ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

24. Хочешь сделать хорошо...

Настройки текста
Три друга, уже за полночь, сидели за одним из столиков пустого «Жареного Инквизитора». Эльф расположился неподалеку, развлекаясь чтением письма, а магички уже давно отправились по своим комнатам. — Вот такие вот дела. — закончил ведьмак долгий рассказ под горячий окорок и холодное пиво. — Чтоб мне так жить, — прокомментировал Золтан. — Лишь бы только с Цирькой ничего не случилось. Она ж молодая, дурная… — И пытается обдурить тысячелетнего пердуна, — поддакнул Лютик. — Вот и я о том же, — вздохнул Волк. — Но она сможет позаботится о себе. Я в неё верю. — Да кто ж спорит, Геральт, — стукнул кружкой о стол краснолюд. — Выпьем за это! — За веру в друзей! — выдал трубадур. — И на погибель тысячелетним пердунам, — согласился ведьмак. Выпили. Подумав, Хивай поднял с центра стола небольшую соусницу, под которой была начертана сложная руна. Словно бы прихлопывая муху, краснолюд шлепнул по ней ладонью. Медальон ведьмака дёрнулся. Еще через секунду неестественная тишина над столом рассеялась, возвращая друзьям звуки ночного города. — Особый кунарийский «Драк» соус, — прокомментировал он, ставя соусницу обратно. — Самая непопулярная вещь в этой размалеванной стране, Геральт. — По вкусу — боль, отчаяние и бессилие, — заметил Лютик. — Впрочем, остальные соусы у них тоже так себе. — Да говори прямо, говно у них еда, — буркнул Золтан и повысил голос. — Эй, Арарай! — О, мастер Кивай вспомнил о моей скромной персоне, — с беззлобной усмешкой выдал эльф, отрываясь от своего занятия. — Чем могу помочь? — Как досточтимый убийца смотрит на партейку в гвинт? — поинтересовался Лютик. — А, эта замечательная новомодная игра, что принесла с собой Инквизиция, — со вкусом закатил глаза Араннай, но принял приглашение и пересел к компании. — Но я эльф старых вкусов — быть может, мастерам будет интересен, скажем, алмазный ромб? — Мы — люди мира, — с мимолётной усмешкой ответил Геральт.

***

— Это была хорошая игра, — похвалил товарищей эльф. — И хорошая ночь. Думаю, я отправлюсь в путь на рассвете. Золтан и Лютик переглянулись. — Что-то случилось, Зевран? — встревожился трубадур. — Нет-нет, все просто замечательно, — успокаивающее улыбнулся тот. — Уверен, орлесианцы боле не станут вас тревожить, даже наоборот — вы, все же, заработали репутацию. — О чем речь? — решил поинтересоваться ведьмак. — Мастер Геральт, ну не думаете же вы, что ваши друзья наняли меня за красивые глаза, — осклабился убийца. — В течении первых трех недель на ресторан совершались чуть ли не плановые набеги — все хотели проверить «псов Создателевых» на прочность. Убийцы, несколько одержимых… Тут было довольно весело, вы не знали? — Впервые слышу, — бросил недобрый взгляд на товарищей Геральт. — А, после Менге эти детишки — на полтора зуба, — отмахнулся от Волка Золтан. — Ну, Зев, ты же знаешь — мы силой не держим. Тебе тут рады, если можем чем… — Нет, что вы, мастер Хивай, — снова осчастливил присутствующих улыбкой черезчур жизнерадостный эльф. — Вам, к слову, привет от Стража, — Араннай показал присутствующим письмо, которое и читал до игры. — Пишет, чтобы вы не верили «этой певчей суке». — Страж? Это тот самый, которого ты пытался покончить? — спросил Лютик. — Угу. Иногда самая крепкая дружба начинается с улыбки, а иногда — с брошенного ножа, — вновь осклабился эльф. — Что за Страж-то? — поинтересовался Геральт. — Мастер Эдукан, самый могучий гном-воин, которого я знаю, и самый прямолинейный ублюдок во всем Ферелдене, — отрапортовал Зевран. — По совместительству — мой добрый друг и победитель Пятого Мора. Это первая весть от него за столько лет… — Ну так еще по одной! — вновь предложил краснолюд, содрогая стол кружкой. — За старых друзей! — И певчих мамзелей, — согласился с ним ведьмак.

