ID работы: 5695799

Начать жизнь заново

Слэш
NC-17
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 3

Настройки текста
      Утро выдалось достаточно пасмурным, так что и без крон высоких деревьев можно было бы сидеть на траве, не опасаясь солнечных и тепловых ударов. Сквозь сетки ветвей, окутанных листвой, виднелись кучевые облака на чистом, голубом небе, словно вата, равномерно распределённая в аппликации.       Птицы пели более лениво, словно они и не чувствовали прихода утра без жарких лучей. Всё казалось в этот день сонным, уставшим, вновь отражая ощущения Феликса. Мальчишка вновь сидел под сосной, держа в руках книгу. Он совершенно не выспался, ведь большую часть времени он провёл за чтением. Хотелось скорее дочитать это произведение, потом приступить к следующему, пока он не дочитает всё. Хотелось увидеть выражение лица Августина, когда Феликс бы сказал ему, что за неделю прочитал все эти книги. Наверное, этот молодой человек стал бы смотреть на него по-другому.       Но внезапно строчки померкли в темноте, а на глазах ощущались чьи-то тёплые ладони. Феликс ласково убрал руки со своего лица и обернулся: сбоку на корточках сидел Августин, по-доброму ему улыбаясь.       — Привет, — тут же проговорил Феликс с придыханием, скользя взглядом по лицу парня. Что-то было в нём особенное, но что?       — Привет, — неторопливо отозвался Августин и потрепал мальчишку по голове, даже не замечая как млеет, трогая его мягкие, вьющиеся, непослушные волосы.       — Читаешь? — продолжал студент, убирая руку и садясь рядом так, что чувствовал боком и плечо, и бедро мальчишки.       — Да. Мне нравится. Очень интересно, — Феликс активно кивал головой, восторженно глядя на друга и сжимая книгу всё сильнее в руках.       — Это всё, что ты можешь сказать о книге? — чуть ли не смеясь, спросил Августин, сверкая глазами. — А сюжет? А символизм? Разве ты ничего не подметил? Совсем со своими романами разучился читать… Может, какие-то детали подметил, м? Нет? Неужели? Совсем никаких? Что ж, читай внимательнее. Когда дочитаешь, расскажешь мне, в чём же был смысл.       — Ты такой внимательный, — стыдясь самого себя, тихо говорил Феликс. — Мне таким никогда не стать…       — Почему же не стать? Ведь я тебя учу. Ты станешь совсем другим, и не узнаешь себя, обещаю. Да что там! Клянусь!       — Я очень хочу быть таким, как ты, — улыбаясь, сказал Феликс, но почувствовав жжение в щеках, решил тут же сменить тему. — Я хотел позвать тебя на семейный ужин завтра. Ты придёшь?       — Ужин? — задумчиво спросил Августин, поднимая взгляд вверх. Кажется, он действительно задумался, что очень напугало мальчишку.       — Там будет моя подруга… Я ведь обещал вас познакомить!       — Подруга? Хорошо, приду.       — Правда?       — Конечно.       Растроганный, Феликс переместил свой взгляд на пруд. Его лицо озарилось счастьем, но уже не так, как прежде. Не смотря на открытость своих чувств, его выражение сохраняло тихую задумчивость или загадку. Августин рассматривал его лицо, и это новое выражение очень ему понравилось, привело в трепет, поэтому он, не удержавшись, приобнял мальчишку за плечо, прижимая к себе. Феликс слабо дрогнул, сидел сначала напряжённо, но потом расслабился. Внутри было так тепло; чувство гармонии вновь посетило его, заставив прикрыть глаза, улыбаясь в немой радости.

