ID работы: 5696480

Ключ от всех дверей

Джен
R
В процессе
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 417 Отзывы 34 В сборник Скачать

2.12 Дорога

Настройки текста
      Зрение давно адаптировалось к тьме, я уже не отключал этот режим. Впрочем, так было и у многих других жителей. Пусть они в этом мире и не видели, будто днем, но и не тыкались в стены, подобно слепым котятам. Вот Хувс, например, ведет свою колымагу уверенно, держит темп. Объезжает кочки и камни, не забывая сверяться со старой картой.       Путь пока не принес с собой особых проблем. На нас не нападали бандиты, дикие монстры, даже телега Хувса не думала ломаться, исправно молотя грязь колесами и пыхтя в воздух удушливыми клубами дыма. Нет, один раз на нас все же напали — летучие мыши. Видимо, они решили перейти с яблок на понятинку по причине отсутствия растительной пищи.       Впрочем, как напали, так же быстро они кончились, благодаря револьверу героя-изобретателя. Одна писклявая тварь застряла у меня в хвосте и пыталась улететь, приподнимая мой зад к небесам — так Эпплджек ее лягнула насмерть. А все остальные спутники ржали, как идиоты. Что тут смешного? Хотя… да.       Эпплджек наконец начала откликаться на свое имя. Рэрити на каждом привале с ней разговаривала и выуживала частички памяти у яблочной пони. Та даже стала иногда вставлять свои фирменные ковбойские словечки, после чего смущалась и прятала взгляд.       Вчера случился такой эпизод: она попросила остановить телегу и подбежала к засохшей яблоне, стоявшей у дороги. Эпплджек погладила дерево, пошептала что-то, и ветки его зазеленели! Яблоня ожила, как будто и не стояла несколько лет в кромешной темноте! Вот такие картины меня в шок вводят сильнее, чем все то, что пережил ранее. Сразу чувствуется, что есть надежда на будущее у Эквестрии.       А еще здесь небо красивое. Не засвеченное огнями города, а усыпанное звездами, как бриллиантами, с фиолетовыми и зелеными завитками тумана… хотел бы я, чтобы Зекора и Трикси его видели.       Мысль, что принеслась в головушку, пронзила, как молнией. В этом мире они тоже могут быть! Могут быть живы и здоровы! Они, конечно, со мной не знакомы, ведь у Кармы не может быть отражений, как говорил Шанс. Но все же… стоит ли мне их искать? А если найду, то что?       Чертовы межмировые парадоксы.       Новый привал. Телега издала противный скрежет, плюнула в небо снопом искр из трубы и остановилась. Спутницы сразу же зашевелились, готовя лагерь. А Хувс сел к походному верстаку и начал что-то снова собирать. Наверное, очередная примочка к его револьверу.       Опа. Еще одна мысль посетила.       — Хувс?       — Да-да, — рассеянно ответил тот, не прекращая крутить тиски.       — А ведь тот осколок, который в меня попал… короче, я его переварил — я решил еще немного приоткрыться.       — Что?       — Поглотил, уничтожил, развоплотил — как хочешь, называй.       — Это же невероятно! — герой вскочил и зарылся в сумку, а затем достал оттуда странный шлем с очками и напялил на свою голову. — Секунду! Не шевелись!       — Эм-м… — сейчас он мне напоминал безумного ученого. — А это безопасно?       Хувс покрутил ручки на очках, и стекла озарились легким розоватым свечением.       — Конечно, безопасно! Хм. Я думал, что фон камней в баллоне забивает эфир, поэтому и не чую ничего от тебя. А ведь, действительно! Мой магоскоп показывает, что нет чужих примесей! То есть, ядро однородное! Мутноватое, правда…       Щелк. Очки потухли.       — Заряд исчерпался, — ответил он на мой немой вопрос, а потом добавил: — Хорошая штука, но четко видно только неподвижные предметы, такие, как артефакты, к примеру. Некоторые механизмы используют накопители, с этими очками их чинить гораздо удобнее… было.       — Я к чему разговор начал… Может быть, также избавимся и от остальных запасов? — я кивнул на баллон.       Хувс похмыкал, подперев подбородок копытом.       — Нет. Я помню твои приступы и повышенную зубастость. И поведение в некоторых ситуациях тоже было далеко от нормального. Мы не знаем, насколько камень тебе повредил. А даже если и не повредил, то может повредить при повторном заражении. Безопасную дозу тоже рассчитать не получится. Нет подопытных. Впрочем, надо изучить этот феномен повнимательнее. Возможно, в твоем магическом ядре есть… иммунитет к этому.       — Резать себя не дам.       — Да мне только крови немного… стакан, примерно. Я подготовлю лабораторию.       Не было печали… Сам виноват, однако. Лучше бы молчал, теперь придется кровь сдавать.

