ID работы: 5696480

Ключ от всех дверей

Джен
R
В процессе
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 417 Отзывы 34 В сборник Скачать

2.13 Пещерный лев

Настройки текста
      — Без ножа меня режешь! Впрочем, согласен! Пятидесятисемилетний контракт на поставку продовольствия в Стартаун. Бесплатно. Строительные материалы за полцены. Ежемесячные торговые караваны и отряд стражников для охраны границ. Все? — драконикус широко улыбнулся.       — Еще бесплатное обучение одаренных жеребят в Кантерлоте, — единорожка хмыкнула, потирая голову.       — Ладненько! А теперь подписывай! — Дискорд протянул ей контракт и перо, сотворенные прямо из воздуха. — «Взамен же, кобылка по имени Старлайт Глиммер обязуется вступить в Шестерку хаоса и выполнять указания… меня, то бишь, Дискорда, до конца миссии».       — У-у-у… Шестерку хаоса? — в разговор вклинилась Апатия. — Звучит, конечно, здорово, но нас всего четверо!       — Я не считаюсь! Я — главнокомандующий! А трех остальных мы найдем! — он отпихнул настырную кобылку хвостом.       Тем временем розовая единорожка подписала документ и села, приняв позу покорного ожидания. Драконикус вырвал у нее листок, пробежал глазами еще раз текст и спрятал документ в карман жилетки. А затем испарил и саму жилетку.       — Вот так. Перейдем к пункту два. Апатия, тащи сюда подопытную!       — Сей момент! — земнопони встрепенулась и убежала.       — Чую, меня ждет что-то… необыкновенное, — Дискорд сложил лапы в замок и сверкнул глазами.

* * *

      Темнота. Только тени пляшут по каменным стенам. Повозку пришлось заглушить и катить своими силами. Она была слишком шумной, да и дыма выдавала столько, что можно было задохнуться в ограниченном пространстве. Я слегка нервничал, время от времени проверяя тетиву на арбалетах. Ну, если честно, еще и звук от нее приятный, этакий «Треньк» с множественным эхом.       — Прекрати тренькать! — Хувс, кажется, не в восторге.       На взводе. Еще бы, уже час премся по темноте неизвестно куда. Следов на гладком полу пещеры нет, колеи нет… Может быть, мы давно уже заблудились! Я говорил, что ненавижу пещеры? Так вот, они стоят у меня на втором месте после огромных обрывов. А все потому, что…       — Стоп! — дальше дороги не было.       Пол заканчивался провалом вниз. Зае… Зашибись. Обрыв в пещере! Два в одном, чтоб его!       — Привал. Отдыхаем. Карма, пошарься по округе, может найдешь что интересное, я знаю, что у тебя зрение ночное есть, — дал команду герой, а сам залез в повозку и загремел оборудованием.       Рэрити села ему помогать, подавая инструменты, а Эпплджек залезла под телегу — проверить оси и подшипники. Тихое лязганье и стук растревожили тишину.       — Ну, в этом есть смысл.       В данном случае, принцип ужастиков «давай разделимся» не должен сработать. Я же почти бессмертен, да и прав Хувс. Вдруг есть путь дальше, который мы не заметили. Сперва пройду налево от повозки.       Зрение перестроилось. Темнота сменилась серостью, скалы вокруг обрели четкие края, не сливаясь больше с фоном. Я шел вдоль края обрыва. Вот вроде и магией владею, и умереть не могу, но все равно с высотой не дружу. Там, внизу, клубится тьма куда гуще. Но не сплошная, с небольшими желтыми сполохами, едва заметными глазу. Словно сам тартар простирает когтистые смоляные лапы, желая выбраться наружу. Как будто чудовищный колосс дышит, готовясь к рывку… Стоп. Дышит?       Этот шум напоминал дыхание. Рокочущее и грозное, подобное морскому прибою.       — Ну вот. Опять какая-нибудь огромная трудноубиваемая хрень. Знаешь, Шанс, хоть ты меня и не слышишь, но прошу — пусть она будет хотя бы нейтрально настроена. А лучше пусть спит и не просыпается! — прошептав, я сплюнул на пол.       Звук стал тише и размереннее. Неужели, пронесло? Я отодвинулся от края обрыва и пошел в противоположную сторону. Минуя спутников, я шепотом объяснил, что лучше не шуметь и скорчил страшную морду. Кажется, они поняли. Во всяком случае, Хувс стал звякать тише и реже.       С противоположной стороны повозки обнаружилась сплошная стена, усеянная сталагмитами и наростами. Пара «лезвий», вязкий «барьер», чтобы не греметь обломками — я расчистил дорогу к ровному прямоугольнику, словно образованному трещинами. Ба, да это же створка двери в стене!       И рядом еще одна табличка. Снова зачеркнутое: «Уютные фермы Пай». С припиской внизу: «Секретный вход. Рычаг слева открывает дверь».       Если он секретный, то зачем подписывать? Я почесал голову.       Слева и в самом деле обнаружился рычаг, спрятанный в небольшой нише стены. Если рассуждать логически, то он может активировать дверь, не зря же расположен рядом. Не думаю, что это ловушка — дверь не похожа на артефакт древних цивилизаций, обычная каменная плита. Но в чем тогда подвох?       Ох. Точно. Наверняка, она, открываясь, сильно шумит…       Надо подумать.

