автор
Размер:
планируется Макси, написано 300 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 381 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

Настежь окна, девочки-лунатики, Слёзы — водка, расшибет на фантики.©

— Клэри, Клэри! Просыпайся! — зазвенел веселый детский голосок. Малышка задорно подпрыгнула на мягкой кровати, пытаясь оттащить от девушки одеяло. — Сью, еще чуть-чуть. — сонно пробубнила рыжая, поворачиваясь на другую сторону и с головой нырнув под приятную тонкую материю. — Тогда ты точно всё пропустишь! — обиженно фыркнула Сьюзи, делая еще одну более удачную попытку сорвать покрывало. Клэри разочарованно выдохнула, лениво нащупывая края одеяла, пока до нее окончательно не пришли воспоминания вчерашнего дня. Она выпучила глаза и живо поднялась, устремив ошарашенный взгляд на улыбающуюся во все зубы малышку. — Сколько времени? — всё, что смогла сказать рыжая, натыкаясь глазами на электронный циферблат. — Между прочим, — забавно вскинула голову малышка, — ты проспала завтрак, а если бы не я, то и обед бы пропустила! Клэри, отойдя от внезапного шока, широко улыбнулась и потянулась к волосам девочки. — Кто это тебе такую прическу сделал? — прищурилась рыжая. Сьюзи широко распахнула глаза, в которых заиграл восхищенный огонек, и провела рукой по вымытым волосам, собранным в высокий хвост, который был дополнением маленьких косичек на макушке и украшался большим синим бантом. — Красиво, правда? — загорелась Сьюзи, не давая возможности ответить девушке. — А тётя Мэгги сказала, что я настоящая красавица! А еще она разрешила мне самой выбрать шампунь и пообещала накрасить ногти, а потом испекла для меня малиновый пирог! — Тётя Мэгги? — растерянно спросила Клэри, недоумевая, о ком говорит девочка. Сьюзи громко вздохнула и, улыбнувшись, вскочила с кровати, схватив Клэри за руку и таща за собой. — Пойдем! Ты обязана с ней познакомиться! — Сью, подожди. — запротестовала девушка, мягко освобождая руку. Малышка перестала улыбаться и непонимающе уставилась на нее. — Ты беги, а я сейчас быстренько приведу себя в порядок и спущусь, ладно? — мягко сказала Клэри, погладив её щеку. Сьюзи поразмыслила секунду, а затем её лицо снова вспыхнуло счастливой улыбкой. Она закивала головой и умчалась из комнаты, оставляя рыжую в одиночестве. Клэри сладко потянулась и, окинув взглядом помещение, подошла к окну, раздвигая занавески и пропуская яркие лучики солнца внутрь. Она на мгновение задержала взгляд на плывущих по небу белоснежных облаках, мысленно проживая все предыдущие дни. Оторвавшись от окна, девушка быстренько переоделась в свою старую кофту и джинсы, в кармане которых все еще лежал разряженный телефон. Клэри спустилась вниз и жваво проскочила в ванную, в полной мере приводя себя в порядок. Она даже нашла на полочке ополаскиватель для рта, который был сейчас очень кстати. Почувствовав себя значительно бодрее, Клэри поплелась на кухню, откуда исходили оживленные голоса. — А тигры там есть? — Конечно есть. И тигры, и крокодилы, и даже слоны. — Ничего себе! Клэри! — воскликнула Сьюзи, обращая внимание на только что вошедшую девушку. Девочка со звоном опустила ложку в тарелку с тыквенной кашей, собираясь еще что-то сказать, но в последний момент передумала. — О, проснулась. — осведомилась зрелая женщина, которая до сих пор