Вдали от главных путей

PG-13
Завершён
142
2
Фэндом:
Размер:
126 страниц, 50 134 слова, 35 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
142 Нравится 359 Отзывы 33 В сборник

«Нажимая X» (Фроггит, Плакселот).

Настройки
Примечания:
Это редкое зрелище: высокое и толстое чёрное дерево перед домом Ториэль распускает красные листья в полном их великолепии. Достигнув максимального размера, они превращаются в пышную огненную крону и чуть ли не сияют на общем мягко-фиолетовом фоне Руин. Но эта красота продлится недолго: ещё пара часов — и листья дождём осыплются вниз. Маленький белый Фроггит сидит под деревом и любуется. Оно нравится ему. Он готов смотреть на него подолгу, не шевелясь. Что-то вечное, неизменное и великое чудится ему в этом создании природы. Начинается листопад. Первые листья, кружась, опадают вниз и опускаются на голову Фроггита. Тот отпрыгивает в сторону, стряхивая их с себя, и заворожённо наблюдает за процессом дальше. Они кружатся, танцуют, шуршат, они так восхитительно пахнут чем-то тёплым, близким, родным… — Ква, ква. «Какая красота! Как прекрасно наблюдать за этим! Это удивительно». Фроггиту хочется рассказать кому-нибудь об этом, поделиться впечатлениями, но никого нет рядом. У всех дела. Из дома королевы доносится сладкий запах: Ториэль в очередной раз печёт вкусный пирог. Фроггит принюхивается и жмурится. «Наверное, она снова угостит всех желающих». Да, королева заботлива. Она не лакомится в одиночку. Она заботится о тех, кто остался с ней в Руинах, и время от времени угощает их разными вкусностями. Под деревом образовалась уже внушительная куча. Фроггит приближается, вздыхает и закапывается в неё. Последние листья с мягким шорохом ложатся сверху. Монстр-лягушка копошится, прислушиваясь к звуку, и замирает, стараясь до конца погрузиться в «атмосферу». На него накатывает лёгкая дрёма. Снаружи слышатся шаги. Фроггит узнаёт походку: это Ториэль. Он выбирается навстречу. — Ква, ква. «Добрый день! Какая замечательная сегодня погода!» Королева улыбается и оставляет ему кусочек пирога. Монстр-лягушка почтительно кланяется и принимается за лакомство, вновь разглядывая дерево — уже голое и чёрное, с переплетёнными острыми ветками. «И всё-таки нужно кому-нибудь рассказать», — думает Фроггит и отправляется в путь по Руинам. Руины только на первый взгляд кажутся безжизненными. Они полны жизни. За каждой белой колонной, возле каждой головоломки, в каждой ямке можно наткнуться на монстра, увлечённого своим делом. Фроггит многих встречает на своём пути. Вот Овощник копается на своих грядках, выращивая полезную зелень. Вот Мигосп танцует, хмурясь и отодвигаясь в сторону, когда кто-то приближается. Вот Минижелл дрожит в углу, источая лимонный запах. Как много приятных ароматов сегодня, не правда ли? Но вот беда — никому из этих монстров нет дела до большого дерева. Никому не хочется сейчас слушать про то, как восхитительно кружатся и шуршат падающие листья. И Фроггит грустит, думая, что его впечатления так и останутся спрятанными где-то в глубине души. Но возвращаться домой он не желает. Прыг-скок, прыг-скок. Просто прогуляться — тоже хорошая идея. Вдруг он слышит плач — тоненький, похожий на писк. Кому-то плохо? Обеспокоенный монстр скачет на звук. Он оказывается в комнате, отведённой под распродажу паучьей выпечки. Напротив паутинки порхает Плакселот. Его и так вечно печальное лицо теперь совсем скорчилось в скорбной гримаске. Он безутешно льёт слёзы. Фроггит подскакивает ближе, поднимая