ID работы: 5698504

Сказ о том, почему Геральт ненавидит порталы

Джен
R
Заморожен
580
автор
Lotraxi бета
Размер:
156 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
580 Нравится 286 Отзывы 184 В сборник Скачать

32. Каменный гном

Настройки текста
Буря все не затихала, наоборот, становилась сильнее и свирепее. Бесконечные потоки ледяной воды и сшибающий с ног ветер за какие-то полчаса сделали Вал-Руайо непроходимым для обывателя. Втроем Золтан, Лютик и инициатор Геральт с завернутым в тряпье копьём Себастьяна сбежали из-под бдительного ока Жозефины и успели скрыться от творящегося снаружи безумия в корчме. В такую погоду неудивительно, что внутри было пусто, даже неизменные магички не играли в карты в углу. Минуты спустя в камине мирно заполыхал огонь, изредка шипя шальной каплей, залетевшей в хитроумный дымоход. Пока Геральт развешивал насквозь мокрые пожитки по стульям и крючкам, Золтан скрылся в погребах. Вернулся краснолюд через несколько минут, груженный толстым запечатанным кувшином, окороком, куском сыра и половиной большой хлебной лепешки. Лютик вернулся от бара с кружками и ножом. Ведьмак, закончив с вещами, поставил копьё у стены. Сели. Золтан обстоятельно и никуда не торопясь вскрыл кувшин, принюхался, поведя носом над горлышком, одобрительно крякнул и аккуратно налил в каждую кружку темно-янтарной жидкости до половины. Шмыгнув носом, краснолюд молча поднял кружку в немом тосте. Выпили. Закусили. - Я много всякого говна в жизни видел, - заявил краснолюд. - И вот, очередное говно в моей коллекции. - К слову о говне, - вмешался Лютик, время от времени недоверчиво посматривающий на копье, мирно стоявшее у стены. - Разве не должны мы были сломать эту алебарду? - Нет нужды, - покачал головой ведьмак и пододвинул к Хиваю пустой стакан. - Если не веришь, выгляни в окно. Лютик так и сделал: развернулся к окну и задумался. - Копье было сделано специально для и только для него, и его рассеявшаяся сила и вызвала этот дождь, - пояснил все-таки Геральт. - Сейчас это не более чем мертвая сталь. Поэт, уловив мысль, удовлетворение кивнул, но все же бросил ещё один недоверчивый взгляд на оружие. - И хорошая сталь! - добавил Хивай. - Ещё бы узнать, откуда он эту цацку взял. - Я сомневаюсь, что тот, кто ее сделал, сможет так ещё раз, - задумчиво выдал Геральт. - Уж больно она странна, на поток не поставишь. - На поток ставится все, лишь бы башка была! - заявил Золтан. Помолчали. Выпили. Закусили. - Так, Геральт, чего мы здесь забыли? - задал второй давно мучивший его вопрос бард. - Разве не должны мы выдвигаться к Скайхолду? Ведьмак, готовый к этому вопросу, кивнул, вытащил из-за пазухи небольшое письмо и передал его Лютику. Лютик, повернув лист так, чтобы тот был виден Золтану, принялся читать написанное. - Хм. И зачем эта штука, - Золтан кивнул на копьё, - Зеврану? - И почему он пишет письма, а не придет сам? - поинтересовался Лютик. Геральт пожал плечами и приподнял кружку. Ночь была длинна, и хмель в крови чуть тлел, добавляя ей красок. На третьем кругу в дверь тяжело постучали. Золтан чуть лениво встал, потягиваясь и собираясь отправится ко входу. Впрочем, краснолюд не успел сделать и шага, когда косяки чуть вспыхнули и зачарованная, казалась бы, дверь бесшумно открылась внутрь, впуская в комнату запах грозы. В помещение не торопясь зашел гном в дождевом плаще и глубоко надвинутом капюшоне, впуская внутрь дождь и ветер. Гном окинул таверну взглядом и, наконец, закрыл дверь. Помедлив, он стянул с себя капюшон, являя хозяевам являя миру благородное и бородатое лицо победителя Мора. Под плащом пришельца блеснул полный доспех. В повисшей тишине гном осмотрелся, заметил прислоненное к стене копьё, удовлетворительно хмыкнул и не спеша к нему направился. Никто ему не мешал. - В приличных местах принято представляться, - разрушил тишину Лютик. - Когда мальчишка пришел ко мне, я выставил его за дверь, - вместо имени заявил пришелец. - Он плел какую-то чушь про мага и уродца, которые присвоили себе слово Создателя и им несут в мир ересь - вы, люди, любите эту чушь. Но день за днём, неделя за неделей он стоял на месте, стоял на своем, и я сдался. Вместе мы спустились в глубины Карридина, и я сковал ему оружие, достойное его упорства. И стал причиной его смерти. - Он сделал свой выбор, - в тишине прокаркал ведьмак. - И ты сделал свой, - рыкнул гном, и в его глазах блеснула ярость. - И что за выбор, зарезать беспомощного мальчишку как свинью на потеху свиньям. Пытался ли ты хотя бы узнать, что его привело к вам? Почему ребенок бросил вызов убийце? Волк молчал. - Да ты сбрендил, - заключил Лютик. - Этот, так сказать, ребенок швырялся молниями и панегириками и явно собирался убивать. - Хоть пытались ли вы решить вопрос миром? - проигнорировал поэта Страж. - Но, конечно, нет. И дай угадаю, именно Лелиана, эта скользкая церковная змея, предложила самое просто решение. Ответом ему было молчание. Он не был прав, но едва ли бы это исправило ситуацию. - Не ищите моей помощи, пока она жива, - закончил свою речь гном и исчез вместе с копьём в ярком сиянии портала. - Некрасиво вышло, - кашлянул Лютик. - Ну и пошел он нахер, сраный фанфарон, - пробурчал краснолюд. - За этого подумай, за эту подумай - у каждого своя голова на плечах, а если они ей не думают - это их проблема. - У нас закончилась выпивка, - заявил наконец Геральт, чем и подытожил инцидент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.