ID работы: 5696480

Ключ от всех дверей

Джен
R
В процессе
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 165 страниц, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 417 Отзывы 34 В сборник Скачать

2.18 Радуга

Настройки текста
      Ее вышвырнули из города, как нашкодившего котенка. Напрасно пегаска пыталась доказать, что это она помогла посадить Клаудсдейл — все попытки разбились о непроницаемые и тупые морды стражников. А она о славе мечтала! О том, что хоть немного приблизит те светлые времена, что были до вечной ночи.       Рейнбоу всхлипнула. Ничего, она еще вернется. Ничего, что крылья ноют и похрустывают, что синяки всех оттенков радуги красуются на теле. Это все пройдет. Куда больнее было на душе.       — Гадина! Какая же она тварь! А еще подругой называлась! — ей было больно осознавать, что пегаска ее предала. — И про меня ни слова не сказала!       Лететь Рейнбоу не могла. Вернее, попыталась, но крылья прострелило дикой болью — пришлось медленно плестись пешком. Она уже знала этот симптом — вправленный вывих. Сухожилия теперь будут еще долго болеть, приходя в норму. Неделю, может две.       — И вот тогда я прилечу и всем покажу! Приземлюсь прямо перед Рейнбоушайн, посмотрю ей в глаза и спрошу: «Какого сена?» Посмотрим, как она отвертится, как будет юлить! У-у-у, так бы и врезала!       Вся слава досталась бывшей подруге. Как удалось расслышать от других прохожих, пока ее не выгнали, это лиловая пегаска в одиночку вернула и приземлила облачный город. Никакого упоминания Рейнбоу, никакого у…       — Стоп. Там же был еще уродец! Он же мне не привиделся? Коричневый такой, скрюченный… не пони. И он тоже как-то помог. Про него тоже ничего не сказали! Как там он назвался? Дисторт? Дистрот? Он что-то про книжки говорил еще…       Пегаска спустилась с горы, прошла мимо развалин паровозной станции, бормоча под нос угрозы и разговаривая сама с собой. Копыта взбивали пыль, иногда даже излишне нервно, отчего снова простреливало болью тело.       Куда идти сейчас? Есть тут неподалеку один городок, там можно будет передохнуть. Хоть пегасов в нем особо и не жалуют, но помощь должны оказать. Поработает немного за еду — не впервой. Еще бы попутку какую найти.       Из размышлении ее выбил тарахтящий звук, сопровождающийся скрипом колес.       — Опять подшипники пора смазывать, Хувс! — кто-то крикнул сзади.       — Хм, может быть, полоса неудач наконец закончилась? — шепнула под нос пегаска.