* * *

      Тихий хруст разнесся по пещере, эхо понесло его в темноту. Дискорд наклонился и подобрал осколок кости.       — О. Да она у нас далеко не паинька. Оставлять умирать от голода тех, кто изменился — да, суровое, но правильное решение.       — Кто «Она»? Что мы вообще здесь забыли? — спрыгивая с уступа, подала голос следующая за ним кобылка в поницейской форме.       — Кое-что, — драконикус проигнорировал первый вопрос и поднял светляк повыше, внимательно осматривая пол. — Ага! Я так и думал!       Он сделал хищный рывок своей грифоньей лапой, подбирая еще что-то, а затем повернулся. Дискорд улыбнулся так, что кобылка попятилась. Между когтей его был зажат небольшой черный камень. Глаза его сверкнули, гипнотизируя жертву.       — А теперь, будь добра, открой ротик. Мне не терпится узнать, какую силу получишь ты!       — Что? Зачем? Н-не надо! — Лайн взвизгнула и попыталась отползти, — Помогите! Апатия! Кто-нибудь!       Дискорд просто стоял и ждал. Кобылка пыталась встать, но ее копыта разъезжались, сотрясаясь в судорогах. Она попалась в ловушку — не надо было смотреть в глаза. Даже малейшего отголоска хаоса, что выдал драконикус, могло хватить для воздействия на мозги земнопони. Такой слабой и никудышной. Пока что.       Затихла. Он медленно подошел, схватил Лайн за гриву и приподнял. Все. Отключилась.       — Теперь с этим можно работать, — Дискорд вдавил камень прямо между губ кобылки и протолкнул его вглубь, массируя ей горло. — Можно навестить третью.       Драконикус взвалил тело на плечо и полез наверх, к выходу из каменного колодца. Там его уже ждал розоватый силуэт, едва видимый в ночной мгле.       — Ты не мог сделать это как-то… незаметнее? Без воплей и вот этого всего, — Апатия неодобрительно покосилась на вылезающего из расщелины духа хаоса.       — Но тогда бы было не так интересно! Уж кому, как не тебе знать, каково это — наблюдать за тем, как исчезает надежда и приходит покорность, а? — Дискорд хохотнул, и перегрузил тело на спину кобылке. — Твоя очередь тащить.       Апатия охнула и обиженно засопела, не осмеливаясь ему перечить. Она уже видела, на что способен этот гад. Ничто не в силах навредить воплощению хаоса.       При первой встрече Апатия по привычке попыталась вскипятить ему мозги, но сама чуть не сварилась. Откатом ее личность чуть не стерло в порошок. Дискорд вломился в голову, как в незапертый дом, безжалостно перетряхнул все, изучил, но не стал уничтожать. Он оставил кобылку в живых, но дал понять, что случается с непослушными пони. Апатия будет слушаться.       — Отличный настрой! — похвалил ее спутник, нагло потрепав по гриве. — Нет, я не читаю мысли, все у тебя на мордочке написано. Идем!       Драконикус маршировал, высоко вскидывая лапы, подражая гвардейцам из Кантерлота, вот только шел он хвостом вперед.

