ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

3. Маленькое зло...

Настройки текста
— Ваши глаза, — сообщила Эвелина, вновь пристраиваясь около ведьмака. — Они как у кошки. — Я в курсе, — лаконично ответил Геральт. — И вы не человек, — продолжила волшебница. — Тоже. — Вы — получеловек-полукот? — предположила девушка. — А-ха-ха! — взорвался Лютик. — Золтан, ты только представь Геральта, мурлычущего на Йен. — Я — ведьмак, — отрезал Волк. — А что такое «ведьмак»? Вы ведь не одержимый? — Разве что чародейками, — снова хохотнул поэт. — Колдун в детстве заколдовал, — буркнул ведьмак. — Давайте сменим тему. — Согласен, — присоединился Солас. — Может, вы расскажете вкратце, из какого мира прибыли? — Из довольно похожего, — поддержал Волк. — Те же люди, эльфы, краснолюды… — Кто? — в один голос вопросили местные. — Ну, краснолюды, — замялся ведьмак. — Как вот Золтан и Варрик. — Меня, конечно, много как называли, но вот так — еще никогда, — покачал головой Тетрас. — С утра еще гномом был, а тут на тебе — краснолюд. — Я… прошу прощения. Грхм. Просто наши гномы, хм, другие. — Я не в обиде, Геральт, — заверил его гном. — Ты говоришь, вы прибыли из похожего мира — у тебя есть с чем сравнивать? — Случалось, — слегка скривил губу ведьмак. — Ну же, ведьмак, — подбодрил его Золтан. — Мне, кстати, тоже интересно. — Я видел мир, умерший от Белого Хлада, заваленный снегом и продуваемый ледяными ветрами, — неожиданно многословно начал Геральт. — Видел мир, в котором когда-то жило и умерло море. Слышал о мире, в котором угасло солнце. Поэтому, да, довольно похожий. — А у вас есть маги? — поинтересовалась Тревелиан. — И как они живут? Тоже в Кругах? — Ага, и в квадратах, — хохотнул Золтан. — Нет, — пояснила девушка. — Круги — это такие башни, в которых нас обычно держат. Тех, кто сбегает, называют отступниками и ловят. Иногда даже убивают. — Не сказать, что я не понимаю логики, — заявил Хивай. — Вам, чародеям, только дай волю. — Думаешь, лучше на всю жизнь запирать нас в четырех стенах? — поинтересовался Солас. — Ничего он не думает, — выручил друга трубадур. — Он просто еще от шока не отошел. — Ага, — подтвердил краснолюд. — А чтобы отойти, мне нужен горячий окорок и холодное пиво. А тут — как всегда. — Это как — как всегда? — не смогла не спросить Эвелина. — Ничего хорошего, — ответил вместо него Геральт, снова прислушиваясь. — Впереди еще твари. — Демоны, — кивнул Солас, перехватывая посох. — Только я ничего не слышу. — А ведьмак у нас чуткий, как журавль, — похвастал Хивай. Спасатели мироздания уже было собрались вброситься в бой, когда их остановил трубадур. — Стойте! — попросил он. — У меня есть идея! — Это не суккуб, Лютик, — усмехнулся Геральт, доставая серебряный меч. — Ты тут не помощник. — Да я не про то! Смотрите, у нас же два мага и арбалетчик, да? Так давайте сначала вы дадите залп-другой, а потом уж остальные их и дорежут! — Это разумно, — согласился Солас. — Было бы неплохо, если бы они вообще не добрались до нас. — Так точно, командэр, — осклабился Варрик. — Выдвинулись! Огненный шар, разряд молнии и взрывной болт выглядели эффектно, вот только Золтану, Геральту и Кассандре все равно пришлось обнажить клинки. Кассандра с щитом осталась прикрывать магов, а Золтан — помогать ей, поэтому Геральт мог более-менее спокойно рассмотреть врага. Ничего нового это ему, впрочем, не дало, и пришлось по старинке махать железякой. — Второй меч, я так понимаю, для людей? — предположил Солас, когда они добили последнего. — Нет, — покачал головой Геральт. — Просто некоторые чудовища чувствительны только к метеоритной стали. — Ага, особенно сукинсыны, — кивнул Хивай. — Самые страшные чудовища. *** Они вполне благополучно добрались до временного лагеря, и, пока Кассандра выясняла, кто главный, ведьмак отвел товарищей по несчастью в сторону. — Лютик, пой и болтай о чем хочешь, можешь даже про Фольтеста вспомнить, — тихо сказал ведьмак. — Но о Ласточке — ни слова. — Но почему, Геральт? — не понял его поэт, а вот краснолюд согласно кивнул. — Ведь Эредин мертв! — Думаешь, так сложно появиться новому? — покачал головой Волк. — Да и не нравится мне все это. Короче, держи язык за зубами, всеми богами молю. — Ну ладно, — пожал плечами трубадур. — Нет так нет. — Не кисни, поэт, — хлопнул его по спине краснолюд, возвращаясь к компании. — Еще напишешь виршей на три сборника. — Мы должны попытаться, — донеслось до них. — Путь через горы — единственный выход. — О чем речь? — поинтересовался Лютик, встревая в разговор. — Можно идти двумя путями — с солдатами или через горы, — пояснила Кассандра. — Через горы дольше, но безопаснее. Я спросила у Тревелиан, как нам поступить. — У нее метка, — пояснил Солас недоумевающему от такого перекладывания ответственности ведьмаку. — Вы заставили девчонку принимать решения, которые сами принять не способны, — ядовито заметил Волк. — И что она выбрала? — Идти через горы, — смущенно пожала плечами девушка. — Раз уж там безопаснее. — А в это время люди будут гибнуть, пока мы таскаемся по длинному пути? — уточнил Геральт, заставляя Эвелину побледнеть. — Мы должны в целости довести Тревелиан до Храма, — заметила рыжая женщина. — Если мы не справимся, остальное не важно. — Я верно слышал, что вы потеряли там отряд? — поднял бровь ведьмак. — Так чем же там безопаснее? — Они все еще могут быть живы, — сложила она руки на груди. — В любом случае, выбирайте быстрее. — Тогда пойдемте напрямик, — пожал плечами Золтан, поддерживая Белого Волка. — Лучше потерять небольшой отряд, чем большой. И тем более лучше это сделать быстрее, пока еще кто не пострадал. — Тогда вперед! — скомандовала Кассандра. — Вся ответственность на вас, Искательница, — в качестве последнего слова выдал Родерик. — Как и слава, если нам удастся, — парировал Лютик. *** — Я-я просто не подумала, — запинаясь, начала оправдываться девушка после некоторой заминки. — Я ведь просто не хотела больше драться… — Меньшее зло, — философски протянул Лютик. — Иногда вовсе не означает меньше насилия. — Знал я когда-то одну княжну, — заявил ведьмак. — И она мне тогда сказала, что меньшее зло мы не в состоянии выбрать сами, и что лишь очень большое зло может принудить нас к такому выбору. Хотим мы того или нет. — И, по-твоему, Брешь — это как раз такое очень большое зло? — поинтересовался Солас. — Мы не сошлись в этом вопросе, — увильнул было Геральт. — И насколько сильно? — спросила Эвелина. — Я ее убил, — спокойно ответил ведьмак. — Ты говорил, что не убиваешь людей, — нахмурилась Искательница. — Нет. Я говорил, что убиваю чудовищ за деньги. Но иногда приходится защищаться. — А когда ты ее убил, — продолжила Тревелиан. — Ты выбрал тем самым меньшее зло? — Не знаю. Я так никогда и не узнал, — пожал плечами Геральт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.