***

Зимний дворец ждал. Всеми силами дворяне старались не показывать своего интереса, возбуждения и опаски — но у них не получалось. Вестница вошла в ворота первой, ловя на себе первые колющие, словно клинки, взгляды. Они оценивали, взвешивали, старались пробиться под маску спокойствия. Но они не могли. Пришедшие не были людьми их круга, их Игры — и не пытались быть. Более того, у них хватало наглости об этом заявлять открыто. Ведьмак мысленно усмехнулся, вспоминая, какие баталии развернулись у портных между Эвелиной, Лелианой и Жозефиной. И глава разведки, и госпожа посол считали, что им следует поддержать Игру, проявить уважение; но не Тревелиан. «Инквизиция — это не клуб по интересам», — вновь и вновь повторяла Вестница, которую до невозможности раздражала необходимость прогибаться под Орлей. Результатом стали до ужаса вызывающе-простые, пусть и элегантные, черные дублеты и платья с кроваво-красными мечом и оком — символом Инквизиции. «Красный и черный — не оскорбление, но предупреждение. Нам наплевать на ваши игры, с большой буквы или без, мы пришли, чтобы исполнить свое предназначение. Не мешайтесь под ногами», — примерно так, наверное, думала Вестница. Разумеется, ее не поняли. Однако, пожалуй, это был тот самый случай, когда нужно было произвести впечатление, а вот какое именно — уже и не так важно. Что же, что-что, а впечатление они произвели. — Еще раз, — полуобернувшись, тихо напомнила Эвелина. — Коул будет на втором этаже, возле библиотеки. Если что-то пойдет не так — оружие у него. Хоть какое-то. — Буду держать его в поле зрения, — пообещал Бык. — Из вестибюля его должно быть видно. Первым их встретил Гаспар, который их и пригласил. Быстро разделавшись с ним, Тревелиан вновь обернулась к соратникам: — Лелиана говорила о нескольких странных перехваченных письмах. Не думаю, что что-то произойдет, но будьте готовы ко всему. Наша цель сегодня — спасти задницу Селины и дать по башке Флорианне де Шалон. Если Селину спасти не удается — вытаскиваем Гаспара. — А если они оба того? — поинтересовался Тетрас. — Тогда все плохо, Варрик. Очень и очень плохо.

***

— Победительница воинствующих магов Ферелдена, бич подлых отступников, магов вне закона! — разорялся герольд. — Поборница самой благословенной Андрасте! — Вот дерьмо, — тихо вздохнула Кассандра, предчувствуя свою очередь. Ведьмак только понимающе ей кивнул. — Сэр Геральт из Редклифа, Меч Создателя, лорд-защитник Инквизиции! Пастырь и водитель заблудшего Ордена храмовников, очищающий ряды верующих от еретиков! — продолжал читать глашатай. — Просто, блядь, замечательно, — прошипел себе под нос ведьмак. — По крайней мере, люди могут это запомнить с первого раза, — попыталась быть оптимисткой Искательница. Но Геральт ее уже не слушал — он выловил в толпе вокруг знакомую фигуру в черно-красном почти-нильфгаардском платье, усмехающуюся и с иронией хлопающую в ладоши с балкона.