* * *

      Потом я тренировался. Сперва с арбалетами — все-таки надо научиться из них стрелять, а то перед Хувсом неловко. Стрелял-стрелял, пока все болты не поломал, зато в дерево уже с метров двадцати стал попадать. А после под внимательным взглядом изобретателя отправился за ветками для новых зарядов.       Ветки оказались сухие и ломкие, из таких ничего не выйдет. Пришлось думать снова. Под конец я плюнул и срубил лезвием-барьером целый огромный дуб, а там уж из сердцевины настрогал ровные брусочки. Порой магия может очень облегчить жизнь! Затем заготовки шлифовал когтями, время от времени обжигая огненными стрелами, для прочности и гладкости. Не жеребец — а ходячая мастерская! Ай да я!       И вот результат — в рядок лежат ровненькие палочки, одинаковые, идеальные. Наконечники наделал из старых винтов, заточив шляпки, а хвостовики — из тонкой жести. Хувс, посмотрев на мои запасы, только хмыкнул — кажется, неодобрительно. Перфекционист дискордов.       Так прошло несколько часов. Время в этом мире тянется медленно. Нет возможностей его отсчитывать по светилам — луна стоит на месте, а звезды движутся по непонятным траекториям. О, Хувс свистнул. Значит, пора выдвигаться.       Лес закончился. Дорога сперва привела нашу самоходку в сухую степь, а потом и вовсе на какие-то скальные плато. Булыжники и острые каменные шипы наползали со всех сторон, оставляя все меньше места для маневра. Ширина колеи сузилась. Слева ломаным зигзагом изгибался каньон, подбираясь все ближе к дороге, чувствую, скоро начнется серпантин. А с таким состоянием полотна — все в трещинах и камнях, возможно, и проехать будет сложно.       — Тоннель! — Хувс напрягся.       Не люблю пещеры. В каждой пещере таится опасность — исключений нет, это же мир гребаных мультиков, хоть и искаженный до неузнаваемости. Я нацепил арбалеты и приготовил заранее запас из быстро выполняемых заклинаний. Герой достал свой револьвер и зарядил. Ух ты, а у него теперь барабан на восемь патронов, переделал.       Над входом в пещеру покачивалась полусгнившая деревянная табличка: «Уютные фермы Пай», перечеркнутая крест-накрест красными мазками. Ниже было дописано ею же: «Плата за проход — жизнь».       — Н-не нравится мне это все, — поежилась Рэрити, зажигая керосиновую лампу.       Правильное решение. Внутри будет еще темнее, там только я смог бы что-то разглядеть.

* * *

      Когда-то все было хорошо. Солнце светило, рос урожай. Городок возник буквально за год, собирая в свои объятия множество путников и переселенцев. Местные пещеры были богаты кристаллами и драгоценными камнями, колодец исправно наполнялся свежей и богатой минералами водой — все условия для хорошего старта.       Старлайт Глиммер приняла на себя управление столь сложным механизмом. Она с ноля построила новый строй, новое общество, где все равны, где каждому, невзирая на возраст и способность работать, можно надеяться на пищу и крышу над головой. Да, пусть небогато, пусть без излишеств — но все жители поддерживали этот путь. Не было недовольных, не было обособленных групп.       А потом и быт наладился. Глиммер почувствовала себя по-настоящему счастливой, когда в больнице появился на свет первый жеребенок. Первый коренной житель ее городка.       Все шло хорошо. До вечной ночи.       Тьма окутала ее обитель равенства, внося раздор и страх в сердца горожан. В небе раскололась на части луна, полосуя звездное полотно миллионом искр, летящих вниз. Паника. Первые жертвы. Напрасно единорожка пыталась остановить обезумевших от страха пони, все становилось только хуже.       И тогда она в первый раз в жизни познала ярость. Глиммер вспомнила все заклинания, что умела творить, и с их помощью согнала паникующую толпу в одно большое стадо. А затем объяснила, что к чему.       Она стала править железным копытом, карая неугодных и изгоняя противников режима. Метки отбирались в принудительном порядке и заменялись на знак равенства.       Это были необходимые меры. Вечная ночь принесла с собой вечный холод и голод. Трава высохла, урожай погиб. Ближайший город находился в дне пути — но и там все было даже хуже. Бархатный полог укрыл Эквестрию, принося темные времена.       Пони делились запасами друг с другом, помогали выжить и согреться. Они перестроили дома в бараки, чтобы меньше терять тепла, и спали все вместе. Единство, как и хотела Глиммер, жаль, что из-под палки.       Но все было не так плохо. Постепенно жители свыклись и даже приняли такой образ жизни. Разведчики нашли в пещерах съедобные грибы и мох, удалось наладить торговлю водой и кристаллами с соседними поселениями. В воде там особенно остро нуждались — многие озера превратились в дурно пахнущие болота из-за сгнивших от недостатка света водорослей. Жизнь снова налаживалась, и все реже на душе у Старлайт скребли кошки оттого, что она извратила свою мечту.       Было несколько эпизодов, когда пони сходили с ума. Они кричали, что в них вселилась тьма, что какие-то силы хотят, чтобы их выпустили наружу. Сперва их заперли в отделении больницы для душевнобольных, но потом один из них устроил пожар и спалил все крыло здания вместе с пациентами.       Тогда Глиммер впервые провела смертную казнь. Она еще долго просыпалась по ночам, вспоминая падающего в темный провал жеребца, объятого пламенем. Его глаза застыли в вечном непонимающем взгляде, а по носу текла тонкая струйка крови из сквозного отверстия в черепе. Он упал молча.       Лучше бы он кричал.       А хуже всего то, что это был только первый из них.