* * *

      — Когда уже мы приедем? — протянула Рэрити, морщась.       Монотонный скрип и звон цепей раздражали ее чувствительный слух. Хоть лучше и плохо ехать, чем хорошо идти, но с этим аккомпанементом… Единорожка зажала ушки копытами и привалилась к борту паровика.       — Да уж. Опять подшипники пора смазывать, Хувс! — я еле перекричал шум.       — Через час встаем на привал. Там и смажу, еще бы найти, чем. О, смотри, на дороге кто-то стоит! — изобретатель нажал рычаг, двигатель застучал медленнее.       Я достал исцарапанный бинокль, переделанный из шлема с магочувствительностью в слабое подобие очков ночного видения, и всмотрелся в мутные стекла. Пони с крыльями и полосками на гриве и хвосте… это ж Рейнбоу!       — Тормози рядом, Хувс! Нам повезло!       — Стоп машина! — рычаг пошел вниз, двигатель взвыл и резко заглох, напоследок выстрелив в небо колечком черного дыма.       — Ну и развалюха, — радужная пегаска скептично осмотрела наше средство передвижения. — Вы в лагерь? Тогда нам по пути, подвинься, чумазик.       Наглости ей не занимать. Но что поделать?       — Да, туда и едем, — я освободил немного места, сдвигаясь ближе к раскаленному баку. — Залезай. Только не толкайся, а то бок обожгу.       Рейнбоу вскарабкалась еле-еле, шипя сквозь зубы. Кажись, ее потрепало где-то, причем хорошо так потрепало.       — Не надо помогать! Я сама! — она плюхнулась на скамью и улыбнулась: — ну чо, здрасьте. Я Рейнбоу Дэш, лучшая летунья Эквестрии.       — Хм, — Хувс многозначительно качнул головой.       — Перетренировалась. Крылья потянула. Теперь надо к врачу. Врач в лагере. Еще вопросы? Нет? Тогда поехали!       Раскомандовалась. Она в этой реальности еще невыносимее, чем обычно!       — Полный вперед! — изобретатель снова выжал рычаги.       — Да! Быстрее! Самый полный! — пегаска рассмеялась. — Не знаю почему, но мне вы нравитесь. Наконец-то, хорошая компания! Не то, что раньше! Раньше… Хм… а мы не встречались раньше? — она сузила глаза и всмотрелась.       — А? Рейнбоу? — Эпплджек почесала шляпу. — Ты эт что, нас не помнишь? Вот Пинки, вот Рэрити… мы же вместе в Понивилле жили!       — Ах да-а… что-то такое припоминаю. Ну это когда было-то! С тех пор столько времени прошло! И вообще, сами виноваты, что не навестили, — она фыркнула и сложила передние ноги на груди.       — Э-э-э… нас же раскидало после того случая… и мозги прочистило! Как вообще можно было узнать, где ты живешь?       — У тебя же дом на облаке! Без постоянного адреса! А почта не работает! — добавила Рэрити.       — А, ну да. Точняк, — пегаска виновато улыбнулась. — Но все равно! Не мне же вас искать! Я была занята другими важными делами! Города спасала!       — Несколько лет подряд? — скептично заметил Хувс.       — В Эквестрии много городов! Ладно, так и быть, я вас прощаю!       Остальные пораженно замерли, переваривая такую наглость. Рэрити даже слегка покраснела, готовясь выдать гневную тираду, но тут раздалось:       — На привале точно нужно будет устроить вечеринку. Или хотя бы небольшой сабантуйчик. Или празднество! Или… — Пинки, молча сидящая до этого, вышла на нормальный режим, — как насчет игр? У меня есть карты! И лото! И домино, но там не хватает пары костяшек! А чего это вы такие надутые? Это же наша Дэшечка! Она скорее облако съест, чем извинится, — она наклонилась к единорожке и шепотом продолжила: — На самом деле, ей крайне неловко. Просто надо подождать немного, чтоб дозрела. Уверяю, уже через пару часов она будет из шкуры вон лезть, чтобы исправиться.       Естественно, пегаска все слышала, потому что сидела рядом. Она сперва улыбалась, потом удивилась, а под конец возмущенно фыркнула:       — Еще чего!       Но розовая, как обычно, оказалась права. На следующем же привале Рейнбоу уже помогала с топливом для костра и установкой тента, хоть при этом и сохраняла горделивый вид. А еще через несколько минут пегаска уже о чем-то спорила с Пинки и Эпплджек, и не на повышенных тонах, а скорее, как спорят именно подруги, по-доброму.       Четверо из шести. Еще одна в Кантерлоте. А что будет, когда соберем всех? Это же не какие-то там покемоны, не кусочки головоломки. Они изменились, все изменились. Я подпер копытом подбородок, задумчиво смотря на еле видимую полосу горизонта.       Где эта гребаная цель? Ведь на шестерке все только начинается. Да и Дискорда в камень так сразу обращать нельзя — он должен рассказать про порталы. И про принцесс. И про луну.       — Когда случайно выкрутил сложность на максимум… Найтмейр. Так называлась высокая сложность в играх. Может быть, это все звенья одной цепи?       И дроны эти еще. Кризалис жива, а Твайлайт как-то с ней связана. Ох, не хотелось бы вместо той любознательной единорожки, что я помню, найти сумасшедшую ученую с талантом вивисектора.

