ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

18. Красный тоже не ешьте

Настройки текста
Как найти то, чего не видно? Как найти эхо в ледяной пустыне? Ведьмак слушал. Сначала — отрезать бурю, заглушавшую собой все. Вслушаться в нее, привыкнуть к ней, позволить себе услышать все, что осталось. Два сердца перекачивали кровь. Его собственное, нечеловечески медленное, и другое, девушки рядом, такое же, как обычно. Как раньше. Два ровных, размеренных дыхания. Ведьмак слушал. Но слышал лишь бурю и их с Цири. Ничего больше. Уже долго он стоял, недвижимый, и вслушивающийся в бурю. И наконец он услышал то, что искал. Сказать, что чародейке повезло, было бы приуменьшением — тонны снега и льда не смяли и не снесли леса под ныне погребенным требушетом, но лишь превратили их в импровизированное укрытие. Укрытие, из которого столь удачно был выход. — Жива, — сообщила подошедшая к бессознательной колдунье ведьмачка. Ведьмак кивнул и молча направился обратно к выходу. Вернулся он уже с охапкой досок, которые уже через несколько минут занялись и начали весело трещать, отгоняя тьму и холод. Сходив за досками еще раз, Волк уселся перед костерком и поставил на него взявшийся из ниоткуда стальной шлем, набитый снегом. На вопросительный взгляд воспитанницы он неопределенно качнул в сторону выхода. — Переохлаждение, магическое истощение и синяки, — сообщила Цири на ответный вопросительный взгляд. — Ничего серьезного. Ведьмак снова кивнул и полез было в свою сумку, но на полпути замер. Медленно, словно нехотя, Геральт посмотрел сначала на бессознательную чародейку, а потом куда-то в сторону. Деятельная немногословность сменилась сначала одномоментной бледностью, а затем и мрачной задумчивостью. Наконец, дотянувшись до сумки, Волк достал оттуда несколько пучков трав и бросил их рядом с собой. Погодя, он взял палку подлиннее и рассеяно начал потыкивать ею в огонь. — Геральт? — неуверенно окликнула через какое-то время девушка. — М? — не стал отвлекаться от своего занятия ведьмак. — Лютик и Золтан… — В Вал-Руайо, — тяжко выдохнул Волк, стряхивая онемение, но тут же снова в него впадая. — Занимаются тем, что умеют лучше всего. — Пьют и буянят? — беззлобно и немного неловко усмехнулась девушка. — Я сначала тоже так подумал, — медленно кивнул Геральт, замолкая. Еще несколько минут прошли в общей тишине, нарушаемой только треском горящих досок и голодным завыванием ветра, доносящимся со стороны выхода. — Ты прихрамываешь, — заметила Цири. — Почти незаметно, но все же. — Подарок от демона зависти, — снова качнул головой Волк. — Ублюдок решил, что швырнуть в меня куском бойницы — это весело. — Да, чувство юмора у Найда своеобразное, — невесело усмехнулась Цири. И снова опустилось безмолвие. Тишины вообще было непростительно много. — Это были далеко не самые отвратные люди из тех, кого я знал, — произнес наконец Геральт, гипнотизируя огонь. — И все они теперь покоятся под толщей льда и снега. — И я частично в этом виновата, — опустила голову Ласточка. — Нет, — покачал головой Геральт. — Виноват тот, кто создал Брешь. Тот, кто начал весь этот хаос. — Корифей, — подсказала ведьмачка. — Так он себя называет. Но, знаешь… — Станешь его оправдывать? — поднял бровь ведьмак. — Я не знаю, — опустила плечи Цири. — Сетий не самый милосердный человек, но… — Знавал я уже одного такого «не самого милосердного». — Яков из Альдерсберга стал бы героем, мессией, если бы кое-кто его не прирезал. — Если бы его не остановил я, это сделал бы кто-то другой. — Ты так