порхала у плиты в белом фартуке. — Давай садись, я как раз обед приготовила. Она кивнула на круглый столик, за которым сидела повеселевшая Сьюзи, продолжая беззаботно есть. Почему-то сразу почувствовалась домашняя обстановка, словно так проходил каждый день. Клэри подошла ближе, садясь напротив сестры. — А где мистер Эрондейл? — осторожно спросила она, поднимая глаза на женщину. — На работе он. Сколько ему говорю, нельзя ведь так себя изводить. Так он и слушать ничего не хочет. Характер у него тот еще. Весь в отца. — разоткровенничалась женщина, одновременно заполняя тарелку кашей, а затем ложа её на стол. — Приятного аппетита. — Спасибо, миссис… — Клэри запнулась, робко поднимая ложку. — Беккер. — подсказала женщина. — Но можешь называть меня тётя Мэгги. — Хорошо. Спасибо, тётя… Мэгги. Женщина тепло улыбнулась и вернулась к своим обязанностям, продолжая что-то активно проворачивать на кухонном столе, пока на кухне не раздалось звякание посуды. — Я уже всё доела. — похвасталась Сьюзи, отодвигая от себя пустую тарелку. — Умница. — похвалила её Мэгги, убрав со стола грязную посуду, и потянулась за десертом, собираясь отрезать кусочек. — Кто желает попробовать мой пирог? Сьюзи поерзала на кресле, а затем из-под лоба взглянула на рыжую. — А пирог оставим на потом, когда мы с Клэри вернемся из зоопарка! От неожиданности рыжая перестала жевать и уронила ложку на стол. — Сью, какой еще зоопарк? — недоумевала девушка. — Большой! Там много-много зверей! Спроси у тёти Мэгги! — затараторила малышка, не отводя от сестры глаз. Клэри бросила взгляд на женщину, а затем внимательно посмотрела на девчушку. — Милая, ты же знаешь, что мы не можем туда пойти… — сожалеюще ответила она, боясь обидеть девочку, которая уже заметно погрустнела. — Почему нет? Клэри почти беззвучно выдохнула, на мгновение зажмурив глаза. Девушка не могла ей отказать, но и объяснить, почему же они не могут пойти в зоопарк, она тоже не могла. Ведь они по-прежнему оставались ни с чем, а позволять себе такие «роскоши» было бы слишком. И даже сейчас, временно находясь в безопасности, Клэри всё еще боялась того, что ей может принести следующий день. — Сью, мы сходим обязательно, но в другой день, ладно? — попыталась смягчить сказанное девушка. — Я обещаю. — Ты всегда так! — обиженно воскликнула девочка, мигом вскакивая со стула и уже не сдерживая слёз. — Ты всегда обещаешь! Ты ведь говорила, что мы вместе пойдем в парк аттракционов! Что не будешь уходить по ночам! Ты обещала, что мы пойдем к маме! Ты обещала! Обещала! Сьюзи подняла руку к влажному лицу, громко всхлипывая, и сорвалась с места, выбежав прочь из кухни. Клэри тут же поднялась, чтобы догнать её, но твердая рука женщины остановила её. — Ничего ничего. Поплачет маленько и успокоится. Она все равно сейчас ничего слушать не станет. Клэри удивленно посмотрела на женщину, а затем перевела взгляд на выход. — У меня внук еще не такое устраивает. — подбодрила её Мэгги. Она мягко подтолкнула девушку и та послушно присела, приходя в себя от недавней истерики. — Ты доедай, а то всё остынет. Я сейчас пирогом тебя угощу. — Нет-нет, спасибо. — энергично замотала головой рыжая. — Я сыта. Женщина ничего не ответила, издав негромкий вздох и садясь возле девушки. — Мне бы… — замялась Клэри, вытаскивая из кармана сотовый. — Телефон