23. Стены без ушей
9 октября 2017 г. в 22:54
Вал Руайо ничуть не изменился. Все такой же блестящий, все такой же яркий и богатый, все такой же ненастоящий. Ведьмаку не нравился этот город.
Он прошелся по улицам, вдыхая ароматы корицы, спирта, духов и рыбы, которой тянуло от порта. Посмотрел на снующих туда-сюда крестьян и грузчиков, полюбовался группой неспешно прогуливающих пары студенток и сыграл в гвинт с каким-то местным шулером.
Пойманный на вполне ожидаемом жульничестве, парнишка моментально раскаялся, загладил свою вину аж тремя картами — молодой версией Лелианы, некой недобро выглядящей Морриган и металлической горы с именем Дюран Эдукан — и ретировался, опасливо поглядывая на змееглазого путника.
Как только солнце коснулось крыш, Геральт направился в установленное место.
— У кого-то очень богатая фантазия, — подумал он, подходя к назначенному месту.
И у него был повод так думать. Когда они обсуждали прикрытие поэта и краснолюда, они не совсем это имели в виду.
Таверна, которая была нужна ведьмаку, называлась, что занятно, «Жареный Инквизитор». Изображение над дверью было соответствующее.
Громила на входе пропустил его без малейшей задержки.
Внутри тоже было необычно — вместо большого общего стола зал заполняли небольшие столики на два-три человека. Большей частью за ними сидели расфуфыренные местные дворяне, но был и один эльф в простой кожанке и с татуировками на лице. Около стойки, сбоку от краснолюда и поэта, сидели две каких-то девицы и шептались о чем-то своем. Пахло хорошим вином и жареным мясом. Однако было что-то еще — несмотря на то, что люди пили, ели и говорили, их не было слышно. Вообще.
— Геральт! — громогласное хиваевское приветствие, казалось, покачнуло здание, но никто из посетителей даже не дернулся.
— Золтан! — ответил тому ведьмак, хлопая низкорослого друга по плечу. — Вы тут что устроили…
— Позволь поприветствовать тебя, мой добрый друг, в первом и единственном во всем Тедасе ресторане простых вкусов и высочайшего уровня безопасности «Жареный Инквизитор», — довольно начал презентовать свое детище подошедший Лютик.
— Безопасности? — с сомнением оглянулся ведьмак.
— Информационной, дубина! — не менее довольно добавил Хивай. — А за ту, о которой ты подумал, отвечаем я и вон тот ушастый Арарай-или-как-там-его. Говорят, он когда-то чуть Серого Стража Ферелдена не прирезал.
— Ну так ведь не прирезал же, — пожал плечами Волк, бросая еще один взгляд на вышеупомянутого эльфа. Тот перехватил взгляд, усмехнулся и отсалютовал ему стаканом. Ведьмак кивнул в ответ и вновь повернулся к друзьям.
— Ну так вот, — продолжил Лютик, — Ты уже мог заметить, что от столиков не доносится никаких звуков. Собственно, в этом и мысль — мы предоставляем людям возможность переговорить без лишних ушей у всех на виду. Абсолютно надежно. Собственно, за это отвечают вон те милые дамы — Камилла, волшебница, и Валерия, усмиренная. Они из Редклифа, пацифистки. Меню у нас довольно простое, по местным меркам и вовсе аскетичное, но крайне качественное — вот чего не прощает местная публика, так это посредственности. Впрочем, если кто-то хочет конкретный сорт вина конкретного года или там подстилку под задницу — у нас есть для этого пара людей.
— Понятно, — кивнул Волк. — Но как все это вообще сработало? В смысле…
— Тут, — не дал ему договорить поэт, — нужно знать публику. А публику эту привлекает все ироничное и пикантное — то есть…
— …то, за что обычных людей вешают, — закончил вместо него Золтан.
— …например, — проигнорировал его Лютик, — название. Я сначала хотел назвать нашу малышку «Жареная Андрасте» — но тогда бы повесили даже нас. Но и так ничего — и иронично, и церковники довольны, и местные в первое время валили валом.
— Да и сейчас вроде не пусто.
— А вот чтобы заслужить любовь этой публики, Геральт, нужна не ирония или пикантность — нужно качество, которое видно даже издалека. Дай им самую лучшую в мире блестелку — и они твои. Даже цена оказывается не так уж и важна. А тут — возможность говорить о чем угодно у всех на глазах. Ну и мы купили у императрицы патент на тридцать лет, так что об уникальности можно не волноваться.
— И ты так уж уверен в качестве?
— Как в самом себе, — покачал головой поэт-управленец. — Знаешь, почему ни у кого до нас подобное не выгорело?
— Потому что хозяева оставляли лазейку для себя? — предположил Волк.
— Именно! — махнул пудовым кулаком краснолюд. — А наш девиз — абсолютная, сука, блядь, честность!
— Ну и наша гордость — особые комнаты, — продолжил рассказ трубадур.
— Ага, для конченых параноиков, — согласно вставил Хивай.
