ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

30. Чуть-чуть о демонах

Настройки текста
Цири страдала. Ее руки, содранные о верёвку, горели. Мышцы, несколько десятков минут удерживавшие ее на этой верёвке, стонали. — Эх, молодость, — с усмешкой протянул голос у девушки за спиной. Цири крутанулась на месте. Мало кто умел подкрадываться к ней, но в стоящем перед ней человеке не было угрозы. Впрочем, буквально полчаса назад она тоже так думала. — Ах, ваши руки, миледи, — заговорил мужчина так, будто бы говорил с внучкой, расшибшей коленку, хотя ему было, наверное, не было даже сорока. — Хорошо, что у меня с собой есть мазь, разрешите? Цири кивнула. Руки действительно болели. Человек достал из-под полы жёлтого камзола совсем маленькую жестяную баночку, с монету размером. Ему потребовалось некоторое время и видимые усилия, чтобы открыть ее, и как только он преуспел воздух сразу наполнился режущим глаза запахом. Ласточка смогла уловить крыжовник, гвоздику и корицу, остальное же разобрать было решительно невозможно. — Прошу, — сообщил человек, взял на ноготь немного мази и начал аккуратно втирать ее Цири в кожу. Несмотря на ядрёный запах, загадочная субстанция охлаждала, и рукам тут же стало легче. — Уф, — лаконично заметила ведьмачка, когда процедура была закончена. — Спасибо вам. — Ну что вы, право слово, миледи, — мило и чуть застенчиво улыбнулся человек, пряча баночку. — Такая мелочь. Они чуть помолчали. Цири размышляла, не выпросить ли мази для своей спины, а незнакомец думал о чем-то своем. — Знаете, я ведь запомнил вас, — снова заговорил он. — В Зимнем дворце вы сражались вместе со всеми, защищали нас, хотя были просто гостем Императрицы. — Уф, — повторилась Ласточка. — И, возможно, если бы не вы, многие бы не ушли откуда живыми, — задумчиво продолжил человек, а потом внезапно начал копаться в камзоле. Не сказать, чтобы Цири чувствовала себя уютно. Она не сомневалась в искренности незнакомца, но, право, он ее смущал. — Вот она, — со странной смесью грусти и радости заявил мужчина, являя миру небольшую серебряную подвеску в форме солнечного круга. — Она принадлежала… Человек замолчал и тяжело опустил голову. — В нашей семье говорили, что он может дать шанс и выбор там, где их нет, — тускло продолжил человек после паузы. — Быть может, вам он служит лучшую службу, миледи. Мужчина протянул кулон Ласточке. — Я не… — попыталась было отказаться ведьмачка, но полный боли взгляд незнакомца ее остановил. Брать в руки неизвестные, возможно магические предметы? Это было неосмотрительно. Однако не принять подарок был бы как минимум невежливо. Скрипя сердце Цири осторожно взяла подвеску, ожидая чего угодно, от мгновенной смерти до внезапного появления дивизиона «Ард Феаин». Но не случилось ровным счётом ничего. А когда ведьмачка поняла глаза, рядом уже никого не было.

***

Гюнтер О’Дим сидел на парапете Скайхолда и смотрел вниз, на людей, старательно очищавших свое жилье от следов битвы. В горной крепости хоронить всех павших было особо негде, поэтому работы требовалось в два раза больше — а в два раза больше, чем дохрена, это очень дохрена. Впрочем, работали, как водится, не все. Например, тот самый престарелый воин в черно-зеленом сидел рядом и искренне притворялся частью стены. — Повидав их в бою, как ты думаешь, друг мой, — протянул Гюнтер, беспечно болтая ногами, обутыми в желтоватую кожу, — на что они способны? — Я тебе не друг, — автоматически отрезал тот в ответ. — Ну же, Торвар, — словно бы умилился О’Дим. — Я тебя ни к чему не принуждал, чем же я заслужил твою нелюбовь? — Есть в мире хоть кто-то, кто мог бы свернуть тебе шею? — игнорируя вопрос, поинтересовался мечник. — Или и это я «не хочу знать»? — Ты быстро учишься, — улыбнулся Гюнтер и продолжил: — Так вот, как ты думаешь, смогут ли они убить бога? — Мне все равно, — устало огрызнулся Торвар. — Я сделал, что ты хотел. Теперь выполняй свою часть. Гюнтер помедлил секунду. — Как пожелаешь, — со скукой кивнул он и спрыгнул на камни.