подзарядить. М-можно?.. — Конечно можно. Ты не стесняйся, проси, если что-нибудь нужно. — сказала Мэгги, замечая робкость в её голосе. — Не волнуйся, мистер Эрондейл обо всём меня предупредил. Клэри неуверенно кивнула, протягивая телефон домработнице. От души немного отлегло, но все равно она не могла отделаться от чувства вины перед сестренкой. Клэри хотела бы подарить Сьюзи действительно счастливое детство, которого у неё самой никогда не было, но она понимала, что не в силах противостоять многим обстоятельствам. — Спасибо, тетя Мэгги. — благодарно прошептала рыжая, искренне улыбнувшись женщине, после чего затянулась недолгая пауза. — Ну, — наконец спохватилась домработница, — засиделась я что-то. Она поднялась с места, невольно пробежав взглядом по девушке, которая неловко поправила края своей изношенной кофты. Мэгги немного нахмурилась и едва слышно цокнула, выказывая некоторое недовольство. — Ну-ка марш переодеваться, — скомандовала она, — а это мы сейчас постираем. Клэри округлила рот, а затем опустила глаза в пол, вцепившись пальцами в подол своей кофты. Она чувствовала, как стремительно багровеют её щеки, а в горле образовался комок. — Но у меня ничего другого нет. Стыдно. Как же стыдно! Что же о ней подумает Мэгги? Скорее всего, что Эрондейл подобрал их где-то на улице, если он сам ей так не сказал. — Как это ничего нет? — искренне удивилась женщина, одарив её непонимающим взглядом. Клэри медленно подняла глаза и смущенно пожала плечами, но расспрашивать что да как домработница не стала, за что рыжая была ей безмерно благодарна. — Ану-ка за мной. — как-то странно проговорила Мэгги, отчего Клэри почувствовала крайнюю неловкость. Девушка несмело пошла за женщиной, которая жестом указала ей подождать в гостиной, а сама мелкими шагами уверенно зашагала вверх по лестнице. Не прошло и пяти минут, как Мэгги спустилась вниз, держа в руках какие-то вещи. Клэри похлопала ресницами, уставившись на совершенно невозмутимую женщину, которая заинтересованно осмотрела выбранный наряд. — Я думаю, мистер Эрондейл не будет против. — подмигнула ей женщина, протягивая набор одежды. Это оказался новый комплект нижнего белья и нежного голубого платья. Клэри округлила глаза и покачала головой. — Но я не могу это надеть. Женщина тяжело выдохнула и подошла к девушке, ткнув ей в руки одежду. — Не хочу ничего слышать. — отчеканила та тоном, нетерпящим возражений. В который раз Клэри чувствовала себя неловко. Почему эта женщина так добра к ней? А мистер Эрондейл? Несмотря на его некоторую холодность и отстраненность, он был очень хорошим и отзывчивым человеком. Клэри до сих пор не могла привыкнуть к этому новому ощущению, от которого в сердце становилось теплее и трепетнее. — Спасибо… — Иди в ванную переодевайся, а я сейчас подберу тебе туфли. В этот раз Клэри не стала спорить и быстро проскользнула в ванную. Она не спеша приняла душ и, немного подсушив волнистые волосы, принялась одевать легкое и приятное на ощупь платье. Девушка взглянула в зеркало и невольно прикусила губу от восторга. Несмотря на скромное пошитье, для нее это платье было шикарным, впрочем, как и любая другая вещь в этом доме. Клэри широко улыбнулась и покрутилась перед зеркалом, оглядывая себя еще раз. Затем тихонько вышла из ванной, натыкаясь взглядом на пустую гостиную. В глаза