— Пять систем защиты, причем я знаю только две, еще две — Золтан, и одну, внешнюю — Камилла. Опять же, все кристально честно.
— И кого вы туда пускаете? — поинтересовался Волк.
— Любого, кто оплатил и записался, обычно через письмо, — пожал плечами Лютик. — Хоть Вильгефорца.
— Профессиональная, мать ее, этика, — пояснил Золтан.
— К слову, Геральт, — спохватился поэт, — тебе, пожалуй, пора. Камилла, радость моя, идем.
— А куда? — ведьмак на всякий случай дал себе обещание ничему не удивляться.
— Первая комната, — пояснил Лютик. — У тебя там встреча с, кажется, герцогиней Флорианной де Шалон. Не имею ни малейшего понятие, какие у тебя с ней дела, впрочем, захочешь — сам расскажешь.
Они прошли немного вглубь здания к небольшому коридору с тремя дверями. Подойдя к одной из них, поэт и волшебница начали делать… что-то. Следом нечто подобное же сотворил и Золтан.
— Я бы с радостью рассказал, — уверил поэта Геральт, все еще не очень понимая, о чем речь. — Но…
— Да знаем мы, — не дал ему договорить краснолюд, подталкивая друга к двери. — Иди уже.
Внутри комнатка была небольшой, но милой. Тяжелые деревянные стулья за таким столом, на котором стояло два набора приборов и несколько блюд — действительно, как и описывал Лютик, простых, но добрых — буженина с листьями салата и несколько вареных яиц. За столом сидела женщина в черно-красном платье с приколотой брошью-солнцем. Женщина была в маске.
Дверь сзади захлопнулась.
После секундной паузы ведьмак наконец понял, что он уже видел это или очень похожее платье.
— Ну здравствуй, Цири, — поприветствовал ведьмак, присаживаясь к столу.
— Эй! — возмутилась та, снимая с лица маску. — Как ты узнал?
— Это — загадка для всего Орлея, — глубокомысленно заявил Волк. — Ты лучше скажи, как тебе удалось обмануть Лютика с Золтаном?
— А я их и не обманывала, — пожала та плечами, оглядывая себя и свой наряд. — Письмо действительно написала Флорианна. Ну, а то, что пришла не она — ну так маска-то ее.
— Это хорошо, — кивнул Геральт, склоняясь вперед и добавляя, чуть тише: — Ты как там?
— Как говорил Золтан, жизнь — говно, — внезапно и очень сильно погрустнела Ласточка. — Херово, Геральт. Я не знаю, как — но ведь… А, да ну нахер.
— Хорошие люди, да? — понимающе и грустно усмехнулся Волк. — Гордые, честные, сильные — но почему-то делают неправильные вещи, называя их…
— Хватит, — попросила девушка, устало опираясь лбом на ладонь. — Да. Но это, — она недобро усмехнулась, — не относится к Флорианне. Она — просто бешеная сука, готовая убить брата и ввергнуть целую империю в хаос ради, блядь, обещания власти.
— И она собирается сделать все это на балу?
— Да. Если, а точнее, когда ей это не удастся, она попытается убить Селину. А вот это она вполне может смочь — она довольно ловка.
— Не сможет.
— Не в этом проблема. Беда в том, что Сетий приказал, помимо убийства Селины, подготовить и убийство Вестницы.
— Тоже не впервой.
— Ты не понял, Геральт. Мне приказано.
— Вот холера, — слегка ударил по столу кулаком ведьмак. — И если ты не сможешь — Корифей расстроится, да?
— Расстроится, ха, — откинулась в кресле Цири и начала загибать пальцы. — Якорь, храмовники, маги, пиздец в горах — он не просто расстроится, он меня убьет.
— Поэтому ты помашешь ему ручкой, — предложил Геральт. — Мне очень сильно думается, что вообще не нужно было начинать.
— Мне тоже иногда так кажется. На балу, — с вздохом согласилась Ласточка, — я напишу письмо. Тебе. Предупреди эту твою — я нападу, не то что бы прям сильно, но все же чтобы сохранить видимость… Вы ведь уже в курсе того, что творится в Западном пределе?
— Нет, — покачал головой Геральт. — Тоже в письме напиши.
— Никаких чернил не хватит, — усмехнулась та и, внезапно что-то вспомнив, полезла куда-то за пазуху.
Вытащила она небольшую пластинку в форме немного вытянутого пятиугольника на цепочке. На нем что-то было выгравировано, но Волк не особенно горел желанием рассматривать.
— Это — межмировой портал, я смогла наконец сделать, — пояснила Ласточка, передавая пластинку Геральту. — На три заряда.
— Зачем?
— Сам знаешь, оно по разному бывает. Вдруг так окажется, что в итоге — Брешь закрыта, а я — мертва? Так вы сможете вернуться.
— Лучше бы мне не пришлось им пользоваться, Цири.
— Мне тоже жить еще нравится, Геральт. К слову, как там поживает сестра Соловей?