ID работы: 5695211

Испорченные небеса

Джен
PG-13
Завершён
42
Размер:
25 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

пролетая сквозь воспоминания

Настройки текста
Примечания:
Свой первый летальный выстрел из доминатора Гиноза помнил очень хорошо. Убежденный, что убивает не он, а сама Сивилла, он даже не усомнился. Единственное, что врезалось в сознание — кровь. Не ее вид, а запах и даже вкус — металлически-приторный, чужой и резко неприятный. Он слышал что-то о том, как некоторым младшим инспекторам или особо впечатлительным исполнителям становилось дурно на их первых заданиях. Бывало, такие после приступов тошноты до конца дня ходили с отсутствующим выражением лица, пока кто-то из старших не одергивал. А некоторые были, как он: хоть бы что. Сдержанно брезгливые, ужасно терпеливые или просто равнодушные. Спустя больше десяти лет работы в Бюро ему до сих пор хоть бы что. Он не относит себя ни к брезгливым, ни к терпеливым, ни к равнодушным — скорее, к привыкшим. К тем, кто просто не имеет иных вариантов. Гиноза опускает доминатор и коротко сообщает по связи: "Гончая номер один. Справился успешно". Первый отдел работает сегодня с третьим: там за последний год опять обновленный состав. Кажется, что даже не успеваешь запоминать всех, кто в нем работает. Гиноза только лица помнит, а имена — нет. Это тоже почти что так же, как тогда: будучи новичком, он пока не знал, как к кому обращаться. И они тоже тогда работали с третьим отделом... А еще ему точно так же хочется избавиться от этого привкуса крови на языке. Прошло столько времени, а Нобучика до сих пор не может понять, почему его каждый раз пробирает — без эмоций, без волнения, но так, будто кто-то выстрелил в него самого. И все это — выброс адреналина, удовольствие от преследования и превосходство над кем-то — ему неведомо до сих пор. Гинозе знакомы только запах и вкус, и ему хочется во что бы то ни стало перебить их чем угодно, лишь бы избавиться. Ему даже сквозь ассоциации прошлого чего-то катастрофически не хватает. Чего-то до боли знакомого, чего-то, что постоянно было рядом, что вошло в привычку, что бесследно исчезло и напоминало о себе легким приступом раздражения. Что, честно говоря, в некотором роде тоже неприятно — испытываемое по неизвестным для Гинозы причинам раздражение только злило сильнее. Что ему помогло тогда, после первого выстрела? Сказанное в машине старшим инспектором Тедзукой "Не думай слишком много"? Чуть небрежно брошенное, но обеспокоенное "Порядок?" от Когами еще на месте происшествия? Пара глотков воды? Попытка заранее придумать, какие слова использовать в отчете? Что? — Курить охота... Гиноза чуть вздрагивает и поворачивает голову: молодой исполнитель из третьего отдела в короткой черной куртке и со слишком выделяющимися, длинными рыжими волосами выбивает сигарету — Гиноза сразу убеждает себя в том, что ему просто мерещится, — из пачки SPINEL. Только сейчас он неожиданно для самого себя вспоминает: после возвращения из ЮВАС Цунемори перестала дышать сигаретным дымом. Либо делала это так, чтобы не пахла одежда. Нет, в самом деле, если она навсегда бросила эту привычку, Гиноза лишь доволен. И все же... — Чего уставился? — спрашивает рыжий паренек голосом Сасаямы Мицуру, и Гиноза опять вздрагивает, не обращая внимания на выбившиеся из хвостика пряди волос, лезущие в лицо. Нет, ему все еще просто кажется. Ровно до тех пор, пока резковатый сигаретный дым не перебивает запах крови. Помнится, когда Гиноза только вышел из реабилитационного центра, по возвращению в отдел он тоже ощущал дискомфорт. Но тогда он все списал просто на то, что никак не может свыкнуться с новым статусом. Иногда тянулся к переносице, чтобы поправить несуществующие очки. Еще долго по привычке дергался и лез в выдвижной ящик за антидепрессантом, но обнаруживал лишь бутылку отцовского виски — тот теперь заменял все возможные успокоительные средства. А у Нобучики до сих пор одна и та же программа в мозге. И быть пассивным курильщиком десять с лишним лет — неотъемлемый пункт в ней. Мог ли бы он когда-нибудь предположить, что сигаретный дым станет частью этой самой программы? Вряд ли. Услышь он такое еще будучи инспектором — небось, разозлился бы намного ярче, нежели сейчас. Совсем, как тогда, на самой первой миссии... — Ты что, здесь курить собрался? Вопрос прозвучал глупо, и Сасаяма на мгновение сощурился. А потом лукаво улыбнулся: — А что, тоже хочется, господин инспектор? Гиноза в ответ, кажется, отрезал что-то грубое. Он уже, честно говоря, не помнил. Сейчас, стоя возле парня из третьего отдела, имени которого он даже не знает, ему абсолютно не хочется грубить. Да и зачем, в самом деле? — Давай сюда, — тон выходит какой-то излишне строгий, и бывший инспектор спешит хоть как-то исправиться — читать воспитательные лекции он не намерен. — Пожалуйста. — Так бы и сразу, — хмыкает рыжий исполнитель и кладет на раскрытую ладонь в перчатке пачку SPINEL вместе с почти что новенькой зажигалкой. — Потом вернешь. Зажигалку, в смысле. Сигареты оставь себе, я все равно потяжелее люблю. "Зачем тогда куришь их?", — хотел спросить Гиноза, но его предпочли оставить наедине. Сигаретный дым развеивается спустя несколько секунд. Нобучика хмурится: этого не хватило. Достает одну сигарету, сунув остальное во внутренний карман плаща, щелкает зажигалкой и наблюдает, как загорается кончик никотиновой палочки. Чтобы после этого, прижавшись затылком к стене потрепанного дома, прикрыть глаза и стоять, спокойно дыша и намеренно портя себе легкие. На мгновение уголок поджатых губ дергается в подобии улыбки — хорошо, что этого никто не видит. Особенно те, кто раньше выслушивали нотации о вреде курения, которые им читал сам инспектор Нобучика Гиноза собственной персоной. А потом он вдруг подносит сигарету к губам и затягивается — удивляется сам, когда получается удачно. Выдыхает, снова прикрыв глаза — металлического привкуса на языке больше нет. И все же Гиноза хрипло кашляет, когда пробует вдохнуть второй раз. Хмурится, кривится, будто вот-вот улыбнется, но, тряхнув головой, просто бросает окурок на без того грязный асфальт и тушит носком ботинка. Ему пора к остальным — он, как-никак, уже пять с лишним лет не свободный человек. И все-таки курить по-настоящему он не умеет — как и не горит желанием учиться и пробовать еще. Да и, честно говоря, быть пассивным курильщиком — тоже такая себе перспектива. Но выкидывать сигареты сразу Гиноза не спешит. На всякий случай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.