Arbeit macht frei или ГТО

PG-13
Завершён
172
1
автор
Фэндом:
Размер:
40 страниц, 18 334 слова, 4 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
172 Нравится 33 Отзывы 71 В сборник

Wenn es Abend wird или Томный вечер

Настройки
      Понедельник - день тяжёлый. Эту житейскую мудрость шериф небольшого городка Эмеральд Гроув в этот раз испытал на собственной шкуре.       Началось всё собственно ещё в воскресенье вечером. Когда поступило сообщение об очередной драке в баре "Сумрачный мир", шериф вздохнул, понял, что неприятная ситуация с военными, длящаяся уже немногим менее шести месяцев, получила новый виток развития, и неспешно отправился на вызов.       Полгода назад вояки из Альянса по каким-то своим надобностям решили организовать небольшую базу в паре миль от Эмеральд Гроув. Горожане поначалу восприняли эту новость даже с радостью - ведь вместе с военными в гродок потекли деньги. Но следом за деньгами, как водится, появились неприятности.       Некоторые неприятности - как, например, появление некоторых личностей различной степени мутности, желающих тем или иным способом заработать на вояках - оказались даже на руку шерифу. Наконец он смог продемонстрировать, что не только "гоняет пару городских алкашей и жрёт пончики", а занят настоящим делом. Военные, на удивление, тоже в этом вопросе ворон не считали и оказывали шерифу всяческую поддержку. Такое плотное взаимодействие позволило шерифу быстро установить с командованием базы тесные и дружеские отношения.       Но были и проблемы другого рода. Древние, как сама армия. И имя этим проблемам - "военнослужащий в увольнительной". Ведь что нужно служивому в увале? Очевидно - вкусно поесть, хорошенько выпить. Расслабиться, короче. Но кроме этого нужна компания. Не для дружеских бесед и травли баек, разумеется. Молодые здоровые организмы менее всего расположены к болтовне.       Далее - классика. Распушив хвосты, вояки идут на приступ сердец. Одна часть населения Эмеральд Гроув возражений не имеет, радуется новизне и млеет при виде "военных, красивых, здоровенных". Другая же часть наоборот - крайне недовольна поползновениями чужаков в свой огород и недвусмысленно демонстрирует "защитникам Отечества", где и как они вертели "хероев в форме".       Слово за слово - хвостом по столу. Градус споров повышается, от слов высокие договаривающиеся стороны переходят к жестам и иногда к применению подручных наглядных пособий. Потом появляется шериф. Если конфликтующие стороны не успели слинять, то они попадают в цепкие руки местного правосудия. Шериф в чём-то подобен легендарному Леснику - он не заморачиватся сортировкой на правых и виноватых, но не разгоняет, а забирает всех скопом.       Утром, после звонка на базу, прибывает комендантский патруль и забирает своих. Шериф в очередной раз вставляет пистон своим. Обе стороны конфликта возмещают причинённый ущерб в равных долях.       Потом всё затихает до следующего уик-энда.       К счастью дело пока не дошло до чего-то серьёзного - несколько синяков шишек и ссадин, пара-другая выбитых зубов, один вывих. Битая посуда и сломанная мебель в расчёт не принимаются.       Однако, регулярность подобных событий начинала уже потихоньку напрягать и шерифа, и командование базы. Чутьё и жизненный опыт упорно нашёптывали шерифу, что добром это не кончится, однажды "сельские разборки" могут выйти за рамки, и случится страшное.       И вот в воскресенье вечером страшное случилось. Коса народного негодования с размаху налетела на мирный армейский булыжник. Да так, что осколки полетели!       Шесть человек в больнице, один в морге. Бару требуется капитальный ремонт и новая мебель. Шерифу требуется ведро успокоительного и ответ на вечный вопрос "Что делать?".       Ответ на вопрос "Кто виноват?" шериф знал, но легче от этого не становилось. Всё было слишком неоднозначно.       Сначала, прибыв на вызов вместе с дежурившей помощницей и увидев толпу на стоянке и тёмный бар, зияющий разбитыми окнами, шериф даже немного растерялся. Посмотрев на стайку официанток, пытающихся привести в чувство явно всё ещё пребывающего в состоянии грогги местного вышибалу, половину лица которого занимал свежий внушительный синяк, он не поверил своим глазам. Девушки попеременно пытались поднести к носу бедолаги флакончик с нашатырём и приложить к заплывшему глазу и вздувшейся скуле большой замороженный стейк. Страдалец невнятно мычал и, водя по сторонам мутным взглядом, рефлекторно пытался уклониться то от вонючего флакона, то от холодного мяса.       Выслушав же владельца бара Терри, шериф не поверил своим ушам. Выходило, что виновником творящихся безобразий был один единственный альянсовец! Шериф переспросил. Но Терри лишь мрачно фыркнул в седую бороду, поправил свою вечную чёрную широкополую шляпу, поудобнее перехватил одного из своих многочисленных котов, которого держал на руках, и так посмотрел на шерифа, что желание переспрашивать испарилось.       А уж когда было сказано, что какой-то недоумок открыл в баре стрельбу, шерифу и вовсе поплохело.       Но самое безумное было ещё впереди...

