ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

2. Новые друзья

Настройки текста
— Милочка, — не смог удержаться Лютик, обращаясь к девушке, пока Геральт все так же почти шепотом пытался разговорить нервную воительницу. — Так вы говорите, сие, хм, сия дыра в небе есть явление сугубо временное, да? — Брешь, — поправила его Эвелина, пришибленно потирая руку. — Мы так ее называем. И да, еще вчера ее не было. — И как же так вышло? — продолжил допытываться поэт, явно что-то примеряя в уме. — У нас был Конклав. А потом — взрыв. Никто не выжил, как говорят, — скомкано ответила девушка. — Никто, кроме нее, — обвинительно заметила Кассандра, шедшая впереди. — Что за Конклава такая? — специально коверкая незнакомое слово, поинтересовался краснолюд. — Небось, опять оставили факел в пороховой, да? — Я не знаю, почему все случилось, — Тревелиан явно не нравился этот разговор. — Но они считают, что это я виновата. — Как можно?! — очередной раз возмутился Лютик, заставляя Эвелину самую малость зардеться. — Такая милашка и виновна! Я бы понял, если бы ее обвиняли в краже, скажем, чьего-нибудь разбитого сердца… — Лютик, ты как скажешь чего, так и не понятно, то ли смеяться, то ли по башке настучать. — Она — маг, — заявила щитница, не оборачиваясь. — Вы так говорите, дамочка, как будто это что-то плохое. Вот мой друг Геральт… — Впереди что-то есть. Бой, — прервал его ведьмак, прислушиваясь. — Это наши, — привычно вздохнула Кассандра, вынимая из ножен меч. — Больше некому. Тревелиан, не лезь вперед. — Как скажешь, Пентагаст, — внезапно съязвила девушка. — Только у меня, вообще-то, имя есть! — И довольно милое, должен признать, — вставил свои пять оренов Лютик. — В этом весь наш с тобой виршеплет, Геральт, — заявил Золтан, поплевывая на руки. — За первой же юбкой увязался! — Ничего не за первой! — возмутился тот, не замечая, как краснеет несчастная колдунья. — Я, чтобы вы знали… — Бабник, — закончили за него хором ведьмак и краснолюд. Хивай, доставая топор, добавил через секунду. — И долбошлеп. Им открылась довольно примечательная картина — гном-арбалетчик и худой как жердь эльф-маг отбивались от нескольких тварей, а за их спиной сияла маленькая версия Бреши. Первого «говнолюда», как окрестил их Золтан, взяла на себя Искательница, бесстрашно снеся того щитом. Краснолюд не мог бросить даму в беде и тут же бросился помогать, пока Геральт, полоснув второго монстра, закрутился, рубя третьего. Четвертого и последнего убил тот самый арбалетчик в расшитой куртке, по виду совершенно неприспособленной к местным морозам. — Быстрее! — потребовал крайне лысый эльф, хватая подошедшую Эвелину за руку. — Пока не подоспели! А дальше было то, что Лютик потом описал как «величественная и гордая чародейка легким движением прелестной ручки залатала ткань мироздания». То, что он запомнил на деле, странным образом описывалось формулой «трах-бабах и тишина». — Ты — эльф-маг, — не стал дожидаться кого-либо Геральт, не дав сказать слова даже Тревелиан. — Несомненно, — вежливо ответил тот. — А кто ты? — Что ты знаешь о перемещениях между мирами? — проигнорировал вопрос ведьмак. — Довольно немногое, — почесал эльф скулу. — И, мне кажется, у нас пока что есть более насущные проблемы, чем теоретизировать о невозможном. — Результат этой «невозможности» ты видишь перед собой, — не стал увиливать Волк. Его вся эта ситуация и так порядком раздражала. — И нам очень хотелось бы убраться обратно. — Сейчас я ничем не смогу помочь, — с какой-то странной заинтересованностью сверкнул глазами эльф. — Давайте разберемся