***

      Книга лежала на траве, а голова Феликса — на плече Августина, который поглаживал мальчишку по щеке. В обоих поселилось чувство слабого волнения, но в то же время — безмятежного спокойствия.       — Завтра утром я не приду, — почти шёпотом сказал Феликс, едва ли не мурча от удовольствия. Августин замер и, кажется, задумался.       — Почему?       — Завтра особенный день. Мне нужно будет приготовиться.       — И всё ради меня?       Августин тихо засмеялся, хоть и не хотелось. Такая преданность согревала его сердце. Теперь ему ещё больше хотелось взять мальчишку на опеку под своё крыло, хотелось научить его думать, читать… Возможно, он бы помог ему поступить на врача…       — Да. Это ведь важно. Ты будешь у нас впервые!       — Надеюсь, это будет не последний раз…       — Конечно! Ты станешь главным гостем в нашем доме, я уверен! Ты понравишься моим родителям, Еве… Ты ведь умный человек. А кому такие не нравятся?       — Значит, тебя привлекает мой ум, раз ты только это во мне хвалишь?       — Ну, — Феликс замешкался, отводя взгляд куда-то в сторону и закусывая губу, — это ведь дружеская похвала одного из важнейших качеств. Остальное в тебе могли бы похвалить девушки…       — Надеюсь, твоя Ева похвалит, чтобы я узнал, что ты имеешь в виду. Я полагаю, вы с ней похожи, да? — этот вопрос Августина повис в тишине. Феликс просто уткнулся лицом в его плечо, давая ясно понять, что говорить об этом ему больше не хочется. Он казался маленьким котёнком, едва ли не слепым, со странной шерстью, но уже готовым превратиться в грациозного кота со всем изяществом, присущим только благородным породам, с шелковистой шёрсткой, с умным взглядом. От этого у Августина рождалось тепло в сердце, разливающееся по всему телу. Он и не рассчитывал на такие скорые перемены.

***

      Они сидели в просторной кухне за стеклянным, чёрным столом. Перед каждым стояла кружка, над которой вился пар. Ощущение уюта поглощало с головой. Феликс много раз отмечал, что мебель выглядит не совсем дорогой, как, например, в доме Евы, но уют создавался очень быстро и прочно, не хуже, чем дома.       Они говорили много, а если сказать точнее, то весь день. Никогда и ничто так не поглощало мальчишку и на дарило ощущение жизни, как эти беседы. Августин обсуждал с ним многое, иногда то, чего Феликс не знал или не понимал, но добрый друг всё ему объяснял. Парень пробудил в нём духовную жажду, тягу к знаниям, поэтому мальчишка с упоением хотел слушать его целыми днями.       За окном начало темнеть, а они всё сидели на кухне, смотрели друг на друга и говорили.       — Значит, ты родился здесь и никуда не уезжал? Никогда? — спрашивал Августин, уже держа в руках свою кружку.       — Никогда. Я не видел ничего, кроме этой деревни. Ну, и леса. Это единственное красивое место, где я был, — отвечал мальчишка, разглядывая жидкость в кружке, почему-то не решаясь пить.       — Теперь понимаю, почему ты там проводишь так много времени. Деревенская жизнь отравляет. Особенно пагубно она действует на голову, не так ли? Да и здесь словно и нет жизни. Только работа. Вся буря жизни состоит в городской суете. Когда-нибудь я увезу тебя, — лучезарно улыбаясь, сказал Августин и начал пить чай — он считал, что кофе вечером пить не стоит.       — Увезёшь? — тут же встрепенулся Феликс и поднял на него взгляд. Щёки тут же ярко вспыхнули. — В город?       — Да. Не вечно же тебе здесь мучиться. Эта деревня — гибель для рассудка. Ты станешь примитивным обывателем, который сможет заниматься огородом, зверьём, строганием детей и алкоголем.       — А родители?..       — Увезу, когда исполнится восемнадцать. Ну, я так думаю, — добродушно ответил Августин и повернул голову в сторону, как бы намекая, что эта тема закончена.       — Августин, — немного помолчав, заговорил Феликс, — кажется, мне пора домой. Родители, наверное, волнуются. Тебе повезло… Ты один живёшь!       — Согласен. Родители — то ещё занудство, — одобряюще ответил парень и вновь оглядел мальчишку с ног до головы. — Ну, иди. Доброй ночи.       — Доброй ночи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.