ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

8. Асоциальные разрывы

Настройки текста
… сейчас мать Жизель во внутренних землях около Редклифа, — казалось, закончила инструктаж Лелиана, привычно опиравшаяся на стол ставки командования. — Ясно, понятно, — собралась выступать Эвелина. — И еще кое-что, — как обычно, у главы разведки нашлось еще кое-что. — До меня дошли слухи о том, что… — Мы не можем гоняться за миражами, — воспротивился Каллен. — А вы и не будете, — буркнул Геральт. — Что там еще? — В тех местах видели Серого Стража, — сообщила рыжая. — Если бы вам удалось заручиться его поддержкой… — Ясно, понятно, — повторил Волк. — Все, мы пошли. *** — Золтан! — поприветствовал ведьмак друга, стоящего у кузни. — Геральт! — крепко пожал поданную руку краснолюд. — Что, в поход идешь? — Вроде того. Ты со мной? — на всякий случай спросил ведьмак. — Не, тут я нужнее, — махнул рукой в сторону кузни Хивай. — Лучше виршеплета забери, а то он тут со скуки сопьется. — Там может быть опасно, — нахмурился Волк. — А ты же Лютика знаешь — если его не прибьют, он сам под меч кинется. — Так то ж ради тебя али Цирьки, — возмутился Золтан. — А так-то ты нашего поэта не обижай, с чувством самосохранения у него все в порядке. — Думаешь, хорошая идея? — в последний раз усомнился Волк. — Думаю, — кивнул краснолюд. — А не то он выжрет здесь все, что горит. Ну, или его мадам посол прибьет чуть раньше. — Да, дамочка она не промах, — усмехнулся Геральт. *** — Ну разумеется, это было очевидно, что я вам нужен, — жутко обрадовался Лютик тому, что его позвали с собой. Он действительно засиделся в небольшой деревеньке, в которой, о ужас, не было даже нормальной корчмы, не говоря уже о самом безопасном месте в любом городе. — Кто еще сможет увековечить ваши подвиги? — Например, я, — ковырнул в зубах какой-то щепкой Варрик. — Ах, да, я читал, — понесло барда. — «Щиты и мечи», твоя писанина? — Это едва ли не худшее из «моей писанины». Последний выпуск едва окупил чернила, — тут же заявил гном. — Хм, — задумался, но не нашелся трубадур. — Я даже не знаю, что сказать. Ты согласен с тем, что твоя книга плоха! — Ага. — Ты выбил у меня карты из рук, — признал поражение поэт. — А то, — усмехнулся гном. — Если критика неизбежна, лучше раскритикуй себя сам, да? *** Внутренние земли представляли собой довольно плодородную долину, временно оккупированную мятежными магами, такими же храмовниками, трупами всех подряд и, конечно же, разрывами. Закрывая все дыры в мироздании на своем пути и мимоходом захватив какую-то крепость сектантов, компания устремила свои стопы туда, где была нужна. Однако, учитывая, что единственный человек из этих мест как бы был Геральт, наши герои банально заблудились. — Искательница, нам нужно было взять карту, — посетовал Варрик. — Хотя лучше было бы просто попросить Хардинг сходить с нами. — Я ведь не ослышался, когда она сказала, что ее зовут Нитка? — влез Лютик. — Это ж надо было так напиться… — Кто бы говорил, Фазанчик, — встал на защиту соотечественницы писатель. — «Лютик» ничем не лучше. — Сам ты фазан! Лютик — это псевдоним! — гордо заявил поэт. — Я путешествую, скрывая свое имя! — Клянусь фазаном, — буркнул ведьмак. — Впереди кто-то орет на подчиненных. Идем? — Ну, может, хоть они знают, куда идти, — вздохнула Искательница. Как оказалось, орал на крестьян, взявших в руки оружие, немолодой мужчина в доспехе с грифоном, выглядевшим далеко не новым. — Знаешь, Геральт, — издалека рассматривая воителя, заявил поэт. — Я должен