с сиюминутной проблемой, а потом подумаем, хорошо? И, я думаю, вам не стоит так открыто кричать о том, что вы… не местные. Я правильно понимаю, Искательница? — Согласна, — кивнула своим мыслям воительница. — Если вы все уже обсудили, объясните мне, что только что случилось? — поддергивая глазом, потребовала Тревелиан. — Магия, что открыла Брешь, имеет ту же природу, что и метка на твоей руке, — начал эльф. — И я сделал предположение, которое оправдалось. — А если бы твое предположение не оправдалось, ее бы разорвало пополам, да? — буркнул Геральт. — Если бы мое предположение не оправдалось, незнакомец, у всего нашего мира были бы не самые радужные перспективы, — отразил нападку лысый. — Более того, я довольно много времени провел за изучением этой метки. — Это он так говорит о том, что три ночи кряду не давал ей убить тебя, — обратился к Эвелине гном. — Э-э, спасибо? — неуверенно выдала волшебница, потирая руку. — Значит ли это, что ею можно закрыть и саму Брешь? — подала голос Кассандра. — Возможно, — кивнул эльф. — Кажется, ключ к нашем спасению в твоих руках. — Это радует, — выдохнул гном. — А то я уж думал, что мы навсегда погрязли по горло в демонах, — он задумался на мгновение и добавил, подмигивая Кассандре: — Варрик Тетрас. Плут, краснобай и, случается, банный лист на заднице. — Раз уж дело дошло до знакомств, то я — Солас, — слегка поклонился эльф. — А вы? — Золтан Хивай, — рыкнул краснолюд. — Кузнец, предприниматель и, случается, игрок. — А еще неисправимый альтруист, — выдал трубадур, сделав неповторимое па и махнув шапочкой. — Позвольте представится, перед вами многомирно известный поэт, любовник, охотник на диаволов, а так же лучший рыбак к западу от Ринды — мастер Лютик. — А кто же вы? — внимательно разглядывая Волка поинтересовался Солас. — Вы ведь не человек, верно? — Не человек? — в один голос, воскликнули женщины, но Эвелина — с неиссякаемым интересом, а Кассандра — с возмущением. — Геральт из Ривии. Я ведьмак, — с совершенно постным лицом повторил тот. — Но это долгая и неинтересная история. — А я бы послушал, — заявил Тетрас. — Обожаю неинтересные истории. — А ты спроси Лютика, пусть хоть что полезное сделает, — предложил Золтан. — Лучше я сам, — скривился Волк. — Нет-нет, превосходная идея, — загорелся Лютик. — А ведь здесь еще никогда не слышали ни «Волчью пургу», ни «Последнее желание»… — И слава Мелитэле, — шутливо буркнул краснолюд. — Ну, это, тогда давайте топать, что ли? А то эта ваша ман… грхм, Брешь себя сама не закроет. — Согласен. Нам еще до долины добираться, — поддержал гном. — В этом совершенно нет необходимости, Варрик, — скривилась Искательница. — Ты нам помог, но… — Ты когда в последний раз там была, Искательница? Я вам нужен, — проникновенно заявил краснобай, вызывая бессильный вздох воительницы. — Да и наши новые друзья, думаю, захотят составить нам компанию. Новые друзья комментировать отказались. — Ты, Геральт, очень хорошо дерешься, — заметила Кассандра. — Нам бы действительно пригодился лишний меч. — И топор! — заявил Золтан. — Думаю, у нас не слишком много выбора, — вздохнул ведьмак. — Тогда давайте поторопимся. — А я вот смотрю, знатный у тебя арбалет, Варрик, — заговорил Хивай, когда вся компания, выстроившись в цепочку, начала спуск с пригорка. — Плечи усилены медными плитками, тетива из конского волоса… — Да, Бьянка хороша, — любовно погладил тот свой арбалет. — Бьет даже на милю. — Врешь поди, — усомнился Лютик. — Да как можно, — в один голос усмехнулись нелюди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.