сразу бросились светлые туфли на маленьком каблуке, предусмотрительно оставленные женщиной. Самой домработницы не было видно, но слабое звяканье посуды, доносившееся из кухни, говорило о том, что женщина опять хлопотала у плиты. Клэри не хотела её отвлекать, считая, что итак принесла ей слишком много хлопот. Недолго поколебавшись, она мягко присела на диван, стараясь как можно аккуратней обуться. Туфли хорошо подчеркнули наряд и оказались достаточно удобными. Чувствуя себя неловко, девушка решила подняться наверх. Ей было не то чтобы неуютно, скорее очень непривычно и как-то… Странно. Никогда в жизни с ней такого не происходило, поэтому она не знала как себя здесь вести и что делать. Клэри очень хотела, но не могла осмелиться осмотреть остальную часть дома, поэтому она первым делом забрела в комнату, где провела ночь. Девушка вспомнила о Сьюзи и считала нужным поговорить с малышкой, но перед этим ей нужно было собраться с мыслями. Она медленно подошла к кровати, проводя рукой по мягкой подушке и уголки её губ приподнялись, когда в нос ударил тот самый аромат ванили. Он настолько успокаивал, что хотелось закрыть глаза и сладко откинуться на подушки, не вспоминая совершенно ни о чем. Но вместо этого Клэри окинула взглядом комнату, пытаясь уловить каждую деталь. На туалетном столике лежал её телефон, который оставила здесь домработница. Девушка нажала кнопку, включая его, а затем подошла к окну, задумчиво прислоняя голову к стенке и разглядывая очень красивый пейзаж за стеклом. Она настолько увлеклась, предаваясь размышлениям, что не услышала звук уведомления в телефоне. Мысли хаотично сменяли друг друга, заставляя памятью возвращаться назад. Туда, где начался весь этот кошмар, который продолжает преследовать её везде и во всем; который медленно и мучительно превращает её жизнь в пепел. Клэри плотно закрыла глаза, стараясь затолкать всю эту боль куда-то глубоко, настолько глубоко, чтобы никогда до неё не добраться, но сколько бы она не пыталась, сколько бы не силилась найти выход из этого лабиринта, — у нее ничего не получалось. Клэри не помнила сколько так простояла, с закрытыми глазами и множеством различных картинок в голове, которые навеивали ледяной холод и тоску. Она забыла даже о том, где сейчас находится, продолжая путешествовать мыслями в самые тайные и уязвимые места своей души, пока в комнате не раздался вибрирующий звонок её сотового. Клэри вздрогнула и, нахмурившись, подошла к столику, непонимающе всматриваясь в экран сотового. — Да. — хрипло ответила она. — Здравствуйте, мисс Фрэй. Это лечащий врач вашей матери.— послышался низкий мужской голос.  Клэри прочистила горло. — Я вас слушаю. — Хочу сообщить вам, что состояние вашей матери резко ухудшилось. Девушка онемела, чувствуя, как внутри что-то оборвалось. — Что? Как? Почему? — запаниковала она. — Вы только не волнуйтесь, но я думаю, вам лучше прибыть в больницу.