***

      Вытащив из кобуры верный четвёртый "Кесслер" и включив на инструментроне фонарик, шериф на всякий случай активировал кинетический щит, кивнул помощнице, дождался, пока она повторит все эти действия, и с оружием наизготовку шагнул в полумрак бара.       Внутри бар выглядел даже хуже, чем снаружи. Шериф словно попал в зону боевых действий. Впечатление было такое, словно в баре то ли буйствовала бездумная могучая стихия, то ли кроганский воевода отмечал что-то вместе со своим кранттом. Впервые в жизни шериф начал понимать дурацкую русскую шутку про кроганов и "кранты". Бару явно пришли кранты. Всё, что можно было разбить или сломать, было разбито или сломано. Что не сломано, то опрокинуто, разбросано, растоптано. Где-то что-то коротнувшее потрескивало электрическими разрядами. Мелкий мусор и осколки покрывали пол и хрустели под ногами.       Шериф переглянулся с помощницей и увидел на её лице те же изумление и лёгкую растерянность, что испытывал сам.       Раздался тихий скрип, и откуда-то сверху на плечо шерифа посыпалась пыль. Шериф рефлекторно отшатнулся, направляя луч фонарика на потолок, да так и замер с открытым от удивления ртом. В потолке торчал стул. Пробивший секцию фальшпотолка предмет мебели застрял в дыре и теперь висел, покачиваясь.       Неожиданно в темноте что-то чпокнуло, а затем тихий мужской голос вежливо произнёс:       - Guten Abend.       Мгновенно повернувшись и направив пистолет и фонарик на источник голоса, шериф увидел его.       Крупный молодой мужчина в чёрной десантной повседневке без каких-либо знаков различия сидел прямо на барной стойке. Короткий ёжик пшеничных волос на его голове был аккуратно подстрижен под недавно снова вошедшую в моду среди военных причёску "Флэттоп", отчего голова казалась квадратной. Широкая тяжёлая челюсть и чётко очерченный гладко выбритый подбородок только усиливали этот эффект. Высокие скулы, прямой нос, чуть прищуренные в свете фонарика большие, вроде бы серые глаза - такого хоть сейчас либо на рекламный плакат ВС Альянса, либо на обложку дамского романа. Прямо нео-викинг или Зигфрид современного разлива. Тем более что ширине плеч десантника мог позавидовать даже местный вышибала.       В одной руке мужчина держал открытую пивную банку, другой же спокойно гладил уютно устроившегося у него на коленях ещё одного из пушистых питомцев Терри. Кот, не проявляя никаких признаков недовольства, подставлял спину под широкую ладонь чужака и подёргивал от удовольствия ушами.       - Добрый вечер,- повторил блондин уже на другом языке, но с лёгким едва заметным акцентом, и отхлебнул пива.       - Управление шерифа!- выдал привычное представитель закона.- Ни с места!       Здоровяк равнодушно пожал плечами и снова приложился к банке. От такой наглости шериф немного оторопел, но тут заметил, что блондин не столько пьёт, сколько прикладывает банку к разбитой губе. Видимо, случившаяся потасовка не прошла для него совсем уж бесследно.       Шериф быстро повёл лучом фонарика по сторонам, но, не заметив никого больше, вновь направил оружие и свет на обнаглевшего немца.       - Не шалю, никого не трогаю, попиваю пиво,- дружелюбно улыбнувшись, проговорил тот,- и еще считаю долгом предупредить, что...       - Молчать!- тут же рявкнул шериф.- Замри!       Блондин иронично изогнул бровь, нагло улыбнулся, пожал плечами и отхлебнул пива.       - Я что сказал?! Замри, или я стреляю!       - Nicht scheissen, herr Polizei,(2)- усмехнулся здоровяк.- Я не вооружён. Не собираюсь оказывать сопротивление. Не собираюсь бежать. Как раз вас-то и жду. Намерен передать себя в руки правосудия,- он перевёл взгляд на помощницу и сверкнул белозубой улыбкой.- Тем более - такого. Wie heisst du, Schöne?(3)       Девушка отреагировала на обращение, лишь грозно сдвинув брови и крепче сжав пистолет.       - А ну, бросил всё и поднял руки!- велел шериф.       Здоровяк вздохнул, перестал гладить кота и, подняв одну руку и продемонстрировав пустую ладонь, второй медленно поставил банку на стойку. Потом он показал пальцем на кота и лицом изобразил вопрос. Шериф, поморщившись, разрешающе взмахнул пистолетом. Если Терри узнает, что одного из его любимцев пихнули или, не приведи Господи, пнули, шериф обретёт в лице пожилого кошатника злейшего врага. Десантник же медленно опустил руки, подхватил пушистого зверя под живот, снял с колен и, почесав напоследок его за ухом, поставил его тоже на стойку.       - Прости, дружище,- обратился он к животному.- Пришло время нам расстаться. Бывай.       Кот удивлённо посмотрел сначала на него, потом недовольно зыркнул на светящего фонариком шерифа, негромко мявкнул, словно прощаясь, и, дёрнув напоследок решительно хвостом, сиганул куда-то за стойку.       Девушка, не выдержав, негромко хихикнула.       - Die Katze ist gut(4),- улыбаясь, сообщил блондин, подмигнув ей.       - Руки!- напомнил о себе шериф.       Блондин вздохнул, снова медленно поднял руки и, двинув бёдрами, соскользнул со стойки. Шериф едва сдержал удивлённое хмыканье. Что десантник крупный, было понятно и так, но, пока он сидел, определить его рост было сложно. Теперь же встав и расправив плечи он продемонстрировал все шесть футов и, пожалуй, целых девять дюймов роста. Что на целый фут превышало рост самого шерифа.       - Встать на колени, руки за голову!- велел он.       Квадратноголовый посмотрел на него немного удивлённо.       - А ländler(5) мне не сплясать, herr Polizei?- всё ещё добродушно поинтересовался он, но его серые глаза вдруг плеснули таким холодом, что шериф невольно сделал шаг назад и вновь вскинул пистолет.- Давайте обойдёмся без этого цирка, а? Я же сказал: я сдаюсь. Kapitulieren. Nicht verstehen?(6)       Он медленно вытянул вперёд руки и соединил их в запястьях, как бы предлагая заковать его в наручники.       - Не умничай,- огрызнулся шериф, поняв, что подчиняться в этом вопросе наглый немец не собирается, но и конфликта всё ещё пытается избежать.- Надо будет - польку спляшешь! У меня тоже инструкция!       - Ordnung über alles(7),- с пониманием хмыкнул блондин.- Но мы же разумные люди. Так как?       Он ещё раз протянул сомкнутые руки сначала шерифу, потом его помощнице.       - Повернись спиной,- принял решение шериф,- лапы на стойку, ноги расставить.       Блондин, кивнув, беспрекословно выполнил требование.       - Военный?- на всякий случай уточнил шериф.- С базы?       - Ja,- коротко ответил здоровяк.       - Омник есть?- спросил у него шериф.        Тот приподнял левую руку.       - Сам медленно снимаешь и кладёшь на стойку,- приказал шериф.       Мужчина снова, не возразив, без единого звука выполнил приказ. Шериф сместился немного в сторону, чтобы продолжать держать его на мушке и кивнул помощнице. Она, убрав оружие, быстро приблизилась и начала сноровисто обыскивать блондина. Тот тихо хмыкнул. Девушка на миг замерла.       - Я не кусаюсь,- негромко сообщил здоровяк девушке и, еще понизив голос, доверительно добавил:- Только если меня попросят.       Девушка только фыркнула в ответ. Закончив обыск, она посмотрела на начальника и отрицательно кивнула головой. Кивнув, шериф жестом велел продолжать. И только когда наручники защёлкнулись на запястьях немца, он позволил себе облегчённо выдохнуть и убрать оружие.       - Документы?- спросил он.       Последовал кивок на инструментрон. Шериф подбородком указал девушке на прибор, и та забрала его.       - Ладно,- вздохнул шериф.- Поворачивайся.       Немец обернулся всё с той же спокойной добродушной улыбкой.       - Оружие, кстати, тут,- кивнул он на стойку.- Если это можно назвать оружием.       Только сейчас шериф разглядел небольшую кучку чуть поодаль от того места, где сидел блондин. Пара охотничьих ножей были вогнаны в стойку почти по рукоять. Рядом с ними лежали кастет, обломки перочинного ножа и телескопическая дубинка, завязанная в хитрый узел.       Шериф вздохнул. Цивилизация развивается. Вот и космос покоряем, другие планеты колонизируем. Но по-прежнему лупцуем друг дружку дубинами и ковыряем заточенными железяками. Кое-что никогда не меняется       - Забрал, чтобы не было искушения баловаться,- отвечая на невысказанный вопрос, пояснил блондин.       Шериф хмыкнул, подошёл и попробовал выдернуть один из ножей. Тот сидел как приваренный.       - А где владельцы?       - Там,- мотнул головой задержанный в левый дальний угол бара.       Быстро обменявшись с помощницей взглядами, шериф прошёл в указанном направлении. Луч фонарика выхватил из темноты аккуратно уложенные в ряд пять тел. Не сдержавшись, шериф выругался.       - Не переживайте так,- бодро отозвался немец.- Живы они. Только немного... помяты. Я же не зверь какой. Но полчаса тишины гарантирую.       Наклонившись, шериф быстро убедился в его словах. Хотя насчёт "немного" здоровяк явно поскромничал. Все пятеро были просто без сознания и сильно избиты. Ещё раз окинув их мрачным взглядом, шериф вздохнул. Знакомые всё лица. Компания главных возмутителей городского спокойствия и "борцов с пришлыми" в полном составе. В этот раз им не повезло-таки нарваться не на безответного салагу.       - Пальцы-то зачем ломал?- буркнул шериф, заметив соответствующие травмы у одного из пострадавших.       - В воспитательных целях,- холодно отозвался немец.- Нечего было тыкать в людей ножом. И вообще думал бы, прежде чем за железку хвататься.       Шериф представил, что бы с ним и с городом сделали бы военные, если бы в драке "пятеро на одного" этого одного ещё бы зарезали, побледнел и не стал спорить.       - А где ствол?- мрачно спросил он.- Кто стрелял?       Блондин резко поскучнел, посуровел и катанул желваками.       - Этот странный? Там,- последовал кивок в противоположный угол.- Так и лежит. Его я не трогал... больше.       Шериф быстро прошёл в указанном направлении и быстро обнаружил ещё одно тело, лежащее среди обломков стола.       А этого человека шериф не знал. Раскинув руки, неизвестный лежал на полу, устремив в потолок взгляд остекленевших глаз. Вопрос о его состоянии отметался сам собой. Сложно живому человеку смотреть в потолок, лёжа на животе.       Правая же рука трупа тоже была вывернута под неестественным углом и странно скручена. Словно не успокоившись выломанным в направлении, не предусмотренном природой, локтем, нападавший со страшной силой винтом скрутил предплечье.       Что удивительно, несмотря на произведённое с рукой чрезмерное насилие, пальцы мертвеца продолжали крепко сжимать пистолет. Шериф наклонился и с удивлением рассмотрел оружие. "Стингер-V". Редкая, дорогая, но убойная машинка. Откуда в их захолустье такое?       Шериф испытал сильнейшее желание выругаться ещё раз и сплюнуть, но сдержался. Бросив быстрый взгляд в сторону выхода, он решил не спешить. Оставив труп в покое, он быстро подошёл к здоровяку и посмотрел ему в глаза. Но из-за разницы в росте и габаритах эта попытка "просверлить грозным взором" вышла неубедительной. Немец только улыбнулся ещё шире и вопросительно приподнял брови. Некоторое время они молча смотрели друг другу в глаза.       Но игру в гляделки шериф всё-таки проиграл.       - И что здесь случилось?- спросил он у десантника, отводя взгляд.       - Ну-у...- квадратноголовый, изображая задумчивость, уставился в потолок.- Если коротко, то здесь случился я.       - Это я заметил,- язвительно отозвался шериф.- А если подробней?       - Если подробней,- хмыкнул здоровяк,- то я худею от вашего гостеприимства! Сидел, ни во что не вмешивался, и тут вдруг как всё заверте...       - Шутки шутишь?- мрачно перебил шериф.       - Какие уж тут шутки!- недоумевая, возмутился немец.- Видал я в гробу такие шутки! Милейшее местечко! Гопники какие-то реактивные - ни те "слышь ты", ни те "дай закурить". Чуть ли не сразу в морду,- и он облизал разбитую губу.- А когда пытаешься объяснить этой шпане всю неправоту их деяния и глубину их падения, какой-то псих начинает по тебе пальбу как в тире. Wunderbar, что тут ещё скажешь. Знал бы, что будет так весело, хотя бы щит прицепил.       - А у тебя нет?       Немец глубоко вздохнул, возвёл очи горе. Что-то беззвучно проартикулировал. Потом решительно отвернулся от шерифа и посмотрел на его помощницу.       - Dankeschon, милая fraulein,- степенно заявил он,- что сковали мои руки. Иначе разбил бы себе лицо. У вашего шефа странное чувство юмора.       Он снова посмотрел на шерифа.       - А в ресторан вы в броне, наверное, ходите? А в магазин вообще на "Гризли" выезжаете, ja? Так хотя бы предупреждения вывешивали. "Achtung!" и всё такое.       - Умный?- язвительно огрызнулся шериф.       - Mein Gott, nein!(8)- в притворном испуге замотал своей квадратной башкой блондин.- Мне уставом не положено.       - И что, нельзя было угомонить как-то... иначе?       Немец несколько секунд с интересом и лёгким недоумением рассматривал шерифа, размышляя о чём-то. Потом брови его сложились домиком и в глазах мелькнуло понимание.       - А-а, так вы из этих,- с удивлением протянул он, испугано округлив глаза, и попытался опасливо отодвинуться от шерифа.       - Из кого?- нахмурился шериф.       - Этих... ну-у... общечеловеков, ja?       - Они-то тут причём?!       Блондин пожал плечами.       - Это обычно они настаивают, что, если в вас стреляют, надо встать и высказать порицание и неодобрение. Погрозить пальцем, указать на недопустимость, все дела. И ни в коем случае не применять насилие!       Шериф скрипнул зубами и зло посмотрел на десантника. Но тот вдруг прекратил дурачиться и, став серьёзным, негромко спросил:       - В тебя когда-нибудь стреляли?       - Случалось,- нехотя признался шериф.       - И как оно, а? Ведь не головой в такие моменты думаешь, а спинным мозгом, да? И если что-то полезное туда забито, так и поступаешь. Вот и я поступил, как учили. Некогда мне думать было, шериф. Не-ког-да! У меня тут полный бар гражданских, какие-то непонятные с кулаками лезут, да ещё псих пальбу устроил. Это ты сейчас крутой - с пушкой и щитом на поясе, а у меня были только счёт за пиво да харизма моя безразмерная. И чего делать? Сколько бы народа он просто случайно положил бы, не успей я, а? Шериф?       Не найдя, что возразить, шериф ещё больше помрачнел.       - Так ты его не знаешь? Этого с пистолетом?       - Nein,- решительно покачал головой немец.- В первый раз вижу. Я потом специально посмотрел - мало ли, пересекались где. Но - нет. Самое странное - стрелял он, похоже, именно в меня.       После этих слов шериф с тоской подумал о неминуемом визите "неулыбчивых людей с добрыми глазами" из контрразведки и мысленно пожелал незадачливому стрелку сковороду в аду погорячее. Но отступать так просто шериф тоже не собирался.       - Думаешь, тебе так просто всё сойдёт с рук?       Блондин снова улыбнулся в тридцать два зуба, но теперь эта улыбка необъяснимым образом напомнила шерифу звериный оскал.       - Ше-ери-и-иф!- с укоризной протянул он, качнув головой.- Тут был целый бар свидетелей. Порядка я не нарушал. Драку не провоцировал. Ударил первым не я. Стрелял снова не я. Угрозы стрелявшему я не представлял - я его даже не видел. Мне даже превышение самообороны нельзя припаять! Этих пятеро с ножами - я один. Тот со стволом - я безоружен. У меня даже подручного оружия не было, herr Polizei! Ни бутылку, ни ножку от стула я что-то не догадался ухватить. А потом вас я дождался, хотя мог слинять за милую душу. И сопротивления не оказывал. Сотрудничаю вот. Что скажет суд?       Шериф покосился на помощницу, и девушка, поймав этот взгляд, пожала плечами и виновато кивнула, признавая правоту десантника. А тот тем временем продолжал:       - Да даже если найдут, за что меня упрятать. О! Йа йест страшно бояцца, ja! В лучшем случае запрут бедного меня в дом казённый, в четырёх стенах. Бегать с автоматом не надо, голову под вольфрам всякой мрази подставлять не надо. Сиди даффай, камрад!       Блондин, похоже, сам того не желая, начал заводиться. Могучие плечи его напряглись, черты лица необъяснимо заострились, в них появилось что-то действительно хищное, в глазах заплясали нехорошие огоньки, голос стал ниже, раскатистее. Шериф удивлённо моргнул, облизал враз пересохшие губы и краем сознания подумал об отсутствии мозгов и инстинкта самосохранения у пятерых придурков, рискнувших связаться с таким.       - В худшем же случае, herren, отправят меня в дисбат. То есть буду выполнять ту же работу, что и сейчас. Буду гонять батарианских работорговцев и прочую шваль по бескрайним просторам космоса. Но даже там лучше и честнее, чем здесь in der kleines Stadt!(9) Впереди враги, которых можно и нужно в распыл. Рядом такие же бедолаги. Никто не пытается плюнуть тебе в лицо, завидев твой мундир. Никто не бьёт тебя по лицу за непривычный акцент. Никто не стреляет в спину просто так!       Здоровяк сделал было шаг к шерифу. Но тут крепкая девичья ладонь уверенно легла ему на плечо. Мужчина вздрогнул и замер. А потом из него словно выпустили пар - он немного расслабился и обмяк, взгляд потух. Он с искренней благодарностью посмотрел на девушку и кивнул.       - Danke. Увлёкся. Nicht gut. Простите, нервы.       