ID работы: 5696480

Ключ от всех дверей

Джен
R
В процессе
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 417 Отзывы 34 В сборник Скачать

1.12 Ромашка

Настройки текста
      Она была, пожалуй, самой любознательной из нового поколения жеребят. «Почему», «зачем», «для чего» и другие вопросы сыпались из этой пони во много раз чаще, как из рога изобилия. И терялась Ромашка на базе постоянно, залезая во всевозможные проходы, закрытые двери и хранилища. Мама часто с ног сбивалась в ее поисках, часами носясь по коридорам и находя кобылку в самых неожиданных местах.       Ромашка даже смогла взломать некоторые замки, используя чистую карту пропуска, найденную как-то в одном из сервисных тоннелей. Кстати, именно тогда шустрая кобылка и получила свою кьютимарку – такую же карту, но со знаком вопроса на ней. Начиная с того момента и появились ее первые сомнения в жизненном укладе.       Она росла, взрослела, и каждый день видела одну и ту же картину. Пони жили, ели, пили, спали, играли – лишь немногие получали профессию, а единицы выходили наружу. Только личной гвардии бога это дозволялось – лучшим из лучших. Каждый месяц проходили испытания на профпригодность, по результатам которых и определялось, какую пони куда пристроить. А вакантные места были всегда. Кто-то пропадал снаружи, кто-то вознесся…       С жеребятами тоже вопрос решался просто – раз в год проводилась лотерея. Выигрышный билет давал право на одного жеребенка. Но рождались всегда кобылки. Бог говорил, что в этом их благословление, и никто не роптал, тем более, что новые пони плохо представляли себе само существование жеребцов. Слухи, конечно, ходили – от старших поколений к младшим, но постепенно слухи перешли в разряд сказок, рассказываемых друг другу на ночь…       Ромашка принадлежала к третьему поколению. Ее бабушка была одной из первых Дланей, героиней, которая смогла выбраться из базы, надев прототип брони. С ней было еще несколько кобыл, но именно она шла тогда на острие атаки. Потом бабушка и остальные встретили бога, получили кров, и что самое важное - Заповеди.       «Блажен тот, кто вознесся, и будет вечно пировать и веселиться в чертогах Его», - первая и самая главная, высеченная на алтаре в зале приемов.       Чушь. Какая же чушь!       Ромашка мчалась, не разбирая дороги и размазывая слезы по мордочке. Сегодня после пересменки, после того разговора с Кармой, она решила дойти до Него, чтобы задать пару вопросов, но по пути обнаружила выбитую створку и пустой дверной проем. Тот самый, для прохода в который раньше требовался высший уровень допуска.       Она не устояла. Прошла, крадясь, осматриваясь… И нашла хранилище. Десятки капсул, в которых покоились все те, кто… Все были там! Ее мама, бабушка и многие другие!       И это совсем не походило на вечное блаженство. Сон в какой-то зеленоватой жидкости, полной пузырей. Вечное безмолвие, жизнь-нежизнь.       А потом зазвучала сирена. И мир Ромашки, уже накренившийся под критическим углом, рухнул в тартар. С каждым мгновением этот звук врезался все глубже в ушки, терзал сердце липкими лапками страха, сводил ее с ума…       Ложь, сплошная ложь. Сперва про жеребцов, потом про вознесение, теперь это…       «В царстве Божьем не грозит вам опасность, слушайтесь Меня, блюдите Заповеди, горе и печаль обойдут вас стороной, Длани мои».       Чушь!       - А-а-а! – Ромашка выскочила в коридор, испачканный странными разводами.       Рядом закрылась дверь, заморгав блокировкой. За мгновение до этого пони успела увидеть убегающий силуэт. Кажется, это была Гвоздика. Ромашка затормозила, врезаясь в дверь, и забарабанила по ней копытами. Поздно. Придется искать другой путь. А почему так скользко?       Сперва под сиянием оранжевых огней она не поняла, что это за субстанция на полу, но поскользнулась, чуть не упала, крича и размазывая странную жидкость. Тяжелый металлический запах донесся до Ромашки, принося понимание.       Кровь! Ужас сковал ее, а копыта затряслись, как в припадке. Пони упала на бок, визжа и плача – столько крови она не видела никогда. Вот от чего убегала Гвоздика! Разум помутился.       Потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Она переборола истерику и встала, пошатываясь. Нужно разобраться, что произошло, может быть это кровь не пони, а какого-нибудь животного, что проникло на базу. Точно! Это может быть все, что угодно. Брезгливо стерев уже подзапекшиеся разводы с брони, Ромашка тяжело выдохнула. Раз. Два. Три.       - Нужно успокоиться. Ромашка, ты сможешь, сможешь…       Далекие звуки выстрелов не дали ей даже этого. Сирена прервалась на мгновение, из динамиков раздалось:       - Внимание! Уровень тревоги: желтый! Всем собраться на минус втором этаже!       Этот день она запомнила надолго.

