ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

19. Сто сорок поющих фанатиков

Настройки текста
Чародейка очнулась со стоном боли. Повернувшись на бок, она откашлялась и только после этого осмотрелась по сторонам. Ледяная пещера, в которую она свалилась, сбегая от собственноручно вызванной лавины, и несколько неожиданный здесь и сейчас ведьмак, который совершенно невозмутимо что-то варил в котелке над костром. Еще через мгновение Эвелина подумала о том, что что-то забыла. Будто какой-то сон. — Геральт? — обратилась она, хотя и была уверенна, что Волк в курсе ее пробуждения. — Это хорошо, что ты очнулась, — кивнул ведьмак, не отвлекаясь от варева. — Еще пару минут. — Еще пару минут что? — Тебе сейчас нужны тепло, питье и покой, — пояснил ведьмак. — Покоя у нас не намечается, поэтому вместо него будет ласточкина трава. Через пару минут можно будет остужать. Выпьешь и спать. Выходим на рассвете. — Куда выходим? — озадаченно спросила волшебница. — В Вал-Руайо. — Зачем в Вал-Руайо? — продолжала недоумевать волшебница. — Лучше без точно сформулированной цели двигаться вперёд, чем без цели стоять на месте, — процитировал кого-то Волк, пожав плечами. — Здесь оставаться точно не стоит. — Но… Нам нужно найти Каллена и остальных… — Лопату принести? — Из Церкви был тайный ход, — скривилась Вестница. — Я хотела задержать Корифея, чтобы остальные смогли уйти. Надеюсь, мне удалось. — Вот… холера, — выругался Волк, который был более чем удивлен. — Вот только где был ты, Геральт? — невзначай поинтересовалась чародейка. — Ходил убивать этого вашего Старшего, — не моргнув глазом соврал тот. — Судя по всему, — хмыкнула чародейка, — вы разминулись. — Угу, — кивнул головой ведьмак, срочно обдумывая информацию. — То есть есть смысл выходить как можно скорее. Если выжившие есть, и они решат, что нас нет, то искать мы их потом будем… долго. — Угу, — промычала волшебница, пробуя отвар. — А ничего так. Не думала, что ты разбираешь в травах. — Ты вообще была довольно занята, — неопределенно повел рукой Геральт. — Есть еще что-то, что мне неплохо бы знать? — У меня несомненный талант к стихосложению. — Действительно? — подняла бровь чародейка, придвигаясь ближе к огню. Ведьмак усмехнулся одними кончиками губ и обвел пещеру взглядом: — Эвелина, Эвелина всех взяла и победила. — Браво, браво, — засмеялась волшебница, захлопав в ладоши. — Действительно, сомневаться не приходится. — Я же говорил, — наставительно покачал пальцем Геральт и тихо рассмеялся следом. Решив, что с варева достаточно, Волк аккуратно снял шлем с костра и просто поставил его рядом, в снег. — Я рад, что тебя попустило с Редклифа, — заметил ведьмак. Чародейка на это закусила губу и глубоко задумалась. — Знаешь, Геральт, — наконец криво усмехнулась она, — я ведь не железная. В Редклифе вовсе не одна Сэра, говоря ее словами, обосралась от страха. Но дело-то не в этом. — А в чем? — Помнишь наше первое собрание в Церкви? — Да, помню, — кивнул ведьмак. — Меня тогда еще удивило, что у всех по титулу — военачальник, дипломат, шпион. Кроме меня. — Еще я и Кассандра, — возразил Волк. — «Приглашенный специалист», — припомнила Тревелиан. — И Искательница Истины. Да, довольно расплывчато, но все же суть проста — «вот именно вами мы будем затыкать все дыры». — И что из этого следует? — вопросительно повел рукой Геральт. — Ничего не следует, — заявила Эвелина, но тут же себя опровергла: — Кроме того, что у Инквизиции нет исторически необходимого Инквизитора, а у меня единственной — вменяемой в ней роли. — И ты хочешь сказать… — Не притворяйся идиотом, Меч Создателя, — недовольно сморщилась Вестница. — Даже я, не видевшая жизни дурочка из Круга, уже дошла своим умом до этой constructio. А если вспомнить ваши вечные шепотки с сестрицей Соловей — ты обо всем и так знал. — Знал, — со вздохом согласился ведьмак. — Так почему не сказал? — без особого обвинения в голосе спросила ведьма. — А ты бы согласилась? — спросил ведьмак, ловя себя на мысли о том, что понимает Лелиану. — Тогда — нет. Я, знаешь ли, мечтала о свободе и приключениях, а не о существовании в роли исторического casus’а и главной цели на всю голову ушибленного порождения тьмы, мнящего себя богом. — А сейчас? — А сейчас — уже сама в петлю лезу, — пожала плечами девушка. — Или ты серьезно поверил, что «Тревелиан так поразило возможное будущее», что она вдруг стала раздавать команды стальным голосом? На протяжении чуть ли не месяца? — Честно — да, поверил. Да что я, все. Павус был крайне красноречив. — Лелиана не поверила, — покачала головой Вестница. — В общем-то, именно она меня и натолкнула на мысль о том, что я чего-то не понимаю в происходящем. — Да? — подивился ведьмак. — Понимаешь, — почему-то снова покривилась девушка. — Когда я, м-м, заявила, что Фиона была неправа… — …чуть не сломав ей челюсть… — …я перехватила взгляд Лелианы, — проигнорировала замечание Тревелиан. — И… Она смотрела на меня, будто старший чародей, когда мне самой удавалось что-нибудь нетривиальное. С гордостью, понимаешь? — И это заставило тебя задавать вопросы? — Удивлен? — подняла бровь волшебница. — Не то чтобы. Демоны всегда прячутся в мелочах. И что ты будешь делать теперь? — Убивать Корифея, — с ожесточением выдала она. — Пусть Инквизиция получит своего главу, раз уж так нужно. Просто однажды, после того, как голова этого Старшего окажется на пике, в моем кабинете найдут обезображенный труп, который непременно примут за мученически погибшую меня — а я отправлюсь туда, где никто меня не знает, Геральт. На край мира. "Нет. Все таки Редклиф ее изменил, пусть и по-другому", подумал про себя Геральт.