— немногословно ответил доктор и девушке не оставалось ничего, кроме как согласиться. — Конечно… Я постараюсь как можно скорее. — Тогда до встречи. — послышались короткие гудки, которые эхом отдавались в голове. Клэри застыла, ошарашенно глядя куда-то перед собой. Гудки прекратились и девушка с грохотом положила телефон на столик, а сама беспомощно опустилась на пуфик. Рыжая приложила руку ко лбу и тяжело выдохнула, направляя глаза на свое отражение в зеркале туалетного столика. Но она не видела себя. Видела Кэтрин, лежащую в больнице в полуживом состоянии, видела Саймона за двойной металлической решеткой и… свою маленькую беззащитную сестренку. Но только не себя. Могла ли она видеть себя, зная, что её самые близкие люди в опасности? Хотя… Кэтрин не близкая. Кэтрин чужая. Клэри все равно продолжала её любить, беспокоиться, но… Что-то поменялось. Поменялось с тех пор, как она задумалась о своих настоящих родителях. Почему? Неужели они могли бросить её? Или… Глаза защипало, но девушка быстро помотала головой, сдерживая себя. Только не плакать. В конце концов, у нее появилась тоненькая, почти невидимая, ниточка, которая в последний момент не позволила кануть в бездну. Этой ниточкой оказался Джейс. Хотя она знала, что в любой момент он мог выставить их на улицу. Умом Клэри понимала, что его благородность не позволила бы этого сделать, будь то она и Сьюзи, или кто-то другой на их месте, но девушка настолько привыкла к такому раскладу вещей, что уже автоматически навязывались самые худшие мысли и опасения. Клэри до сих пор отчасти не понимала, почему Джейс ей помогает, ведь она помнила, как он смотрел на неё тогда, в больнице, скорее всего принимая её за сообщницу Саймона. В который раз Клэри удивлялась поступкам этого мужчины. От него веяло властностью, силой и… Невероятной красотой. Он, безусловно, был как раз из тех мужчин, в которых можно влюбиться с первого взгляда. Можно… Клэри сильно зажмурилась, чтобы прогнать круговорот мыслей. Об этом невозможно не думать, но сейчас ей нужно было поговорить с малышкой. Как никак прошло уже достаточно времени, а Клэри все еще чувствовала вину перед ней. Девушка поднялась и тихо вышла за дверь, осматривая длинный коридор. Она нашла Сьюзи в дальней гостевой комнате, откуда исходили сдавленные всхлипы. Рыжая приоткрыла дверь, замечая, как девочка свернулась клубочком на большой кровати. — Сью. — позвала её Клэри, получив в ответ тишину. — Сью, ну не дуйся. — попросила девушка, подходя к кровати и осторожно присаживаясь. — Я не дуюсь. — отозвалась девочка обиженным голосом. — А тетя Мэгги такой вкусный пирог приготовила. Мм, вкуснотища. — попыталась взбодрить сестренку Клэри. Сьюзи громко шмыгнула носом, игнорируя рыжую. — Если продолжишь дуться, тебе ничего не останется. — шутливо припугнула девчушку она. — Ничего я не хочу. — фыркнула Сьюзи, все же поворачиваясь к сестре и подводя колени к подбородку. Она снова шмыгнула носом, который раскраснелся от недавних рыданий. — Совсем ничего? — удивилась Клэри. — И даже маму не хочешь навестить? А я надеялась, что мы сделаем это вместе. Девчушка округлила глаза, не веря своим ушам. — Правда? Клэри кивнула, одобряюще улыбнувшись. — Урааа! — звонко прокричала Сьюзи и кинулась крепко обнимать сестру. — Тише, тише. — скомандовала девушка, чтобы не привлекать излишнего внимания со стороны. Она негромко рассмеялась, чувствуя неожиданное облегчение. Разорвав объятия, девочка подвела под себя ноги и с восторгом принялась разглядывать сестру. — Ты такая красивая! — прощебетала она, а затем её лицо вытянулось в изумлении. — А почему ты раньше не носила платья? Клэри ничего не ответила и, мягко улыбнувшись, притянула к себе девочку, целуя в макушку и крепко обнимая.

