ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

29. Осады

Настройки текста
Примечания:
Волк взбежал по лестнице на стену по правую руку от передовой башни замка. Ситуация там была плоха, но зато стабильна: встав в самом узком месте стены, боец с щитом мог долго сдерживать превосходящие силы, но ни дать волю магам, ни продвинуться вперёд он не мог. Ведьмак наложил на себя Квен и, оказавшись за спиной у щитоносца, одним прыжком забрался на зубцы крепостной стены и тут же сиганул с нее обратно на стену, но уже перед щитником, прямо во второй ряд нападающих. Герой битвы на мосту, герб — златовласая дева на буром медведе, тут же закрутился, рубя все вокруг, не жалея ни меча, ни чудовищ. — Отлично, отлично, Геральт! — переводя дыхание, постановила Вестница, стявя барьер между нападающими и защищающимися. — Мы дальше справимся. Ты сможешь попасть в башню, к Лелиане? Ведьмак бросил взгляд вниз, на замковую площадь — вход в голубятню был под контролем красных. Это было плохо. Мост до второго этажа упирался в комнату Каллена, внутренности которой они успели потерять, но на самом мосту никого не было, все воевали в другую сторону. Волк прикинул дистанцию и решил, что рискнуть можно. — Да, смогу, — ответил он и, увидев решительный кивок, снова вспрыгнул на парапет. Шаг, другой, прыжок — и Геральт, проклинавший всех богов и внезапно магически потерявший часть веса, перелетел на мост к башне. Снизу раздался невероятный то ли боевой клич, то ли просто грохот, сотрясший весь замок. Тут же чуть ли не весь строй красных и демонов, удерживающих двор, начали теснить. Геральту, впрочем, было не до этого — он едва не свалился с парапета. Внутри башни было гораздо тише, чем снаружи, но все же шумно. Особенно для библиотеки. Возможно, дело было в визжащем как триста жареных гоблинов маге, который вместе с тремя красными ловкачами и ручным демоненком пытался прикончить Лелиану и двоих ее подопечных. Судя по числу трупов вокруг, до этого момента силы были примерно равны. — Это я вовремя зашёл, — решил Волк и, не отвлекая людей от боя, свернул магу шею. Тут же стало тише. — Меч Создателя! — радостно завопил один из шпиков и немедленно схлопотал руку-меч красного себе под ребро. Следующей стрелой Лелиана прикончила застрявшего ловкача, но двое других за мгновение порешили второго шпика. И, казалось бы, двое против двух — вполне себе расклад, только вот Геральта и Лелиану разделяло все пространство комнаты. И это не закончилось бы добром, если бы у Волка не было второго меча. Воздух взвыл от подобного обращения с таким ценным оружием, но оба бывших храмовника упали на месте, каждый с метром дорогущей стали в хребте. — Так вот зачем тебе два меча, — устало пошутила Лелиана, стряхивая мокрые рыжие волосы со лба. Трупы людей вокруг, кажется, ее мало смущали. — А я все думала, это ведь удовольствие не дешевое, а, Геральт? — Шли два по цене одного, вот и не удержался, — с каменным лицом ответил Волк. — А они мне как раз. Снизу снова громыхнуло, и солдаты радостно что-то заорали. Глава над шпионами выглянула за дверь и через несколько секунд закрыла ее обратно. На щеколду. — Кажется, можно передохнуть, — сообщила она, медленно приближаясь и странно сверкая глазами. — А пока… возможно, мечей у Меча Создателя даже и не два? — И ещё недвижимость заграницей, — подумал было ведьмак.

***

В главном зале замка бушевал шторм, и горе было тем, кто стал его причиной. — Скайхолд стоит в гребаных горах! — орала Вестница и была полностью в своем праве. — Как, какого maledicte diabole эти ублюдки смогли пройти перевал быстрее, чем наши разведчики с передовых постов? — Их застали врасплох и убили, леди Инквизитор, — отдувалась за отсутствующее начальство Шартер. — Мало кто из наших людей способен справиться с демоном, ваше… — Серые Стражи! — Эвелина переключилась на Логейна. — Не могли твои друзья подождать гребаный месяц, а не резать себе вены когда не просят? — Страх смерти трудно перебороть, — умудренно протянул бывший изменник. — Перебороть Зов ещё труднее. Мы слишком… — Тупое говно! — перебила его Вестница, не впечатленная мудростью Стража. — Тупого говна! — Леди Инквизитор, возможно… — Говно!

***

Ласточка стояла за посольской дверью в главный зал и размышляла. Например, о том, как разыскать Геральта, не схлопотав шальную молнию от чуть-чуть обезумевшей Вестницы, попеременно орущей на весь замок то матом, то латынью, то матерной латынью. — Так Циря — это ты, — раздалось у девушки за спиной. Развернувшись, ведьмачка смогла лицезреть замечательное зрелище: с люстры свисала, цепляясь за нее одним только сапогом, тощая как жердь эльфийка, разодетая в какое-то разноцветное тряпье, по большей части состоящее из заплаток. — Да, это я, Цири, — дружелюбно ответила Ласточка. — А тебе разве так удобно? — А, я как-то раз забралась на церковь и провисела там целый день. На спор, — заявила Сэра и залихватски качнулась на своей люстре, заставляя ту жалобно скрипеть хрусталем при каждом движении. — И ты дочурка Геральта, так? — Вроде того, — кивнула Цири. Незнакомка ей определенно импонировала. — А ты? — Зови Сэрой, — заявила эльфийка и сочно грохнулась вниз. Это, впрочем, ничуть ее не смутило. — Ты даже не представляешь, какой он зануда! Даже тогда, когда я украла его сумку и спрятала на верхушке церкви, ни слова не сказал, только ходил с каменной мордой… И как он ее нашел? — Он полон сюрпризов, — рассмеялась ведьмачка. — Ну так, а ты кто? — Я — твой путь наружу! — разбойница картинно уперла руки в бока, вставая в героическую позу.