голову и встревоженно глядя на Плакселота. — Ква, ква. «Что случилось?» Грустный монстр спускается ниже, едва слышно всхлипывая: — Ох, я так хотел попробовать их пончики… Но у меня недостаточно монет… Мне не хватает всего одной… А я так давно мечтал… — Ква, ква. «У меня есть монетка. Я с тобой поделюсь». Золотой кругляшок ложится в ладонь Плакселота. Тот смотрит на Фроггита благодарно, капельку недоверчиво — неужели тот и вправду готов поделиться? — и покупает желанный пончик с фиолетовой глазурью. — Спасибо, друг. Хочешь откусить? — Ква, ква. «Нет, большое спасибо. Ториэль уже угостила меня. Если ты полетишь к ней, я думаю, она угостит и тебя». — Нет-нет, мне хватит и пончика… Что я могу сделать для тебя? Ты здорово помог мне… — Ква, ква. «Не стоит благодарности. Хотя, если это только возможно… Не хочешь ли послушать про дерево? Обычно никто не слушает меня. Нажимая [Х]… Они просто пропускают мои реплики. Я не сержусь на них, но порой так хочется, чтобы кто-то выслушал…» — Ох, конечно… Расскажи мне… Они вдвоём движутся через Руины — Фроггит прыгает, Плакселот порхает, мелькая полупрозрачными крылышками и жуя пончик. Он немного резиновый на ощупь, но всё равно довольно вкусный и сладкий. А может быть, он кажется лучше оттого, что рядом находится дружелюбный и внимательный монстр. Вот и заветное дерево. — Ква, ква. «Оно постоянно отращивает листья, чтобы сбросить их снова. Тогда их складывают в аккуратные кучки. Мне кажется, что на ветках они похожи на небольшое солнце. Я не знаю, как оно выглядит, но почему-то мне кажется, что оно такое же яркое. Я где-то слышал выражение «красное солнышко». Не знаю, что оно значит, но почему-то сразу вспоминаю это дерево… Сегодня я видел листопад. Листья падают… Кружатся в воздухе… Они танцуют. Я уверен, что они танцуют. Такая красота не может просто падать. Я не знаю, какой смысл у всего этого… Но я чувствую, что в этом есть что-то большое и значительное…» Да, пусть Фроггит и не дотягивает до Финального Фроггита по уровню стремления ко всему загадочному и непонятному, но кое-какие странные размышления свойственны и ему. Он замечает вокруг себя много красивого. Наверное, он стал бы художником, если бы умел рисовать. Но рисовать Фроггит не умеет. Он просто пропускает через себя впечатления и восхищается увиденным. А Плакселот внимательно слушает. Он тоже тонкая натура. Он представляет то, что говорит ему Фроггит, и думает о том, как это замечательно… — Ква, ква. «Они шуршат и приятно пахнут. Эти звуки и запахи успокаивают. Хочется думать о чём-то… далёком. Но только я сам не знаю, о чём. Это очень странно. Но в то же время привычно. Хочешь пошуршать?» Плакселот спускается вниз и подбирает листья с земли. Рассматривает, вертит в руках, принюхивается… И вдруг взлетает с ними вверх и бросает. Они снова падают, кружась в воздухе. — Ква, ква. «Очень похоже. У тебя отлично получается». — Это и вправду здорово. Спасибо, что показал мне это… Мне даже расхотелось плакать… Кажется, в Подземелье есть ещё много любопытных вещей… Даже если это всего лишь Руины… Если так смотреть на мир, то сидеть под землёй уже не так грустно… Ты хороший, Фроггит. — Ква, ква. «Большое спасибо, мне очень приятно. Но это ты хороший, Плакселот. Ты послушал мои мысли. Ведь другие обычно их пропускают, нажимая [Х]. Да, нажимая [Х]… Но сегодня мне посчастливилось. Я очень рад». И два маленьких монстра вместе остаются мечтать под большим деревом.
142 Нравится 359 Отзывы 33 В сборник
Отзывы (9)