Несуществующая мечта

R
Завершён
59
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 15 314 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
59 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник

История десятая - Коул

Настройки
Коулу нравилось слушать, как звучит Инквизитор. Его песня была мягкой и лёгкой как тонкая паутинка, местами – звонкая как дождевые капельки, невольно застрявшие в плетении и подрагивающие от легкого ветерка. А еще ему нравился цвет. Огонёк Вестника горячий, насыщенно-зеленый, с черными ажурными прожилками, тянущимися к краям от центра. Этот огонёк Коул мог найти везде. С закрытыми глазами. С заткнутыми ушами. Пламя было так ярко, как кусочек просачивающейся в мир тени. Но не злое: ласковое. Не такое как разрывы. Те не пели, скорее – стенали от боли, мучая мальчика настойчивым гудением. А еще вокруг было очень много масок. Коул не понимал, зачем, но Инквизитор тоже их носил, даже больше, чем другие. Мальчик ему верил – значит так надо, значит они нужны. Вот только Вестнику было от них плохо, а у Коула гудела голова и становилось сложнее думать. Дух всегда старался держаться рядом с Инквизитором, невидимой тенью идя следом. На всякий случай. Он ведь обещал помогать. А эльф был гораздо ранимее, чем видели другие. Его тоска отзывалась в груди мальчика тянущей болью, а страх заставлял руки мелко подрагивать. Коул не всегда знал, что он может сделать, но иногда, совсем редко, но всё же – облегчал эту боль, снимая тонкую плёночку волнений. Правда дух иногда терялся. Инквизитор часто захаживал в лазарет или встречал беженцев в Скайхолде и Коул хотел им помочь тоже. Сейчас Лавеллану было хорошо, спокойно как птице в небе, и мальчик раздумывал, стоит ли остаться, как вдруг услышал другую песню. Новую, незнакомую, тянущуюся как жидкий мёд. Она исходила от Инквизитора, но была не его. Это неправильно? Нет. Просто чувство… другое. Прислушавшись Коул понял, что мелодия – в голове. Вестник пел. Или ему пели? Голос был незнакомым. Открыв глаза, мальчик увидел в руках Инквизитора музыкальный инструмент, немного пыльный, слабо подрагивающий в такт мелодии. От него исходили бьющимися ударами сердца волны, отдающие в душе Лавеллана сладкой болью. Не такой, что причиняет страдания. Коулу хотелось еще послушать эту новую песню, но голос в голове Инквизитора замолчал, а сам эльф решил, что ему нужен инструмент, чтобы петь. Зачем? Ведь Лавеллан только что пел – он помнил, как поёт та, другая, женщина с длинными волосами и таким же инструментом и эта музыка была хороша. Коул расстроился: Инквизитору стало плохо от невозможности спеть снова и дух решил помочь. Починить сломанное, чтобы песня продолжалась. Только вот как это сделать? Коул долго сидел напротив Блэкволла, наблюдая как тот работает. Его насыщенно-серый, с толстой темно-синей каймой огонёк умиротворенно вибрировал. Страж имел свойство… усыплять мальчика. Тряхнув головой, дух посмотрел на столярные инструменты, лежащие на столе с краю. Сейчас Блэкволл ими не пользовался, можно ли было их взять? Инквизитор не любил, когда Коул что-то брал без спроса. Он говорил, что это «воровство» и надо всегда спрашивать разрешения. Он испугает Блэкволла, если спросит? Его огонёк так спокоен и сосредоточен. Коулу совсем не хотелось, чтобы это изменилось. - Блэкволл? - Упаси, Создатель! – Охнул воин, поспешно оборачиваясь, - ты снова подкрадываешься?! - Прости. – Коул съежился, огонёк Блэкволла всё-таки изменился, покрывшись взволнованной рябью, но не пугливой, мягкой, и мальчик попробовал последовать совету Инквизитора: скованно улыбнулся, протягивая руку, - я могу это взять? - Что?.. Ах инструменты… Бери, конечно. – Неуверенно ответил воин, посторонившись. Это было действительно… неожиданно. Коул впервые спросил разрешения и ему позволили. Волнующее чувство. А еще Блэкволл не будет волноваться, куда дел вещи. Ему не будет плохо. Воодушевленный, Коул направился к Мариден. Её цвет был жемчужный, переливающийся нежно-розовым как чешуя прозрачных рыбок. Поблёскивающий на солнце огонёк Мариден Коул старался не выпускать из виду, пока находился в Скайхолде. Приветная была как он – помогала, а иногда – тревожила, но не до боли, немного, чтобы заколыхались чужие огоньки. Дух не опасался показываться девушке, она не боялась. - Привет. – Поздоровался мальчик, возникнув перед настраивающей инструмент менестрелем. - Здравствуй, скажу я в ответ, пришел послушать, иль со мной спеть? - Мне нужно это. – Коул коснулся пальцами струн, отчего те коротко вздрогнули, переливаясь звуками-капельками. – Только… много? - Струны музыку играют, дам тебе я сколько надо. - Малыш! Интересуешься дамами? – Насыщенно-алый, затянутый плёнкой искусственного грязного тумана огонь, подошел совсем близко, по-свойски хлопнув рукой по плечу. - Я помогаю. – Ответил мальчик и кивнул подошедшей Приветной. - Н-да, зачем тебе струны, малыш? – Нахмурившись, покосился на мальчика Железный Бык. - Инквизитору надо. - А он об этом знает? - Я знаю. - Ну, конечно… Коул поспешил скрыться: он уже стал привлекать внимание посетителей таверны, но не хотел никого пугать. Собрав найденные вещи, он поспешил назад к Инквизитору. Вестник оказался там же, где и был – в одной из многочисленных кладовых Скайхолда, куда разведчики складывали полезные и не слишком вещи, собранные по всему Тедасу. Прекратившаяся было песня звучала снова, тихо, ненавязчиво, как ветерок за домом. Инструмент всё еще не был целым. - Я принес. – Взволнованно проговорил мальчик, появившись перед Лавелланом и грудой свалив инструменты Блэквола и свернутые кольцами струны от Мариден. - Коул? Что...? Ох… - Инквизитор казался удивленным. - Тебе лучше? Ты хотел починить. - Хм? Пожалуй… да. Хотел. – Его огонек задрожал, затеплился, на мгновенье ярко сверкнув и Коул инстинктивно потянулся к проявившемуся кусочку Тени, ласково мазнувшему его по щекам. Вестник тоже протянул руку, коснулся светлых волос и бережно потрепал их, - спасибо, Коул. Давай вернем эту цитру к жизни. Теперь он не прятался. Он сидел рядом, наблюдая, как преображается музыка инструмента. Она была слабой, приглушенной временем, а стала свежей как птичий щебет в первый весенний дождь. Коул восхищенно смотрел, как ловко Инквизитор натирает дерево, отчего оно становилось гладким и светлым, а в воздухе начинало пахнуть лесом. Иногда дух невольно тянул руки, и тогда Вестник разрешал ему потрогать то, что получилось. Чувства были… восхитительны. Интересно, как сейчас выглядит его собственный огонёк? - Ну что, готов? – Спросил Лавеллан, внимательно осматривая оживший в руках инструмент – гладкий, с изящными изгибами и новенькими, туго натянутыми струнами. - Попробуем? - Да!