***

Жозефина с безграничной тоской и одновременно с безграничным облегчением во взгляде проводила две тощие задницы, безрассудно исчезнувшие за окном. Второе — потому что беспокойные гостьи наконец исчезли, первое — потому что сама она так исчезнуть не могла и скоро причиняющая добро и насаждающая справедливость длань Инквизиции заявится и к ней.

***

— Больше… никогда… — хрипела ведьмачка, мысленно матерясь на все лады. Руки кровоточили от веревки, мышцы рук ныли, как никогда в жизни, а спина благородно предупреждала о скором предательстве. Уже на десятой минуте спуска боевой задор стал угасать, заменяясь тяжёлым трудом по перестановке рук и ног, но с голой стены над самой настоящей пропастью особенно никуда не денешься. — Теперь нам нужно забраться наверх, — так же пропыхтела эльфка, однако она подготовилась и захватила с собой толстые перчатки. Естественно, одну пару. — Зачем? — простонала ведьмачка. — На верху башни — спальня Певчей. Ты прикинь, залезть в спальню к этой страшиле! — с излишним энтузиазмом раскрыла свой план Сэра. — Держу пари, у нее там набор розовых блюдечек с нагами. И мы всем о них расскажем! — Э-э-э, — протянула Цири, срочно придумывая варианты. — Знаешь, а давай я прикрою тебя снизу. Придержу верёвку, посмотрю, чтобы никто не… — Эх, ты, — недовольно, но понимающе кивнула разбойница. — Ладно, первый раз бывает, не забивай голову. Только это, смотри, чтобы Коул не припёрся. Или еще кто. — Ага, — быстро закивала Ласточка. Не то что бы она точно помнила, о ком речь, но кивать это ей не мешало.

***

Вестница, продолжая свой пламенный променад, быстро поднималась по леснице в ту же башню, что сейчас покоряла храбрая скалолазка. Полчаса допросов магичка потратила на то, чтобы удостовериться — Лелиана здесь, а значит, разнос можно будет начинать прямо с порога. Вряд ли Эвелина призналась бы кому-то, что она просто получала удовольствие, имея полноправную возможность на кого-то наорать. Тем более на кого-то, о ком когда-то слышала только легенды. Прямо с порога Вестница всего хорошего и леди Инквизитор всего плохого и начала — дальше не пускала нагло закрытая дверь. — Сестра Лелиана! — разнесся по башне нежный и проактивный голос магички. Внутри комнаты что-то упало с высоты тумбочки и тут же затихло.  — Сестра Лелиана, я знаю, что вы здесь, — продолжила Эвелина, наслаждаясь каждым словом. — Я буду через полчаса в главном зале, леди Инквизитор, — раздался из-за двери спокойный, как темная болотная вода, голос главы разведки. — Прошу вас подождать там. — Наес res nullam dilationem recipit, — чуть менее уверенно продолжила волшебница. — Suis quaeque temporibus, — снова прозвучало из-за двери. — Полчаса, ваша милость. Эвелина проморгалась. И вроде бы все происходило в рамках приличия, а все равно… Как будто бы это не у нее было моральное и статусное преимущество. Вестница собралась было уже принять поражение в битве и отправиться вниз готовится к войне, как за все той же дверью раздался звон выбитого стекла и сдавленный крик. Провалы разведки, высота башни, и ширина окна мгновенно сложились в единую картину, совершенно не редкую в Круге, и волшебница, недолго думая, ударом посоха выбила замок двери и застыла, рассматривая открывшееся. Это была довольно чистая, просторная и светлая комната. Одинокая картина церкви мило дополняла аскетичное помещение, по которому лишь недавно прошёлся небольшой ураган, небрежно разбросавший одежду и подушки по полу. Но волновало чародейку совсем не это. Лелиана, одетая совершенно недостаточно для чего угодно, на половину высунулась в окно, являя миру лучшее, что могло быть в Церкви. Точнее, являла ещё мгновение назад, ибо выбитая дверь ее от этого, несомненно, благородного занятия отвлекла. Снизу вверх рассмотрев великолепную фигуру шпионки, Вестница наконец встретилась с ней взглядом. Тяжёлый и угрожающий, взгляд Лелианы не был ни добрым, ни понимающим ни в какой интерпретации. Эвелине не потребовалось много времени, чтобы понять, что она ошиблась дверью. Уже через мгновение на лестнице осталась только пыль.

***

Сэра потихоньку заново училась дышать. Когда она начала вскрывать окно, она совершенно не ожидала, что хозяйка башни будет внутри — работы у нее было навалом. А уж когда окно неожиданно распахнулась… Сэра уже была готова признать хоть эльфийских богов, когда Лелиану отвлекла Вестница. И нет бы научится на ошибке, и убраться подальше, Сэра вновь поползла по стене вверх. Схватившись за раму и подтянувшись, она заглянула в помещение, только чтобы увидеть там обыденность и уныние. Ни одного нага или хотя бы просто розовой вещи. Лелиана же, вместо гномьих эротических танцев, банально захлопнула дверь и грохнулась на кровать. И все старания эльфки пропали бы в глубинах серости и повседневности, если бы кровать внезапно не дернулась, обиженно скрипя досками. — И что это, блядь, было? — раздался из-под кровати недовольный голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.