11. ... и Железный же Бык
13 июля 2017 г. в 00:52
Примечания:
Скоро переходим к активным действиям! Свистать всех наверх!!!
— Ну и мерзкое местечко, — заявил Блэкволл при виде Штормового Берега. — Холодно, ветер дует.
— И море, — согласился Варрик.
— А что не так с морем? — спросила Сэра.
— Холодное, — ответил гном. — Вроде и есть, а не искупаешься.
— Я один слышу звуки боя? — поднял бровь Солас.
— Тебе одному они интересны, — огрызнулась эльфийка.
— Я тоже слышу, — подтвердил Страж. — И мы вроде как прямо туда идем.
— Как видишь, это интересно не только мне, — поддел эльф лучницу, которая только дернула ушами в ответ. Солас грустно вздохнул и вновь обратил свой взор к полю боя, которое выглянуло из-за скалы. — Тевинтерцы.
— Они самые, сукины дети, — пробормотал Страж, доставая меч.
— Эльфка? — кровожадно ухмыльнувшись, спросил Варрик.
— Гном? — повернула голову та.
— Спорим, я убью больше?
***
— «Быки», вольно! — ознаменовал конец боя громадный кунари с затянутым повязкой глазом. Кроме этой повязки на рогатом подобии стенобитной машины были только штаны и перевязь от пропорционально громадного топора. — Крэм, как у нас дела?
— Пятеро или шестеро ранено, шеф, убитых нет, — отрапортовал смазливый лейтенант.
— Семеро, — заявила Сэра Варрику. — Я победила!
— Ты украла моего! — шутливо возмутился Тетрас. — Мошенница!
— Вот это приятные новости! — продолжил играть на подоспевшую публику кунари. — Добивайте лежачих и выбивайте пробки из бочонков.
— Я бы не стал торопиться, — остановил его Солас, с некоторой опаской рассматривая командира наемников. — Вы хотели встретиться с Инквизицией?
— Вы из Инквизиции? А прислать Вестницу не захотели, да? — грустно улыбнулся гигант. — Видимо, не достаточно мы важные. Ну да ладно, садись, посол. Сейчас принесут выпить.
— Пить посреди поля боя? — поднял бровь Страж. — Это же как… как…
— Срать в доспехи, — подсказала Сэра.
— Ха! — заявил кунари. — Только убираться потом не обязательно.
— Железный Бык, верно? Я так понимаю, ты хотел, чтобы мы посмотрели на твой отряд в действии, — предположил эльф, с неодобрением поглядывая на спутников.
— Вроде того, — кивнул гигант. — Наши услуги недешевы, но мы того стоим, сами видели.
— Видели, — кивнул Варрик, что-то обдумывая. — Но Хоук дрался лучше.
— Защитник Киркволла? Да-а, — протянул кунари. — Я про него слышал. Говорят, он прирезал предыдущего Аришока. Весело, поди, было?
— Не то слово, — нахмурился Тетрас, кладя руку на Бьянку. — А теперь будь добр, расскажи, откуда ты знаешь старого Аришока?
— А-ха-ха! — загремел Железный Бык. — Смышленый малыш! Слова «Бен-Хазрат» вам что-нибудь говорят?
— Кунари, — недобро сощурил глаза эльф. — Еще и шпион.
— О да, — ничуть не смутился гигант. — Это мы. Бен-Хазрат беспокоится из-за Бреши — любая магия без контроля опасна для всех. Мне было приказано присоединиться к Инквизиции, подобраться поближе к ее лидерам и сообщать обо всем домой.
— Ха, — заявила Сэра, вставая в геройскую позу. — Теперь тебе это не удастся! Мы тебя раскусили!
— А еще, — продолжил Бык, усмехаясь одним глазом, — я получаю сообщения ото всех наших агентов из Орлея. Наймете — буду делиться тем, что знаю.
— Нет, — покачал головой Солас. — Сотрудничать с кунари себе дороже.
— Не то что бы я не согласен, Смеюн, — скривился гном. — Но он может быть полезен. И он сам только что сообщил о том, чего от него ожидать.
— А что, если он решит убить Тревелиан или еще кого? — поднял бровь эльф. — Мы его просто-напросто не успеем остановить.
— О, я бы так не думал, — с завидным спокойствием заявил кунари. — Брешь мешает всем, и кто-то должен ее закрыть. Шутка в том, что я на вашей стороне, а не в том, кто я.
— Не согласен, — продолжил упираться маг. — То, что кунари открыто заявляет о своем происхождении, ничего не говорит — это все равно рано или поздно бы вскрылось.
— Я за, — подал голос Страж. — Это умелый, слаженный отряд. Такими можно закрыть любую дыру на поле боя.
— Что ты собираешься отправлять домой, кунари? — недовольный численным перевесом, спросил Солас.
— Их интересует, нужно ли начинать полномасштабное вторжение, чтобы спасти мир, — пожал плечами Бык. — Если вы не против, я бы их успокоил.
— Неплохо бы, — передернулся гном. — Смеюн, я, в общем-то, за.
— Я тоже, — поддержал Блэкволл.
— И я! — добавила эльфийка под неодобрительный взгляд мага и смешливые — остальных. — Хей, здоровяк, а можно я тебе на плечи залезу?
— Не думаю, что это хорошая идея, — оперся на посох эльф, размышляя. — Раз уж вы столь доверчивы, предлагаю отложить вопрос о принятии предложения от Бен-Хазрат до того момента, как мы вернемся в Убежище.
— Это мое предложение, эльф, — покачал головой Бык.
— Ты — кунари, — емко ответил Солас. — А значит — просто орудие.
— Да заткнись ты, умник, — буркнула Сэра. — День тебя знаю, а уже достал.
— Хочешь поспорить о Кун? — приподнял бровь над единственным целым глазом гигант.
— Нет, — покачал головой эльф, игнорируя «соплеменницу». — У нас есть здесь работа, на Штормовом берегу.
— Да, — согласился Блэкволл, радостно воспринявший перемену темы. — Неплохо бы найти Стражей.
***
— Ну и в дерьмо я вляпался, — заявил Геральт, рассматривая сапоги. — Меч Создателя, ну же. Вот только объектом поклонения больных фанатиков я еще не был.
— Все когда-то происходит в первый раз, мой милый, — заявила Вивьен. — Зато если вы перестанете жалеть себя, то откроете массу преимуществ.
— Например?
— Вы ведь печетесь о безопасности Вестницы, верно? Ну так будьте спокойны — ни один убийца не примется за неё, пока не убьет вас.
— Какое, холера, облегчение. С чего бы это?
— Профессиональный интерес, — легко махнув рукой, ответила чародейка. — И наверняка это будет на публике. Вас еще несколько раз вызовут на дуэль.
— Замечательно, — сплюнул на землю ведьмак. — Просто замечательно.
— Ну что вы, в самом деле, — слегка улыбнулась чародейка. — Если все правильно обставить, заранее сделать нужные акценты — это только поднимет престиж, ваш — и Инквизиции.
— Ага, и уровень моей головной боли, — не сдавался Волк.
***
— Вы Лютик, поэт, верно? — поинтересовалась Вивьен.
— Несомненно, мадам, — манерно взмахнул шапочкой трубадур. — И без лишней скромности заявляю, что первоклассный.
— Знаете ли вы, что почти все орлесианские барды — шпионы и убийцы?
— Какая низость, — скривился тот. — Поэзия — это искусство, а оно несовместимо с кровопролитием!
— Не сомневаюсь, они тоже так считают, — кивнула женщина. — Поэтому убивают, по большей части, молча.