30. Letters From the Dark
10 сентября 2018 г., 15:43
Виктору и в лучшие времена не удавалось легко выстраивать отношения. Теперь же, когда на свободе разгуливает гений преступного мира, а на губах до сих пор чувствуется след двух поцелуев, он вовсе разучился располагать к себе людей. Совсем забыл, как вести себя в нормальном обществе.
Однажды он сталкивается с Юри в коридоре — в буквальном смысле. Тот пытается залатать дыру в одном из сёдзи, и Виктор запинается о него. Юри едва выдавливает пять слов, прежде чем сбегает.
«Вот я, Виктор Никифоров, — с горечью думает Виктор, — который не может спокойно пройти по ровному полу, чтобы не свалять дурака перед прекрасным невинным юношей».
Посмотрим, приземлит ли он четверной лутц.
Юра не помогает. Он только присылает банальные советы: «Просто поговори с ним», или «Блядь, поговорите уже», или «Перестань писать мне, ты, древний старикашка». Никакой поддержки с этой стороны. Виктор сам по себе.
Эрос тоже ведет себя немного странно. Ничего явного — он профессионал, — но всё смотрит краем глаза на Виктора, когда они работают вместе. Он всегда отводит взгляд, когда Виктор поворачивается, и тот не уверен, что с этим можно сделать.
Чувство вины убивает его.
В общем, когда еще добавляется борьба с преступностью и криминальный авторитет в Хасецу, жизнь становится особенно насыщенной в худшем смысле слова. И конечно, судьбе мало того, что она свалила на Виктора той темной ночью на берегу замерзшей реки. Поэтому она мастерски выбирает момент, чтобы сделать следующий ход.
***
— Еще трое за углом, — сообщает Виктор Эросу, скользя по дорожке замороженной воды. — Я пойду вперед, если ты займешься ими.
— Я прямо за тобой.
Эрос, не задумываясь, сбивает двух последних мужчин, сталкивая их головами, затем спешит за ним. Виктор уже укладывает новых противников: одного бьет пяткой в живот, остальных заваливает снегом и удерживает на расстоянии. Серебряная стрела Эроса пригвождает одного из них к стене.
Это долгая ночь. Противники напирают на них волнами больше часа подряд, и кажется, им нет конца. Виктора задели три пули, он знает, что и Эрос получил как минимум одну мерзкую рану от умело орудующего ножом преступника. «Если так и продолжится, — думает он, — нам придется отступить».
Если у них получится. Они сейчас на верфи — печально известной вражеской территории. Выход отсюда может быть перекрыт.
Это последняя из серии лобовых атак. Эрос и Виктор были на шаг впереди в течение нескольких недель, и наконец-то настало время встретиться с противником лицом к лицу. До сих пор все получалось, но сегодня их враги бьются отчаянно. Они близко, так близко, но прямо сейчас у Виктора по рукам бегут кровь и пот, а он не может сказать, когда закончится этот лабиринт.
Они заворачивают за угол. Эрос уже держит в пальцах, затянутых в черную перчатку, стрелу, и они идут дальше, когда замечают между грузовыми контейнерами одного-единственного человека.
Виктор инстинктивно оглядывается.
— Не могу разглядеть засады, — шепчет он Эросу. — Но это не значит, что ее здесь нет.
— У него что-то в руках, — шипит Эрос в ответ. — Что…
— Эрос. Капитан Снег. У меня для вас послание.
Они с сомнением переглядываются, но затем снова смотрят на говорящего.
— Послание? — переспрашивает Эрос, не двигаясь с места. — От кого?
— От человека, которого вы искали все эти месяцы.
Сердце Виктора бешено колотится в груди.
— Какое послание? — рычит он, лед трещит на кончиках его пальцев.
Мужчина молча держит какой-то предмет в правой руке. «Это конверт», — понимает Виктор. Никаких изысков. Ни красной печати или тисненого имени. Всего лишь простой белый конверт, который кажется немного нехарактерным для преступного мира. «По крайней мере, — думает он с горечью, — на нем должен быть нарисован череп».
Очень осторожно, будто держит стекло, а не бумагу, мужчина опускает конверт на землю около ног. Затем поворачивается спиной и уходит.
Эрос и Виктор позволяют ему уйти. Они смотрят, как он исчезает в длинном проходе между грузовыми контейнерами, и ждут несколько мгновений, не появится ли он вновь. Возможно, с подкреплением или со штурмовой винтовкой. Или со всем сразу.
Мужчина не возвращается.
На верфи очень тихо. Ни ветра, ни шороха шагов. Ни предательского рева сигнала безопасности. Впервые с того момента, как они зашли, Виктор думает, что остались совершенно одни.
— Я собираюсь проверить конверт, — шепчет он. — Прикрой меня.
Эрос напряженно кивает, и Виктор неслышно крадется вперед. Из-за ближайших грузовых контейнеров так никто и не появляется, поэтому он подбирает конверт и медленно отступает к Эросу.
— Открывай, — кратко говорит Эрос, стрела все еще наготове, и взгляд перебегает от одного контейнера к другому. Виктор тихо хмыкает в знак согласия.
Конверт не запечатан. Он переворачивает его, чтобы открыть, и внутри находит единственный печатный лист бумаги, сложенный трижды. На нем не так много слов.
— Это всего лишь… — немного запинается он. — Это всего лишь адрес.
— Письмо подписано?
Рот Виктора пересыхает во время чтения.
— Да, — отвечает он хрипло. — Подписано: «Голова Змеи».
***
Когда они наконец покидают верфь, та пуста, как могила. Люди, лежавшие без сознания, исчезли, следы борьбы убраны. Даже кажется, будто они вдвоем — единственные люди во всем мире.
Чары рассеиваются, стоит только ступить на улицу и увидеть огни Хасецу, горящие в гавани. Цивилизация. Люди. Люди, которых они пытаются защитить.
Они почти не говорят, пока возвращаются в город, ноги тяжелые от усталости. Они останавливаются на привычном месте, где расставались прежде много раз.
— Итак, — начинает Виктор, голос тихий, но уверенный, — когда мы пойдем?
Эрос молчит с минуту. Виктор протягивает руку, чтобы вытереть пятно крови с его щеки, и тот поднимает темные глаза, встречаясь взглядом. Виктор опускает руку, когда Эрос поднимает свою, и на малейшую секунду их пальцы соприкасаются.
— Завтра ночью, — отвечает Эрос.
Виктор кивает. Поворачивается. Позволяет городу поглотить себя.