***

Оставив Эвелину весело и разнообразно бегать по замку в поисках доказательств всеобщего предательства, ведьмак жестом позвал Лелиану с собой и направился на тот самый балкон, не слишком заботясь о происходящем вокруг. — Геральт, — с не сходящей с губ усмешкой протянула Цири. — Еще чуть-чуть, и какой-нибудь солдат будет хвастаться тем, что умеет прорыгивать твой титул, не набираясь пива. — Я старался. Честно, — в тон протянул Волк, улыбаясь кончиками губ. — Прошу прощения, я вижу, вы знакомы, — вклинилась Лелиана. — Но… — Мы тоже знакомы, миледи тайный канцлер, — перебила ее Ласточка. — Но приятно наконец увидеть вас вживую. — Прошу прощения? — не поняла ее глава разведки. — Цирилла из Редклифа, — слегка склонила голову Цири, не опуская глаз. — Для некоторых — Фалька. — Фалька, — протянула бард. — Значит… — Именно, — кивнула девушка. — Надеюсь, вам понравился тот рецепт. — Безусловно, — заинтересованно блеснула глазами женщина. — Это было крайне необычно. Наш главный повар так же был в восторге. По его словам, он еще никогда не видел подобного исполнения. — Один мой учитель всегда говорил, что все разумные слишком полагаются на симметричные решения, — повела рукой Ласточка. — И что иногда нужно не уравновешивать, а наоборот, взять весы в руки и кого-нибудь ими приложить. Это был как раз тот случай. Ведьмак поймал себя на том, что совершенно не понимает, о чем идет речь. В зале отзвенел очередной звонок. — Человек с подобными способностями к кухне пригодился бы Инквизиции, — заметила Лелиана. — Кажется, возникло некоторое недопонимание, — встрял уже Геральт. — Да, пожалуй, — усмехнулась Цири. — Думаю, сестра Соловей, я с радостью приму ваше приглашение. В конце концов, мой отец довольно лестно о вас отзывался. — Ваш отец? — переспросила бард. — Да, было что-то такое, — кивнул ведьмак, вводя Лелиану в секундный ступор. Переведя взгляд с одного бледного лица в обрамлении светлых волос на другое, глава разведки все же нашлась, понизив голос: — Вы и есть тот самый проводник между… между? Ласточка бросила взгляд на ведьмака и, получив одобрительный кивок, слегка скривилась и ответила: — Да. Мы просто путешествовали. Немного неудачно. — Не могу сказать, что сожалею, — вздохнула бард. — Вашу помощь нашему делу сложно переоценить. — Остается только надеяться, что наши цели и дальше будут совпадать, — усмехнулась девушка. Их прервал эльф-слуга, шепнувший тайному канцлеру что-то на ухо. Лелиана быстро кивнула и, когда посыльный убрался, озвучила услышанное: — Наша леди Инквизитор, несмотря на весь этот выпендреж с одеждой, умудряется завоевывать сердца Орлея, — усмехнулась она. — Кажется, у нее гораздо большие способности к Игре, чем она признает. Продолжить им не дали и дальше — в зал, легка на помине, вернулась сама Эвелина, которая могла похвастаться замученной бледностью, несколькими пропалинами на одежде и резаной раной на предплечье. Варрик за ее спиной усиленно делал вид, что Бьянка у него в руках была частью придворного туалета. — Кажется, ты не слишком хорошо выполняешь свою работу, — заметила Ласточка. — Мне никогда не везло с телохранительством, — согласился Волк. — Герцогиня Флорианна де Шалон! — тем не менее твердо объявила на всю залу Вестница. — Вы обвиняетесь в измене и подготовке убийства императрицы Селины! — Быть может, сегодня даже никто не умрет, — с надеждой заметила Лелиана, но через мгновение снова посмотрела на Тревелиан и поправилась: — Никто больше не умрет. — Было бы неплохо, — согласилась Цири. — Хотя оно ведь никогда по плану не бывает. Будто бы в подтверждение слов Ласточки, со стороны вестибюля раздался жуткий грохот взрыва. Следом пришли крики и ругань, а через мгновение — звон стали. Брошенный какой-то совершенно нечеловеческой силой, в бальный зал спиной вперед влетел Железный Бык, снесший собой нерасторопного дворянина. Проехавшись по полу, гигант мягко перекатился через плечо и многозначительно и зло выругался. — Он прислал лучших, — загадочно пропел появившийся, как всегда, из ниоткуда Коул, протягивая ведьмаку и ведьмачке мечи. Следующим в зал под крики и звуки боя вошел высокий человек в тяжелой броне храмовника. На плече он нес двуручный меч, который казался сделанным из красноватого кристалла, а не из металла. При его виде Варрик зло и тяжко выругался вслед за кунари. — Самсон! — прорычал стоящий неподалеку Каллен. Ралей паскудно усмехнулся и шутливо поклонился. Все произошедшее заняло сущие секунды. За спиной бывшего храмовника появились и другие люди — и существа, тащившие буквально волоком герольда. Одним рыком поставив его на ноги, красный вручил что-то ему в руки. — Ралей Самсон! — дрожащим полуобморочным голосом объявил глашатай. — Вестник нового Бога и Первый храмовник Истинного Ордена! Вперед, по левую руку от Самсона, вышла молодая женщина в простой одежде мага. — Кальперния, Первая из Венатори, — продолжил герольд. С последним словом удерживающий его красный молча проткнул глашатая торчащим из руки отростком-клинком. Зал на мгновение погрузился в тишину. Большая часть людей была просто в шоке, но некоторое маги зажгли в руках заготовки боевых заклинаний. Варрик судорожно целился из арбалета, Бык держал в руках совершенно по-детски выглядевший в его руке кинжал, Каллен вооружился принесенным Коулом мечом. Сам дух, как и Лелиана, уже держал два кинжала наизготовку. — У нас проблемы, Центр, — заметила Ласточка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.