***

Геральт был доволен. Нет, конечно, они все еще застряли в чужом мире посреди чужой войны, но, в общем и целом, жаловаться ему было не на что. Тем более лежа на согретых солнцем камнях крепостной стены и ничего не делая. Разумеется, длилось это не долго. — Геральт, — самодовольно поздоровался взявшийся из ниоткуда Гюнтер. Чуть позагораживав ведьмаку солнце, он присел рядом и картинно принялся заниматься ровно тем же — ничем, словно бы наслаждаясь одним только причиняемый ведьмаку дискомфортом. — Кто был тот старик? — прервал тишину Волк. Возможно он надеялся, если дать демону выговориться, тот наконец перестанет портить ему день. — О! — как будто обрадовался вопросу торгаш и тут же принялся со вкусом рассказывать. — Хороший вопрос. Видишь ли, я убедил его, что ему нужна моя помощь. Разумеется, не бесплатно. Ведьмак не прерывал. — Задумывался ли ты над тем, Геральт, что ты оставишь после себя? Что будет с миром, когда ты умрешь? Ведьмак молчал. — Ничего, — ответил вместо него Гюнтер. — Ветра истории сметут ту пыль, что ты, Геральт, называешь своей жизнью. И это судьба каждого из вас, чьи-то дела будут жить дольше, чьи-то меньше, но конец один. — Я запишу это себе где-нибудь, — съязвил Волк. — Но этот «старик», — проигнорировал его Гюнтер. — Всего лишь хотел, чтобы его наследие жило дольше. — А цена? — Душа, — пожал плечами О’Дим. — Мои расценки стабильны. — Звучит слишком скучно для тебя, — продолжил язвить ведьмак. — А как же встреча на луне, три желания, театрализм? — Рутина, Геральт, рутина, — оскорбился торгаш. — Дабы найти интересную сделку, иногда приходится столько перелопатить… да и жить на что-то надо. Волк слегка приоткрыл глаз, чтобы убедится — Гюнтер исчез. Его это полностью устраивало.

***

В ставке Вестница держала совет. — Итак, — Эвелина обвела присутствующих тяжёлым взглядом. — Мы потеряли Стражей, а у нашего Корифея теперь целый хор. Гениальные идеи? — Да, — взял слово Каллен. — Все его войска сейчас сосредоточены в Арборской глуши. Если с ними такая же армия демонов, то сможем лишь навязать им бой и удерживать их внимание, но рассчитывать на победу — нет. — Вы переоцениваете число Стражей, — встрял Логейн. — Почти все полегли здесь, выигрывая ему время. — То есть, мы сможем вступить в полноценный бой? — задалась вопросом Вестница. — И разгромить их армию? — Мы так же понесли потери. Даже если мы не встретим демонов, это чревато, — запротестовал Каллен. — Нашей целью должен стать Корифей, а не его армия. — Армию Корифея объединяет он, а не идеи или цели, — кивнула Лелиана. — Возможно, маленький ударный отряд в тылу сможет справиться. — Я замечу, — заговорила Жозефина. — Что военными потерями казус со Стражами не ограничивается. Церковь выдвинула ноту протеста, — посол сделала нагнетающую паузу. — И своего кандидата в главы Инквизиции. Совет ошарашенно молчал. — Это безумие какое-то, — возмутился Каллен. — Да как они… — Кто? — перебила его Эвелина. — Себастьян Ваэль, — ответила Жозефина. — И это очень странный ход со стороны Собрания Владычиц. — Какая-то глупость, — пробормотала Лелиана. — Конечно, если они преуспеют, — продолжала посол. — То, по сути, вернут себе все то, что мы у них, кхм, перехватили. Однако, этим ходом они официально признают нашу легитимность, что, вообще, не в их духе. — Тогда почему они это делают? — задала вопрос Эвелина. — Быть может, они так уверены в Себастьяне? — предположила Лелиана. — Но это тоже странно, он никогда не был известен, как хороший дуэлянт… Они ведь предлагают решить дело поединком, не так ли? — Странно что вы этого не знаете, — съязвила Вестница. — Именно так, — подтвердила Жозефина. — Причем в письме нет ни слова о условиях дуэли — ни с кем, ни на каком оружии. Вопрос конвенциональности так же не поднят. — Ладно, — легконько хлопнула по столу Эвелина. — Повеселились и хватит. Пока Брешь не закрыта, вопрос передачи власти я рассматривать отказываюсь, — Вестница обвела Совет взглядом, от каждого дожидаясь согласия. Каллен кивнул уверенно, Жозефина и Лелиана — нерешительно, а Логейн просто безразлично. — Если это так не терпит отлагательств, возьми Геральта и разберись с этим. А теперь давайте займёмся делом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.