусель. Сердце ныло, будто его пронзали тупой, холодной иглой.
— Что же мне делать дальше? — Анна сначала даже не заметила, что озвучила эту мысль вслух.
— Жить, — ответил Пётр Иванович задумчиво.
— А если я не смогу дальше так жить? — спросила Анна, сама не веря в то, что говорит.
Дядя резко поднял на племянницу взгляд.
— Сможешь! Потому что так нужно! — мягко ответил он. — Ради своих детей, родителей!
Подумай, как они будут без тебя?!
Губы Анны задрожали, она уткнулась в плечо дяди.
— Как же мне жить без него?! — прорыдала она, задыхаясь.
— Это было… восемь лет назад… — внезапно начал рассказ Пётр Иванович. — Надо же, — усмехнулся он. — Помню всё, как будто вчера было. Я прогуливался в Люксенбургском саду, когда случайно столкнулся с одной дамой. От неожиданности она уронила свой кружевной зонтик, я поднял его, а когда посмотрел на незнакомку, понял, что пропал… Мы просто стояли посреди сада, в толпе людей и держались за этот зонтик, не в силах что-либо сказать, — Пётр Иванович улыбнулся, припоминая события своего далёкого прошлого.
— Её звали Ксения, и она была… самой прекрасной и мудрой из всех, кого я знал! Тогда я впервые по-настоящему полюбил. Мы встречались с ней в парке, гуляли, смеялись, целовались, скрываясь от людей в дальних уголках парка… Я хотел сделать ей предложение, но моим мечтам, увы, не суждено было сбыться… Брюшной тиф. Она угасла всего за несколько дней, — вздохнул Пётр Иванович.
— Никакие доктора не смогли ей помочь, хотя я был готов отдать всё, что угодно, лишь бы она жила. Я не отходил от её постели ни на шаг, сам даже не понимаю, как после всего этого остался жив. После её смерти я тут же уехал из Парижа, и уже в поезде заметил, что кроме Ксении, меня покинул и мой дар. Тогда-то и пристрастился к коньяку…
— Он помог тебе? — выдохнула Анна.
Пётр Иванович на мгновение задумался, а потом покачал головой.
— Нет, вернее, сначала казалось, что он притупляет боль, смягчает, но это оказалось ложным чувством. Алкоголь примешивался к душевным страданиям, образуя какую-то дьявольскую смесь! Я находился будто в бреду, не понимал, где реальность, а где плод моей разгорячённой коньком фантазии, и это сводило меня с ума. В одно утро я проснулся и внезапно понял, что не могу больше так жить, постоянно пьянеть от алкоголя и воспоминаний.
Тогда я вернулся в Затонск, обнял брата, увидел тебя, и боль начала притупляться, слабеть, превращаться в сладкое, но грустное воспоминание о моей прежней жизни. Только привычка выпивать осталась… А брату я так ничего и не рассказал, Виктор был так счастлив в жизни, что мне не хотелось огорчать его. Нельзя думать о том, чтобы лишить себя жизни, никогда! Стоит этой мысли хоть раз прийти в голову, и она возвращается всё чаще и чаще, кажется всё более заманчивой и спасительной… Нельзя пускать её сюда, Аннет! — сказал Пётр Иванович, прикладывая указательный палец к виску. Его лицо перекосилось от боли.
Анна посмотрела на дядю, и маска, дотоле скрывавшая его лицо, упала к её ногам. Пётр Иванович, притворявшийся всю жизнь самым безмятежным и беззаботным человеком на земле, оказался потрёпанным судьбой человеком со своими ранами и болью.
Анна снова закрыла лицо руками и собрала все свои внутренние силы, чтобы пережить этот кошмар. Но как, пока и сама не представляла.
Примечания:
Спасибо за прочтение!)
Сегодня будет ещё одна глава)