* * *

      Твайлайт чихнула, извинилась, затем продолжила лекцию:       — Итак. Чтобы восстановить луну, необходимо отправить на нее наших дронов. Этим существам не требуется воздух, поэтому в космическом пространстве они выживут. Ну, или по крайней мере, проживут достаточно долго, чтобы выполнить задачу. Первый этап — постройка портальной площадки. Затем — пересылка материалов и монтаж купола с необходимыми условиями для проживания ученых. Третий этап — сложные расчеты и огромный рунный круг на уцелевшей половине спутника, после чего мы его запитываем, и…       — Луна соберется в шар, как раньше! — Солар Рэй в восхищении цокнул копытом. — Но без уже готовой портальной площадки, как мы отправим дронов в космос?       — Я исследовала их возможности. Эти существа очень крепкие. Настолько крепкие, что в тех условиях, где обычного пони размажет по стенке, они лишь чувствуют небольшое неудобство. Так что даже не нужно собирать защитную капсулу, космический корабль или ракету. Достаточно просто придать необходимый импульс, а в этом нам поможет — магия! — единорожка гордо ухмыльнулась.       — Просто стрелять телекинезом по луне? Допустим, мы прицелимся точно, но как обеспечить необходимую мощность? — спросила Смут Призм.       — Соберем всех единорогов. Всех вас и не только. Да, придется попросить Совет о помощи, но не думаю, что они откажут. Про точность не волнуйся, у нас будут попытки, пока не кончатся дроны.       План был сумасшедшим на первый взгляд, но выполнимым. Если все действительно так, как говорит волшебница, то успех гарантирован. Пусть не с первого, и даже не с сотого раза, но все должно получиться! Надежда робко, еле заметно, но разгорелась на горизонте. Да и горизонт этот скоро будет виден: ярко и четко, как раньше!       Твайлайт закончила доклад и сошла с трибуны, удерживая телекинезом в воздухе записи по экспериментам. Единороги, сидящие на местах зрителей, одобрительно зашумели, сперва еле слышно, затем кто-то начал обсуждать свои идеи… работа закипела!       — Будет, что доложить господину Рэдволлу. Вот только меня смущает вторая сторона исследований. Зачем нужны дроны-солдаты? Их сложно контролировать, обучать, да даже стоимость содержания намного выше! По-моему, это бесперспективное направление.       А еще были смутные подозрения насчет одного из ассистентов. Того, желтого… как там его? Ах да, Пэйпер Панч, с дыроколом на кьютимарке. Он постоянно остается на сверхурочную работу, причем любую, даже уборку в формикариях.       Можно было бы подумать, что это шпион, но вот в чем дело: среди единорогов шпионов нет. Практически все единороги, которых только можно было отыскать, жили в Кантерлоте. Были несколько одиночек в других городах, но они занимались своими делами и не интересовались приземленными вещами. Единственная банда, в которой числилось несколько единорогов, находилась далеко отсюда, аж в Хэттеме, и недавно была уничтожена целиком.       — Надо с ним поговорить. Может быть, у него проблемы в семье? — она изменила маршрут и повернула в сторону лабораторий.

* * *

      Наконец, портал отремонтирован. Запасные прокалыватели пространства, что нашлись на складе Кармы, заняли места поврежденных. Пришлось перемотать несколько катушек и заново рассчитывать их характеристики, но Твайлайт с этим помогла. Координаты последнего мира сохранились в системе. Правда, несколько дней пришлось усиленно заряжать накопители, чтобы на этот раз не было такого перепада мощности.       — Готово. Я заменила поврежденные провода и увеличила их сечение, теперь не сгорит, по крайней мере, сразу, — Твайлайт подключила кристаллы-накопители в гнезда. — Боунс, что дальше?       — Я возьму пару маяков и отправлюсь за ним. А ты останешься здесь, будешь каждые двенадцать часов включать систему и проверять маяки на отклик. Если он будет, то развернешь портал по координатам.       — Так, стоп. Ты хочешь отправиться один? Невозможно!       — Кто-то должен остаться здесь на случай, если опять все сгорит. Надо будет систему выключить как можно быстрее — успею проскочить только я, — Боунс нацепил накопытники своего друга и затянул ремни на боковых сумках. — И еще. Отойди подальше, если Карму затянуло, то это может повториться. А лучше привяжи себя веревкой к чему-нибудь.       — Не нравится мне это… — волшебница вздохнула.       — Мне тоже. Но как иначе? Он столько раз нас спасал, неужели не пришла пора вернуть должок? — оборотень улыбнулся, показывая клыки.       — Мы ничего не забыли? Сейчас, пробегусь по списку… так, это есть, это — есть, координаты введены, запасной канал мощности подключится при просадке выше пятидесяти процентов… время? Там может иначе идти время!       — Знаю, поэтому маяки буду включать на постоянный режим, так точно зацепит.       — Хорошо. Готов?       — Всегда готов! — Боунс занял позицию напротив арки. — Включай!       Искры ударили в «грибки» по периметру арки, озонируя воздух. Кристаллы зазвенели и начали светиться. Тихий гул, сперва еле слышимый уху, нарастал с каждой секундой.       — И передай Пинки, что я ее люблю!       — Она знает, — Твайлайт улыбнулась и дернула рычаг.       Лучи из кристаллов ударили в линзу и соединились. Портал развернулся мгновенно, образуя желтый неровный овал. Края его слегка колебались, словно пытаясь выйти за пределы очерченной рамой области. Поднялся ветер.       — Пора. Прыгай!       Оборотень расправил крылья и исчез в желтой воронке. Кристаллы загудели еще сильнее, послышался треск. Ветер усилился еще, сдвигая столы и саму Твайлайт. Единорожка ударила по рычагу снова, отключая систему.       — Семь секунд. Три кристалла повреждено, арка в порядке. Провода нагрелись, но не сильно, запасной канал не пригодился. Так, по подсчетам, максимальное время открытия без серьезных повреждений — около пятнадцати секунд. Если же продолжать его удерживать, то окно продержится еще столько же, а потом снова рванет.       — Где он? — в подвал по ступенькам скатилась Пинки, подпрыгивая на гриве, как на пружинах.       — Ушел. Но обещал вернуться. Просил передать, что любит тебя.       — Вот хитрый жук!