* * *

      — Жди тут. Я сам, — Дискорд властным жестом остановил Апатию.       За кривой оградой виднелись приземистые длинные дома, напоминающие казармы солдат. Драконикус открыл ворота одним щелчком когтей.       — Сезам, откройся!       Охранники, стоящие у створки, упали, как подкошенные, издав синхронный всхрап. Драконикус шел напролом, щелчками усыпляя всех свидетелей. Он добрался до двухэтажного здания мэрии, ухмыльнулся и, достав рупор из складки пространства, завопил:       — Старлайт! Я пришел! Выходи!       Стекла задрожали и осыпались осколками, по серому камню стен заскользили трещины. Дискорд сделал новый вдох, но поперхнулся, поспешив поставить мощный полупрозрачный щит, в который с шипением вонзился пламенный красный луч.       Из окна, левитируя себя магией, выплыла светло-фиолетовая единорожка. Она опустилась на землю и в ту же секунду зажгла рог снова, формируя заклинание. Перед собой волшебница воздвигла множество барьеров в форме линз, проходя через которые, луч усиливался и закручивался спиралью. Щит противника медленно растворялся, прогрызаемый таким импровизированным сверлом.       — Ха! Стойкий! — она снова ударила, но теперь зажигая искрами кроме рога еще и левое копыто. — А так?       На этот раз из земли полезли фиолетовые иглы. Кобылка не прекратила бить лучом, поэтому Дискорд не мог даже отойти. Иглы сошлись в одной точке, протыкая его тело насквозь.       — Два типа заклинаний за раз? Чудесно! — драконикус как будто и не заметил ран. — А три можешь?       Глиммер зло ухмыльнулась и зажгла правое копыто. Пространство пошло волнами, словно смазываясь. Искажения перетекли в линии, вырывая клочки из всего, что попадалось им на пути. Дискорда изорвало на ленты, смяло и пережевало, как будто огромной пастью.       — Тюк! — но он возник сзади и ударом лапы вырубил волшебницу. — Когда все силы уходят на атаку, защиты не остается. Впрочем, с этой еще придется повозиться, сильная попалась. Не промыть мозги будет. Что ж, будем договариваться.       Драконикус потер лапы. Вокруг собиралась толпа разбуженных грохотом и вспышками жителей. Они испуганно смотрели и перешептывались.       — И я вырываюсь вперед! Ну, почти, — драконикус обернулся. — А вам что надо? Спали бы и дальше! Не на что смотреть, расходитесь! Бу!       Он хихикнул. Затем еще раз, потому что сама ситуация показалась ему забавной. А затем и в третий раз, потому что два раза — число некрасивое.       Кто-то завизжал в панике. Пони бросились кто куда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.