Шериф быстро кивнул в ответ, пытаясь изобразить понимание. Чтобы дать блондину отойти от всплеска и скрыть собственную реакцию на него (немного струхнул шериф, чего уж там) он решил пройтись и осмотреть бар. Но ничего нового он не увидел. Хотя всё свидетельствовало о том, что разносил десантник "Сумрачный мир" вдумчиво, последовательно и со вкусом. Как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.       Сам виновник разрушений вновь взгромоздил свой зад на стойку и теперь сидел, болтая ногами, и с каким-то прямо-таки детским восторгом пялился на девушку. Через секунду он начал насвистывать какую-то весёлую, смутно знакомую шерифу мелодию. Немного смущённая таким вниманием девушка тоже решила отвлечься. Она подошла к торчащим в стойке ножам и тоже попробовала выдернуть один из них. С тем же результатом. Уважительно хмыкнув, она что-то произнесла. Шериф не расслышал, но блондин заинтересовался.       - Was?- прекратив свистеть, переспросил он и потом, наморщив лоб и демонстрируя титаническую работу единственной извилины, медленно, чуть виновато произнёс: - Но энтьендо... Йо но... хабло... эспаньол.(10)       Эта корявенькая попытка изъясняться на ещё одном языке вызвала у девушки улыбку.       - Спрашиваю, довелось поучаствовать в серьёзных делах?- переспросила она.       Шериф навострил уши. Он встал так, словно рассматривал торчащий в одном из окон столик, но краем глаза пристально наблюдал за задержанным и внимательно прислушивался к разговору.       - Бывало,- скупо отозвался квадратноголовый.       - И где?- заинтересовалась девушка.       Блондин печально улыбнулся и покачал головой.       - Не та тема, Schöne.       - Я тебе не "красотка"!- отшила девушка.- Всё-таки, где воевал?       - То там, то сям,- уклончиво ответил блондин.- От звезды к звезде бодрой рысью. Велика галактика и полна странных и неспокойных мест.       Девушка посмотрела на него оценивающим взглядом.       - Для Элизиума ты, пожалуй, молод,- задумчиво вынесла она вердикт.- А вот в Торфанской Мясорубке вполне мог участвовать.       - Чистке,- тихо произнёс блондин.       - Что?       - Те, кто побывал на Торфане, называют это Чисткой. И не любят слово Мясорубка.       - Извини,- смутилась девушка.       Блондин лишь пожал плечами.       Шериф понял, что пора вмешаться и принять участие в разговоре, пока эта странная беседа вновь не зашла куда-то не туда.       - Ладно. Со стрелком я понял,- громко произнёс он.- Ещё будем выяснять, что это за фрукт. Но с остальными зачем так?       Десантник, прищурившись, посмотрел на него.       - А вы точно не из этих, а?- ехидно поинтересовался он.- А то подхвачу от вас какой-нибудь пацифизм или ещё чего нехорошего, так меня потом в родную часть без справки не пустят. А я не хочу в карантин! Там одни фанатики служат! Они ж без тормозов! Им только дай здорового человека залечить!       Шериф вздохнул и не стал ругаться.       - Серьёзно,- сохраняя спокойствие, возразил он,- можно же было избежать такой драки. Нормальные люди не ввязываются. Полицию вызывают.       Здоровяк выпучил глаза, уставившись на шерифа так, словно увидел что-то небывалое. Пляшущего джигу элкора, например.       - Серьёзно?! Так то нормальные! Вот нормальные вас и вызвали!- он выразительно оглядел бар.- Помогло?       Шериф едва удержался, чтобы не впечатать ладонь себе в лицо.       - Вы и меня поймите, herr Polizei!- не успокоился на этот раз квадратноголовый.- Представьте себя на моём месте. У меня первый увал за полгода. Выбрался пивка попить. И ведь сидел-то спокойно! Ни к кому не лез. И вдруг вечер резко перестаёт быть томным и начинается такое sheisse! А я тоже человек! У меня тоже нервы! И рефлексы.       И блондин разразился длинной экспрессивной тирадой на немецком, из которой шериф ничего не понял, лишь смутно уловив что-то про любовь к маленьким городкам, к отечеству и к какой-то сотне, почему-то, овчарок. Собирался ли немец травить кого-то этими собаками или просто признавал их достоинства - осталось для служителя закона совершеннейшей загадкой.(11)       Покосившись на с трудом сдерживающую смех помощницу, шериф мысленно пообещал себе обзавестись переводчиком получше. А пока приходилось с каменным лицом выслушивать излияния немца.       - ...вот и погорячился немного,- неожиданно закончил тот.       - Немного?!- чуть не взвыл, побагровев, шериф. Взмахнув рукой, он широким жестом обвёл бар.