ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

25. ... сделай сам

Настройки текста
Все началось внезапно. Казалось, еще мгновение назад все застыли в молчании и болезненном предвкушении — и вот уже все куда-то летят, что-то проносится мимо, что-то взрывается. Кто-то умирает. Вот Варрик незаметным движением пальца отправляет в Самсона болт, который тот легко и с предельной для человека скоростью отбивает. А вот уже ведьмак, пронаблюдав все это, вытаскивает свободной рукой из-под дублета бережно припрятанную маленькую склянку с притертой крышкой. Огонь и лед вместе пронеслись по жилам охотника на чудовищ. Медальон на груди в таком хаосе дергался сильнее обычного — Кальперния выбрала единственно верный момент для атаки, когда ведьмак по-настоящему уязвим. Но Геральт не был один — в нужный момент его прикрыла Вивьен. Нет, она не стала останавливать брошенную мимоходом, но от этого не менее полновесную атаку гениальной чародейки, но она дала Волку нужное ему мгновение. Еще через миг место, где стоял ведьмак, взорвалось черным огнем, но его там уже не было. Весь мир замедлился для убийцы чудовищ. Хаос бойни внезапно стал понятен и разложимым на отдельные движения. Вот Железный Бык ударом лба ломает шлем неудачливого храмовника, вот Лелиана в слишком акробатическом прыжке бросается на двоих красных… Коул с невозмутимым выражением лица умудрялся отбиваться сразу от троих врагов, закрывая собой фрейлин императрицы, зажатых в углу комнаты. Его разрубленная шляпа половинками валялась на земле. Варрик, словно ошалевший, выпускал болт за болтом в невероятном даже для него темпе, но все его усилия тонули в выставленном каким-то магом барьере. Каллен отобрал у кого-то щит, но не пытался вступить в бой, а просто защищал Жозефину и молодую чародейку, пытавшуюся подать весть за пределы замка. Вивьен, вместе с тремя оставшимися магами, была полностью поглощена противостоянием с Кальпернией и ее безымянным помощником. Ведьмаку и ведьмачке оставался Ралей и его свита. — Он — мой, — коротко и слишком быстро отрезал ведьмак. Ласточка не стала спорить — не было времени. Только коротко что-то сказала. Какие-то числа. Десять-четыре? Неважно. Геральт атаковал с прыжка, колющим ударом в горло, намеренно очевидным. Даже его противник, черпающий нечеловеческую мощь в скверне, не мог знать, насколько он сейчас быстр. Самсон и не знал. Легко увернувшись от первого удара и вместе с тем подняв меч в верхнюю стойку, он ударил тяжко, сверху вниз, намереваясь располовинить оппонента. Геральт вывернулся и ударил сам, пользуясь инерцией движения. Взвизгнул воздух, почти как тогда, у берегов Ундвика. Волк видел, как изменилось лицо храмовника, приобретая удивленное выражение. Видел, как его слегка волнистый, наподобие фламберга, меч вышел на нужную траекторию, на которой острие аккуратно разрежет сонную артерию. Но кожа слуги Старшего, перелившись красным, не пропустила бритвенно-острый клинок, чиркнувший, словно по камню. Медальон ведьмака снова дернулся сильнее обычного. Какая-то сила хранила его. Ошарашенный Самсон будто взорвался магией изнутри, отбрасывая Геральта назад. Даже Квен почему-то не сработал. Только проехавшись по полу, Волк понял, почему. В конце концов, Ралей когда-то был храмовником. Перекатившись через плечо, ведьмак рывком сократил дистанцию, снова проворачивая почти тот же трюк, но в этот раз он не стал атаковать — лишь опрокинул храмовника, пусть это и было проще сказать, чем сделать. Дополнительный удар сапогом в лицо, может, и не нанес каких-то повреждений непробиваемому храмовнику, но уж точно дезориентировал. Медальон снова дернулся, и мир потонул в огне шального огненного шара.

***

Ласточка ворвалась в группу красных, словно тонкое шило в сочленение доспеха. Окруженная, девушка завертелась стальной юлою, окружая себя взмахами меча. Один из бывших храмовников упал. Цири помнила, что когда-то его звали Эриком. Когда-то, когда он еще мог называться человеком. Блеснуло зеленым — девушка телепортировалась за спину одному из красных. Меч снова мягко прошелестел в воздухе, разрубая шейные позвонки. Еще один человек, которого она знала, пусть и посредственно, упал. Ярко-оранжевая вспышка справа. Она бы не отвлекла Ласточку, если бы не Геральт, который исчез в огне пущенного каким-то идиотом заклинания. Девушка оступилась, совершила ошибку. Один из красных не замедлил воспользоваться замешательством ведьмачки. Резкий удар — и Ласточка, не успевшая толком уклониться, полетела на землю, скрипя зубами и зажимая левой рукой распоротое чуть ли не до кости плечо. Враги наступали. Окровавленная рука нащупала лежащий на земле меч, но Ласточка явно была не в кондиции для боя. Первый удар она парировала, но тут же пропустила сильнейший пинок под ребра. Цири не была уверена, что все ее ребра целы. В общем-то, не это ее волновало. Боль мешала сосредоточится на перемещении. Красный подходил с мерзенькой ухмылкой на лице. Он смаковал свою победу. Клинок в неправильной, исковерканной скверной руке взметнулся вверх. Это был конец. Такой дурацкий и глупый. Воздух вновь застонал от стремительного движения серебряного меча, который Волк, словно копье, швырнул в красного, пробивая горло и не давая тому нанести роковой удар. Цири оглянулась. Если раньше ее названный отец выглядел неприятно, отталкивающее или пугающе, то сейчас он казался исчадием ада. Половина волос сгорела, как и почти весь дублет. На груди красовался страшный ожог, а в глазах пылала ярость. Он прыгнул вперед, одним движением вырывая серебряный меч из тела врага. Второй рукой Геральт держал стальной меч. Ведьмак закрутился со страшной скоростью, одновременно орудуя обоими мечами. Пятеро храмовников умерли быстрее чем за три удара сердца. Вновь на весь зал раздался взрыв, в этот раз со стороны внутреннего двора. Следом в бальную залу влетела герцогиня Флорианна, точнее, ее довольно сильно обугленный труп. Эвелина вошла, прихрамывая, следом. Подняла вверх руку с сияющим Якорем. Предупреждение. Самсон наконец-то поднялся на ноги. Со стороны вестибюля раздался новый шум. В залу влетело с дюжину людей и возглавляющая их Нитка с арбалетом в руках. Кавалерия. — Руки к жопе и не дергаться, ботва! — прорычала гномка, недвусмысленно наводя на присутствующих оружие. Кальперния одним движением возвела вокруг себя барьер, о который тут же разбилось с дюжину стрел и пара заклинаний. Она быстро, под защитой своей магии, подошла к Самсону и схватила его за руку. Вспыхнул черный огонь, и они исчезли, оставляя разгромленный Зимний дворец Инквизиции. Вестница со стоном позволила себе упасть на пол. За ее спиной тут же обнаружилась Селина, живая, пусть и потрепанная. — Лекаря, скорее! — завопил кто-то. Все, в общем-то, были согласны. Никому не хотелось умереть от злосчастного кровотечения после такой бойни.

***

Они возвращались в Скайхолд. Покрытые ожогами и ранами, но живые и победившие. Они справились. Ну, а случайные люди — когда они кого-то интересовали?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.