* * *

      Однажды, еще в юном возрасте, Ромашка в своих скитаниях наткнулась на продуктовый склад. Ровные стеллажи с контейнерами, полными различной еды высились перед ней, образуя ряды, убегающие в темноту. Синие – с жидкостями, зеленые – с едой, сотни ящиков – казалось, база может прокормить целый город пони. Но почему-то жителей было намного меньше. Одна из первых несостыковок, которые Ромашка заметила.       Лампы здесь светили тускло – сугубо технический свет, да и горели далеко не все. Пони, предвкушая приключение, проскакала вдоль рядов, напевая какую-то песенку, пришедшую в голову. Эхо здесь отражалось особенно сильно, потому что кроме тихого гула светильников не раздавалось иного шума. И вот цокот ее копыт вторгся в эту тишину, разорвал ее, разносясь во все стороны. Это было весело! Ромашка специально топала погромче, чтобы насладиться ритмом.       Когда она доскакала до противоположной стены зала, то увидела в углу какое-то шевеление и, заинтересовавшись, подошла поближе. Оказывается, одна из металлических пластин стены лопнула, и эту щель нашли муравьи. Стройной цепочкой насекомые выползали снаружи, добирались до одного из контейнеров с сахаром, брали там по крупинке своими мощными жвалами, и возвращались назад. Прямо, как пони! Работали, не покладая лап.       Ромашка хихикнула, и наступила копытом на «дорожку» муравьев, сбивая их с пути. Те подумали немного, и продолжили идти, огибая неожиданное препятствие. Умные. Пони изобретала все новые способы их задержать – доски, небольшие ящики, но муравьи все равно находили путь. Тогда она ударила копытом прямо по той пластине, заклепывая щель.       И муравьи сошли с ума. Они носились, как бешеные, пытаясь найти проход, беспорядочно перемещались, ощупывая холодный пол своими усиками.       Паниковали.       Прямо, как пони.