- Это, по-твоему, "немного"?!       Блондин с сомнением огляделся.       - Ну-у...- слегка неуверенно протянул он.- Да. Немного.       Подумав, он радостным голосом доверительно поведал:       - Могло быть гораздо хуже. Есть у меня одна подружка. Вот она - женщина горячая. Случись с ней такое - у вас бы тут камня на камне не осталось. Вообще половина бы города пылала, вторая - рыдала кровавыми слезами. А я что? Я мирный. Даже schenke(12) на месте стоит.       В этот момент проломленная стулом секция всё-таки не устояла перед ударами судьбы и законами физики, и предмет мебели рухнул вниз, увлекая за собой значительный кусок потолка. В воздух взметнулись клубы пыли.       Когда пыль осела, яростный взгляд шерифа схлестнулся с немного смущённым взглядом десантника.       - Э-э...- тихо пробормотал здоровяк.- Ой.       Потеряв самообладание, шериф подскочил к нему, ухватил за воротник и притянул к себе, чтобы их глаза оказались на одном уровне.       - Я... тебя... на астероиды! До конца дней упеку!- прошипел он ему в лицо. Но увидев в серых глазах немца лишь полное равнодушие к угрозам, лишь раздражённо тряхнул головой и отпустил воротник.       - А оно того стоило?- неожиданно спросила девушка.       Блондин повернул голову и задумчиво посмотрел на неё.       - Пива я выпил,- начал перечислять он, кивая на каждом пункте.- Слегка поразмялся. Пар спустил. Душу отвёл. А финал вообще волшебный. Определённо стоило!       - Волшебный финал?- не поняла девушка.       Здоровяк сверкнул белоснежной улыбкой и пояснил:       - Явилась дивная стройная Walküre в строгой униформе и пленила меня. Грозная и обворожительная. У неё бархатная оливковая кожа, волосы цвета воронова крыла и глаза, сияющие в вечернем сумраке подобно звёздам. Красавица, форма, наручники - это ли не сказка?       Девушка только фыркнула в ответ, но, не сумев до конца скрыть смущение, отвернулась.       Шериф же, услышав столь наглый подкат, вновь едва удержался, чтобы не плюнуть.       - Плюньте,- неожиданно, словно прочитав его мысли, сочувственно посоветовал ему здоровяк и снова с печальным видом огляделся.- Грязнее здесь уже не станет.       - И санитарная проверка здесь теперь будет не скоро,- неожиданно со вздохом поддержала его девушка.       - О!- заинтересованно оживился блондин.- У вас и саннадзор есть? Wunderbar!       - А вышибалу-то за что?- когда тот замолк, с тоской спросил у него шериф, понимая, что хотя бы раскаяния от этого верзилы не дождётся.       Но тут неожиданно блондин явно смутился. Он виновато потупился и принялся ковырять пол копытом сорок седьмого размера.       - Промашка вышла, herr Polizei,- тихо признался он, отводя взгляд.- Wörtlich. Промахнулся я.       - Как же так?- чуточку издевательски усмехнулся шериф.- Такой воин - и промахнулся?       - А вот так,- пожал плечами здоровяк.- Снайпер я вам что ли? Не обучен.       Но тут же радостно вскинувшись, он с гордостью добавил:       - Вот у меня друг есть - вот он с детства снайпер. Wunderkind! Вот ему всё равно - что из винтовки, что из рогатки. Хошь кулаком, хошь плевком, но белке в глаз попадёт. Талантище!       Блондин вздохнул с лёгкой завистью. Но потом посмотрел на девушку и, улыбнувшись, сообщил:       - Скажу по секрету: белки его ненавидят!       Она скупо улыбнулась, но неодобрительно покачала головой.       - А что? Белки - тьфу! В остальном он славный парень!- не сдавался блондин. И тут неожиданная идея посетила его.- О! Точно! В следующий раз приеду к вам с друзьями! Вот с ним и горячей женщиной и приеду! И мы тогда...       Он мечтательно закатил глаза, ухмыльнулся и вновь засвистел ту же бодрую мелодию.       Шериф в который раз скрипнул зубами и стиснул губы.       - Да плюйте уже, шериф!- неожиданно в один голос воскликнули блондин и девушка.       Шериф одарил их мрачным взглядом и со злостью ткнул пальцем в сторону дверей. Девушка, кивнув, ухватила задержанного за плечо и повела к выходу. Тот послушно пошёл с ней, снова насвистывая.       - И давай прекращай этот чардаш!- окликнул его, вспомнив наконец название мелодии, шериф.(13)       - Как скажете,- чуть притормозив и оглянувшись через плечо, улыбнулся здоровяк. Но в его взгляде шериф впервые заметил нечто похожее на уважение.

