ID работы: 5700697

Жена для Болконского.

Гет
NC-17
В процессе
195
автор
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 109 Отзывы 32 В сборник Скачать

III. Глава. Неожиданное заявление.

Настройки текста
- Я была влюблена в вас, - сладко шепчут её губы.       Андрей замирает, ошарашенный подобным ответом, но не отводит взгляд. - Простите, я не совсем вас понимаю, - начинает было тот, нахмурив брови. - Понимаете, я уже...       Но она будто не слышит его. Её сердце колотится, но вовсе не от любви к нему, а от страха отказа. Невозмутимое лицо Маргариты заливается краской, но, поборов сомнение и смущение, она встает на цыпочки и накрывает губы Болконского легким поцелуем, после чего быстро отстраняется и направляется в сторону библиотечных полок. Все, чего ей хочется в данный момент - это сбежать. Вдруг Андрей резко хватает её за руку, заставляя девушку повернуться в его сторону. Его достаточно маленькая для мужчины рука впивается в её бледную ладонь, причиняя боль.       Лисицына старается избегать его взгляда, однако мужчина безмолвно встряхивает её, заставляя ту все же встретиться с его глазами. Пронзительно серыми глазами. Глазами, полными боли и негодования. "Почему?" - задает себе вопрос рыжеволосая. "Почему он выглядит так, будто ему больно?" - продолжает удивляться Рита, бледнея и алея, поочередно. - Вы... - сквозь сжатые челюсти выплевывает Андрей Николаевич. - Забудьте, - качает головой голубоглазая, выдергивая свою руку из его хватки. Она бы тоже хотела это забыть, потому посоветовала ему того же.       И как она могла подумать, что замужество - единственный выход? И чем она только думала, когда решила поцеловать его? Маргарита не могла объяснить это. Это был просто мимолетный порыв, ничего более. Девушка запросто сможет это забыть и жить дальше. Но сможет ли Болконский сделать то же самое? Лисицына делает вид, будто увлечена книгами, но её сердце уходит в пятки, когда за спиной она чувствует его приближение.       Тридцатилетний мужчина впервые находится в растрепанных чувствах. Это совсем не то же самое, что заставила его недавно почувствовать Наташа Ростова. Эта Лисицына... Он даже не до конца мог вспомнить её детское лицо, но почему-то ему казалось, будто она никак не изменилась - рыжие волосы, голубые глаза, бледная кожа, чуть припухлые, но аккуратные губы. Рита нравилась ему в детстве, но он не решался называть её своей первой любовью. Он никого не решался так назвать. И сейчас он подходит ближе, чтобы как следует рассмотреть эту молодую особу со спины.       Невысокая, не худая и не пухлая - среднего телосложения, с копной не до конца уложенных рыжих волос, завивающихся в непослушные кудри, с привлекательными открытыми плечами и в столь неподходящем к этой красоте светло-бежевом платье с шоколадными полосками. Платье больше походило на занавески, не иначе, причем не самые лучшие занавески. Кружевные оборки в районе выреза, рукавов и конца подола еще больше придавали ему вид занавесок или обшивки для мебели, но даже в нем она выглядела прелестно или ему просто так казалось?!       Сам того не понимая, он берет в свою руку один выбившийся из её прически локон и накручивает его на палец, прижимая к губам и вдыхая аромат жасмина. Жасмин. Да, кажется, таким он и представлял её запах. Андрей чувствует, как она вздрагивает, ощущая его теплое дыхание на уровне шеи, и тут же отодвигается, прошептав: - Считайте, что ничего не было.       Сероглазый выходит из библиотеки, в то время как красная от пяток и до ушей девушка оседает на пол, сжимая книгу Монтескье в своих руках.