* * *

      - Желтая тревога! – голос выкинул Ромашку из обрывков воспоминаний. Кажется… она потеряла сознание ненадолго.       - Я же так и опоздать могу! – пони встрепенулась и снова побежала.       Путь ее проходил по минус второму этажу, Ромашка несколько раз натыкалась на обезображенные трупы подруг, зажимая рот, чтобы крик, рвущийся наружу, не перекрыл сирену. То, что их убило, было здесь, на базе. Даже в обморок падать больше нельзя – выбраться! Только эта мысль билась в голове.       И она выбиралась все ближе к заветному выходу, на последних крупицах сил и нервов, как сомнамбула, следуя верному маршруту. Дверь. Поворот налево. Направо. Прыжок через коридор. Иногда вдалеке слышались крики и шум выстрелов, но Ромашка сворачивала в противоположную им сторону. Она не воин, она охранница, да и то с натяжкой! Она никогда не стреляла в живое существо!       Но мир устроен не так просто. Он всегда подкидывает новые проблемы в самый неподходящий момент.       - Стоять! Ромашка, ты? Бери энергокопье, будешь помогать держать оборону! – ее окликнула Календула, начальница стражи.       - Я? Но…       - Молчать! Враг снаружи проник на базу. Это наше испытание, Бог смотрит на нас!       Ромашка осмотрелась. Около десятка других пони в броне кучковались здесь. Некоторые тряслись от страха, некоторые шептали молитвы, кого-то рвало в углу… Если бы Бог это видел, то ему стало бы противно – глупая мысль пробежала в голове.       - Есть!       Ромашка схватила копье и разложила в боевое положение. Искра затрещала между электродами, накапливая заряд.       Этот импровизированный блокпост защищал проход на минус первый этаж. Большое помещение перед лифтом и лестницей, от которого отходило три коридора. Высокие потолки, хорошая видимость… была бы, если бы не это оранжевое мельтешение огней. Кто вообще придумал при тревоге отключать нормальное освещение и включать это недоразумение?       Мимо пробегали другие пони, направляясь на верхний этаж. Все они были растеряны, некоторые паниковали. Одна пони настолько обезумела от страха, что сломала ногу, врезавшись в стену. Даже когда ее подняли и понесли, она продолжала судорожно сучить в воздухе копытами, словно все еще убегала от кого-то. Шлем кобылы упал и откатился. Ромашка на секунду успела поймать ее взгляд. Безумное мельтешение зрачков, дрожащие губы… Что же такого она увидела?       - Го-отовьсь! Враг близко! – кобыла в темно-серой броне достала второе копье и вытянула перед собой.       - Есть! – остальные откликнулись вразнобой.       И враг появился. Из правого коридора выскочил крупный темно-зеленый пони и затормозил всеми копытами, увидев строй. Он не выглядел опасным – уж точно не похожим на то, что напугало последнюю кобылу. Странно. Ромашка задумалась. А уж не тот ли это жеребец, которого притащили вместе с Кармой? Но при чем он тут?       - За Бога! В атаку! – Календула взмахнула копьем, не давая времени на раздумья.       - Ра-а! – залп из копий полетел в жеребца.       Ромашка тоже выстрелила, но перевела свое оружие в нелетальный режим, снижая мощность искры ползунком. Лучше вырубить - потом разберется, не мог же этот пони быть убийцей?       Ни один выстрел не попал в цель. Потому что жеребец зажег рог и изогнул пластины пола, поднимая перед собой баррикаду из металла. Без помощи копыт! Как это возможно? Только сейчас Ромашка поняла, что у врага были и рог, и крылья. Крылья встречались у некоторых ее подруг, а рог был у Кармы, но вместе чтобы…       - Странный пони.       Обстрел продолжился, обе стороны зависли в хрупком равновесии. Враг не нападал, а Длани не могли попасть, бездумно тратя заряды в преграду. А, нет, не бездумно – металл стал раскаляться, сейчас они выкурят этого жеребца! Еще пара минут…       Но им помешали. Еще одна кобыла выбежала из бокового коридора, истошно визжа. У нее недоставало одного уха, а через глаз проходил глубокий порез, явно нанесенный только что, так как кровь лилась струей, оставляя следы на металлическом полу. Она врезалась в строй охраны, толкаясь, пытаясь пробраться дальше, остальные пони невольно отвлеклись. Убрали коридоры из-под прицела.       Зря.       Ромашка тоже отвлеклась, но лишь на секунду. Когда она повернулась обратно, то оцепенела. Из левого прохода навстречу им вышло что-то большое.       Злое.       Пропахшее кровью.       - М-мамочки… - она трясущимися копытами направила копье на монстра.       Но тут его заметили остальные. Раздались крики, что-то толкнуло Ромашку, искра из копья улетела в потолок. Строй рухнул тут же, не успев собраться заново. Напрасно орала Календула своим командирским голосом, напрасно Ромашка пыталась снова поднять копье… Бой проигран.       Грохот. Крики. Чья-то оторванная голова пролетела рядом.       - Отступаем! Живо! – пони опрокинули ее, по броне застучали копыта.       Ромашка попыталась встать, но одну ногу заклинило – поврежден сервопривод. Взгляд налево. Тварь заметила ее, уставившись всеми шестью зрачками. Сейчас она прыгнет…       - А-а-а! – пони прищурилась, готовясь к смерти.       – Бегите, дуры, я его задержу! – в голову монстра воткнулась металлическая пластина, роняя его на спину и протаскивая по полу – такой силы оказался удар.       Это тот, второй! Он решил помочь? Ромашка подобрала копье и, опершись на него, смогла встать. Остальные пони уже убегали по лестнице – лифт не работал. Хорошо, что они оказались на этом этаже – на нижних уровнях лестницы не было вовсе. Если там сейчас кто-то остался, то они отрезаны.       Нужно бежать. Она похромала на выход. На третьей ступеньке обернулась. Два врага исступленно сражались, перепахивая пол и потолок, разрушая металлические покрытия, собираясь в клубок и снова распадаясь на две части. Первый проигрывал, несмотря на свою странную силу. Монстр превосходил его по размерам вдвое – он швырял жеребца, как тряпку, полосуя когтями.       А ведь, когда он с ним разберется, то пойдет наверх! И Ромашка не сможет убежать! Нужно помочь!       Она оперлась об стену и подняла копье. Выстрел! Искра расползлась по шкуре чудовища, не оставляя следа. Нелетальный режим! Пони шлепнула себя по лбу и перевела ползунок на максимальную мощность. Но прицеливаться было уже не в кого - противники скрылись в одном из коридоров.       Выбор. Убежать или пойти за ними. Пони вздохнула.       - И почему я такая любопытная…       Она отключила броню и сняла ее – теперь получится бегать. На передних копытах сочленения разошлись и упали на пол, оставляя лишь небольшую деталь - наножные гравибраслеты. Страх и волнение словно растворились – Ромашка перегорела. Слишком много сегодня произошло, слишком много. Смерти, кровь, раны, монстры…       По кровавому следу коридор вывел Ромашку в дальнее помещение. В этом крыле базы находились технические узлы и управление вентиляцией. Она выглянула из-за угла – монстр пытался пробить дверь в серверную. Выдирал куски обшивки и рычал, капая слюной – одного глаза у твари уже не хватало. Ромашка улыбнулась – все-таки тот пони смог его ранить. И он все еще жив, судя по развернувшейся картине.       Она снова прицелилась. Нужно выбить еще один глаз. Нет, по одному глазу за каждую мертвую пони!       Монстр выбил дверь и замер на входе. Выстрел ударил ему в затылок, ошеломляя на мгновение. Он стал оборачиваться…       Прозрачная волна, искажая пространство, вынесла тяжелую тушу из проема и впечатала в стену. Потолок и пол пошли гармошкой, во все стороны разлетелись заклепки. Ромашка заткнула уши и выронила копье. Раздавленная тварь визжала истошно, громче, чем сирена.       Монстр отлепился от стены, оставляя в ней внушительную воронку, и уполз вдаль, истекая какой-то бурой жижей. Ромашку замутило.       - А… - она вспомнила про жеребца.       В несколько скачков добралась до проема и аккуратно выглянула. Но тот пони был уже не в состоянии сражаться. Он выглядел просто ужасно – весь в ранах. Ромашка сглотнула.       - Уф. Я тебе помогу, - она подошла и подхватила жеребца под мышки.       Тяжелый, даже очень. Жаль, что нет брони, но что уж теперь поделать.       - К-харма? Это ты? – он приоткрыл глаза.       - Нет. Я Ромашка.