* * *

      Ее вырвал из забытья сильный тычок в бок. Тело болело и ныло, словно пережило сотни ударов. Совсем, как тогда, давно… когда кобылка еще ходила в патруле, и не знала еще, с кем не стоит связываться. Воспоминания накатили, туманя разум, но тут же отхлынули.       — Живая, подруга? — ненавистная розовая мордашка.       — Ах. Не уверена… — Лайн попыталась встать, но получилось только перекатиться на живот. — Все болит. Драть вас всех ивовыми прутьями. Сенов Дискорд. Дискордово сено!       — Ого. А ты меняешь цвет, — Апатия снова ткнула ее копытом, — от тычков! Смотри, смотри! Ух ты!       И в самом деле, по телу Лайн побежали разноцветные круги, как от камня, брошенного в воду. Каждый тычок вызывал новую волну, перекрашивая шерстку. Зеленую, синюю, фиолетовую…       — А-а-а! Что вы со мной сделали?       — Ничего особенного. Ужасно тупая способность. Мне надоело, — розовая кобылка прекратила тычки, фыркнула и отошла в сторону.       — Не совсем! — рядом из тени выпрыгнул еще один знакомый, но от этого не менее неприятный силуэт. Дискорд. — Она может не только менять цвет, но и становиться невидимой! А это значит, у нас появился диверсант для тыла противника! О! Точно! Имя надо подобрать… Ди-версия. Диверсия. Отлично подходит, и даже смыслов несколько!       — Ди…       — Да, подруга. Ты моя с потрохами, не забывай. Добро пожаловать в Шестерку хаоса, — он подхватил Лайн лапой, помогая встать.       После недолгих сборов все четверо прошли в портал, созданный Дискордом. Как сказал драконикус: «Две земнопони, один единорог. Нам нужны пегасы, срочно! И не розовые, от розового меня уже тошнит!»