признать, что ты все-таки не безнадежен. Есть кто-то, кто ходит в еще больших лохмотьях. — Я уже лет пять как не хожу в лохмотьях, — заворчал Волк. — С твоей Анной-Генриеттой это физически невозможно. — С моей Анной-Генриеттой? — возмутился Лютик. — Ничего она не моя! А даже если и моя, если бы не это, ты бы… — Я в курсе. И благодарен тебе за это, — совершенно серьезно заявил ведьмак. — А о чем речь? — поинтересовалась Тревелиан. — Геральт? — спросил разрешения поэт. — Рассказывай, чего уж там, — махнул рукой Волк, пробуя ногой мост через озеро, на противоположном берегу которого и виднелись люди. — Не такая и тайна. Только… — Да-да, знаю, без имен, конечно, — отмахнулся от него трубадур, но его опроверг Солас: — Думаю, Геральт имел в виду, что сначала нам стоит разобраться с направлением, Лютик, — тактично намекнул эльф. — И с тем, — добавил Варрик, — что эти «лохмотья» очень похожи на форму Серых Стражей. — Встречались? — поинтересовался Солас. — Было дело, — недовольно отмахнулся гном. — Но не скажу, что обстоятельства располагали к совместному времяпрепровождению. — Так, — жестом остановил их ведьмак. — Во-он в тех кустах кто-то сидит. Кто-то с оружием. — Поздороваемся? — кровожадно предложил гном. — Эвелина? — повернулся Геральт к самому незаменимому члену отряда. — А может, не надо? — неуверенно предложила девушка. — Пусть себе сидят… И почему ты вообще у меня спрашиваешь? Вот, Кассандра есть! — Действительно, — согласился поэт, и вся честная компания уставилась на Искательницу. — М? — женщина отвлеклась от созерцания кустов, на которые кивал Волк. — Мне кажется, Тревелиан прекрасно справляется. — Но она — никто по Церковной иерархии, — слегка улыбнулся чему-то гном. — Как же так? — Мы не в Церкви, Варрик, — парировала воительница. — Тем более, — согласился Солас, — что Искательница, при всех ее очевидных достоинствах, не умеет закрывать разрывы. — Конечно, как скажете, — пожал плечами трубадур. — Но вот только особые и незаменимые умения не делают лидером, иначе Геральт был бы не меньше чем королем. — Не порти жрицам Игру, Лютик, — снова недовольно выдал ведьмак. — Геральт? — потребовала продолжения колдунья. — Прости, солнышко, — лучезарно улыбнулся поэт. — Но Лелиана оторвет нам все, что можно и что нельзя, если мы будем болтать. — Тем более, Почемучка, — ухмыльнулся до ушей Варрик, — что ты же сих пор не решила, как именно мы будем нападать на тех зеленых товарищей в кустах. — Геральт, я тут шутку вспомнил, — заявил Лютик. — Зеленое, в кустах и… — Йорвет, — осклабился Волк. — Ну и паршивая у тебя ухмылка, ведьмак, — заметил Тетрас, морщась. — Я это уже где-то слышал, — еще шире усмехнулся Геральт. *** — Страж Блэкволл? — поинтересовалась Эвелина у мужчины в лохмотьях Стражей. — Вы не… И откуда вы знаете мое имя? — грубовато спросил тот. — Отпусти людей, — посоветовал ведьмак. — Ваших лягушек мы уже прирезали. — Так им, сукиным детям, и надо, — сплюнул на землю крестьянин. — Надеюсь, они помучались. — Не волнуйся, добрый человек, — протянул Лютик. — Умирали они долго и мучительно. Будто от косы, насаженной торчком. — Чаво? — Ничаво, — блеснул глазами Волк, незаметно сложив пальцы в знак Аксия. — Идите по домам. — Ага, — буркнули те, разворачиваясь и уходя в закат под не очень понимающий взгляд Блэкволла. — Мы представляем Инквизицию, — заявила Эвелина, бросив недовольный взгляд на Искательницу, спихнувшую всю работу на нее. — И хотели бы задать вам несколько вопросов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.