Elgara vallas, da'len Melava somniar Mala taren aravas Ara ma'desen melar Iras ma ghilas da'len Ara ma'nedan ashir Dirthara lothlenan'as Bal emma mala dir Tel'enfenim, da'len Irassal ma ghilas Ma garas mir renan Ara ma'athlan vhenas Ara ma'athlan vhenas

Эта песня была гораздо, гораздо лучше, чем та, что звучала раньше. Коул закрыл глаза и свернулся калачиком рядом с Инквизитором, трепетно вслушиваясь в мелодию. Она была… … как Блэкволл – немного усыпляющая, мирно переливающаяся раскатами далёкой грозы. … как Солас – в чем-то родная, близкая, как будто принадлежащая ему, Коулу, лично. … как Варрик – иногда звонкая и переливчатая, иногда печальная и медленная. … как Дориан – так же ярко блестящая и резонирующая с Тенью, тянущейся к ней тонким дымком. … как сам Коул – помогающая, но вызывающая мучительное томление. Не замечая за собой, дух потянулся ближе, положив голову на колени поющему Инквизитору и задремал, подтолкнув под щеку ладошку. Он уже не видел, а только чувствовал, как много-много знакомых огоньков стянулись ближе, остановились за дверью и вместе с ним слушали новую мелодию, восхищенно подрагивая водяной рябью. Инквизитор пел, аккомпанируя себе на цитре. Пел на долийском – чуждом большинству его спутников языке, но… знакомую каждому с детства песню. Mir Da'len Somniar. Спетую матерью колыбельную.

Перевод колыбельной: Солнышко село, кроха моя, Время пришло засыпать. Мыслями ты отправишься в даль, Я же буду твой сон охранять. Куда ты уходишь, кроха моя, Со мной расставаясь во сне? Правду искать в забытой стране Той что в сердца лежит глубине. Не страшись ничего, кроха моя, И неважно куда пройдёшь. Следуй всегда ты на голос мой — И к дому дорогу найдёшь. И к дому дорогу найдёшь. Песню спели(!), желающие могут послушать: Daniel Leclaire - totalspiffage Mir Da'len Somniar

Примечания:
59 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник
Отзывы (2)