***

Едкий запах лекарств ударил в нос. Клэри поморщилась, мельком поглядывая на сестру, которая, в отличии от нее, не замечала ничего вокруг. Дыхание немного сбилось, а слегка дрожащие руки выдавали нервозность девушки, когда она потянулась к двери, чтобы открыть её. В какой-то миг Клэри пожалела о том, что взяла с собой Сьюзи, ведь она совершенно не знала, как малышка отреагирует на увиденное. Но отступать было поздно. Знакомый звук монитора больно резанул по ушам, превращая секунды в целую вечность. Клэри почувствовала, как маленькая ладошка сильнее сжала её руку, а в воздухе повис испуганный вздох, сорвавшийся с губ девочки. — Мама… — в ужасе прошептала малышка и мигом подскочила к кровати. — Мамочка, ты меня слышишь?.. Сьюзи задрожала, лихорадочно забегав глазами по кровати, и, внезапно, из её глаз хлынули слёзы, а маленькие пальчики побелели, изо всех сил вцепившись в тонкое голубое одеяло. — Мамочка… — в ужасе шептала девочка, раз за разом повторяя как мантру, и, казалось, всего лишь тонкая опасная грань отделяет её от настоящей истерики. — Сью, милая… — девушка мигом подскочила к малышке, слыша в ушах биение своего сердца, и присела на корточки, успокаивающе поглаживая хрупкие плечики. В глазах застыли слёзы, но она выдавила из себя измученную улыбку. — Мама просто заболела и ей нужно немного отдохнуть. — Но… Откуда… Синяки… — прерывисто проговорила Сьюзи и внезапно умолкла, а её губы дрогнули и по щекам снова полились слёзы. Она громко всхлипнула, содрогаясь всем телом, и истерика внезапно прорвалась наружу, отдаваясь невыносимой болью в глазах Клэри. Девушка резко подалась вперед, сжимая в крепких объятиях дрожащую малышку и с трудом заглушая слёзы. — Милая, успокойся… Пожалуйста… — обессилено шептала Клэри, крепче прижимая к себе и убаюкивая рыдавшую навзрыд девочку. — Сейчас доктор принесет лекарства и маме станет значительно лучше. Но как раз этого девушка боялась. Боялась, потому что лгала Сьюзи. Потому что сейчас действительно должен придти доктор, но от этого лучше не станет. Сьюзи внезапно замерла в её объятиях, прекращая рыдания, но её тело продолжало дрожать. — Правда?.. — неверяще проговорила она куда-то в шею девушки, и Клэри осторожно отстранилась от неё, аккуратно поглаживая хрупкие плечики и заглядывая в детские глаза. — Правда, — тепло ответила Клэри и одобряюще улыбнулась, не позволяя засомневаться в своих словах. — Вот увидишь, мама скоро поправится. Девочка всхлипнула, неотрывно смотря на сестру, а затем перевела полный ужаса взгляд на бессознательную Кэтрин. От привычной беззаботности и наивности в детских глазах, казалось, не осталось и следа. Клэри снова заключила её в объятия, успокаивая девочку до тех пор, пока не раздался внезапный скрип открывающейся двери. Она дернулась, оторвавшись от малышки, и устремила взгляд на вошедшего мужчину, в котором сразу узнала доктора Ламсдена. Её сердце сжалось, а дыхание участилось, когда она вспомнила недавний телефонный разговор. — Здравствуйте, мисс Фрэй. — строго произнес врач, от чего по телу девушки пробежали мурашки. Сейчас он выглядел менее дружелюбно, чем в прошлый раз. — Здравствуйте. — ответила Клэри, несмело выпрямляясь и продолжая слегка удерживать малышку за плечи. Доктор задумчиво посмотрел в медицинскую карту Кэтрин, недовольно поджав губы. — Я бы хотел поговорить с вами о состоянии вашей матери. — заговорил он, поднимая глаза. Девушка прикусила губу, уловив его сосредоточенный взгляд, который многозначительно метнулся от Сьюзи к ней, как бы намекая на то, что девочке лучше уйти. Девушка сглотнула, чувствуя нарастающее напряжение. — Конечно… Сью, — мягко сказала Клэри, снова опустившись на корточки. — Мне нужно кое-что обсудить с доктором. Подождешь меня в коридоре, ладно? Сьюзи непонимающе похлопала ресницами, кинув взгляд на ожидающего