***

      Когда к компании в столовой добавился Андрей, настроение всех переменилось. Свободное место (как бы невзначай) оказалось лишь возле Лизаветы, которая от присутствия мужчины вся переменилась в лице и откровенно кокетничала, спрашивая его о том, как ему Петербург и что произошло в России за последние годы. С трапезой все уже закончили и теперь оживленно болтали. Надя и Юля перешептывались между собой, Алоиза расспрашивала Марью, то и дело задавая вопросы насчет Андрея, младшая возилась со своей куклой, изредка задавая какие-то странные вопросы мадам Жозефине. Старые друзья больше всего шумели за столом, и старый князь Болконский все пытался предложить Лисицыну хорошего вина в своем кабинете. - Уволь, Николай, так рано не пью, - отрицательно покачал головой рыжеволосый. - Ох уж эта Англия! - пробурчал старый Болконский, а затем более дружелюбно добавил, - ладно, подождем обеду.       Маргарита возникла на пороге столовой, но осознав, что её прежнее место занято, осталась стоять возле дверного косяка. Монтескье она удачно прочла и решила припрятать книгу среди полок библиотеки, чтобы больше не прятать её под одеждой. В крайнем случае, можно было снова отпроситься. Девушке не хотелось вести светскую беседу, как это бывает, обо всем и не о чем. Ей тошно было от общества мачехи и Лизаветы, отношения с которой у неё также не складывались. Она мечтала о том, чтобы вернуться в их имение в Англии и дальше часами находиться в библиотеке, прося Юлию прикрыть её.       Мачеха давно приметила падчерицу, но в этот раз не стала обращать на неё внимания, иначе бы её собственная и самая любимая дочь лишилась бы внимания Болконского, ведь тот по этикету должен был уступить место Рите. Впервые Рита была ей благодарна. Рыжеволосая понимала, что, кажется, её хватит удар, если Андрей заговорит с ней наедине о том, что произошло в библиотеке, но почему-то сердце неистово стучало в груди, а щеки по-детски алели от мысли заговорить с ним снова, один на один. Неожиданно она ощутила, что кто-то настойчиво тянул её за подол платья, при этом не переставая бормотать: - Тетя, ваше платье похоже на шторы...       Другая барышня, по меньшей мере, обиделась бы, но разве на правду обижаются? Что же, у Риты и правда не было вкуса, она носила платья покойной матери, но те давно уже вышли из моды и... были похожи на шторы? Лисицына обернулась на звук детского голоса и обнаружила кудрявого мальчика в одной сорочке, с босыми ногами. Голубоглазая улыбнулась ему самой искренней улыбкой, на которую только была способна, и погладила того по голове. - Похоже, мы оба выглядим неподобающе, - мягко сказала та, но похоже достаточно громко, чтобы её расслышали другие.       Члены семьи Лисицыных недоумевали, старый князь лишь улыбнулся, глядя на эту картину, Марья ахнула, а вот Андрей резко вскочил со своего места. Вид у него был такой, будто его застали во время какого-то страшного преступления. Маргарита еще раз посмотрела на темноволосого ребенка и нашла некие сходства между ним и Андреем, в особенности были похожи форма глаз и носа. - Марья, почему он разгуливает по имению в таком виде?! - повысил голос брюнет, указывая на ребенка, отчего тот как-то поежился. - Николенька, ангел мой, что же ты так... у нас гости, тебе следует одеться, - всполошилась Болконская, беря ребенка за руку и уводя того из столовой. - Прошу меня простить, мне необходимо отлучиться, - извинился Болконский, направляясь следом за сестрой и сыном. Проходя мимо Риты, он посмотрел на неё смущенно и... мягко? В любом случае, это заставило её покраснеть.       Это было не замечено другими присутствующими, однако старый князь Болконский по-особенному ухмыльнулся и тихо обратился к своему другу: - Я думаю, вам лучше остаться у нас на несколько недель. Мы все-таки люди не чужие, да и Алоиза говорила про ваш капитальный ремонт.       Уговорам Николая Болконского сложно было сопротивляться, да и Александру Михайловичу не хотелось оставлять друга после столь долгой разлуки, потому Лисицыны решили остаться в доме Болконских чуть подольше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.