* * *

      Так. Как-то этим путем проходят. Ну, или проходили раньше, до того, как пещера заросла соляными наплывами. Я обнаружил следы на полу и царапины в местах прилегания створки. Она точно открывается.       — Хувс. Надо подкатить повозку к двери. После того, как дверь откроется, придется очень быстро убегать. Сможешь завести тележку, как только станет шумно? Какой предел скорости она выдаст?       — Завести смогу, я приготовил тут составчик для экстренного розжига печи, за несколько секунд выведет двигатель на пиковую мощность. А вот со скоростью похуже, это же паровик! Тут КПД маленький! Но скорость бегущего пони тележка выдать сможет.       — Тогда залезайте все. Я догоню.       Мы подкатили повозку прямо к порогу, после чего я соскочил и подошел к рычагу.       — Ну, поехали! — дергаю его вниз.       Дверь дрогнула и с диким грохотом сдвинулась. Эхо усилило этот звук в разы. И, словно в ответ, со стороны обрыва раздался рев. Я обернулся.       Две огромные лапы с когтями вцепились в отвесный край. Тварь подтягивается! Вот уже видна ее морда. Полупрозрачный желтоватый силуэт, усеянный яркими точками. Большая медведица? Нет, это другое созвездие! Лев!       Звездный лев рявкнул и запрыгнул на уступ. Он хлестал себя хвостом и громогласно рокотал — явно не в духе. Кошки не любят, когда их будят! А этот, кажется, еще и голодный!       — Живо! — выпускаю ауру и торможу зверя барьерами.       Телега затарахтела и с пробуксовкой рванула в щель еще не открывшейся до конца двери, колесами прочертив царапины на камне. Скрежеща и гудя, она набирала скорость. Рэрити едва не выпала, но ее подхватила Эпплджек.       А я остался один на один с чертовым ожившим созвездием.       Пара выстрелов со стороны уезжающих друзей ничем не помогли. Пули просто пронеслись сквозь полупрозрачную псевдоплоть, слегка тормозя, как будто попали в желе. Одна даже отскочила от звезды. Лев этого даже не заметил, продолжая наступать. Ни крови, ни отверстий от пуль — неудержимая сила.       Что может навредить полупроявленному мировому духу? Когда-то я изучал книги, в которых упоминались эти чудовища. Ничего. Ни зачарованное оружие, ни заклинания, ни любые физические усилия не способны их даже ранить. Живые созвездия — это не просто отражение звезд на небе. Это, фактически, те же зверобоги, но не зависящие от веры жителей и не имеющие плотного тела. И при этом, они могут сами взаимодействовать с материей! Прихлопнут, как муху, кого угодно, не считая аликорнов, конечно. Там уже пат выйдет — не победит ни одна сторона.       Единственное, что сейчас может помочь — моя аура реальности. Она отозвалась мгновенно, словно ждала этого. Прижилась, наконец-то!       Аура не может повредить ничему материальному, но звездный дух — почти не материален! А значит, надо пробовать!       Я расположил хлысты перед собой, словно прутья клетки, и принял на них удар лапы. Они прогнулись и покрылись мелкими трещинами. Что? Ауру же нельзя повредить!       Следующим ударом меня снесло и закинуло в дверной проем. Сгруппировавшись, удалось промчаться по полу, не получив переломов. Затем я скастовал «когти» и вонзил их в камень, останавливая скольжение.       Лев, оскалившись, прыгнул. И застрял. Проем оказался точно по размеру его головы, а вот остальное тело не пролезало. Нет, не застрял! Зверь расплылся маревом, перетекая, словно амеба, заталкивая себя в отверстие.       Ну, я хотя бы оказался с правильной стороны двери. Телекинезом дергаю рычаг и бегу. Вслед слышится обиженное рявканье. Створка снова закрывалась, прижав льва еще сильнее. Он царапал когтями стены и потолок, пытаясь пролезть, но постепенно сжимался, затем взвыл и рванул назад. Створка захлопнулась, отрезав, наконец, нас от опасности.       Уф. Пронесло.       — Подождите меня! Хувс!       А вот с аурой после удара льва все было не очень. Три из шести лент просто волочились следом и не отвечали на команды. Интересно, какая-нибудь духовная виагра бывает?       Сперва из шахты выпрыгнула диковинная повозка, дымя, как паровоз и дико лязгая. Из котла со свистом вылетали заклепки, а одно колесо и вовсе отвалилось, паровик несся только на силе инерции. Он влетел в одиноко стоящее дерево и, издав громкое шипение, остановился, рассыпав всю поклажу и пассажиров по округе.       