***

— Ну и холод, — стуча зубами, пожаловалась волшебница. — Ну так, может, наколдуешь тепла? — предложил сквозь бурю ведьмак. — А еще веселых поющих гномов с луками любви и обожания, — съязвила она. — Я сейчас даже котенка не заколдую — Корифей, чтоб ему в нужнике подскользнуться, все силы выжрал. — Ну, тогда шевелись, плотва! — Сам ты рыба!

***

— Хвала Создателю! — с невероятным облегчением выдохнула Кассандра, первая поприветствовавшая ведьмака и чародейку. — И воздушным карманам, — вполголоса пробурчал Геральт. — Мы уже отчаялись вас найти, — покачал головой Каллен. — Идемте, вам нужно отдохнуть.

***

Ведьмак лениво развалился на лежанке, пока Эвелина мрачно сверлила взглядом препирающихся на пустом месте чинов Инквизиции. Мать Жизель, безмолвно присутствующая рядом, оказывала ей в этом полную моральную поддержку. — Геральт, — наконец выдохнула ведьма, — нужно их остановить. — Я пас, — лениво и непреклонно отказал Волк. — Ты же тут главная, вот и разбирайся. — Они словно подростки, спорят, у кого что длиннее, — пожаловалась девушка. — Спорят, потому что могут, — нарушила свое молчание жрица. — Маленькая роскошь теперь, когда опасность позади. — Это твой шанс взять командование в свои руки, — заявил с лежака ведьмак. — Если оно тебе, конечно, сдалось. — Мне сдалось прикончить Корифея. — Ну так вставай и веди весь наш сброд, — неопределенно махнул рукой Геральт. — Куда-нибудь. Направление большого значения не имеет, раз уж совсем некуда идти. Просто дай им любое и не оставляй выбора. — С чего ты решил, что меня услышат? — скривилась Эвелина. — У тебя рука светится. А еще ты надрала задницу богу. Не так, конечно, но ведь никто об этом не знает. — Мы видели лишь то, — согласно кивнула Жизель, — что оба наших защитника вступили в бой с врагом и погибли. И вот они оба снова с нами, живые, победившие. Чем ужаснее враг, тем чудеснее выглядят ваши дела — и тем более похоже на божественный промысел. — Вот только мессией я еще не был, — донеслось до женщин ворчание с лежака. — Почему погибли? — нахмурилась ведьма. — Ничего мы не погибали. Мы… — Но люди знают лишь то, что видели, — чуть наклонилась вперед жрица. — Или то, что придумали, — добавил ведьмак. — Да, — немного поморщилась, но согласилась Жизель. — Воля Создателя не только в свершившемся, но и в том, как это понимают. — Как удобно, — съязвил Геральт. — Можете ли вы утверждать, что провидение не помогает нам? — спросила, полуобернувшись, жрица. — Заведомо неверный вопрос, — парировал Волк. — Еще и вы, — резко оборвала их Тревелиан, вставая на ноги. — Что там, что здесь. Девушка явно намеревалась последовать совету ведьмака и сделать целебный втык своим начальникам, но обнаружила их уже оторавшими свое и грустно сидящими порознь. Эвелина не успела толком растеряться — мать Жизель вовсе не собиралась дальше сидеть безмолвно. Нет, она сделала нечто гораздо более странное — она запела. — Твою же святую мать, — тихо выругался Геральт, пытаясь спрятаться под подушкой. Но когда к жрице постепенно присоединился весь лагерь, подушка спасать перестала. Выбравшись из-под нее и недовольно взирая на мир, ведьмак старательно отгонял непрошеные ассоциации — начиная с Лютиковой поэзии, продолжая безумными пророками Вечного Огня и заканчивая сгорающим заживо доплером. — И кто еще здесь корифей*, а? — все так же тихо, сам у себя спросил Геральт. — Чертовы фанатики. Нет, сама песня была более чем безобидна, но что за ней последует — вопрос. Могут торжественно запечь зайца и могут — и кого покрупнее… Не у него одного появились подобные мысли. Когда Солас попросил Вестницу на пару слов, нагло отнимая у той драгоценное сейчас время, Волк задумался. И, конечно же, принялся подслушивать. Да, эльфы, находясь в этом мире на правах лишь немного лучших, чем в его собственном, вполне могли стать козлами отпущения. Но откуда лысому, видевшему, казалось бы, Корифея всего полтора раза, знать, что его сила — эльфийская? Ведьмак скрипнул зубами, словив себя на том, что невольно и незаслуженно проецирует на Соласа Авалак’ха. Было между ними что-то общее, что-то слишком эльфийское, слишком надменное и сочувствующее в этой надменности окружающим… Сраные эльфы. И откуда, черт подери, он знает о совершенно заброшенной, не отмеченной ни на одной карте и забытой еще в те времена, когда этого умника и в проекте быть не должно было, крепости в жопе мира? * Корифей — в античной драме руководитель хора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.