думаешь? — наигранно удивилась ведьмачка. — Люди любили его. Он делал то, что было… что считал должным. И я не могу сказать, что его цель не была благой. В конце концов, в каком-то смысле я делала то же самое. — Все цели благие. Вот только почему-то те, что хотят осчастливить сразу всех, отчего-то начинают свои дела с уничтожения каждого в отдельности. — Отец любит говорить, что безопасность империи не имеет ничего общего со справедливостью. — Правда, любит, — согласился ведьмак. — Вот только я — не император и могу себе позволить считать зло злом, а добро — добром. Могу позволить себе плюнуть на мифическое «всеобщее благо» и убить изувера и ублюдка, а не пытать детей и превращать людей в чудовищ. — Удобное оправдание, правда? — невесело хмыкнула Цири. — Я могу спросить у тебя то же самое. Оба снова уставились в огонь, греющий их все так же безучастно и равнодушно. — Ты уже поняла, как нам вернуться домой? — сменил тему Геральт. — Да, — облегченно кивнула ведьмачка. — Брешь нужно закрыть. Если я правильно понимаю, то нам нужно либо закрыть Брешь, либо же позволить ей, хм, разойтись, разрушив эту их Завесу. Правда, не могу обещать, что второй вариант будет… безопасен. — То есть? — с подозрением спросил ведьмак. — Есть некоторая вероятность, что, хм, этот мир умрет в огне. — «Некоторая вероятность»? — с издевкой переспросил Волк. — Почти абсолютная, на самом деле, — скривилась Ласточка. — Так что, я думаю, этот вариант лучше отложить. — Да. Подальше, — все так же язвительно протянул Геральт. — А чтобы закрыть ее нужна… нужен артефакт Сетия, Сфера, и ваша Вестница. Либо же победа Сетия. — Сетий это… — Сетий Амладрис, так когда-то звали Корифея. Лет так тысячу назад. — Древний дедуля. Можешь выпросить эту универсалию на выходные? — Это не реквизит мадам Ирэн, прости, — развела руками девушка. — И украсть не смогу — только через его труп. — Это большая проблема? — ведьмак глазами указал на меч, торчащий из-за плеча Ласточки. — Он бессмертен. Ну, это помимо того что его собственная магическая сила заставила бы Вильгефорца позеленеть от зависти. — Ну да, все как обычно, — устало вздохнул ведьмак. — М-да. Бессмертен — как? — Даже если ты его убиваешь, — пояснила Цири, — он через некоторое время, минуты, возрождается в теле того, кто… осквернен, порождения тьмы или Серого Стража, как их называют местные. — Это он тебе рассказал? — Это, Геральт, тайна. И мне бы не хотелось, чтобы об этом стало широко известно — моя… верность может встать под вопрос. А Сетий не слишком разборчив в средствах. — Ты же не собираешься… — Собираюсь, — оборвала ведьмака Ласточка. — Так я, быть может, смогу помочь вам. Да и в конце концов, Сетий обещал мне помочь вырваться отсюда, если он победит. — О как. И ты ему веришь? — Не то что бы, — скривилась девушка. — Но это хоть что-то. — Я все равно против. — Я и не сомневалась, — усмехнулась Цири. — Опекать меня — вообще твое хобби. — Не вижу ничего странного в нежелании увидеть тебя мертвой. — Я не беззащитна, Геральт. — Это несколько спорное заявление при учете бессмертного ублюдка. — Теперь, после того, как вы прикрыли Брешь, я кое-что снова могу. Ну, ты видел. — Да, это было довольно кстати. Изображать подснежник мне бы не хотелось. И все-таки, Цири… — Я буду осторожна, обещаю, — улыбнулась ведьмачка. — Ну что, в гвинт? — Ну давай, — проворчал Геральт. — А то я уже устал от местных извращений.

***

— Что это за нильфгаардец? Солер из Асторы? — Тьфу, колоды попутала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.