А затем по той же траектории вылетел половинчатый единорог, он был легче, поэтому врезался в крону дерева. Все бы ничего, но это была засохшая ель, по какой-то причине не сбросившая коричневые и кривые иголки.       — Ай, бля! — они еще и ломались, стоило только впиться в тело.       Я съехал по стволу, пересчитывая сучки копчиком, и приземлился прямо на телегу, лишь парой сантиметров разминувшись с шипящим баком, разогретым докрасна.       — Прибыли! — из обломков выбрался Хувс. — Все целы? Девочки?       — Ох. Это было очень, очень рискованно! Мы могли умереть! — Рэрити достала гребень и пригладила растрепанную гриву. — У меня теперь весь багаж перепутан! И синяк на ноге!       — Неплохо прокатились. Потрясно. В смысле, потрясло меня изрядно, чуть обед не полез наружу! — Эпплджек выползла из-под телеги, отплевываясь от сухой травы и иголок. — Рейнбоу бы понравилось.       — О, начала вспоминать? — Хувс помог ей подняться.       — Ага. А еще мне нужна шляпа. Чувствую себя без нее как-то неправильно. Не собой. И косу надо отрастить заново.       Пришлось встать на ремонт. Хувс выругался и достал из кузова запасные детали. С помощью пневматического пистолета он принялся менять вылетевшие заклепки на баке. Эпплджек снова занялась ходовой частью телеги. Со словами: «Эт мне знакомо. Подшипник надо менять, вместе с колесом».       В пещере мы, видимо, пропустили какое-то ответвление и выбрались не тем выходом, который был нужен. Судя по картам и звездам на небе, мы оказались в долине прямо перед каменными фермами. Полдня пути пешком. Кстати, ель тут росла всего одна на всю округу — это ж надо было именно в нее приземлиться!       А я вытаскивал иголки. Регенерация и сама по себе выталкивала инородные предметы из организма, но уж слишком медленно. А несколько сотен заноз — это крайне неприятно.       — Я еще вот что вспомнил, — изобретатель повернулся к Рэрити, не прекращая работать. — Около Кантерлота были созданы лагеря для беженцев из разрушенных городов. Думаю, твоя сестра там. И Эпплблум тоже.       — Да? Но это значит, нам надо в другую сторону! — единорожка занервничала.       — Сперва найдем Пинки. Может быть, она все знает точно. Вообще, если так подумать, она всегда все знает про всех. Потеряем день-два, но так шансов больше.       — У-у-у! Она уже про вас знает… — кто-то прошептал прямо около уха.       — Твою мать! — я обернулся и встретился нос к носу с розовой мордашкой.       — Здравствуйте, я Пинки Пай, кто еще не знает, хотя кое-кто знает, например, мои подруги и вот этот жеребец, только вот этого я не помню… — кобылка поочередно тыкала в нас копытом. — Да мы почти все знакомы! Как же это здорово! Так как тебя зовут? — она повернулась ко мне.       — Карма.       — Ого. Вот это имечко! Злодейски звучит! Я услышала грохот, подумала, что кто-то опять решил напасть на нашу ферму, и примчалась сюда, а тут вы. Этим путем же никто давно не пользуется, там было написано! И льва разбудили, придется его теперь кормить раньше срока!       — Кормить? — они что, серьезно, приручили ту тварь?       — Конечно! Все тортики и кексы, у которых кончается срок годности, мы сваливаем в пещеру! Между нами говоря, Левушке больше всего нравится сливочный крем! Правда, припасов у нас сейчас мало… — она погрустнела. — Уже не помню, когда я последний раз ела крем. Два года назад? Три? А-а-а! Не помню, какого он вкуса! Мамочки! — Пинки разрыдалась.       Кажется, вечная ночь и ее психику сдвинула окончательно. Кобылка переключается настроением, как телевизор на разные каналы. Я попытался вспомнить, какой она должна была быть, но не преуспел. Честно говоря, я старался с Пинки пересекаться пореже — мозг она выносит на раз-два.       — Мы поможем тебе вспомнить, дорогуша, — мягкий голос Рэрити мгновенно прекратил рыдания.       — Да?       — А-гась. Ведь для этого и существуют друзья, — Эпплджек положила копыто, слегка запачканное машинным маслом, на плечо розовой кобылки.       — Но тогда… — Пинки снова повеселела. — Знаете, что? Вечеринка в честь встречи! Срочно! Вот только есть у нас нечего. Будете каменно-сенный суп?       Иногда я не знаю, что хуже. Какой канал этого розового «телевизора». Главное, не расслабляться, Карма. Этот мир уже не раз переворачивал черное с белым. Будь бдительным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.