ID работы: 5695201

Любовь побеждает время

Гет
PG-13
Завершён
108
автор
Размер:
72 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 396 Отзывы 14 В сборник Скачать

Надежда и отчаяние

Настройки текста
Через несколько дней были похороны. - Похороны… Какое жестокое слово! – думала Анна, плетясь за гробом. Она вся сгорбилась, будто тяжёлая ноша давила ей на плечи. Окружающим было больно смотреть на это ещё молодое красивое лицо, но уже окружённое чёрным траурным платком. На проводы пришли немногие, может, город просто не знал о предстоящих похоронах, а может жителям Затонска было просто всё равно… Анне не хотелось в это вникать, ей не нужны были ни сожаление, ни сочувствие, ни жалость затонских граждан. Одна мысль о том, что кто-то из них убийца её мужа, вызывала неприязнь и отвращение. После того самого злополучного дня внутри Анны словно что-то сломалось. Какая-то очень важная деталь, как будто кто-то резко погасил внутри неё свет. Только дети могли пусть даже на некоторое время вернуть её к жизни, зажечь тот самый прежний блеск в её глазах, но даже к нему теперь примешивался тихий свет грусти. Когда пришла пора засыпать гроб землёй, Анне пришлось первой подойти к яме. Она взяла горсть земли из кучи и остановилась у края ямы. Молодая женщина закрыла потемневшие от бессонницы глаза, вздохнула, а потом снова подняла веки. Он виделся ей везде… Вот Яков идёт навстречу, держа в руке трость, вот улыбается Анне, а вот с умилением смотрит на новорожденных детей. Но всё это видения, не имеющие никакого отношения к реальности, Якова больше нет, нигде. Так почему же надежда даже не собирается покидать разбитое горем сердце и всё кружит над ним как птица над руинами города? Анна сжала руку. Песок посыпался сквозь пальцы, а острые камни вонзились в ладонь. Маленькая тёплая капля крови соскользнула с запястья и впиталась в землю. Пётр Иванович быстро подошёл к племяннице и положил руку на её хрупкое плечо. Анна опомнилась и разжала руку. Камни, с глухим стуком ударившись о крышку гроба, соскочили в яму, а молодая женщина, резко развернувшись, отошла подальше. - Анна Викторовна! – к Анне подошёл Тополев и, аккуратно взяв её за локоть, отвёл в сторону. - Я соболезную Вам! И… если что-нибудь Вам понадобится, то Вы всегда можете на меня положиться! - На Вас? – Анна удивлённо подняла брови. - Да, - кивнул Тополев. – Я понимаю, как Вам тяжело! Остаться одной с двумя детьми на руках! - Спасибо за понимание, господин Тополев! Я приму к сведению! – сухо ответила Анна и вернулась к дяде. Когда Анна вернулась домой, она зашла к себе в комнату и заперлась там. Никто из родных ничего не спрашивал. Молодая женщина упала на кровать и закрыла глаза. Надеяться на сон было невозможно, он не приходил даже ночью, лишь под утро иногда удавалось задремать. Анна просто лежала и смотрела в стену, как вдруг почувствовала движение воздуха и знакомую дрожь во всём теле. Она резко села на постели и увидела… духов! Их было настолько много, что они практически заполнили всю комнату. Анна внимательно переводила взгляд с одного полупрозрачного лица на другое. Эти духи были ей хорошо знакомы – Анна и Яков помогали им обрести спокойствие в другом мире, восстановить справедливость в этом. Одна полупрозрачная фигура чуть выплыла вперёд, и Анна узнала в ней самого первого увиденного в детстве духа. - Бабушка! – удивлённо выдохнула молодая женщина. – Зачем вы все здесь? - Мы пришли, чтобы помочь тебе! – улыбнулась дух. - Помочь? – Анна не смогла сдержать металла в голосе. – Теперь мне уже невозможно помочь! Раньше нужно было это делать! Бабушка Анны удивлённо подняла брови. - Ты в чём-то обвиняешь всех нас? - Нет, простите, - Анна потёрла ладонью лоб. – Просто… - Мы можем помочь тебе спасти твоего мужа, - загадочно произнесла пожилая женщина. - А… разве он не умер? – спросила Анна, затаив дыхание. - Нет! - Значит, он жив? - Нет! Анна нахмурилась. - Как же так? Дух улыбнулась. - Мир духов очень сложен и тонок… Что же, попробую объяснить: Яков сейчас где-то между мирами. Выстрел забрал его из земного мира, но твои любовь и надежда не отпускают в наш… И исправить всё это можешь только ты! - Как? – спросила Анна, хотя уже догадывалась, что услышит. - Мы все, - дух обвела рукой стоящих за её спиной духов. – Даруем тебе время, и ты вернёшься в утро того самого злополучного дня. Если у тебя получиться остановить выстрел, то Штольман будет жить. - А если нет? Пожилая женщина пожала плечами. - Если нет, то мы уже ничем не сможем тебе помочь. Анна поджала губы, на языке крутился один единственный вопрос. - А почему вы дяде не помогли? Ведь он тоже видел духов! Бабушка взглянула на внучку с недоумением, но всё же ответила: - Ксения умерла от болезни, даже если бы Пётр Иванович и вернулся в прошлое, он уже не смог бы помочь своей любимой! К тому же твой дядя поддался отчаянию, унынию… Именно поэтому с тех пор духи больше не являлись ему! - То есть… то есть духи покинули дядю не со смертью Ксении? - ахнула Анна. - Да, когда человек отчаивается, он на время или навсегда умирает в душе! А когда человек мёртв, у него нет никаких способностей! - Но он же вернулся, ожил! – с надеждой воскликнула Анна. Пожилая женщина покачала головой. - Если дар покидает человека хоть раз, он больше не возвращается. Так ты готова рискнуть ради своего мужа? Анна встала с постели и вздёрнула голову. - Конечно! Я готова, - тихо произнесла она. - Я знала, что надежда живёт в твоей душе! Я видела её в твоих глазах! – довольно улыбнулась бабушка Анны. – Что же, сейчас ты заснёшь, а проснёшься уже в то самое утро. Но только помни, - предостерегла дух. – В прошлом духи не смогут тебе помочь! Можешь даже не звать их… - с этими словами дух хлопнул в ладоши, ноги Анны подкосились, и молодая женщина погрузилась в сон. Анна проснулась оттого, что ласковый луч солнца защекотал её закрытые глаза. Молодая женщина подняла веки, и первая мысль же вызвала на её губах счастливую улыбку: «Он жив!». - Я тебя спасу! – решительно произнесла Анна, поднимаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.