* * *

      Скрип стал намного тише. Не знаю, чем Хувс смазал оси, но это сработало. Даже повышать голос не приходилось для обычного разговора.       И на нервы перестало давить. А этот мир напрягает, да еще как. Я вовсе не удивлен, что большая часть его жителей так или иначе поехала крышей. Тут никакая кармотерапия не поможет.       Пока нам везет. На первой границе не стали осматривать груз, а ведь у нас тут целый сосуд с тьмой и куча оружия. Два арбалета, револьвер, ну и всякие ножи-молотки из походной мастерской доктора. А, и еще пати-пушка Пинки. Я уверен, что она ее захватила.       Тут в голову пришла еще одна идея.       — Рейнбоу?       Вдруг именно она помнит, что пошло не так.       — Чего тебе, чумазый?       — Попробуй вспомнить тот момент, когда все изменилось. Когда вы с подругами пошли в лес сражаться с Найтмейр. Что именно тогда произошло?       — Так давно? Да с тех пор столько облаков унесло! Я не помню! Сперва мы попали в замок, потом что-то очень сильно бабахнуло, и все! А потом я очнулась в лесу и пошла…       — Что именно бабахнуло?       — Что-то! И там был кто-то еще. Не знаю. Погоди-ка… длинный такой, как этот… как Дистрот!       — Может, Дискорд?       — Да, этот! Я его видела недавно, когда Клаудсдейл спасала. Коричневый такой тип, мерзкий на вид, я бы даже сказала, дерьмоватый.       Снова он. В каждой бочке затычка. На него не действует моя аура, он изменил ключевые события канона — это, по крайней мере, странно.       Что-то с местным Дискордом не так.       Две остановки спустя мы, наконец, добрались до лагеря. Высокий решетчатый забор и однотипные хлипкие бараки, сделанные явно наспех. Не хватает только вышек и часовых с пулеметом, а там уже и до приставки «конц-» недалеко. Неужели в таком неуютном месте и живут обычные пони? Попахивает феодализмом.       Хувс остановил паровик у ворот.       — Открывайте!       — Кто там? — чьи-то глаза нахмурились в смотровой щели.       — Мирные путники. Ищем родню и врача. — Эпплджек свесилась через борт и подмигнула.       — А мне-то что с того?       — Если у вас есть сломанные вещи, сможем починить, — изобретатель вздохнул, поняв, что просто так проехать не выйдет.       — Ну, ежели так, то ладненько. Баш на баш, а то одни попрошайки кругом! — согласились глаза, и спустя пару секунд створка открылась с оглушительным лязгом.       — И начать, видимо, надо будет с этих ворот… — Пинки проводила взглядом движение изъеденных ржавчиной дверных петель.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.