врача, а затем на сестру. Клэри, не успев получить возражения, склонилась ближе к девочке, заключая её в успокаивающие объятия. — Я обещаю, это ненадолго. — прошептала она, поправив бант малышки и выдавив улыбку. Лицо Сьюзи разгладилось, а тело немного расслабилось в объятиях сестры. — Хорошо… — согласилась она, коротко кивнув. Клэри облегченно выдохнула и, поднявшись на ноги, проводила малышку в коридор, усаживая ее в кресло, а затем, убедившись, что Сьюзи никуда не уйдет, вернулась в палату. Только когда за ней закрылась дверь, девушка обреченно уставилась на врача. Его лицо оставалось непроницаемым и от этого становилось еще страшнее. Она знала, что ничего хорошего он ей не скажет, но в ней всё еще теплилась надежда, что всё не так плохо. В воздухе повисла тишина, нарушаемая только писком монитора, и Клэри напряглась, чувствуя каждый болезненный удар своего сердца. Доктор не спешил говорить, выжидая паузу, словно хотел подготовить её к тому, что она может услышать. Он медленно подошел к девушке, небрежно бросив медицинскую карту на тумбочку возле кровати, и недовольно поджал губы, издавая мучительный выдох. — Мистер Ламсден, — дрожащим голосом позвала его Клэри, — скажите уже что-нибудь… Девушка умоляюще посмотрела на него, ощущая, как последняя ниточка надежды обрывается. Доктор поднял глаза и на мгновение в его взгляде что-то изменилось. — Мисс Фрэй… — сочувствующе проговорил он. — Этой ночью у вашей матери был приступ. Клэри оцепенела, пытаясь осознать услышанное. — Приступ? — недоуменно спросила она, на что врач кивнул, сложив руки на груди и направляя глаза на лежащую женщину. — Мы зафиксировали изменения психосоматической регуляции пациентки, которые привели к нарушениям нервной и сердечно-сосудистой системы. — И что это значит? — не своим голосом прохрипела девушка, с каждым его словом всё больше мрачнея. Доктор повернул к ней голову, замечая её растерянность. — Другими словами, — продолжал он, — ухудшение произошло на эмоциональном уровне. Не понимаю каким образом, но её организм подвергся сильнейшему стрессу. Слова доктора больно ударили, оглушили, повиснув тяжким грузом на её плечах. Клэри побледнела, обреченно зажмурив глаза. — Скажите, — полюбопытствовал Ламсден, не дав возможности ей опомниться, — как давно ваша мать страдает от алкогольной зависимости? Клэри охнула от неожиданности, опустив глаза в пол. — Почти шесть лет. — шепотом призналась она, обнимая себя руками, словно защищаясь от невидимой угрозы. Девушка робко подняла взгляд, с трудом заставляя себя посмотреть на врача. — Это могло как-то повлиять на её состояние? — Это уже давно повлияло на её организм. — ответил он, подходя на пару шагов к монитору. — Если она выберется, ей срочно нужно пройти лечение от алкогольной зависимости. «Если». Всего одно слово, которое вышибло весь воздух из лёгких. Которое в один миг разрушило всё. Клэри из последних сил пыталась держать себя в руках, но чувства отчаянно рвались на поверхность. — Всё так плохо? — еле прошептала она. Ламсден поджал губы, избегая её взгляда. — Нам удалось нормализировать давление и пульс, но… Ваша мать впала в кому. Я не знаю... Когда она очнется. Время остановилось. Не в состоянии контролировать свои эмоции, Клэри закрыла лицо руками и судорожно помотала головой. Горячие слезы хлынули из глаз, стекая по бледному лицу и обжигая оледеневшие ладошки. Внутри снова образовывалась бездна, безжалостно затягивающая все её жалкие и напрасные надежды. Клэри больше не слышала, что ей говорил доктор, который пытался её всячески утешить, только звук собственного сердца плотно засел в ушах. Она даже не помнила, как вышла из палаты, еле перебирая ногами. Слёзы застилали глаза, и различать действительность именно сейчас казалось просто невозможным. Внутри вдруг что-то перевернулось, когда