21. Trust is Not a Four-Letter Word
6 января 2018 г., 14:57
— Я могу объяснить!
Юра поворачивается лицом к двери, его глаза все еще широко открыты и голова идет кругом. У него инсульт? Возможно, у него инсульт.
— Я могу… Это не то, что ты…
— Заткнись, — шипит он и принимается массировать виски. Что за хрень. Что вообще…
Кусочки пазла начинают складываться. Удобные исчезновения, невозмутимость Юри в опасных ситуациях, маленькие улики. Как мог он их упустить? Как мог он…
Ход его мысли встает как вкопанный, полностью сходит с путей из-за яркого плаката на обратной стороне двери Юри. Это Виктор, костюм сверкает, длинные серебристые волосы ловят свет, когда он проносится через каток. Вот дерьмо. Вот же дерьмо. Все гораздо запутаннее, а они даже не подозревают.
— Он… Ты… — Юра трет руками лицо и сдавленно хрипит. — И ты его!.. И ты… с Виктором…
— Юра, — голос за спиной тихий и умоляющий. — Пожалуйста, прошу, никому не рассказывай. Если общество узнает…
Юра медленно поворачивается, но закрывает глаза, когда сталкивается с лицом Юри, полным растерянности. Он не может даже смотреть на него.
— Просто помолчи, — цедит он, сжимая переносицу и горячо желая просто выйти за лапшой. С него достаточно секретов, еще один будет лишним.
Он делает глубокий вдох и открывает глаза:
— Ты поцеловал Виктора.
Юри ярко краснеет. Теперь его очередь избегать зрительного контакта.
— Ты, ум-м, уже знаешь об этом?
— Там было восемь новостных фургонов. Это уже не национальная тайна.
Не то чтобы Юре нужно было ждать вечерних выпусков новостей.
Они рассматривают друг друга в неуютной тишине.
Наконец, Юри открывает рот:
— Мне так…
— Не. Говори. Ничего. — Юра указывает на него дрожащим пальцем. На Юри. На долбанного Эроса. — Это такая лажа. Ты даже не… Я не могу говорить об этом. Я должен ему рассказать.
— Нет! — Юри выглядит напуганным. — Боже, Юра, нет, я не смогу! Он будет так… — Его дыхание сбивается, и Юра с ужасом понимает, что тот готов расплакаться. — Он будет так разочарован.
Юра мысленно возвращается к беседам с Виктором о тихом японце, работающем на семейных источниках. О его восхищении, уважении, горящем любопытстве. Его печали, что они никогда не смогут спокойно поговорить в его «гражданском» обличье.
— Поверь мне, — говорит он, недовольно скрежеща зубами, — не будет.
— Он думает, я неуклюжий дурак.
— Ты и есть неуклюжий дурак.
— Я знаю, но…
— Просто, — прерывает его Юра, — просто скажи ему. Внеси ясность.
Юри качает головой, опуская взгляд на пол. Его плечи дрожат. Юра усиленно пытается не закричать. Преуспевает он в этом деле с трудом.
— Пожалуйста, — снова говорит Юри, голос тихий и дрожащий. — Пожалуйста, сохрани мой секрет. Я умоляю тебя.
Придушенный звук, похожий на то, что издает сломанная машина, убирающая мусор, вырывается из глотки Юры. На мгновение он решает, что правильнее будет схватить Юри, стащить его вниз и швырнуть к ногам Виктора, но ему удается сдержать импульс.
— … Хорошо.
Юри резко поднимает голову, и влага на его щеках словно пощечина для Юры.
— Правда?
— Да. Как скажешь. Все равно это не мое дело.
— Спасибо! — Юри вскакивает на ноги, и на мгновение Юра опасается оказаться в объятьях, но тот держит себя в руках. — Спасибо. Я действительно… Я так благодарен, Юра, я…
Юра выставляет руки, будто думает, что физически может остановить натиск благодарности.
— Заткнись! Заткнись, плевать я хотел на это! Сегодня ничего не случилось!
Он разворачивается и дергает дверь, отчаянно желая выбраться.
— Юра?
Он замирает в проходе и бросает через плечо взгляд, сузив глаза.
— Ты хороший друг.
Ответ Юры неразборчивый даже для него самого. Он выходит в коридор и тянет дверь, закрывая ее за собой, затем прислоняется к ней, чтобы убедиться, что на этот раз она заперта. Он стоит так долгое время, глядя на потолок коридора.
Итак. Юри втюрился в Виктора, но Виктор — Капитан Снег. И Капитан Снег влюблен в Эроса, но Эрос — это Юри. И никто из них этого не знает. Но Юра знает. Юра знает все. И он поклялся хранить тайну обеих сторон.
…Блядь.