* * *

      Скрип снега под копытами оборвался, сменившись сухим стуком. Крыльцо. Я стоял перед магазином, тем самым, возле которого мы с Нодом тогда повстречали зебр. Из окна лился теплый желтоватый свет. Тук-тук. Никого. Толкаю дверь – не заперто.       Створка отворяется, я шагаю внутрь и проваливаюсь в пустоту. В бесконечное белое ничто, в… свой внутренний мир?       Нет, не мой. В центре этого ничто виднелось внутреннее ядро. Вот только оно не было похоже на мое – это был какой-то монстр Франкенштейна, собранный из кусков. Синие, черные, зеленые куски, отломанные от ядер, слепились в подобие молекулы. Нити соединялись, как попало, большинство просто висели оторванные и изредка искрили. Мелкая крошка и обломки вращались вокруг ядра, образуя кольца, как у Сатурна.       Фу. Какая мерзость. Даже Амрак такого себе не позволял. Я завис перед ядром, размышляя. Так, если эта тварь пожирает пони и поглощает их души, то…       Вот! Вот там! Я перенесся левее – вот мое ядро! Красный шар с голубоватыми прожилками! От него уже было отколото несколько частей, а сам шар цеплялся к этой огромной «псевдомолекуле» несколькими нитями-проводами. Но он не был еще поглощен! Есть время!       Осталось только понять, как это все работает. Если найти изначальную часть ядра и заменить ее «мной», то…       Я радостно оскалился и зарылся в мешанину «проводов», отрывая их. Пусть почувствует, каково это, когда ковыряются в твоей душе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.