она осознала, что Сьюзи нигде нет. Девушка лихорадочно осмотрелась и метнулась по почти пустующим коридорчикам, пару раз сбивая с пути удивленных посетителей, но девочку так и не нашла. Белый халат, болтающийся на ее плечах, сполз вниз, бесформенно упав на пол, но Клэри не заметила этого. Глаза продолжали наполняться соленой влагой, застилая всю эту кошмарную реальность. Ей вдруг захотелось убежать от всего этого. Убежать туда, где её никто не смог бы найти. Но вместо этого она продолжала метаться по пустующим коридорчикам в безнадежных попытках найти Сьюзи. Она резко свернула за угол прохода, внезапно врезаясь в очередного посетителя. В нос мгновенно ударил приятный и такой знакомый аромат парфюма. Клэри оторвала голову от груди мужчины и медленно подняла свое заплаканное лицо, встречаясь с непонимающим взглядом янтарных глаз. Только сейчас она ощутила теплые руки на своих плечах и, почувствовав странный укол от такой близости, мигом отступила назад. — Извините… — пробормотала она, поворачивая голову в сторону и стирая слезы с лица. — Что случилось? — поинтересовался Джейс, окидывая её взглядом. Клэри невольно шмыгнула носом. — Ничего. Я просто… От этого вопроса почему-то хотелось еще больше разреветься. Как ребенок, навзрыд. Она до боли прикусила губу, а из её глаз помимо воли с новой силой хлынули слезы. — Я просто ищу Сьюзи. — прохрипела девушка осевшим голосом. — Она уже давно в машине. Клэри, — девушка вздрогнула, когда он назвал её имя. — Что стряслось? Клэри наконец подняла покрасневшие глаза, замечая его пристальный нахмуренный взгляд. Она отчаянно замотала головой, снова пряча в руках лицо. Меньше всего ей хотелось, чтобы этот мужчина видел её такой, пусть даже для него это не имеет никакого значения. В следующий миг Клэри ощутила прикосновение теплых пальцев к своим запястьям, которое вдруг стало настойчивей, но она еще сильнее прижала ладошки, не желая обнажать свое заплаканное лицо. — Клэри… — сожалеюще проговорил он, заставляя её вздрогнуть и поддаться его напору. Она замерла, когда он убрал от нее руки, и скользнула по нему безжизненным взглядом. — Мама… — еле выговорила девушка, изо всех сил пытаясь остановить поток слёз. — Ей стало еще хуже, понимаете? Клэри жадно вдохнула воздух, пытаясь остановить внезапно нарастающую истерику. — Я ведь хотела… — прерывисто продолжила она, почти заикаясь. — Если б я могла только раньше… Она покачала головой, не в силах договорить. Из горла вырывались тяжелые всхлипы, и девушка с силой зажмурила глаза, снова прикрывая ладонями лицо и не замечая пронзительного взгляда мужчины. Он сдвинул брови и шумно выдохнул, а затем аккуратно положил руки на хрупкие дрожащие плечи. — Тише… — мягко сказал он, осторожно надавив на плечи. — Успокойся. Клэри, не успев подумать, подалась вперед, пряча лицо на его груди и отчаянно вцепившись в него ледяными ладошками. До нее не сразу дошло, что она сделала. Несколько долгих секунд и никакой ответной реакции, только прерывистый выдох и как сталь напряженные мышцы в месте их соприкосновения. В ее голове вдруг что-то щелкнуло, возвращая к реальному осознанию того, что именно сейчас он оттолкнет. Не оттолкнул. Джейс сдвинул руки, осторожно обняв дрожащее тело и что-то пробормотав в попытке успокоить её. Но Клэри не вслушивалась. По телу прошел колючий импульс, посылая внезапную крохотную волну тепла среди ужасного холода, которым до сих пор плотно обволакивалась её душа, безмолвно умоляющая о помощи. Клэри беспомощно прижалась к нему, ища такую необходимую поддержку, о которой даже не смела мечтать. Она больше не хотела бороться со всем этим. Теперь, когда она перешла эту грань, когда признала свое поражение, ей хотелось верить, что её наконец услышали. Хотелось, но… Она сдалась. Она сломалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.