***

      А потом начался сущий цирк, в котором шериф ощущал себя клоуном. Стоило вывести задержанного из бара, как к нему метнулась вся весёлая компашка официанток. Испугавшись, что дамы сейчас начнут высказывать претензии в свойственной им экспрессивной манере, шериф даже поначалу попробовал встать на их пути. Но девушки полностью проигнорировали представителя власти и окружили блондина, начав кудахтать над ним, как наседки. На свет появились какие-то салфетки и платочки, с лица его мгновенно оттёрли всю пыль, форму отряхнули, разбитую губу намазали чем-то лечебным. В общем, немец мгновенно был окружён всемерной заботой, которую принимал с вежливой улыбкой и лёгким смущением во взгляде, не забывая, однако, выражать благодарность и отвешивать комплименты милым дамам. Девушки комплименты принимали с удовольствием, бросали мрачные взгляды на растерявшегося шерифа, и тихо шипели в сторону его помощницы. Та стойко воспринимала такое отношение, гордо вскинув подбородок и ни на секунду не отпуская плечо задержанного.       Потом неожиданно шерифа в сторону попытался отодвинуть пришедший в себя, но ещё немного покачивающийся вышибала, который рвался "пожать ту лапу, которая так лихо его ушатала".       Следующим к немцу подошёл Терри с котом наперевес. Не произнеся ни слова, уважительно похлопал по плечу, покивал головой, одобрительно хмыкнул в седую бороду и удалился. У шерифа едва не отвисла челюсть.       Прежде, чем к задержанному не началось всеобщее паломничество, шериф попробовал разогнать грозным рыком этот зоопарк и велел отвести десантника в аэрокар. Но через пять минут он заметил, что уже служебная машина окружена девицами, немец, сидящий почему-то на переднем сиденье, увлечённо что-то рассказывает, а помощница шерифа, сидящая рядом, с интересом его слушает и заливается весёлым смехом.       Окончательно потерявший терпение шериф сорвался на крик и приказал немедленно увозить этого долбоклюя в участок и запереть, а лучше замуровать в самой дальней и грязной камере. Поймав несколько испепеляющих взглядов, служитель закона сообразил, что в "Сумраке" ему отныне лучше появляться только по делам службы и ни в коем случае ничего не заказывать, но остался непреклонен.       Тяжело дыша, он перевёл взгляд с отъезжающего аэрокара на бар, ещё раз с тоской посмотрел на торчащий из окна стол, всё-таки от души сплюнул и поплёлся оформлять этот бардак.       Приближающаяся ночь обещала быть долгой...       И вот настало утро понедельника. Шериф - невыспавшийся, раздражённый и растерянный - сидел в кафе, мрачно пялился в чашку с чёрным кофе и размышлял сразу о нескольких вещах. Почему с ним до сих пор не связался мэр Эмеральд Гроув, чтобы выяснить, что за дичь творится в вверенном ему народом городке? Как объясняться с военными? Что за труп в городском морге? Ведь выяснить личность убитого пока так и не удалось.       Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто не видит, шериф вздохнул, достал заветную фляжку и щедро плеснул из неё в кофе. Убрав фляжку и сделав большой глоток из чашки, шериф блаженно улыбнулся и прикрыл глаза.       Но тут ещё одна мысль посетила шерифа. Он поперхнулся и закашлялся. Откашлявшись, он с тоской заглянул в свою чашку.       Куда вечером подадутся недовольные временным закрытием бара завсегдатаи "Сумрака"?!       Шериф тихо застонал.       Проклятый немец! Принесла же нелёгкая! И что же ему в казарме не сиделось?!
Примечания:
172 Нравится 33 Отзывы 71 В сборник
Отзывы (5)