Вино обиды
4 февраля 2013 г. в 23:10
- Шерлок, ты кое-что забыл, - довольный собой и тем, что наконец-то удалось отвоевать право на личное пространство, Джон протянул кредитку другу.
- Нужно выбросить, - не оборачиваясь, ответил тот.
Ну конечно! Гении ничего не забывают!
- А почему это не сделал ты?
- Не хочу оставлять пальчики, - хитро улыбнулся детектив и наградил доктора насмешливым взглядом.
***
Просмотр телепрограмм по вечерам - типичное увлечение для большинства. Большинства. Гении не в счет. Вот и сегодня ровно в 23.47 Шерлок, громко хлопнув входной дверью, выскочил на улицу, наматывая шарф на шею. Ватсон подпрыгнул от резкого звука и тяжело вздохнул. Детектив уже не первый раз отправлялся на подобного рода ночные прогулки один. Без предупреждения, без оружия (наверное), а, главное, без него, Джона. Это уже ни в какие ворота не лезло! Доктор зевнул, достал телефон и набрал: "Скука! ДВ"
Ответ последовал через пару секунд: "Не то слово. ШХ"
И что? И это все?
Молоко (а точнее полупустой пакет из-под него) покоилось на кухонном столе рядом с аппаратом неизвестного назначения. "Надеюсь, он туда ничего не подмешал". Холодильник издал странный звук, напоминающий предсмертный крик не крупного, но и не мелкого животного. "Что же там такое?.." Два года жизни под одной крышей с гениальным ученым научили доктора Ватсона одной простой истине: не знаешь, что там - не лезь. Это срабатывало практически всегда (за исключением голода по ночам, когда становится наплевать на голову на верхней полке все того же холодильника) и сберегало добрые 40% всех имеющихся нервных клеток. Допивая молоко, Джон взглядом отыскал мусорную корзину и удивился - она была пуста. То же самое было обнаружено в ванной. Странно. Может быть, миссис Хадсон решила помочь по хозяйству?
***
- Ску-у-у-ука... - протянул Холмс младший, лениво растягиваясь на диване.
- Что случилось? Мне казалось, ты был вполне веселым. Неужели убийца сосед? - усмехнулся Ватсон.
Шерлок замолчал и сосредоточился, как будто пытался что-то вспомнить.
- Почему сосед?
- Просто это первый вариант, который проверяют. Обычно.
- Да нет! Нет! Как жалок и ничтожен преступный мир!
- Хах! Этому можно только порадоваться, - заметил доктор, вспомнив, как недавно стал жертвой уличных грабителей. Ничего серьезного - просто вытащили кошелек с горсткой мелочи и заблокированной по милости доморощенного гения кредитной картой.
- Зачем я живу?
- На, - Джон равнодушно и с каким-то отвращением протянул другу пистолет.
- Ждал меня? - улыбнулся тот.
- С чего ты взял? Просто услышал странный шум вчера вечером, вот и прихватил...
- Ну да, конечно, - перебил детектив. - Ты ждал меня полночи, а потом так и уснул в кресле.
- Когда ты вернулся?
- В начале четвертого.
- А сейчас?
- Без четверти двенадцать. Кого ты ждешь?
- Что? - не понял Ватсон.
- Вино. На столе стоит. Ты гладко выбрит, хотя сегодня воскресенье, и планов у тебя нет. Миссис Хадсон сегодня не в духе, а это значит, что у нее пропала последняя надежда на наше совместное гомосексуальное счастье.
Пауза, повисшая в воздухе и ставшая почти осязаемой, заметно затянулась.
- Так кого ты ждешь?
- Никого. Вино купил не я.
Шерлок снова погрузился в молчание и пресек первую же попытку друга наладить диалог.
- Медленно и спокойно поднимись к себе в комнату и не выходи оттуда, что бы ни случилось.
- Я могу быть полезным! - почти закричал уязвленный Джон. - Я врач в конце концов!
- Здесь никого нет. Я отправляюсь в чертоги разума, - снова загадочно подмигнул детектив, медленно прокручивая в руках бутылку.
- Что-то ты зачастил...
И Ватсон молча отправился наверх, чтобы открыть ноутбук и оставить в блоге новую запись "Если когда-нибудь какой-нибудь гений предложит вам снять на двоих квартиру, подумайте пару тысяч раз..."