ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

28. Быстрое перемещение

Настройки текста
В Эмриз-дю-Лионе было холодно. Очень холодно. Так холодно, что почтовые птицы, несущие вести маленькой группе путников, падали прямо в полете. Даже солнце казалось лишь яркой льдинкой в небесах, холодной, как и сердца тех, кто остался позади. Они шли вчетвером — Варрик, Солас, Геральт и Кассандра. Шли медленно, через холодный и колючий ветер, по тропинке сквозь ледяную равнину, изредка перемежаемую куцыми деревцами. Шли обратно, домой, истощенные после тяжелой бойни. Но не было им покоя. — Надеюсь, — зло ворчал гном, — что они просто что-то перепутали. — Они справятся, — сквозь зубы шипела ему в ответ Кассандра, силой переставляя ноги. — Мы успеем… Этот «разговор» повторялся уже раз пять или шесть. Иногда до чертиков уставшему и промерзшему ведьмаку казалось, что его спутники говорят просто для того, что бы убедиться, что все на месте. Они шли и шли через промерзшую пустыню, подгоняемые сообщением, что принес им ворон. Скайхолд под осадой. Торопитесь. — Огонь впереди, — коротко выдал Волк. — Костер. Небольшой. — До деревни еще не меньше полудня пути. Кто в своем уме будет жечь костер здесь днем? — задалась резонным вопросом Кассандра. — Тот, кто чего-то ждет, — предположил Солас. — Или кого-то, — буркнул Варрик, первым доставая из-за плеча арбалет. Ведьмак повел плечами и левой рукой подтянул перевязь мечей. Помедлив мгновение, он направился вперед. На перекрестке их тропинки с еще одной действительно горел маленький костер, около которого сидело двое людей. Один, бритый, безо всякого оружия на виду, в добротном утепленном желтом камзоле и синих штанах, сидел к послам Инквизиции спиной, что-то рассказывая своему спутнику. Второй, с длинными седыми забранными в хвост волосами, в черной кожаной броне со вставками зеленой драконьей чешуи, молча смотрел на приближающихся путников. Рядом с ним лежал длинный полуторный меч в ножнах черной кожи. — …самое важное при ковке стали, — донеслось до Геральта речь безоружного, — это время. Правильно нагреть, выбрать промежутки между ударами, срок охлаждения — и даже из дрянной стали можно получить хороший клинок. Отряд подошел ближе. Вооруженный человек кивнул сам себе и, взяв в левую руку меч, медленно встал. — А, — удовлетворенно выдохнул безоружный, вставая и оборачиваясь. — Вот и вы, наконец. Незнакомец широко поклонился и так же широко ухмыльнулся, будто бы торговец старым друзьям. — О’Дим, — сквозь зубы процедил Геральт. — Геральт, — гораздо более приветливо поздоровался тот, улыбаясь лишь губами, — миледи Искательница, мастер Тетрас, мастер Солас. — Мы знакомы? — вопросительно подняла брови Кассандра. — Ни в коем случае, — как бы извиняясь, развел руками Гюнтер. — Но я, поверьте, наслышан. Позвольте представится, Гюнтер О’Дим, ничтожный бродяга, а мой друг… — Я тебе не друг, — отрезал незнакомец, внимательно осматривающий послов Инквизиции. Геральт повнимательней вгляделся в стоящего напротив него человека. Он был немолод, сед как лунь, но каким-то образом все еще в силе. А холодный, неподвижный взгляд не мог принадлежать человеку, не ведавшему бед. — Но хватит представлений, — чуть серьезнее продолжил О’Дим. Ведьмака, впрочем, не покидало ощущение того, что судьба самым паскудным образом над ним издевается. — Времени ведь так мало, времени всегда не хватает, верно, Геральт? — Верно, — голос убийцы чудовищ вполне мог соперничать с окружающим льдом по температуре. — Ты не можешь даже представить, как я благодарен вам за эту маленькую услугу, что вы мне оказали, столь быстро ответив на простое письмо из ниоткуда, — разливался О’Дим. — Это совершенно недопустимо, чтобы подобные Имшэлю порочили честь нашей благородной и честной профессии. Непрофессионализм и бездарность должны быть наказаны, тебе так не кажется? Ведьмак молчал, лишь сверля торгаша взглядом. Остальные также предпочли последовать примеру Волка. — Конечно, — сам ответил себе Гюнтер. — Как и должен быть вознагражден добрый труд. — Мне ничего от тебя не нужно, О’Дим, — собрался уходить ведьмак. — Ну разумеется нужно, — не терпящим несогласия голоса заявил торгаш. — Я бы не стал предлагать что-то неинтересное, Геральт. Например, я могу помочь вам быстро попасть в Скайхолд, где, поверь мне, вас ждет очень теплый прием. — Ты… — Хорошая работа всегда недешева, уж мне ли не знать, так что, я обещаю, это даже не будет портал, — осклабился Гюнтер. — Я, ты ведь знаешь, не воин, но, уверен, мой неприветливый друг с удовольствием поможет вам в этом маленьком дельце.

***

Когда их пятерка появилась перед дверями тронного зала Скайхолда, бой давно уже перешел за крепостную стену, во двор. Ну как сказать — бой, форменный хаос. Ворота самой крепости были вырваны с корнем, а огр, собственно их и вбивший и окруженный телами солдат, лежал в двух шагах за ними. Где-то сверху пролетел громадный огненный шар, огромным фейерверком разбившийся об одну из башен. То тут, то там вспыхивали заклинания. Двор был разделен примерно пополам между сражающимися людьми и чудовищами, красными — и демонами. — Кассандра! — переорал шум боя взявшийся из ниоткуда Каллен. — Бери храмовников и давите их магов! Ведьмак, на стену, помогите Хоук! На стене Хоук и Вестница впятером, с одним щитником и двумя лучниками, удерживали подход к лестницам во все еще удерживаемую часть двора. Сбоку свистнула стрела Варрика, полетели магические заряды Соласа, Волк ввернулся в толпу красных — и битва закипела.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.